Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевский суд забрал у Сенченко два причала в Балаклавской бухте
Украина накануне местных выборов. "Слуга народа" лишился образа модной партии
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос. Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад создал «анклав для экстремистов»


2013-03-26 01:48 Политика
В конгрессе США усилились призывы к президенту Бараку Обаме использовать военную силу в Сирии и расширить помощь оппозиции, ведущей борьбу с правительственными войсками. Письмо на эту тему в Белый дом направили два влиятельных американских сенатора - председатель комитета по делам вооружённых сил демократ Карл Левин и Джон Маккейн, старший среди республиканцев в этом комитете.

Они предложили Обаме  начать "ограниченные военные действия, которые не потребуют ни направления туда американских войск, ни односторонних действий". По их мнению, США должны прежде всего обсудить с Анкарой возможность создания на севере Сирии запретной для полётов зоны, контролируемой уже переброшенными на турецкую территорию зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот". В письме, опубликованном на их официальных сайтах, содержится также предложение уничтожить часть сирийской военной авиации "с помощью точных ударов с воздуха". "В ходе этой операции можно будет также нанести удары по ракетам "Скад", имеющихся в распоряжении Асада", - пишут сенаторы. Выполнение этой задачи, как полагают сенаторы, не потребует полётов ВВС США или их союзников "в пределах досягаемости сирийской ПВО".
Появление в США таких предложений наблюдатели связывают с растущим на Западе разочарованием в сирийской оппозиции.  С одной стороны, в ней всё больше задают тон различные террористические организации, что ведёт, как признал Обама, к превращению Сирии  в "анклав для экстремистов".  А с другой, совершенно очевидно, что в оппозиции наблюдается серьёзный раскол. Так, в воскресенье официальный представитель ССА заявил, что вооружённые отряды противников Башара Асада не признают Гассана Хитто, избранного неделю назад в Стамбуле премьер-министром так называемого временного правительства, которое намерено управлять "освобождёнными районами" в Сирии. Это заявление противоречит обещаниям, которые дал ранее начальник штаба ССА Селим Идрис в Стамбуле. Идрис заверил, что поддержит "гражданскую власть" во главе с Хитто, сирийским курдом, долгое время прожившим в США.
В свою очередь шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил об уходе в отставку с поста лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции. По его словам, когда ситуация в коалиции достигла "красной черты", он предпочёл уйти в отставку, чтобы обрести "большую свободу действий, которую сковывали официальные рамки". Вместе с аль-Хатыбом о выходе из НКОРС объявили 12 из 63 членов её руководства.

Комментируя возникшую в оппозиции ситуацию, ливанская газета "Аль-Ахбар" пишет, что на аль-Хатыба оказывали постоянный нажим дипломаты Катара, которые были недовольны его самостоятельностью. 30 января предводитель НКОРС заявил о готовности начать диалог с властями во имя скорейшего прекращения насилия. Эта важная политическая инициатива встретила положительный резонанс. Аль-Хатыб также предлагал создать некий орган исполнительной власти, который бы управлял "освобождёнными территориями". По мнению шейха, появление "временного правительства" несёт в себе угрозу раскола страны. Однако его доводы были отвергнуты "братьями-мусульманами" - главенствующей группировкой в НКОРС - и их покровителями в лице Катара и Турции.
На заседании руководства НКОРС в Стамбуле 19 марта, как отмечает "Аль-Ахбар", катарцы осуществили "переворот в коалиции", навязав выборы главы так называемого временного правительства. Им стал более податливый исламист Гассан Хитто, приехавший в конце 2012 года в Турцию из США. Новоиспечённый "премьер" тут же отказался от любых контактов с властями в Дамаске и объявил свой целью "свержение президента Башара Асада".
Тем временем командующий "Сирийской свободной армии" (ССА) Рияд аль-Асаад получил тяжёлые ранения в результате покушения. Он доставлен в госпиталь на востоке Сирии, сообщил арабский телеканал "Аль-Маядин". По его данным, в автомобиль с турецкими номерами, на котором передвигался бывший полковник вооружённых сил Сирии, было заложено взрывчатое устройство. Покушение на аль-Асаада совершено под городом Дейр-эз-Зор, где идут ожесточенные бои правительственных войск с мятежниками.
Сообщения о столкновениях также поступают с окраин Дамаска - из Джубара, Кабуна и Хаджр-эль-Асвада. Армейские подкрепления, по данным "Аль-Маядин", переброшены к предместьям Дарайя, Муадамия и Замалька, где сохраняются очаги вооруженного сопротивления.
К югу от Дамаска, как сообщает информационное агентство Нахарнет, боевики установили контроль над 25-километровым участком границы с Иорданией от города Мазриб до Абдина на сирийской части Голанских высот. Появление боевиков вблизи демилитаризованной зоны резко накалило обстановку в этом районе. Миротворцы из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР) из-за непрерывных перестрелок фактически были вынуждены свернуть свою деятельность.
Дважды за истекшие сутки обстрелу подвергались израильские патрули. В понедельник утром инцидент произошёл возле отметки Телль-Фарис. Израильская артиллерия дала ответный залп по двум позициям сирийской армии. Как пишет газета "Аль-Ахбар", в качестве превентивной меры в израильском генштабе прорабатывается план создания "зоны безопасности" глубиной 16 км на сирийской части Голан.
Появление отрядов "Сирийской свободной армии" в пограничных районах постепенно втягивает Ливан в конфликт. В субботу резко ухудшилась ситуация  в Триполи - в 90 км от Бейрута. Под снайперский огонь попали армейские блокпосты, размещённые на линии прекращения огня, которая проходит вдоль бульвара, разделяющего алавитский анклав Джебель-Мохсен и суннитский центр Бэб-Таббан. Члены враждующих группировок применили друг против друга автоматическое оружие и гранатомёты.  По городу ползут слухи, что на стороне местных суннитов выступают сирийские мятежники. На почве событий в Сирии Триполи, как и весь остальной Ливан, разделился на два лагеря: сторонников режима Башара Асада и его противников. Растущее противостояние грозит срывом парламентских выборов, намеченных на 9 июня.
Правительство Наджиба Микати с самого начала сирийского кризиса провозгласило политику нейтралитета. Однако в Дамаске утверждают, что в лагерях на ливанской территории проходят подготовку наёмники, которые затем перебираются в Сирию, в частности в район Хомса. За этот ключевой город, в 165 км к северу от Дамаска, второй год идёт борьба между антиасадовской оппозицией и правительственными силами.
В сложившейся ситуации премьер-министр Ливана Наджиб Микати официально объявил сегодня об уходе в отставку своего кабинета. "Я убеждён, что переживаемый Ливаном период требует создания в стране правительства национального спасения с участием всех без исключения политических сил", - подчеркнул он на пресс конференции. На период выборов нового премьера он предложи сплотиться вокруг президента Ливана Мишеля Сулеймана - христианина-маронита. По мнению аналитиков, в конфликте между шиитской и суннитской общиной христианин вполне мог бы временно стать некоей стабилизирующей ситуацию фигурой, однако, в принципе, Сулейман способен лишь законсервировать ситуацию, но не разрешить её.

Просмотров: 1192
Комментариев: 0
Автор: Виктор Орлов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Терроризм  Маккейн  Левин  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Двадцать месяцев, спасших Россию. 410 лет назад началась первая героическая оборона Смоленска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ