Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов провел брифинг для иностранных военных атташе
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Морской Сборник»: 165 лет в ногу со временем


2013-03-26 02:02 Юбилей
Первый номер старейшего российского журнала "Морской Cборник", созданного по указу императора Николая I, увидел свет 27 (15) марта 1848 г. Прообразом журнала были "Записки гидрографического управления".

Инициатором создания журнала был выдающийся российский мореплаватель, один из первооткрывателей Новой Земли адмирал Ф.П. Литке, убедившего императора в необходимо иметь морякам собственное периодическое издание. В числе авторов журнала были заслуженные адмиралы и никому не известные лейтенанты и мичманы.

 

Морской сборник за май 1908 г. Фото dic.academic.ru

Николай I, относившейся к изданию с большой любовью, отменил всякую цензуру журнала, заявив: "Да будут господа офицеры русского флота сами себе цензорами!". "Морской Cборник" до 1917 г. был единственным печатным изданием России, официально не подлежавшим никакой цензуре! На страницах "Морского Сборника" публиковались первые статьи по педагогике и демократизации общества, обсуждались вопросы развития страны, литературы и искусства.

В тот период журнал из чисто морского превратился в поистине всероссийский с тиражом в несколько тысяч, что по тем временам было рекордом. О значении "Морского Сборника" для россиян много писали А. Герцен и Н. Некрасов, М. Салтыков-Щедрин и Т. Шевченко, И. Тургенев и Н. Добролюбов, К. Ушинский и др. известные люди.

Тогда в России наиболее авторитетными изданиями считались "Современник" и "Морской Сборник". Подписчиками последнего были А. Горчаков и М. Драгомиров, И. Сеченов и Л. Толстой, Ф. Достоевский и др. лучшие представители России. Очень высоко ценил "Морской Сборник" Н.Чернышевский, который даже в ссылке выписывал журнал и называл "одним из самых замечательных явлений нашей литературы".

 

 

34 главный редактор журнала Виктор Остапенко. Фото

"Морской Сборник" знали и ценили практически все руководители нашего государства. Каждый номер "Морского Сборника" ложился на рабочий стол российских императоров от Николая I до Николая II., а также И. Сталина и Л. Брежнева. Обязательно просматривали его и другие советские руководители.

Среди главных редакторов журнала были знаменитые кругосветные мореплаватели − братья Иван и Николай Зеленые, воспитанник адмирала П. Нахимова Р. Скаловский, герой Синопа и первой обороны Севастополя В. Мельницкий, известный мореплаватель В. Куприянов, соратник адмирала А. Колчака герой Русско-японской войны порт-артурец К. Житков, боевые офицеры Первой мировой В. Егорьев и С. Лукашевич, известные флотоводцы Великой Отечественной адмиралы В. Алафузов, Ю. Пантелеев, И. Елисеев, Герой Советского Союза легендарный подводник, командир гвардейской подводной лодки "С-56" вице-адмирал Г. Щедрин, известные подводники послевоенного атомного и ракетного флота контр-адмиралы В. Дыгало, А. Пушкин, Г. Агафонов.

 

 

Фото biblioteka.cc

Корреспонденты "Морского Сборника" участвовали во всех без исключения морских войнах, которые вела Россия, начиная с Крымской кампании (1853-1856 гг.) и кончая Великой Отечественной.

Удивительно, но за все это время ни один из корреспондентов журнала не погиб. Трагедия произошла во время боевых действий в Чечне в декабре 1999 г. с редактором отдела боевой подготовки капитаном 1 ранга А. Лоскутов, командированного в части морской пехоты. Спустя два дня Александр погиб…

 

 

Фото

Значителен вклад "Морского Сборника" в отечественную культуру и науку. В журнале публиковались известные академики Э. Ленц, Л. Давыдов, А. Александров, великий хирург Н. Пирогов, выдающиеся кораблестроители С. Джевецкий и И. Бубнов, академик А.Крылов и создатель атомоходов И. Спасский, химики Д. Менделеев и И. Чельцов, изобретатель радио А. Попов, выдающие гидрографы и океанографы Ю. Шокальский и Ф. Врангель, историки В. Головачев и Е. Аренс.

Считали за честь сотрудничать с журналом педагог К. Ушинский, физик Б. Якоби и полярник О. Шмидт. В "Морском Сборнике" получили путевку в жизнь знаменитый роман И. Гончарова "Фрегат "Паллада" и роман Д. Григоровича "Корабль "Ретвизан". Здесь же впервые напечатали походные дневники простого матроса, презрев сословные предрассудки.

 

 

Фото

"Морской Сборник" − это также и особая страница отечественной художественной маринистики. Не было в России сколько-нибудь известного писателя-мариниста, чьи произведения не печатались в журнале. Б. Лавренев и Абрамович-Блэк, Л. Соболев и А. Новиков-Прибой, В. Конецкий и С. Колбасьев, В. Пикуль, Ю. Пахомов (Носов) и В. Шигин − это лишь некоторые из многих имен, звучавших на страницах "Морского Сборника".

Историческим фактом является то, что журнал в прямом смысле спас попавших в бедственное положение моряков. В 1854 г. фрегат "Диана" у берегов Японии попал в эпицентр страшного землетрясения и затонул, а команда сошла на берег. Японцы тогда флота не имели и помочь не могли. Тогда русские моряки из подручных средств построили небольшую шхуну "Хеда", использовав номер "Морского Сборника" за 1849 г., в котором была опубликована статья о яхте главного командира Кронштадтского порта со всеми размерениями и подробными чертежами.

На "Хеде" моряки достигли Петропавловска-на-Камчатке, а шхуна впоследствии была подарена японскому правительству в благодарность за оказанную помощь и считается "дедушкой" всего японского флота. Ее макет находится в морском музее Японии.

 

 

Фото

В 60–80-е годы ХХ в. редакция выпускала обычный журнал и секретный по вопросам тактики и вооружения ВМФ. Примечательно и то, что на сегодняшний день по вопросам библиографии и другим проблематикам "Морского Сборника" защищены три кандидатские диссертации и готовятся еще две.

 

Фото

Отдельного внимания заслуживает история выпуска "Морского Сборника". Так, когда в разоренном войной и революцией Петрограде не было средств на издание журнала, В.И. Ленин распорядился выделить "Морскому Сборнику" 18 тыс. рублей золотом, сумму по тем временам огромную. После окончания Гражданской войны эмигранты-моряки выпускали свой "Морской Сборник" в Праге и Париже, Сан-Франциско и Шанхае, а также в Бизертинской бухте на подводной лодке "Тюлень".

В годы Великой Отечественной войны "Морской Сборник" создавался в осажденном Ленинграде, а печатался на Большой земле. Для этого каждый месяц один из сотрудников редакции вез гранки журнала по Дороге жизни через Ладогу или по воде. И не было случая, чтобы хотя бы раз журнал не вышел вовремя.

 

 

Фото

В нелегкие 90-е годы "Морской Сборник" пережил далеко не лучшие времена, но под угрозой неоднократного закрытия выстоял благодаря непреклонной позиции Главного командования ВМФ, сделавшего все для его сохранения.

Сегодня в журнале работают заместитель Главного редактора капитан 1 ранга С. Лукашов, известный писатель-маринист капитан 1 ранга В. Шигин, сотрудники журнала С. Комаров, И. Марченко, И. Чефонов, В. Алдакушкин, Р. Люткус, С. Балакин, С. Носова, В. Козлов, Л. Смурыгина, Е. Гундарова, Н. Хренова, библиотекарь Е. Кошкина. На всех флотах, Каспийской флотилии и в Ленинградской ВМБ работают собственные корреспонденты журнала - капитан 1 ранга Н. Литковец, капитан 2 ранга А. Яковлев, подполковник С. Петрович, служащая Т. Жаднова.

 

 

Фото

Сегодня журнал "Морской Сборник" − это официальный ежемесячный журнал Военно-Морского Флота Российской Федерации. "Морской Сборник" − это срез отечественной истории за последние более чем 150 лет.

"Морской Сборник" − это летопись нашего флота и без этого журнала невозможно познать ни вчерашний, ни сегодняшний день флота Отечества.

 

 

Фото

По мнению специалистов, сегодня в мире не существует ни одного периодического издания, которое бы на протяжении 165 лет ни разу не прерывало своего выпуска хотя бы на месяц, за исключением "Морского Сборника".

Недаром российские моряки говорят, что сегодня у нашего флота есть две настоящие реликвии – это крейсер "Аврора" и легендарный журнал "Морской Сборник". Именно они неразрывно связывают флот XXI в. с флотом былых эпох.

 

 

Фото www.amic.ru

Информационное агентство "Оружие России" искренне поздравляет с Юбилеем старейший в России и в мире журнал "Морской сборник"!

Уверены, что несмотря на все бури и штормы "Морской сборник" будет уверенно идти выбранным маршрутом на благо Отечества!

Большого здоровья и человеческого счастья всему коллективу редакции, уверенности в правоте своего дела и успехов в работе во имя процветания Российского флота!

Семь футов под килем!

Так держать!

Просмотров: 3084
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Соколов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: "Морской сборник"  Юбилей  Журнал  ВМФ  Литке 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
НАТО не спешит расширяться. Грузия и Молдавия пока не получат приглашений в альянс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ