Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Обращение Председателя Совета министров АРК Сергея Аксенова
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко. Народный трибунал приговорил президента к пожизненному сроку
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Балканах всё непросто. В Боснии и Герцеговине события ускоряют ход


2018-03-25 07:47 События
24 марта – памятный для сербов день. 24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии (Малой Югославии). К тому времени четыре бывшие югославские республики – (Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина) уже были оторваны от Большой Югославии (СФРЮ).

Главным итогом агрессии 1999 года стало дальнейшее расчленение территории южных славян – разделка её на самостоятельные Сербию и Черногорию и отрыв от югославского геополитического пространства Автономного края Косово и Метохия, объявленного "Республикой Косово".

Это напоминание о событиях недавней истории (в России её называют постсоветской, в Сербии – постъюгославской) поясняет, что может произойти ещё в одной из бывших югославских республик – Боснии и Герцеговине.

После Боснийской войны и интервенции НАТО Дейтонские соглашения 1995 года зафиксировали существование Боснии и Гецеговины (БиГ) в качестве конфедеративного государства, состоящего из двух частей (энтитетов) – Мусульманско-хорватской федерации (населена католиками-хорватами и боснийцами-мусульманами, причём те и другие принадлежат к славянскому роду-племени) и Республики Сербской (РС), населённой православными сербами.

Босния и Герцеговина состоит из мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской

В рамках проработки вариантов сохранения своего влияния на Боснию и Герцеговину (влияние обеспечивается путём втягивания очередного политического образования в зону ответственности НАТО) Вашингтон приступил к разработке планов своего военного/гибридного вмешательства в этой стране на случай негативного для США развития там событий накануне и в ходе всеобщих выборов в БиГ, которые должны состояться 5 октября 2018 года. 

Два энтитета (РС и Мусульманско-хорватская федерация) скреплены между собой довольно слабо. Разделяет их и принципиально различное отношение к планам НАТО по поводу Боснии и Герцеговины. В этих планах БиГ рассматривается как второй на Балканах (после Македонии) кандидат на членство в альянсе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 января 2018 г. сербской газете "Политика", что Западные Балканы – регион, имеющий для НАТО стратегическое значение, и альянс сохранит присутствие в нём, потому что это "способствует стабильности". "Сегодня две страны Западных Балкан [Македония и Босния и Герцеговина. – Ред.] хотят присоединиться к НАТО. Мы поддерживаем устремления обеих стран и работаем со своими друзьями в Скопье и Сараево, чтобы помочь им на пути к членству в альянсе", – сказал Столтенберг. 

Однако кроме Скопье и Сараево существует Баня-Лука – и там на вопрос о том, чтобы "присоединиться к НАТО", смотрят совсем по-другому.

Когда к 19-й годовщине начала натовской агрессии 1999 года сербская неправительственная организация "Институт по европейским делам" провела опрос об отношении сербов к гипотетическому членству в НАТО, полученные результаты были таковы: 84% опрошенных сербских граждан – против членства Сербии в НАТО, 10% – "за" и 6% затруднились ответить. На вопрос "приняли бы вы извинения НАТО за бомбардировки?" 62% опрошенных ответили "нет" и 68% опрошенных не посчитали какое-либо сотрудничество с НАТО полезным.

Если это голос сербского народа, то Мирослав Додик говорит как сын своего народа. Высказываясь по поводу планов НАТО, он заявляет: "И такая организация ожидает, что мы вступим в нее? Мы говорим "нет", это наше решение. Мы не хотим, чтобы граница между Сербией и Республикой Сербской на Дрине стала границей НАТО. Мы не можем забыть то, что на наши головы бросали бомбы, а сейчас хотят, чтобы мы им за это еще и аплодировали. Наши больницы, особенно детские, наполнены больными раком, катастрофически растет число больных в тех местах, которые подверглись бомбардировке…" Додик последовательно отстаивает принцип военного нейтралитета Республики Сербской. "НАТО – не наш выбор, – говорит он. – …У нас бытует мнение, что в случае вступления в НАТО Республики Сербской не станет и БиГ превратится в унитарное государство. Люди испытывают страх перед таким альянсом, а я как их президент всего лишь передаю их мнение… Республика Сербская не может вступить в НАТО потому, что этого не хочет ее народ"

В такой ситуации американцы исходят из того, что Мирослав Додик решится на проведение референдума в РС об отношении его сограждан к курсу на вступление в НАТО. Это неизбежно актуализирует и обострит проблему независимости сербского энтитета. Подавляющее большинство населения РС поддерживает политику Додика, и референдум надолго заблокирует планы США по дальнейшему продвижению НАТО на восток.

В связи с этим Государственный департамент США предложил министерству обороны разработать операцию по военному/гибридному вмешательству в ситуацию, если дипломатическое давление на Додика и его партию "Союз независимых социал-демократов" (СНСД) не сработает. Пентагон уже приступил к разработке оперативных планов по вводу в БиГ контингента сил НАТО

Для нового натовского вмешательства на Балканах готов и предлог: им послужит обращение Евросоюза, опирающегося на доклады своей миссии "Алтея", с просьбой оказать содействие подразделениям ЕС в БиГ для "недопущения эскалации межэтнической напряжённости" (контингент EUFOR Althea в БиГ сменил стабилизационные силы НАТО в 2004 году, но 80 % войск там остались теми же – натовскими). Первыми такую просьбу сформулируют члены "демократической" оппозиции в РС. Их основной тезис – Москва якобы намерена оказать помощь Додику путём поставок оружия и инструкторов для диверсионных подразделений РС, которые будут прикрыты деятельностью гуманитарного центра в аэропорту Баня-Луки, создание которого лоббирует президент Республики Сербской по аналогии с Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ) в Нише. 

Британская The Guardian пишет, что в 2016 году русские якобы использовали Центр в Нише на юге Сербии для организации попытки государственного переворота в Черногории, чтобы помешать её вступлению в НАТО, а теперь попытаются повторить это в Боснии и Герцеговине. 16 марта 2018 года американский Институт исследований внешней политики" (Foreign Policy Research Institute – FPRI) обнародовал доклад под провоцирующим названием "Босния на русской плахе: угроза насилия и как это предотвратить". Буквально в тот же день, 16 марта, доклад FPRI подробно изложил для широкой западной аудитории Newsweek; заглавие материала было опять-таки броским: "Ещё одна Украина? Россия поддерживает военное строительство политиков-сепаратистов в Боснии и Герцеговине". И американцев уже, конечно, пересказывают украинские СМИ: 20 марта 2018 года электронное издание Диалог.UA сообщило своей целевой аудитории, что "Путин готовится начать новую войну по "схеме Донбасса" в центре Европы". 

Интенсивность этого информационного наступления говорит об одном: ход событий на Балканах снова ускоряется. Так было и перед ударом НАТО по Югославии 24 марта 1999 года. В состав НАТО уже включены бывшие югославские республики Словения, Хорватия, Черногория, а также Албания. Североатлантический альянс контролирует сейчас практически всё побережье Адриатики за исключением побережья Боснии и Герцеговины. Значит ли это, что настал и её черёд?

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хорватия  Словения  Македония  Босния и Герцеговина  Югославия (СФРЮ)  агрессия  НАТО  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Отличникам – по «Калашникову». Министр обороны подвел итоги выполнения гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ