Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома. ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января
В Крыму военный продал Украину за 10 тысяч гривен
Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО
Казахстан укрощает Украину углем
Зачем Шойгу передислоцировал Каспийскую флотилию
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Ремонт единственной подводной лодки ЧФ в Новороссийске явно затянулся
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Морской Сборник»: 165 лет в ногу со временем


2013-03-26 02:02 Юбилей
Первый номер старейшего российского журнала "Морской Cборник", созданного по указу императора Николая I, увидел свет 27 (15) марта 1848 г. Прообразом журнала были "Записки гидрографического управления".

Инициатором создания журнала был выдающийся российский мореплаватель, один из первооткрывателей Новой Земли адмирал Ф.П. Литке, убедившего императора в необходимо иметь морякам собственное периодическое издание. В числе авторов журнала были заслуженные адмиралы и никому не известные лейтенанты и мичманы.

 

Морской сборник за май 1908 г. Фото dic.academic.ru

Николай I, относившейся к изданию с большой любовью, отменил всякую цензуру журнала, заявив: "Да будут господа офицеры русского флота сами себе цензорами!". "Морской Cборник" до 1917 г. был единственным печатным изданием России, официально не подлежавшим никакой цензуре! На страницах "Морского Сборника" публиковались первые статьи по педагогике и демократизации общества, обсуждались вопросы развития страны, литературы и искусства.

В тот период журнал из чисто морского превратился в поистине всероссийский с тиражом в несколько тысяч, что по тем временам было рекордом. О значении "Морского Сборника" для россиян много писали А. Герцен и Н. Некрасов, М. Салтыков-Щедрин и Т. Шевченко, И. Тургенев и Н. Добролюбов, К. Ушинский и др. известные люди.

Тогда в России наиболее авторитетными изданиями считались "Современник" и "Морской Сборник". Подписчиками последнего были А. Горчаков и М. Драгомиров, И. Сеченов и Л. Толстой, Ф. Достоевский и др. лучшие представители России. Очень высоко ценил "Морской Сборник" Н.Чернышевский, который даже в ссылке выписывал журнал и называл "одним из самых замечательных явлений нашей литературы".

 

 

34 главный редактор журнала Виктор Остапенко. Фото

"Морской Сборник" знали и ценили практически все руководители нашего государства. Каждый номер "Морского Сборника" ложился на рабочий стол российских императоров от Николая I до Николая II., а также И. Сталина и Л. Брежнева. Обязательно просматривали его и другие советские руководители.

Среди главных редакторов журнала были знаменитые кругосветные мореплаватели − братья Иван и Николай Зеленые, воспитанник адмирала П. Нахимова Р. Скаловский, герой Синопа и первой обороны Севастополя В. Мельницкий, известный мореплаватель В. Куприянов, соратник адмирала А. Колчака герой Русско-японской войны порт-артурец К. Житков, боевые офицеры Первой мировой В. Егорьев и С. Лукашевич, известные флотоводцы Великой Отечественной адмиралы В. Алафузов, Ю. Пантелеев, И. Елисеев, Герой Советского Союза легендарный подводник, командир гвардейской подводной лодки "С-56" вице-адмирал Г. Щедрин, известные подводники послевоенного атомного и ракетного флота контр-адмиралы В. Дыгало, А. Пушкин, Г. Агафонов.

 

 

Фото biblioteka.cc

Корреспонденты "Морского Сборника" участвовали во всех без исключения морских войнах, которые вела Россия, начиная с Крымской кампании (1853-1856 гг.) и кончая Великой Отечественной.

Удивительно, но за все это время ни один из корреспондентов журнала не погиб. Трагедия произошла во время боевых действий в Чечне в декабре 1999 г. с редактором отдела боевой подготовки капитаном 1 ранга А. Лоскутов, командированного в части морской пехоты. Спустя два дня Александр погиб…

 

 

Фото

Значителен вклад "Морского Сборника" в отечественную культуру и науку. В журнале публиковались известные академики Э. Ленц, Л. Давыдов, А. Александров, великий хирург Н. Пирогов, выдающиеся кораблестроители С. Джевецкий и И. Бубнов, академик А.Крылов и создатель атомоходов И. Спасский, химики Д. Менделеев и И. Чельцов, изобретатель радио А. Попов, выдающие гидрографы и океанографы Ю. Шокальский и Ф. Врангель, историки В. Головачев и Е. Аренс.

Считали за честь сотрудничать с журналом педагог К. Ушинский, физик Б. Якоби и полярник О. Шмидт. В "Морском Сборнике" получили путевку в жизнь знаменитый роман И. Гончарова "Фрегат "Паллада" и роман Д. Григоровича "Корабль "Ретвизан". Здесь же впервые напечатали походные дневники простого матроса, презрев сословные предрассудки.

 

 

Фото

"Морской Сборник" − это также и особая страница отечественной художественной маринистики. Не было в России сколько-нибудь известного писателя-мариниста, чьи произведения не печатались в журнале. Б. Лавренев и Абрамович-Блэк, Л. Соболев и А. Новиков-Прибой, В. Конецкий и С. Колбасьев, В. Пикуль, Ю. Пахомов (Носов) и В. Шигин − это лишь некоторые из многих имен, звучавших на страницах "Морского Сборника".

Историческим фактом является то, что журнал в прямом смысле спас попавших в бедственное положение моряков. В 1854 г. фрегат "Диана" у берегов Японии попал в эпицентр страшного землетрясения и затонул, а команда сошла на берег. Японцы тогда флота не имели и помочь не могли. Тогда русские моряки из подручных средств построили небольшую шхуну "Хеда", использовав номер "Морского Сборника" за 1849 г., в котором была опубликована статья о яхте главного командира Кронштадтского порта со всеми размерениями и подробными чертежами.

На "Хеде" моряки достигли Петропавловска-на-Камчатке, а шхуна впоследствии была подарена японскому правительству в благодарность за оказанную помощь и считается "дедушкой" всего японского флота. Ее макет находится в морском музее Японии.

 

 

Фото

В 60–80-е годы ХХ в. редакция выпускала обычный журнал и секретный по вопросам тактики и вооружения ВМФ. Примечательно и то, что на сегодняшний день по вопросам библиографии и другим проблематикам "Морского Сборника" защищены три кандидатские диссертации и готовятся еще две.

 

Фото

Отдельного внимания заслуживает история выпуска "Морского Сборника". Так, когда в разоренном войной и революцией Петрограде не было средств на издание журнала, В.И. Ленин распорядился выделить "Морскому Сборнику" 18 тыс. рублей золотом, сумму по тем временам огромную. После окончания Гражданской войны эмигранты-моряки выпускали свой "Морской Сборник" в Праге и Париже, Сан-Франциско и Шанхае, а также в Бизертинской бухте на подводной лодке "Тюлень".

В годы Великой Отечественной войны "Морской Сборник" создавался в осажденном Ленинграде, а печатался на Большой земле. Для этого каждый месяц один из сотрудников редакции вез гранки журнала по Дороге жизни через Ладогу или по воде. И не было случая, чтобы хотя бы раз журнал не вышел вовремя.

 

 

Фото

В нелегкие 90-е годы "Морской Сборник" пережил далеко не лучшие времена, но под угрозой неоднократного закрытия выстоял благодаря непреклонной позиции Главного командования ВМФ, сделавшего все для его сохранения.

Сегодня в журнале работают заместитель Главного редактора капитан 1 ранга С. Лукашов, известный писатель-маринист капитан 1 ранга В. Шигин, сотрудники журнала С. Комаров, И. Марченко, И. Чефонов, В. Алдакушкин, Р. Люткус, С. Балакин, С. Носова, В. Козлов, Л. Смурыгина, Е. Гундарова, Н. Хренова, библиотекарь Е. Кошкина. На всех флотах, Каспийской флотилии и в Ленинградской ВМБ работают собственные корреспонденты журнала - капитан 1 ранга Н. Литковец, капитан 2 ранга А. Яковлев, подполковник С. Петрович, служащая Т. Жаднова.

 

 

Фото

Сегодня журнал "Морской Сборник" − это официальный ежемесячный журнал Военно-Морского Флота Российской Федерации. "Морской Сборник" − это срез отечественной истории за последние более чем 150 лет.

"Морской Сборник" − это летопись нашего флота и без этого журнала невозможно познать ни вчерашний, ни сегодняшний день флота Отечества.

 

 

Фото

По мнению специалистов, сегодня в мире не существует ни одного периодического издания, которое бы на протяжении 165 лет ни разу не прерывало своего выпуска хотя бы на месяц, за исключением "Морского Сборника".

Недаром российские моряки говорят, что сегодня у нашего флота есть две настоящие реликвии – это крейсер "Аврора" и легендарный журнал "Морской Сборник". Именно они неразрывно связывают флот XXI в. с флотом былых эпох.

 

 

Фото www.amic.ru

Информационное агентство "Оружие России" искренне поздравляет с Юбилеем старейший в России и в мире журнал "Морской сборник"!

Уверены, что несмотря на все бури и штормы "Морской сборник" будет уверенно идти выбранным маршрутом на благо Отечества!

Большого здоровья и человеческого счастья всему коллективу редакции, уверенности в правоте своего дела и успехов в работе во имя процветания Российского флота!

Семь футов под килем!

Так держать!

Просмотров: 3194
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Соколов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: "Морской сборник"  Юбилей  Журнал  ВМФ  Литке 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ