Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Грузия: Оппозиция обещает правительству строгий контроль. В парламенте Грузии представлено новое правительство и план его работы
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Велика Африка, а отступать некуда ЦАР зовет на помощь российских военных
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Пашинян удержал власть вопреки всему
Звездный "Лидер" без "винта"
Как из крейсеров 70-х сделать корабли XXI века
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва


2019-03-25 04:37 Политика
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный ход. Два ведущих оппозиционных политика — борющийся за кресло главы государства Юрий Бойко и глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук провели в Москве переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Визит политиков, которых в Киеве считают пророссийскими, накалил страсти: Петр Порошенко расценил поездку как предательство, а Служба безопасности Украины пообещала провести расследование. Между тем визит стал посланием российского руководства украинскому избирателю: нормальные отношения с Россией выгодны Украине и Москва стремится к их нормализации, но готова вести диалог только с прагматичными лидерами. Идущего на второй срок Петра Порошенко в Москве к таковым не причисляют.

За неделю до президентских выборов на Украине Москву неожиданно посетили гости из Киева: Юрий Бойко и Виктор Медведчук, известный как личный друг Владимира Путина.

Незадолго до их приезда, который стал единственным за последние годы посещением российской столицы влиятельными украинскими политиками, хоть и оппозиционными, свою оценку предвыборной ситуации на Украине дал российский президент Владимир Путин. Выступая 18 марта в Крыму, Владимир Путин сказал, что "русский и украинский народы никогда не ссорились", а проблемы есть "только с сегодняшним руководством Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу".

Это заявление не осталось незамеченным его главным адресатом — Петром Порошенко, добивающимся переизбрания на второй срок. "Когда Путин говорит, что готов работать с любым кандидатом, кроме Порошенко,— это знак качества для украинского верховного главнокомандующего", а "варить кашу" с господином Путиным он и не собирается, парировал украинский президент.

В отличие от Петра Порошенко, Юрию Бойко и Виктору Медведчуку в Москве дали понять, что с ними общаться в Москве готовы и в целом ситуация в отношениях с Украиной по-прежнему не безнадежная — вопрос лишь в том, кто будет говорить от лица Киева.

Подтверждением этого стали переговоры, которые Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными,— сказал, приветствуя гостей, Дмитрий Медведев.— Я имею в виду и газовую составляющую, поскольку, как известно, в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере, и необходимо определиться, что делать дальше".

"У нас заканчивается большой транзитный (газовый.— “Ъ”) контракт, и мы видим, что сегодняшняя власть должной активности не проявляет. А это более 50 тыс. рабочих мест в нашей стране, более $3 млрд доходов в бюджет,— подхватил Юрий Бойко.— И мы не можем позволить, чтобы этот контракт был остановлен".

Со своей стороны Алексей Миллер заявил, что готов к переговорам по этому вопросу (напомним, что с начала конфликта 2014 года на Украине он неоднократно утверждал, что не имеет "никакого интереса" сотрудничать с Киевом).

Глава "Газпрома" не забыл продемонстрировать заботу и о жителях Украины. "Зная запредельный уровень цен для конечного потребителя, который есть на украинском рынке сегодня, можно абсолютно точно сказать: по новому контракту цена будет примерно на четверть ниже",— бросил Алексей Миллер на стол главный козырь Москвы.

Понизить цену на газ обещают многие кандидаты в президенты Украины, однако их за это обвиняют в популизме.

Юрий Бойко отстает от тройки лидеров президентской гонки, претендующих на выход во второй тур,— Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, однако его явно нельзя причислить к аутсайдерам. Согласно последним опросам, господин Бойко, которого в основном поддерживает юго-восток Украины, идет на четвертом месте с рейтингом около 10%. По данным социологической группы "Рейтинг", на первом месте идет Владимир Зеленский (24,9%), второе и третье места делят Юлия Тимошенко (18,8%) и Петр Порошенко (17,4%).

Понимая, что он не сможет выиграть президентские выборы, Юрий Бойко в то же время рассматривает эту избирательную кампанию как генеральную репетицию перед парламентскими выборами на Украине, намеченными на осень. Перед вылетом в Москву в эфире телеканала NewsOne он заявил, что не исключает создания парламентской коалиции с партией Юлии Тимошенко "Батькивщина", если она "будет делать шаги для мира в стране".

Реакция Петра Порошенко на поездку Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву оказалась предсказуемо жесткой. "Те, кто побежал к Путину "обговаривать экономику", в то время когда наши парни гибнут на фронте, обговаривают, как снова посадить Украину на российскую газовую иглу. И они сами подтверждают, что они объединяются. Против кого? Против Украины. Против каждого из нас. Кремль уже не стыдится подрывать наше единство изнутри",— заявил Петр Порошенко.

На эти слова главы государства отреагировал другой участник переговоров в Москве Виктор Медведчук, причем он предпочел сделать это в эфире одного из российских телеканалов. Выступая в субботу вечером в программе "Право знать", выходящем на канале ТВЦ, Виктор Медведчук прокомментировал высказывание президента Украины про "газовую иглу".

"По словам президента Порошенко, мы "соскочили с российской газовой иглы". Он этим гордится. Но есть миллионы граждан, которые за это время обнищали, страдают от тарифов, платят эти тарифы по космическим объемам",— напомнил господин Медведчук.

Между тем страсти в Киеве продолжали накаляться. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что его ведомство "в сжатые сроки даст правовую оценку как визиту граждан Украины к одному из лидеров страны-агрессора, так и их заявлениям". "На встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и ее граждан",— ответил на это Юрий Бойко.

"На рейтинг Юрия Бойко визит в Москву вряд ли сильно повлияет,— предположил в беседе с “Ъ” директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений.— Одна часть избирателей после этого будет готова за него проголосовать, а другая, наоборот, передумает, учитывая, что для многих любой сигнал из Москвы в поддержку кандидата играет против него".

Другой эксперт по Украине автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин также считает, что московский визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука может быть выгоден как им самим, так и украинскому президенту. "Порошенко получает зримый образ "пятой колонны" для предъявления своему электорату,— отметил господин Скоркин.— Но с другой стороны, у Медведчука есть большие планы на парламентские выборы, и этот шаг может пригодиться тогда. Цель Медведчука и Бойко — реанимировать Партию регионов в новом виде".

"Приглашение в Москву накануне выборов двух оппозиционных украинских политиков имеет несколько целей. Во-первых, это послание украинским избирателям: нормальные отношения с Москвой возможны, и они принесут Украине реальные экономические дивиденды. Во-вторых, это сигнал всем участникам президентской гонки: после выборов Москва готова говорить с любым прагматичным политиком в Киеве, кроме действующего президента Порошенко, которого больше не считает партнером для диалога",— пояснил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Продемонстрировав готовность к конструктивному диалогу с новым президентом Украины, кто бы им ни стал, в случае его готовности дистанцироваться от курса Порошенко, Москва при этом дает понять: на данный момент на эту роль в наибольшей степени подходит именно Юрий Бойко. Не имея шансов победить на президентских выборах, бывший вице-премьер и лидер "Оппозиционной платформы — За жизнь", представляющий электорат юго-востока, тем не менее способен показать на президентских выборах неплохой результат, если ему отойдут голоса других кандидатов, имеющих ту же электоральную базу. Пусть и теоретически, он даже имеет шанс выйти во второй тур или финишировать третьим, а это может позволить ему в будущем создать сильную оппозиционную фракцию в Раде нового созыва после парламентских выборов осени этого года",— продолжает господин Кортунов. По словам эксперта, учитывая, что Украина — парламентско-президентская республика, окончательный расклад политических сил в стране определится по итогам сезона больших выборов 2019 года, когда будет выстроена новая конструкция украинской власти.

"Впрочем, поддержка Юрия Бойко — это смелый, но и рискованный шаг, который может возыметь обратный эффект, учитывая, что его уже обвиняют в предательстве за поездку в Москву. Тем более что вместе с ним в российскую столицу приехал Виктор Медведчук, имеющий в украинской власти репутацию агента Кремля",— добавляет Андрей Кортунов.

 

Просмотров: 535
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: Коболев  МИД Украины  ГТС  Нафтогаз  СПГ  Газпром  Бойко  транзит  Северный поток — 2  Турецкий поток  Медведчук  выборы  ГТС  Трансбалканский маршрут  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Санду подозревают в сдаче молдавского берега Днестра Киеву. В Брюсселе оценят, как украинская ГЭС влияет на экологию региона
Президент Молдавии Майя Санду намерена обратиться в ЕС с просьбой оценить влияние на окружающую среду расширения Украиной Днестровского гидроэнерге >>>


Почему «герои» бегут с Украины? Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
В 2019 году Евросоюз  выдал  право на жительство почти 3 миллионам иностранцев. И четверть из них – гордые представители страны по >>>


19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю. >>>


Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Санду подозревают в сдаче молдавского берега Днестра Киеву. В Брюсселе оценят, как украинская ГЭС влияет на экологию региона
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вышедшие из Крыма офицеры ВМСУ просят президента решить квартирный вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ