Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
В Кишинёве и праздновали, и митинговали. Воскресный день в столице Молдовы был богат на события
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Глава Приднестровья: Решение о воссоединении с Россией – «окончательный выбор»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
"Возьмутся серьезно": возродят ли британцы военный флот Украины
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армию кусают цены. Гособоронзаказ ужимает Госпрограмму вооружений


2013-04-25 22:05 Экономика
Информация из последней почты. "Количество боевых машин десанта БМД-4, которые до конца года должны поступить в ВДВ, будет сокращено с запланированных ранее десяти до семи в связи с удорожанием каждой машины почти на 20 миллионов рублей", – сообщили РИА Новости.

И добавили: "В Госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года, стоимость БМД-4-61 – миллион рублей. Сегодня же производитель этих машин "Курганмашзавод" обозначил новую сумму: порядка 80 миллионов рублей. В результате ВДВ в 2013 году вместо запланированных десяти машин получит только семь".
Это не единственное сообщение на тему сокращения поставок вооружений для армии и флота из-за монопольно высоких цен, которые выкатывают военным производители боевой техники. Недавно проскочила информация, подтвержденная затем официальными лицами, что пять серийных ракетных подводных атомных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) класса "Борей" проекта 955У будут нести 16 ракет "Булава" вместо 20, как об этом сообщалось ранее. Причину уменьшения количества ракетных комплексов никто не объяснил. Но очевидно, что увеличивать длину крейсера на один отсек с четырьмя стратегическими ракетами гораздо дороже, чем оставить все как в трех предыдущих кораблях проекта 955. Флоту, которому не помешало бы иметь 148 самых современных ракет вместо 128, видимо, просто не потянуть эти столь необходимые ему для большей гарантии обеспечения безопасности страны "излишки". Ему, как и в первом случае с ВДВ, денег, выделенных бюджетом на гособоронзаказ, на все это просто не хватит. А снижать стоимость кораблей и ракет, как и БМД-4, никто из монополистов не будет. Им, их бизнесу это не выгодно.
Разговор о монопольных ценах на военную продукцию зашел на днях на круглом столе, организованном Министерством обороны и Интерфаксом. На него собрались без преувеличения звезды отечественного ОПК: генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, создатель "Тополя-М", "Ярса" и "Булавы", генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, генеральный директор НПО "Сплав" Герой России Николай Макаровец, генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов, руководители нескольких департаментов Минобороны и заместитель министра Юрий Борисов. Разговор шел о той замечательной атмосфере взаимопонимания, которая сложилась в последнее время между производственниками и военными после прихода в здание на Арбате новой команды. Руководители оборонки с удовольствием докладывали присутствовавшим в зале журналистам, сколько боевой техники они поставили в войска в этом году, сколько поставят в будущем, как без особых проволочек заключают сегодня контракты и получают бюджетные средства для выполнения гособоронзаказа.
Благостную картину чуть подперчил Николай Макаровец, предприятия которого выпускают реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", "Торнадо" и "Смерч". "Поставщики сырья, – сказал он, – заламывают нам такие высокие цены, что рентабельность выпуска нашей конечной продукции оказывается чуть ли не на нулевой отметке".
О завышенных ценах заговорил и заместитель министра. "Могу назвать вам предприятия, которые завышают цены сверх цен, заложенных в гособоронзаказ, – сообщил он и начал перечисление. – Правдинское КБ из Нижегородской области на 19,7% завысило цену, химзавод "Планта" из Нижнего Тагила – на 36%, "Кираса" из Перми – на 16,3%". И это далеко не полный список, признал Юрий Борисов.
Разговор о монопольно высоких и постоянно растущих ценах на военную продукцию в нашей стране идет не первый год. Хотя сегодня не слышно таких скандалов, которые были во времена министра обороны Анатолия Сердюкова, когда споры между промышленниками и военными приходилось публично, под прицелами телекамер разрешать премьер-министру и президенту. Эти споры и конфликты проходят сегодня в относительной информационной тишине. Тем не менее, время от времени тревожные сообщения все же поступают. Министр обороны Сергей Шойгу даже вынужден был сказать на одном из солидных совещаний, что армию и флот не интересует цена на военную продукцию, им не нужны деньги, им необходимы единицы боевой техники, которые заложены в госпрограмму вооружений. Но этих единиц в ГПВ из-за роста цен становится все меньше и меньше. Что делать?
Предложения звучат самые разные. Кто-то предлагает отдать контроль над ценами Военно-промышленной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Кто-то утверждает, что заниматься ценами должны Минфин, Минпромторговли и Минэкономики, – мол, вся промышленность, начиная с сырья и заканчивая производителями конечной продукции, под ними. В том числе и естественные монополисты – газовики, энергетики, транспортники… Надо обращать внимание и на них, ибо с них все начинается.
Правда, Юрий Борисов не согласен с тем, что Минобороны хотят отодвинуть от назначения цены на военную продукцию. "Военные не откажутся от функций ценообразования, – говорит он. – Мы высказали эту идею, и нас поддержал Верховный главнокомандующий, что Минобороны не должно, по крайней мере в одиночку, заниматься проблемами ценообразования". "В процессе заключения контракта мы – одна из сторон, но с другой стороны, нам нужна согласованная методика с промышленностью, так называемые правила игры: что составляет собой себестоимость продукции, какие статьи и в каком объеме нужно принимать. При наличии такого документа, согласованного, я думаю, у нас проблем с ценообразованием будет на порядки меньше".
Но в разговоре о решении проблемы ценообразования, на наш взгляд, сознательно или нет упускается еще одно ведомство, призванное бороться с монопольно высокими ценами. Это ФАС – Федеральная антимонопольная служба и ее руководитель Игорь Артемьев. Именно они и должны выработать методику обоснования реальных цен на любую, в том числе и военную, продукцию и давать по рукам тем, кто в своих эгоистических интересах пренебрегает интересами государства, его безопасности и перевооружения армии.
Правда, полномочий у этой службы пока маловато. Против некоторых министерств не подняться. Ну а если прибавить этому ведомству веса? Сделать его руководителя вице-премьером? Если мы сделали так, что в оборонке практически не осталось конкурентов, которые могли бы сбивать монопольно высокие цены, то рыночный регулятор нам все-таки не помешал бы.  
Просмотров: 1708
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта Министерства Обороны Российской Федерации
Тэги: "Борей"  "Булава"  пр. 955у  ГОЗ  ГПВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ИГОРЬ КАСАТОНОВ: «БЕЗ ИСТОРИИ ФЛОТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ