Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Драма вокруг СВПД движется к своему апогею
«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
Зеленский готовит почву для нового наступления на Донбасс
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кипр все»


2013-03-25 11:46 Политика
Кипр все. После того как Евросоюз приказал Кипру совершить экономическое самоубийство, а Шувалов отказался давать киприотам 5 миллиардов евро за красивые глаза, судьба острова практически предрешена. Я буду сильно удивлен, если в ближайшие пару лет Кипр не станет банкротом, со всеми вытекающими, типа принудительного замораживания чужих вкладов.

Уверен, что ровно так ситуацию оценивают и вкладчики кипрских банков. Это значит, что они начнут выводить деньги с Кипра сразу же, как только физически получат такую возможность. И я не думаю, что у Кипра есть шанс эту цепную реакцию остановить.

Пострадает ли в итоге Россия?

На первый взгляд, да. Значительное количество наших бизнесменов хранит деньги на Кипре. Банки РФ, проводящие операции на Кипре, рискуют потерять 50 миллиардов долларов.

Евросоюз, опять-таки, получит еще одну чувствительную пробоину в своем прогнившем корпусе, и эта пробоина вполне может оказаться той соломинкой, которая проломит верблюжий хребет.

При этом мы с вами можем сколько угодно смеяться над дохнущими коровами нашего западного соседа, однако факты остаются фактами: глобальность экономики никто не отменял. Масштабный кризис в Европе не может не ударить в том числе и по России. В наших интересах, чтобы Евросоюз сумел таки выплыть из той задницы, в которую он так последовательно загонял себя последние десятилетия.

Короче, на первый взгляд, нам следовало протянуть Кипру дружескую руку помощи с зажатым в ней кредитом. Те несколько миллиардов евро, которые нужны этой несчастной стране, для современной России являются суммой относительно небольшой.

Однако Игорь Шувалов, который вел переговоры с Кипром, еще в феврале более чем прозрачно высказался по этому поводу: "Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру... У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредитные средства".

Почему мы не дали денег Кипру?

Потому что задачу глобальной чистки нашей политики и экономики никто не отменял. И хоть государство и вынуждено мириться с тем, что значительная часть наших предприятий управляется из офшоров, это не значит, что его это устраивает.

Борьба с разными видами коррупции и уходом от налогов в современной России ведется на трех фронтах.

Первый фронт – это наша несистемная оппозиция. Возьмем, например, госпожу Чирикову. Полагаю, мы все не испытываем никаких иллюзий по поводу ее моральных качеств. Она называла россиян "крупным рогатым скотом", она собирала деньги на нужды террористов.

Ее обвиняют в экологическом рейдерстве и в большом количестве других грехов. Наконец, Чирикова в открытую получает почетные грамоты и ордена из рук наших наиболее достоверных противников.

В общем, это крайне неприятный персонаж. Однако по сравнению, скажем, с Pussy Riot и Femen Чирикова – святая. Потому что в то время как "невинные девушки" изо всех своих сил пытаются нагадить России, Чирикова со своими белоленточными друзьями выполняет роль санитаров Думы. Она нападает на слабых и больных депутатов, выискивая у них сомнительную собственность за рубежом.

Второй фронт – это наше государство, которое предоставляет обществу средства для наблюдения за коррупционерами. Питомцы белоленточных лидеров любят забывать, что тот самый закон 94-ФЗ, благодаря которому стал возможен проект по контролю за госзакупками "Роспил", был подписан не мудрым эльфийским волшебником и даже не наследственным американским президентом, а лично Владимиром Владимировичем Путиным. Который при помощи этого и других законов дал оппозиционерам возможность пиариться, выискивая незадекларированные виллы и яхты.

И, наконец, третий фронт – это наши зарубежные друзья, которых Кремлю пока что успешно удается использовать в своих интересах. Характерными примерами их действий являются как раз утопление Кипра и, как ни странно, активная помощь нашим белоленточным активистам.

Давайте теперь попытаемся залезть в шкуру российского толстосума, который имел до недавнего времени привычку держать деньги за рубежом. Посмотрим, куда он может со своим мешком денег податься.

В Штаты? Так они не только радостно показывают нашим оппозиционерам все документы на твои покупки, но и имеют теперь закон Магнитского, при помощи которого в любой момент могут отобрать у тебя твое имущество.

В старую Европу? Спасибо французам с их идеей брать 75% с превышающих миллион сумм, теперь там обеспеченным людям делать в принципе нечего.

В проверенный офшор, вроде Кипра? Он того и гляди лопнет, и тогда будет счастье, если удастся спасти 90% денег: скорее всего, в случае банкротства Кипра придется распрощаться минимум с половиной состояния.

В дикий офшор на каких-нибудь заброшенных островах? Там нет не только налогов, но и полиции, которая могла бы с этих налогов кормиться. И если тебя там прокинут, жаловаться будет просто некому.

Опять-таки, одно дело, когда ты мог таскать свои деньги туда-сюда спокойно, в тишине. Совсем другое, когда каждый твой чих призывает по твою душу свору твиттерящих отморозков, которых хлебом не корми – дай только кого-нибудь потравить.

Например, сейчас идет скандал с портом Ванино, который был при довольно странных обстоятельствах продан не кому-нибудь, а кипрским офшорам. Сразу после этого Шувалов поручил Росимуществу подготовить поправки к законам, чтобы при следующих приватизационных сделках можно было видеть конечного бенефициара.

Кремль, наверное, мог бы хлопнуть по столу кулаком, "прислать доктора" в Мечел и дать сделке задний ход. Но тогда поднялся бы страшный визг, и на каждый возвращенный из Кипра доллар пришлись бы десять долларов, которые убежали бы из посуровевшей России.

Однако теперь получается так, что вроде бы наше правительство ведет себя мягко, никаких гаек не закручивает, а капиталы волей-неволей все задумчивее посматривают в сторону родных березок.

Процитирую снова Шувалова: "Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую, безусловно. И на фоне того, что происходит в целом в еврозоне, происходит в других странах, у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков".

В общем, киприотам можно только посочувствовать. Они приехали просить денег у Шувалова, который как раз отвечает за деофшоризацию нашей экономики. Надо полагать, Шувалов предложил им такие ласковые условия, что киприоты предпочли рискнуть дефолтом, но не выполнять их.

И, кстати, я бы на месте наших владельцев офшорных капиталов крепко задумался: а что если киприоты в обмен на российский кредит предложат предоставлять Кремлю подробнейшую информацию обо всех своих связанных с Россией вкладчиках?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер

Просмотров: 1104
Комментариев: 0
Автор: Олег Макаренко
Источник: Взгляд
Фото: из личного архива
Тэги: Кипр  Евросоюз  Шувалов  Банкротство  Вклады 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ