Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Кто толкает Балканы к новой войне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия укрепляет статус океанской державы. Военные моряки достойно продолжают летопись, начатую более трёх веков назад
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Балканах всё непросто. В Боснии и Герцеговине события ускоряют ход


2018-03-25 07:47 События
24 марта – памятный для сербов день. 24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии (Малой Югославии). К тому времени четыре бывшие югославские республики – (Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина) уже были оторваны от Большой Югославии (СФРЮ).

Главным итогом агрессии 1999 года стало дальнейшее расчленение территории южных славян – разделка её на самостоятельные Сербию и Черногорию и отрыв от югославского геополитического пространства Автономного края Косово и Метохия, объявленного "Республикой Косово".

Это напоминание о событиях недавней истории (в России её называют постсоветской, в Сербии – постъюгославской) поясняет, что может произойти ещё в одной из бывших югославских республик – Боснии и Герцеговине.

После Боснийской войны и интервенции НАТО Дейтонские соглашения 1995 года зафиксировали существование Боснии и Гецеговины (БиГ) в качестве конфедеративного государства, состоящего из двух частей (энтитетов) – Мусульманско-хорватской федерации (населена католиками-хорватами и боснийцами-мусульманами, причём те и другие принадлежат к славянскому роду-племени) и Республики Сербской (РС), населённой православными сербами.

Босния и Герцеговина состоит из мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской

В рамках проработки вариантов сохранения своего влияния на Боснию и Герцеговину (влияние обеспечивается путём втягивания очередного политического образования в зону ответственности НАТО) Вашингтон приступил к разработке планов своего военного/гибридного вмешательства в этой стране на случай негативного для США развития там событий накануне и в ходе всеобщих выборов в БиГ, которые должны состояться 5 октября 2018 года. 

Два энтитета (РС и Мусульманско-хорватская федерация) скреплены между собой довольно слабо. Разделяет их и принципиально различное отношение к планам НАТО по поводу Боснии и Герцеговины. В этих планах БиГ рассматривается как второй на Балканах (после Македонии) кандидат на членство в альянсе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 января 2018 г. сербской газете "Политика", что Западные Балканы – регион, имеющий для НАТО стратегическое значение, и альянс сохранит присутствие в нём, потому что это "способствует стабильности". "Сегодня две страны Западных Балкан [Македония и Босния и Герцеговина. – Ред.] хотят присоединиться к НАТО. Мы поддерживаем устремления обеих стран и работаем со своими друзьями в Скопье и Сараево, чтобы помочь им на пути к членству в альянсе", – сказал Столтенберг. 

Однако кроме Скопье и Сараево существует Баня-Лука – и там на вопрос о том, чтобы "присоединиться к НАТО", смотрят совсем по-другому.

Когда к 19-й годовщине начала натовской агрессии 1999 года сербская неправительственная организация "Институт по европейским делам" провела опрос об отношении сербов к гипотетическому членству в НАТО, полученные результаты были таковы: 84% опрошенных сербских граждан – против членства Сербии в НАТО, 10% – "за" и 6% затруднились ответить. На вопрос "приняли бы вы извинения НАТО за бомбардировки?" 62% опрошенных ответили "нет" и 68% опрошенных не посчитали какое-либо сотрудничество с НАТО полезным.

Если это голос сербского народа, то Мирослав Додик говорит как сын своего народа. Высказываясь по поводу планов НАТО, он заявляет: "И такая организация ожидает, что мы вступим в нее? Мы говорим "нет", это наше решение. Мы не хотим, чтобы граница между Сербией и Республикой Сербской на Дрине стала границей НАТО. Мы не можем забыть то, что на наши головы бросали бомбы, а сейчас хотят, чтобы мы им за это еще и аплодировали. Наши больницы, особенно детские, наполнены больными раком, катастрофически растет число больных в тех местах, которые подверглись бомбардировке…" Додик последовательно отстаивает принцип военного нейтралитета Республики Сербской. "НАТО – не наш выбор, – говорит он. – …У нас бытует мнение, что в случае вступления в НАТО Республики Сербской не станет и БиГ превратится в унитарное государство. Люди испытывают страх перед таким альянсом, а я как их президент всего лишь передаю их мнение… Республика Сербская не может вступить в НАТО потому, что этого не хочет ее народ"

В такой ситуации американцы исходят из того, что Мирослав Додик решится на проведение референдума в РС об отношении его сограждан к курсу на вступление в НАТО. Это неизбежно актуализирует и обострит проблему независимости сербского энтитета. Подавляющее большинство населения РС поддерживает политику Додика, и референдум надолго заблокирует планы США по дальнейшему продвижению НАТО на восток.

В связи с этим Государственный департамент США предложил министерству обороны разработать операцию по военному/гибридному вмешательству в ситуацию, если дипломатическое давление на Додика и его партию "Союз независимых социал-демократов" (СНСД) не сработает. Пентагон уже приступил к разработке оперативных планов по вводу в БиГ контингента сил НАТО

Для нового натовского вмешательства на Балканах готов и предлог: им послужит обращение Евросоюза, опирающегося на доклады своей миссии "Алтея", с просьбой оказать содействие подразделениям ЕС в БиГ для "недопущения эскалации межэтнической напряжённости" (контингент EUFOR Althea в БиГ сменил стабилизационные силы НАТО в 2004 году, но 80 % войск там остались теми же – натовскими). Первыми такую просьбу сформулируют члены "демократической" оппозиции в РС. Их основной тезис – Москва якобы намерена оказать помощь Додику путём поставок оружия и инструкторов для диверсионных подразделений РС, которые будут прикрыты деятельностью гуманитарного центра в аэропорту Баня-Луки, создание которого лоббирует президент Республики Сербской по аналогии с Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ) в Нише. 

Британская The Guardian пишет, что в 2016 году русские якобы использовали Центр в Нише на юге Сербии для организации попытки государственного переворота в Черногории, чтобы помешать её вступлению в НАТО, а теперь попытаются повторить это в Боснии и Герцеговине. 16 марта 2018 года американский Институт исследований внешней политики" (Foreign Policy Research Institute – FPRI) обнародовал доклад под провоцирующим названием "Босния на русской плахе: угроза насилия и как это предотвратить". Буквально в тот же день, 16 марта, доклад FPRI подробно изложил для широкой западной аудитории Newsweek; заглавие материала было опять-таки броским: "Ещё одна Украина? Россия поддерживает военное строительство политиков-сепаратистов в Боснии и Герцеговине". И американцев уже, конечно, пересказывают украинские СМИ: 20 марта 2018 года электронное издание Диалог.UA сообщило своей целевой аудитории, что "Путин готовится начать новую войну по "схеме Донбасса" в центре Европы". 

Интенсивность этого информационного наступления говорит об одном: ход событий на Балканах снова ускоряется. Так было и перед ударом НАТО по Югославии 24 марта 1999 года. В состав НАТО уже включены бывшие югославские республики Словения, Хорватия, Черногория, а также Албания. Североатлантический альянс контролирует сейчас практически всё побережье Адриатики за исключением побережья Боснии и Герцеговины. Значит ли это, что настал и её черёд?

Просмотров: 449
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хорватия  Словения  Македония  Босния и Герцеговина  Югославия (СФРЮ)  агрессия  НАТО  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ