Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
США напуганы масштабом российских учений у берегов Украины
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Российские порты вышли на рекорд
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вирус начинает излечивать Украину от русофобии


2020-03-25 15:22 Приплыли
Распространение эпидемии коронавируса породило на Украине удивительные события. Здесь впервые планируют рассмотреть законы, отменяющие насильственную украинизацию. Некоторые признаки уважения к говорящим по-русски внезапно обнаруживаются и в Прибалтике. Что именно происходит в этих странах и как страшная болезнь способствует избавлению от русофобии?

Ленты новостных СМИ грозят вот-вот превратиться в дистиллированный коронавирус. С одной стороны, от этого устаешь. С другой, внезапная напасть позволяет совершенно иначе взглянуть на привычные проблемы. Особенно в соседней стране.

"В Верховной раде Украины предлагают отменить ряд норм тотальной украинизации. Такие предложения могут внести в законопроект..." – стоп-стоп-стоп. Наверное, журналист что-то напутал. Как это: на Украине – и вдруг отменить тотальную украинизацию? Но нет, все точно. 

В частности, в документе предлагается временно приостановить действие норм, регулирующих квоты на украиноязычные передачи по радио и ТВ (до конца текущего года), отложить до 2026 года введение второго этапа этих квот (квота украиноязычного контента поднимается до 90%, сегодня – 75% для центральных телеканалов и 50% для местных). До 2024 года предлагается отложить украинизацию массовых мероприятий. И уж совсем невероятное: "...Приостановить действие статьи 15 Закона "О кинематографии", которая запрещает демонстрировать фильмы, направленные против независимости Украины, которые "распространяют российскую или коммунистическую пропаганду, унижают украинскую нацию или язык или участниками фильма являются лица, включенные в перечень угроз национальной безопасности". 

Плюс по мелочи: телеканалы смогут увеличить долю рекламы в эфире, показывать фильмы без прокатных удостоверений, а также смогут с легким сердцем не соблюдать условия лицензий – штрафовать за это не будут.

Если, конечно же, законопроект примут.

Нет, не образумились. Но дело к тому идет

Шансов на это, впрочем, немного, в том числе и потому, что уж слишком явно торчат из него уши владельцев и менеджмента телеканалов. Их интерес вот в чем: из-за карантина летит к чертям все производство телепрограмм на новый телесезон. Т. е. осенью будет банально нечего ставить в эфир. Временная отмена квот эту проблему решает – можно будет ставить российские сериалы и программы.

В общем, умиляться и торжествовать: "Ну вот, наконец-то украинцы за ум взялись" – рановато. Не взялись. Но справедливости ради: часто ли вы такие внезапные трансформации видели? Они настолько редки, что впору сравнивать их с чудесами.

Но есть и другое. Чуму, с которой теперь все чаще сравнивают коронавирус, в средневековой Европе считали божьей карой. Чума не смотрела на чины и ранги. Загляните в раздел "Умершие от чумы" на "Википедии". Сравнительно небольшой и явно неполный, чуть больше полутора сотен человек. Но даже там хватает громких имен. С болезнью нельзя договориться, нельзя порешать. Взятка и высокое заступничество не помогут. Даже деньги в какой-то момент перестают что-либо значить. "Ну что, теперь понял, чего ты стоишь на земле нашей грешной?" – говорил Шарапову Горбатый.

Главред одного из украинских изданий Вячеслав Чечило в своем посте в Facebook иронично перечисляет, что в одночасье изменила эпидемия на Украине: "Из-за коронавируса мы начали забывать о действительно важных вещах. На каком языке должен разговаривать врач? Паска или кулич? Мы больше не красим мосты и не плетем дидухов из соломы, не поем гимн. Не обновляем "Миротворец". Более того, стыдливо делаем вид, что не замечаем, как принимаем помощь от коммунистического Китая. Все, за что мы боролись шесть лет, стало неважным и никому не нужным. Коронавирус подрывает основы нашей идентичности, и с этим нужно что-то срочно делать, панове". 

И это действительно так. Из украинских новостей куда-то пропали борцы за мову, швыряющие мелочь в лицо кассиру за обращение не на том языке. Пропали нацисты со своими ежемесячными факельными маршами. Вообще активность разного рода активистов на Украине сильно сократилась.

Нет, дело не в карантине. Вернее, не только в нем. Адекватные граждане продолжают самоорганизовываться. Покупают старикам продукты и лекарства, чтобы те лишний раз не выходили из дома. Возят на работу и с работы медсестер и врачей. Пытаются помочь бездомным: в одном только Киеве 40–45 тысяч бомжей. Сегодня, когда на карантин закрылись ночлежки, вокзал и многие заведения общепита, они остались без крова и без куска хлеба. И даже без возможности куда-то уехать, потому что транспорт тоже не работает. Т. е. проблем хватает, заняться есть чем. Но занимаются ими те же люди, что и прежде, а не активисты на телекамеру. 

А где НАТО?

Так происходит не только на Украине. 

Как известно, в Италии дело дошло уже до медицинской сортировки – термин, известный обычно только военным медикам. Это когда врачам приходится оценивать, кто из больных/раненых имеет больше шансов выжить. Тем и помогают в первую очередь. В Испании выставочный центр превратили в полевой госпиталь, а ледовый дворец отвели под морг. В Европу уже прибыли врачи из Китая, Кубы, России. А вместе с ними – и гуманитарные грузы с лекарствами и наиболее дефицитными расходными материалами. 

Но стоп. Ведь обе эти страны – члены НАТО. Последняя посвященная эпидемии новость на сайте альянса датирована 6 марта и обновлена 23 марта. Там говорится, что "военно-медицинский персонал НАТО остается бдительным. НАТО продолжает следить за ситуацией на постоянной основе и принимать все необходимые меры для защиты персонала". Кроме того, утверждается, что "у НАТО имеются надежные меры и планы обеспечения непрерывности бизнеса, обеспечивающие продолжение нашей основной работы". 

Имеются. Где-то. Видимо, еще не время. А реально работают и помогают медики из других стран. Не просто не входящих в НАТО. а являющихся его (НАТО) потенциальными противниками. Не только из гуманизма и человеколюбия, конечно же. Те же российские военные врачи вернутся в РФ с опытом работы в реальных условиях эпидемии. 

Или вот пример из иной области. Муниципалитет Вильнюса принял решение распространять информацию о коронавирусе на литовском, русском и польском языках. Ранее похожее решение приняли на Украине. Там наиболее пострадавшим от коронавируса регионом остаются Черновцы и Черновицкая область. И когда город закрывали на карантин, объявления звучали на украинском и румынском языках (в области много этнических румын). Так что телеканалы со своими просьбами временно отменить квоты не одиноки. 

Важное снова становится важным

Эпидемия, как и война, приносит множество страданий. Многие теряют близких. Но вместе с тем все эти кризисные явления еще и возвращают истинную ценность вещам, поступкам, профессиям. Выясняется, что обществу нужны врачи. Жизненно важны скучные и дотошные правила санитарии. Внезапно королями ситуации оказались выживальщики, хотя в готовности к условному зомби-апокалипсису нет ничего нового: еще лет 50 назад средства индивидуальной защиты и тревожные чемоданчики были во многих советских семьях. Просто мы успели забыть, каким хрупким может быть наш уютный мир. И как быстро он может рухнуть в тартарары. 

А когда он обрушивается, то вместе с ним исчезает все наносное. Все эти глупые споры о том, на каком языке допустимо общаться врачу и пациенту и какими лекарствами (только не российскими!) врач-патриот может лечить патриота-пациента. 

Если эпидемия затянется, мы еще увидим украинские бунты с требованиями закупать российские тест-системы, российские ИВЛ, российские вакцины. Хотя бы потому, что если даже Италии с Испанией недвусмысленно предложено выгребать самим, то Украине (а она для Европы и НАТО вообще никто) тем более никто помогать не станет.

Разве что кроме России, наверное.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: PAVLO PALAMARCHUK/ЕРА/ТАСС
Тэги: Украина  русофобия  Прибалтика  коронавирус  НАТО  вакцина  Россия  Европа  чума 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кортики офицерам все же надо вернуть!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ