Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Украинским морпехам выдали боеприпасы для борьбы с российскими диверсантами. На учениях "Шторм-2018" в Азовском море отработают борьбу с российскими диверсантами
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Дана оценка планам Украины усилить военную мощь в Азовском море
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОСК восстанавливает производственные мощности Севморзавода. Новый этап в истории старейшего севастопольского предприятия


2016-03-25 08:09 Проект
30 марта 2015 года правительством Севастополя совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью восстановления Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе.

За истекший год руководству предприятия, несмотря на ряд объективных трудностей, удалось решить вопросы по аренде основных производственных мощностей предприятия на 49 лет, утвердить "дорожную карту" по интеграции предприятия в ОСК, практически заново сформировать коллектив и приступить к выполнению заказов – ремонту и обслуживанию морской техники.

Историю Севастопольского морского завода, на производственных мощностях которого сейчас располагается филиал северодвинской верфи "Центр Судоремонта "Звездочка", входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, принято вести от кузницы, построенной моряками эскадры Федота Клокачева на берегу Ахтиарской бухты в 1783 году.

Судьба завода до мельчайших деталей повторяет судьбу "достойного поклонения" города. И не просто повторяет, но и дополняет летопись Севастополя все новыми и новыми страницами. Завод трудился, воевал, отступал и наступал, переживал взлеты и падения, перемежал поистине великие достижения горькими периодами безвременья и упадка…

Как могло случиться, что за считанные годы одна из старейших российских верфей, у причалов которой корабли и суда подчас стояли по два-три корпуса, пришла в состояние почти полной стагнации, не очень понятно до сих пор – даже с учетом всем известных "объективных трудностей", выпавших в качестве испытаний ныне живущему поколению. Но факт остается фактом – всего за два десятка лет, прошедших с момента распада Советского Союза, вследствие чего Севморзавод оказался в собственности Украины, после приватизации и акционирования, перехода от одного владельца к другому от 16-тысячного коллектива, некогда трудившегося на верфи, осталось всего около двух сотен работников – преимущественно охрана да управленцы. С разделом Черноморского флота между Россией и Украиной, превращением в "тюлькин флот" океанских рыболовных объединений, повсеместного лихорадочного растаскивания и распродажи морских транспортных организаций Севморзавод остался практически без заказов, а рабочие – без зарплат. И это предопределило дальнейшую судьбу предприятия – тихое умирание.

В Севастополе бытует мнение, что предыдущие владельцы банкротили уникальное предприятие вполне осознанно: уж очень дорогой стала в последние годы земля в самом центре города-героя, на берегах хорошо защищенных от ветров и никогда не замерзающих Севастопольской и Южной бухт. Старые рабочие теперь говорят, что для сноса заводских цехов и строительства на их месте элитной недвижимости с видом на потенциальные яхтенные марины бывшим владельцам "просто времени не хватило".

Об этом отчасти сюрреалистическом плане в последнее время, впрочем, и написано, и сказано немало. Директор представительства Объединенной судостроительной корпорации в Республике Крым и Севастополе и филиала "ЦС "Звездочка" в г. Севастополе Игорь Дрей убежден, что основные фонды Севастопольского морского завода большей частью сохранены лишь заботами его трудового коллектива и совета ветеранов, насчитывающего сотни активных "штыков".

"Этот завод был и остается смыслом жизни для тысяч неравнодушных севастопольцев, членов их семей, одним из символов Севастополя, – говорит Игорь Дрей. – Именно поэтому никто и не решился уничтожить предприятие окончательно, именно поэтому сегодня есть все основания говорить о грядущем возрождении Севастопольского морского завода и новом этапе в истории старейшего севастопольского предприятия".

"Процесс", как говорится, уже пошел, и его динамика впечатляет. 30 марта 2015 года правительством Севастополя совместно с акционерным обществом "Объединенная судостроительная корпорация" был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью восстановления морского завода. Следующим этапом в реализации этого плана стало взаимодействие между ГУП "Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе" и акционерным обществом "Центр Судоремонта "Звездочка" – одним из самых известных профильных предприятий в российском судостроении. Севастопольский филиал северодвинской верфи начал отсчет своей деятельности в мае прошлого года практически с "чистого листа". За прошедший год после подписания Меморандума и установления взаимодействия с "Центром Судоремонта "Звездочка" руководству Севморзаода удалось сформировать коллектив, костяк которого составили квалифицированные и опытные севастопольские корабелы, провести предварительную ревизию имеющихся мощностей, наметить планы по модернизации производства. А самое главное – без "раскачки" начать работать по основной специализации.

С начала 2015 года Севастопольский морской завод при содействии ОСК получил заказы и уже выполнил ремонтные и восстановительные работы на танкере "Кострома", теплоходе "Артековец", пароме "Александр Ткаченко", буксирах "Каламит" и "Севастополец". В доках предприятия проводился ремонт среднего морского танкера "Иман" Черноморского флота и парусного учебного судна "Херсонес". Ведется активная деятельность для получения новых заказов в области судоремонта. Растет коллектив. В бюджеты всех уровней перечислены десятки миллионов рублей налогов и сборов.

Знаковой вехой в процессе восстановления завода стала ошвартовка у его достроечного причала в октябре прошлого года новейшей дизель-электрической подводной лодки "Новороссийск" для проведения окончательной отделки и окраски корпуса субмарины после межфлотского перехода. На заводе уже организовано специальное проектное техническое бюро Черноморского флота (СПТБ ЧФ) "Адмиралтейские верфи" с целью дальнейшего обслуживания подводных лодок, которых на Черное море должно прийти сразу несколько, и выполнения всех видов ремонта военных кораблей, включая аварийный. Это стратегически важный аспект, с которым связано дальнейшее возрождение компетенций предприятия, некогда являвшегося основным партнером Черноморского флота в области судоремонта. Сейчас флот активно обновляется, и наличие береговой инфраструктуры, необходимой для обслуживания кораблей и подводных лодок, для него критически важно. Поэтому основные задачи, поставленные перед руководством севастопольского филиала "Звездочки" президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым, в первую очередь связаны с выполнением Гособоронзаказа и загрузкой производственных мощностей завода гражданскими заказами.

Для эффективной деятельности в этой области молодому коллективу, уже насчитывающему более 400 человек, конечно, еще предстоит немало поработать. Филиалу "Звездочки" в Севастополе сегодня не хватает очень многого. Еще у всех на слуху энергетическая блокада Крыма, вследствие чего завод испытывал определенные трудности (но ни на день не остановил работу). Имеющееся оборудование устарело и морально, и физически. Недостает оборотных средств, инструментов, материалов, транспорта, вычислительной техники. Есть нужда в квалифицированных специалистах, которые в период безвременья были вынуждены уехать работать в другие регионы или вообще поменяли род деятельности. За минувшие годы безвозвратно утрачена некогда образцовая социальная база – стадион, Дворец культуры, поликлиника, дом быта, столовые, общежития, пансионаты и летние детские лагеря. Все перечисленные и многие другие проблемы нуждаются в быстром и комплексном решении.

В этой связи севастопольским корабелам внушает уверенность в завтрашнем дне четкое исполнение плана-графика реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. "Дорожная карта" интеграционных процессов находится в фокусе внимания. Федеральная целевая программа предусматривает выделение около 7 млрд руб. на развитие завода в период 2016–2019 годов. Уже в текущем году планируется заключение договоров на поставку современного оборудования в объеме 1,5 млрд руб. Получат новую жизнь как основные мощности судоремонтного комплекса, так и судостроительного производства, которым некогда славилось севастопольское предприятие.

В середине февраля текущего года на заседании Военно-промышленной комиссии в Набережных Челнах президент России Владимир Путин поставил задачу повысить эффективность крымских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он, в частности, отметил, что сейчас в Крыму и Севастополе активно ведется соответствующая организационная работа, региональные структуры включились в общероссийскую систему ОПК, растет производственная загрузка, увеличивается число занятых в этой сфере.

"Нужно посмотреть на перспективу этих предприятий, повышать эффективность действующих производств, выводить на новый уровень качество выпускаемой продукции, расширять ее номенклатуру", – потребовал Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом году в рамках программы развития ОПК начнется финансирование модернизации крымских предприятий. "Средства пойдут на обновление технологических линий, подготовку новых профессиональных кадров и повышение квалификации специалистов, занятых в крымской оборонке", – сказал Владимир Путин.

Одним из первых мероприятий, намеченных новым руководством предприятия, стало восстановление городской достопримечательности – часов на проходной Севморзавода. Понадобилось определенное время, чтобы приобрести новые башенные часы и произвести ремонт. И летом прошлого года индикация времени суток, температуры воздуха, влажности и давления на башенке над проходной "Орджо", как в просторечье обозначают Севморзавод в Севастополе, возобновилась. "Время пошло!" – ликовали в этой связи горожане на форумах и в соцсетях. Связывая, конечно же, с этим небольшим символическим событием все свои надежды на новую жизнь и новый этап в жизни Севастопольского морского завода, самого города-героя и всего Крыма. Теперь уже в составе своей исторической Родины – Российской Федерации.

Просмотров: 844
Комментариев: 0
Автор: Сергей Должиков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Севморзавод  СМЗ  ОСК  национализация  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Медведев назначил новых главкомов ВВС и ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ