Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
У берегов Крыма зафиксировали два землетрясения
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель


2013-04-25 22:07 Экономика
"Газпром" отказался от участия в круглом столе о создании газотранспортного консорциума, который был инициирован Евросоюзом. По договоренности с украинской стороной встреча запланирована на 3 мая в Брюсселе. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов агентству УНИАН. Он подчеркнул, что российской стороне "не совсем понятен" формат и смысл мероприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий вчера подтвердил украинским СМИ, что "Газпром" отказался от участия в круглом столе. Но уточнил, что это не означает выхода России из переговорного процесса: "Они просто не хотят ехать в Брюссель на праздники".
Как известно, в конце прошлого года перспектива создания консорциума рассматривалась в формате украинско-российского проекта. Споры, по словам специалистов, были связаны исключительно с деталями: в какой форме регистрировать консорциум и на каких правах он получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Якобы российская сторона настаивала на долгосрочной аренде магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ. Украина собиралась вывести вопрос эксплуатации хранилищ за скобки договоренностей, а ГТС предлагала только в управление консорциуму.
Одним из главных вопросов, по словам украинских источников, стал будущий принцип доступа к ГТС. В Киеве предлагали отталкиваться от норм законодательства Европейского энергетического сообщества, которые предполагают равный доступ к магистральным газопроводам. В России отстаивали предложение о том, что консорциум будет определять, чей газ и на каких условиях прокачивать по ГТС. Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: он сказал, что условием создания консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества. Смысл в том, что, только освободившись от европейских обязательств, украинская сторона могла бы гарантировать выполнение договоренностей с "Газпромом".
Вопрос возник еще и по той причине, что структуры Евросоюза в феврале активно вмешались в вопрос создания консорциума. В тот момент, накануне саммита Украина–ЕС, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в консорциуме в качестве полноправной третьей стороны. "Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме. Я думаю, это будет иметь взаимовыгодный эффект для всех этих трех сторон", – пояснил он. Уже в рамках февральского саммита прозвучали обещания выделить Украине средства для модернизации ГТС. Финансовые планы, как ожидается, будут утверждены к концу года, когда уже решится вопрос о том, подпишут ли Украина и ЕС соглашение об ассоциированном членстве.
За прошедшие два месяца ситуация не прояснилась: чиновники не могут сказать, кто и на каких условиях собирается представлять европейскую сторону в будущем консорциуме, на каких правах будет эксплуатироваться стратегическая инфраструктура. В середине марта украинский премьер Николай Азаров не выдержал затянувшуюся паузу и возмутился: "Мы готовы. Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?"
После чего последовало заявление посла ЕС в Украине Яна Томбиньского: "Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", посол отметил, что даже при условии создания трехстороннего консорциума речь не идет о финансировании из европейского бюджета. Структуры ЕС могут выступить только гарантами соответствия проекта европейскому энергетическому законодательству.
Поскольку ситуация запуталась, потребовалось провести круглый стол, в ходе которого все три стороны смогли бы обменяться мнениями о том, как лучше создавать консорциум, какой вклад в общее дело готов внести каждый из потенциальных участников. Киев и Брюссель назначили дату, но российская сторона не приняла приглашение. "Во что теперь превратится встреча? В обмен мнениями и обещаниями. "Газпром", видимо, пока займет позицию наблюдателя. Российская сторона не против того, чтобы Европа поучаствовала в создании консорциума финансово, но все очень сомневаются в том, что это произойдет", – пояснил "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар сказал украинским СМИ, что отсутствие представителей "Газпрома" на встрече в Брюсселе будет свидетельствовать о многом: "Будет решаться вопрос сотрудничества Украины и ЕС, а не Украины и "Газпрома". Сейчас у Европы есть своя стратегия, которая никоим образом не привязана к газпромовским планам", – считает он.
Об упомянутой стратегии ранее коротко рассказал министр Эдуард Ставицкий, который от Украины занимается организацией встречи. Он отметил, что ряд европейских стран проявили интерес к коммерческому использованию украинских подземных хранилищ газа: "Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране". Кроме того, этим вопросом интересуются, по словам министра, газовые компании Германии, Италии, Венгрии. Это позволяет Киеву рассматривать планы о переходе от статуса основного транзитера газа в ЕС к положению магистрального узла (газового хаба). "Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам и для диверсификации поставок газа в Украину, и как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, его хранению на основе долгосрочных транзитных контрактов, а также как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", — пояснил  министр.
Между тем Россия намерена проверить все, что связано с закупками газа Украиной в Европе. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из ЕС, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода". "Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – сказал Миллер. Он отметил: "Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит".
В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что законодательство ЕС позволяет реализовать подобные планы. Но отметил, что перспектива проекта будет во многом зависеть от политических обстоятельств.   
Киев
Просмотров: 1638
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  ЕС  Украина  Переговоры  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
С чего начинаются войны. Североатлантический блок разрабатывает новую стратегическую концепцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ