Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
В дело вступают флоты: ливийский конфликт поднялся на новый уровень
В Севастополе разыскивают контрактника, стрелявшего по своим сослуживцам
Олигарх "оставил" Пашиняну на правление всего три месяца. Армянские депутаты сдали коллегу прокуратуре
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Сирия: боевой опыт недорого. Из помощи Асаду Россия сможет извлечь дивиденды
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель


2013-04-25 22:07 Экономика
"Газпром" отказался от участия в круглом столе о создании газотранспортного консорциума, который был инициирован Евросоюзом. По договоренности с украинской стороной встреча запланирована на 3 мая в Брюсселе. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов агентству УНИАН. Он подчеркнул, что российской стороне "не совсем понятен" формат и смысл мероприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий вчера подтвердил украинским СМИ, что "Газпром" отказался от участия в круглом столе. Но уточнил, что это не означает выхода России из переговорного процесса: "Они просто не хотят ехать в Брюссель на праздники".
Как известно, в конце прошлого года перспектива создания консорциума рассматривалась в формате украинско-российского проекта. Споры, по словам специалистов, были связаны исключительно с деталями: в какой форме регистрировать консорциум и на каких правах он получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Якобы российская сторона настаивала на долгосрочной аренде магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ. Украина собиралась вывести вопрос эксплуатации хранилищ за скобки договоренностей, а ГТС предлагала только в управление консорциуму.
Одним из главных вопросов, по словам украинских источников, стал будущий принцип доступа к ГТС. В Киеве предлагали отталкиваться от норм законодательства Европейского энергетического сообщества, которые предполагают равный доступ к магистральным газопроводам. В России отстаивали предложение о том, что консорциум будет определять, чей газ и на каких условиях прокачивать по ГТС. Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: он сказал, что условием создания консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества. Смысл в том, что, только освободившись от европейских обязательств, украинская сторона могла бы гарантировать выполнение договоренностей с "Газпромом".
Вопрос возник еще и по той причине, что структуры Евросоюза в феврале активно вмешались в вопрос создания консорциума. В тот момент, накануне саммита Украина–ЕС, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в консорциуме в качестве полноправной третьей стороны. "Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме. Я думаю, это будет иметь взаимовыгодный эффект для всех этих трех сторон", – пояснил он. Уже в рамках февральского саммита прозвучали обещания выделить Украине средства для модернизации ГТС. Финансовые планы, как ожидается, будут утверждены к концу года, когда уже решится вопрос о том, подпишут ли Украина и ЕС соглашение об ассоциированном членстве.
За прошедшие два месяца ситуация не прояснилась: чиновники не могут сказать, кто и на каких условиях собирается представлять европейскую сторону в будущем консорциуме, на каких правах будет эксплуатироваться стратегическая инфраструктура. В середине марта украинский премьер Николай Азаров не выдержал затянувшуюся паузу и возмутился: "Мы готовы. Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?"
После чего последовало заявление посла ЕС в Украине Яна Томбиньского: "Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", посол отметил, что даже при условии создания трехстороннего консорциума речь не идет о финансировании из европейского бюджета. Структуры ЕС могут выступить только гарантами соответствия проекта европейскому энергетическому законодательству.
Поскольку ситуация запуталась, потребовалось провести круглый стол, в ходе которого все три стороны смогли бы обменяться мнениями о том, как лучше создавать консорциум, какой вклад в общее дело готов внести каждый из потенциальных участников. Киев и Брюссель назначили дату, но российская сторона не приняла приглашение. "Во что теперь превратится встреча? В обмен мнениями и обещаниями. "Газпром", видимо, пока займет позицию наблюдателя. Российская сторона не против того, чтобы Европа поучаствовала в создании консорциума финансово, но все очень сомневаются в том, что это произойдет", – пояснил "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар сказал украинским СМИ, что отсутствие представителей "Газпрома" на встрече в Брюсселе будет свидетельствовать о многом: "Будет решаться вопрос сотрудничества Украины и ЕС, а не Украины и "Газпрома". Сейчас у Европы есть своя стратегия, которая никоим образом не привязана к газпромовским планам", – считает он.
Об упомянутой стратегии ранее коротко рассказал министр Эдуард Ставицкий, который от Украины занимается организацией встречи. Он отметил, что ряд европейских стран проявили интерес к коммерческому использованию украинских подземных хранилищ газа: "Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране". Кроме того, этим вопросом интересуются, по словам министра, газовые компании Германии, Италии, Венгрии. Это позволяет Киеву рассматривать планы о переходе от статуса основного транзитера газа в ЕС к положению магистрального узла (газового хаба). "Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам и для диверсификации поставок газа в Украину, и как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, его хранению на основе долгосрочных транзитных контрактов, а также как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", — пояснил  министр.
Между тем Россия намерена проверить все, что связано с закупками газа Украиной в Европе. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из ЕС, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода". "Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – сказал Миллер. Он отметил: "Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит".
В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что законодательство ЕС позволяет реализовать подобные планы. Но отметил, что перспектива проекта будет во многом зависеть от политических обстоятельств.   
Киев
Просмотров: 1678
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  ЕС  Украина  Переговоры  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Зарубежные СМИ: в середине ночи Владимир Путин напомнил миру о силе России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ