Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
ВМС Греции штурмом захватили турецкий военный корабль с оружием
Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа"
Выдадут ли Штаты Плахотнюка молдавскому правосудию. Материалы уголовного дела отправят в США
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Баллада о несбывшемся. Силы спецопераций могли решить украинскую проблему сразу после бегства Януковича
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Названы условия третьего Майдана на Украине


2019-03-25 17:52 Приплыли
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. Он уверен, что народ выйдет с протестами, если власть решится на подтасовки итогов голосования 31 марта. Появились слухи и о том, что олигарх Коломойский уже запланировал вывести на Майдан добровольцев из своих батальонов.

Послы стран "Большой семерки" (G7) предупредили главу МВД Арсена Авакова об угрозе срыва президентских выборов 31 марта. Об этом стало известно в конце минувшей недели – достоянием гласности стали два письма, подготовленные Группой поддержки G7 на Украине, в которую входят ведущие страны Запада.

В письме, отправленном еще 15 марта, французский посол Изабель Дюмон от имени коллег выразила обеспокоенность деятельностью "экстремистских политических движений на Украине", не уточнив, о ком конкретно идет речь.

"Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства", – возмущается Дюмон.

"Радио Свобода" от себя добавляет, что Дюмон имеет в виду "Национальный корпус" и "Национальные дружины". По словам Дюмон, группы, причастные к инцидентам с применением насилия, зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборы.

Спустя несколько дней после отправки письма, 21 марта, посол США Мари Йованович встретилась с Аваковым, чтобы обсудить "важную роль и ответственность его министерства в противодействии угрозам и предотвращении актов насилия со стороны экстремистов".

Аваков факт получения письма подтвердил. "Да, [получил] письмо, в котором они просят об обеспечении честной процедуры голосования и недопущении срыва выборов радикалами. Также написали, что ценят усилия и позицию МВД по этому вопросу", – цитирует его РБК.

Напомним, что еще в начале марта ЦИК Украины требовал от СБУ и Нацполиции (подчиняется МВД) проверить угрозы "Национальной дружины" применить физическую силу на выборах. В комиссию тогда поступила информация, что некоторые наблюдатели собираются использовать свой статус "в целях, не предусмотренных законодательством Украины о выборах президента".

Ранее на сайте "Радио Свобода" даже появился материал с заголовком "Наблюдатели от "Нацдружин" на участках могут действовать силой, если будут фальсификации".

Командир "Нацдружин" Игорь Михайленко ранее сообщил, что

"если за справедливость надо будет дать кому-то по морде – мы это сделаем без промедления".

Его пресс-служба добавила, что активисты "дружины" готовы последовать приказу командира.

В минувшую пятницу о возможности новых волнений в центре Киева в эфире телеканала NewsOne заговорил и кандидат в президенты Украины, лидер "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко. Правда, он полагает, что это будут не правые радикалы, а обычные разгневанные подтасовками на выборах горожане: "Из-за экономической ситуации на Майдан не пойдут, а если обманули, отобрали голоса, если выбрали с нарушениями – это возможно. У людей такие настроения есть". 

Бойко напомнил, чем чреваты протесты, вспомнив трагедию, произошедшую в конце августа 2015 года, когда боевик праворадикальной группы "Сич" бросил гранату в толпу на акции протеста у Верховной рады. Пострадал 141 человек, погибли четыре нацгвардейца. Поводом для недовольства боевика стали изменения в конституции, принятые Верховной радой в соответствии с Минскими соглашениями.

За неделю до голосования в Киеве появились данные о том, что в ночь после выборов на Майдан планируют выйти и "Национальные дружины", за которыми, как считается, стоит сам Аваков, и конкуренты из другого праворадикального лагеря – добровольцы из батальона "Днепр". За ними, как известно, стоит Игорь Коломойский – олигарх, который давно уже поссорился с Порошенко, из-за чего лишился части своих активов на Украине и теперь живет в Израиле.

"У Коломойского есть силовой милитарный потенциал. И ставки очень высоки. Ведь Порошенко подготовился к тотальной фальсификации и подмене бюллетеней", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. "Имеется информация, что есть фальшивый пакет бюллетеней на уровне пяти миллионов голосов, которые должны быть подменены. И команда Порошенко должна пойти на преступный обман ради его победы в первом туре", – заверил политолог.

Однако фальсифицировать выборы Порошенко вряд ли удастся, "потому что созданы такие механизмы, которые не дадут ему возможности это сделать". "Специально вводится военизированный фактор, чтобы он играл по-честному, – отметил Соскин. – Ведь если по-честному – он уже проиграл, так как не имеет шансов пройти во второй тур без подмены бюллетеней".

По мнению эксперта, главным местом действия в ночь на 1 апреля станет центр Киева, и там потребуется "порядка 20 тысяч людей, чтобы нейтрализовать Порошенко".

Соскин считает, что "победы Порошенко нечестным путем" не допустит триада олигархов в лице Игоря Коломойского, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. "Этот пул олигархов объединился против главного бандита-олигарха, – сказал он.  – Они решили играть по правилам, а Порошенко "идет в беспредел". Зная, что действующий президент Украины "готов идти на захват власти", сторонники Коломойского и его союзников "будут нейтрализовывать черные эскадроны Порошенко", его отряды "титушек", которые должны обеспечить тотальный обман на голосовании, предрекает эксперт.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов тоже не исключает третьего Майдана, однако полагает, что за ним, скорее всего, будет стоять или сам Аваков, который давно поссорился с Порошенко, или даже американское посольство.

"Во второй тур при условии фальсификации выйдут Порошенко и Зеленский. При этом на самом деле баснословное число голосов получит Юлия Тимошенко", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Именно у Тимошенко и могут украсть львиную долю голосов, чтобы обеспечить выход во второй тур Порошенко и другого их основного соперника – Владимира Зеленского. Такой оппонент, в отличие от Тимошенко, во втором туре для Порошенко выгоднее. "Шансы Зеленского невелики, так как он вряд ли сможет организовать серьезное сопротивление административному ресурсу действующего президента", – считает эксперт.

При этом Толстов сомневается, что сил у Коломойского хватит для противоборства с ресурсами Авакова.

"Это в 2015 году у Коломойского был перевес, а сейчас Аваков сам оброс мясом, – считает политолог, – у него отмобилизованных формирований больше плюс хорошо экипированная и дисциплинированная полиция. Так что без конкретных договоренностей с Аваковым третий Майдан мало прогнозируем".

В общем, чтобы случился третий Майдан, необходима команда со стороны влиятельной структуры, центра силы, к тому же необходима санкция американского посольства, уверен Толстов.

"А что сейчас происходит с американским послом Мари Йованович? Генпрокурор Юрий Луценко и сам Порошенко ее дискредитируют в расчете на то, что Трамп ухватится за расследование украинского влияния на американские выборы 2016 года", – напомнил эксперт. Иными словами, они хотят понравиться Трампу накануне решающей схватки за власть на Украине, но при этом портят отношения с посольством США в Киеве.

Просмотров: 338
Комментариев: 0
Автор: Оксана Борисова, Александр Колпаков
Источник: Взгляд
Фото: Никитин Максим/ТАСС
Тэги: Вилкул  НАТО  Украина  МВФ  выборы  Порошенко  майдан  Медведчук  Зеленский  Тимошенко  «Большая семерка» (G7)  Аваков. Радио Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
>>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Президент СССР Михаил Горбачев с Борисом Ельциным накануне Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза шантажировали лидера Украины Леонида >>>


Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение п >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Азербайджан погонит газ в Европу. Баку заключил контракты на поставки голубого топлива в Грецию, Болгарию и Италию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ