Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Приднестровье выходит из карантина – пора спасать экономику. Кишинёву некогда заниматься вопросами урегулирования конфликта в Приднестровье
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
США загнали иранскую валюту в туман
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«На уровне Северного Кавказа». Экономист оценил планы по созданию в Крыму особой экономической зоны


2014-03-25 08:56 Экономика
"При текущей бюджетной системе в России всего два региона-донора: Москва и Санкт-Петербург. Калуга сейчас подходит к тому, чтобы стать регионом-донором. Но для Крыма это перспектива как минимум пяти лет", – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД директор регионального направления "Эксперт РА" Владимир Горчаков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создать в Крыму особую экономическую зону, чтобы обеспечить полуострову долгосрочные перспективы развития. Все федеральные министерства и ведомства РФ до конца года представят конкретный план действий по поддержке Крыма по своему профилю, заявил премьер на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя.

 

"Многие аналитики сходятся во мнении, что регион может и имеет для этого все основания – из дотационного стать регионом-донором"

Правительство также рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также создание собственной генерации. Планируется также увеличить добычу газа в Крымском регионе в 1,5–2 раза. "По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии. Насколько я знаю, у Газпрома есть инициативы на сей счет", – отметил глава правительства.

По словам Медведева, зависимость Крыма от энергии и воды, поставляемых с Украины, периодически дает о себе знать. "Этот вопрос, конечно, нужно регулировать путем международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова", – сказал Медведев.

"Нам точно стоит подумать о разработке правил, которые освободят от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму, работают там и которые перешли в российскую юрисдикцию", – добавил премьер.

Крымский полуостров может стать регионом-донором, считает Медведев. "Многие аналитики сходятся во мнении, что регион может и имеет для этого все основания – из дотационного стать регионом-донором", – сказал он, указав, что крымским предприятиям при этом необходимо помочь с поставками комплектующих и сырья, а также с обеспечением сбыта продукции. В ближайшее время, по его словам, заработает государственная комиссия по развитию социально-экономического положения Крыма.

Что касается выплат бюджетникам Крыма, то они должны идти по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ, то есть 18 марта, сказал Медведев. Он также подтвердил, что зарплаты работников бюджетной сферы Крыма будут доведены до среднероссийского уровня.

Полуостров также обеспечат связью и телекоммуникациями за счет Ростелекома, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний. Также премьер призвал озвучить конкретные предложения, как обеспечить безопасность финансовых активов крымчан, чтобы исключить сложности при безналичных расчетах и риск недружественных действий со стороны киевских властей.

Правительство РФ намерено еще запустить на территории Крыма управленческий эксперимент, в ходе которого будут опробованы новые технологии работы бюрократических структур. "Территориальные органы должны быть компактными, нельзя допустить создания новых, ничем не оправданных бюрократических структур. Можно было бы пойти на проведение целого ряда управленческих экспериментов – разумных экспериментов", – сказал Медведев.

О том, что ждет экономику Крыма и станет ли регион донором, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор регионального направления "Эксперт РА" Владимир Горчаков.

ВЗГЛЯД: Что значит для Крыма создание особой экономической зоны? На опыт какой российской ОЭЗ будут опираться? В Крыму создадут налоговый рай?

Владимир Горчаков: В России накопился опыт создания федеральных особых экономических зон. Единственная ОЭЗ, которая была создана в рамках целого субъекта РФ, – это Калининградская область. Создание там ОЭЗ еще в начале 90-х годов позволило привлечь определенную порцию сборочных иностранных предприятий. Но пример Калининграда в Крыму не сработает, потому что Калининград сразу ориентировался на иностранцев, в частности на немецкие и польские компании. А для Крыма из-за текущих политических рисков в течение как минимум ближайшего года потенциальные инвесторы – это российские государственные структуры.

В России есть еще примеры успешных локальных ОЭЗ – в Липецке и в Татарстана (ОЭЗ "Алабуга"). Но их опыт тоже может не получиться реализовать в Республике Крым, потому что полуострову нужны масштабные вложения в инфраструктуру.

Что касается налогов, то налоговый рай может быть только в офшоре. Конечно, в Крыму никакого офшора создавать не будут. ОЭЗ дает ключевые льготы по НДС, налогу на прибыль и по таможенным пошлинам. Снижение НДС – самая значимая льгота. По налогу на прибыль в Липецке и Татарстане была нулевая ставка, но только на первый период, далее – 13,5%. Снижение целого ряда таможенных пошлин – это тоже магнит для инвесторов. Это привлекательно иностранному бизнесу, чтобы ввозить комплектующие по льготным ставкам, и российским экспортерам.

Владимир Горчаков (фото: из личного архива)
Владимир Горчаков (фото: из личного архива)

 

ВЗГЛЯД: Если не совсем подходит опыт других российских ОЭЗ, значит, для Крыма надо предложить что-то новое, чтобы привлечь инвесторов? Чем их еще завлечь?

В. Г.: Если в дополнение ко всем этим административным преференциям, которые дает режим ОЭЗ, будут существенные вложения в инфраструктуру преимущественно со стороны федерального центра, тогда это станет определенным преимуществом для прихода инвесторов. В Крыму инфраструктура – это главная проблема. Полуостров завязан на энергосети Украины и не является самодостаточным по водным ресурсам.

Чтобы сделать новый субъект РФ автономным и полностью независимым от Украины, и нужны существенные вложения. Сколько именно, сейчас сложно сказать.

Плюс нужны специальные площадки для инвесторов. Мы исследовали субъекты Федерации и сделали вывод, что основной фактор прихода сейчас инвесторов в регионы – это наличие нормальных подготовленных производственных площадок. Ульяновская, Калужская, Ленинградская области и Татарстан предлагают промышленным инвесторам такие площадки в формате индустриальных парков. Это должна быть не голая земля, а площадка с инженерной инфраструктурой и коммуникациями.

ВЗГЛЯД: Российские власти заявляют, что готовы решать инфраструктурные проблемы полуострова, в том числе по дефициту электроэнергии и воды. Если все эти проблемы решить, то будет всплеск экономической активности?

В. Г.: Сейчас сложно прогнозировать что-то долгосрочное. Но при продолжении заявленной политики РФ очевидно, что в Крыму будет инвестиционная активность. В ближайший год это будут пока нерыночные инвестиции. На полуостров сначала придут государственные, потом квазигосударственные структуры, а следом и частный российский бизнес. В более отдаленной перспективе – иностранный бизнес.

Можно провести аналогию с Северным Кавказом. В очень многих республиках, в той же Чеченской Республике, в последние годы мы наблюдали всплеск инвестиционной активности. Больше половины объема инвестиций в основной капитал приходилось на инвестиции из федерального центра.

Хотя российский бизнес в Крыму тоже может появиться следом. Сейчас и "Опора России", и "Деловая Россия" говорят, что их компании готовы инвестировать. Были заявления НЛМК о планах вложиться в полуостров.

ВЗГЛЯД: Как изменится характер экономики Крыма?

В. Г.: Очень резко ни один субъект Федерации, за исключением, наверно, Калужской области, структуру своей экономики не менял. И Крым, скорее всего, не исключение.

Калуга – это хороший пример, но это 150–200 км от Москвы – основного рынка сбыта автомобильной продукции. У Крыма нет рядом рынка сбыта, экспортный потенциал пока спорный, внутренний источник спроса сейчас небольшой, потому что уровень доходов населения по сравнению с Россией сейчас очень низкий.

Но на полуострове есть очевидные кластеры для развития: судостроительный, портовый, агропромышленный, особенно винодельческий сектор и, конечно, обширный туристический сектор. Плюс нефтегазовая добыча, в том числе на шельфе Черного моря. Газпром уже заявил, что намерен войти в капитал добывающей компании.

ВЗГЛЯД: При прочих равных у Крыма больший потенциал развития, чем у республик Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии? Эффект от вложения и затрат государства и бизнеса в Крыму будет выше?

В. Г.: В ближайший год качественных изменений в Крыму пока не будет, хотя поднимутся зарплаты. Но в долгосрочном плане – да, потенциал больше. У Крыма внутренний потенциал выше, там есть промышленность, хоть и в не очень хорошем состоянии, там лучше инфраструктура изначально.

ВЗГЛЯД: Какой сейчас уровень у Крыма, какой будет?

В. Г.: Мы сейчас начали исследование инвестиционной привлекательности Республики Крым и оцениваем риски и потенциал региона на основе доступной официальной статистике Укрстата. Мы видим, что пока Крым находится на уровне республик Северного Кавказа. Большинство республик Северного Кавказа входят в группу либо с низким потенциалом и экстремальным риском, либо с низким потенциалом и высоким риском.

В Крыму, к сожалению, очень низкий платежеспособный спрос населения, есть потенциальные социальные риски этнического характера, связанные с крымскими татарами. Но в долгосрочной перспективе развитие полуострова будет более динамичным, чем на Северном Кавказе. Со временем все-таки эти риски станут существенно меньше.

Через три года Крым будет иметь потенциал со средним уровнем риска. Для сравнения – это Курская область сейчас. Это означает, что Крым через три года станет небольшим регионом (по площади) со средней компактной экономикой и средними относительно страны рисками инвестирования. Это, по сути, среднестрановой уровень риска.

Качественно в перспективе трех лет Крым выйдет на уровень ЮФО за пределами Северного Кавказа. Но сравнивать с южными российскими регионами я бы не стал, потому что они все крупные. У Краснодарского края и Ростовской области похожие природные условия с Крымом, но на фоне этих гигантов полуостров слишком маленький. Поэтому лучше сравнивать с черноземными регионами, с теми же Белгородской и Курской областями.

ВЗГЛЯД: Когда Крым станет регионом-донором?

В. Г.: При текущей бюджетной системе в России всего два региона-донора: Москва и Санкт-Петербург. Калуга сейчас подходит к тому, чтобы стать регионом-донором. Но для Крыма это перспектива как минимум пяти лет.

Просмотров: 1777
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Горчаков  Туризм  Курорт  Крым  Экономическая зона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вынужденный выбор николаевских верфей: баржи вместо авианосцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ