Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Министр обороны Украины высоко оценил результаты «Си Бриз-2013»
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель


2013-04-25 22:07 Экономика
"Газпром" отказался от участия в круглом столе о создании газотранспортного консорциума, который был инициирован Евросоюзом. По договоренности с украинской стороной встреча запланирована на 3 мая в Брюсселе. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов агентству УНИАН. Он подчеркнул, что российской стороне "не совсем понятен" формат и смысл мероприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий вчера подтвердил украинским СМИ, что "Газпром" отказался от участия в круглом столе. Но уточнил, что это не означает выхода России из переговорного процесса: "Они просто не хотят ехать в Брюссель на праздники".
Как известно, в конце прошлого года перспектива создания консорциума рассматривалась в формате украинско-российского проекта. Споры, по словам специалистов, были связаны исключительно с деталями: в какой форме регистрировать консорциум и на каких правах он получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Якобы российская сторона настаивала на долгосрочной аренде магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ. Украина собиралась вывести вопрос эксплуатации хранилищ за скобки договоренностей, а ГТС предлагала только в управление консорциуму.
Одним из главных вопросов, по словам украинских источников, стал будущий принцип доступа к ГТС. В Киеве предлагали отталкиваться от норм законодательства Европейского энергетического сообщества, которые предполагают равный доступ к магистральным газопроводам. В России отстаивали предложение о том, что консорциум будет определять, чей газ и на каких условиях прокачивать по ГТС. Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: он сказал, что условием создания консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества. Смысл в том, что, только освободившись от европейских обязательств, украинская сторона могла бы гарантировать выполнение договоренностей с "Газпромом".
Вопрос возник еще и по той причине, что структуры Евросоюза в феврале активно вмешались в вопрос создания консорциума. В тот момент, накануне саммита Украина–ЕС, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в консорциуме в качестве полноправной третьей стороны. "Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме. Я думаю, это будет иметь взаимовыгодный эффект для всех этих трех сторон", – пояснил он. Уже в рамках февральского саммита прозвучали обещания выделить Украине средства для модернизации ГТС. Финансовые планы, как ожидается, будут утверждены к концу года, когда уже решится вопрос о том, подпишут ли Украина и ЕС соглашение об ассоциированном членстве.
За прошедшие два месяца ситуация не прояснилась: чиновники не могут сказать, кто и на каких условиях собирается представлять европейскую сторону в будущем консорциуме, на каких правах будет эксплуатироваться стратегическая инфраструктура. В середине марта украинский премьер Николай Азаров не выдержал затянувшуюся паузу и возмутился: "Мы готовы. Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?"
После чего последовало заявление посла ЕС в Украине Яна Томбиньского: "Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", посол отметил, что даже при условии создания трехстороннего консорциума речь не идет о финансировании из европейского бюджета. Структуры ЕС могут выступить только гарантами соответствия проекта европейскому энергетическому законодательству.
Поскольку ситуация запуталась, потребовалось провести круглый стол, в ходе которого все три стороны смогли бы обменяться мнениями о том, как лучше создавать консорциум, какой вклад в общее дело готов внести каждый из потенциальных участников. Киев и Брюссель назначили дату, но российская сторона не приняла приглашение. "Во что теперь превратится встреча? В обмен мнениями и обещаниями. "Газпром", видимо, пока займет позицию наблюдателя. Российская сторона не против того, чтобы Европа поучаствовала в создании консорциума финансово, но все очень сомневаются в том, что это произойдет", – пояснил "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар сказал украинским СМИ, что отсутствие представителей "Газпрома" на встрече в Брюсселе будет свидетельствовать о многом: "Будет решаться вопрос сотрудничества Украины и ЕС, а не Украины и "Газпрома". Сейчас у Европы есть своя стратегия, которая никоим образом не привязана к газпромовским планам", – считает он.
Об упомянутой стратегии ранее коротко рассказал министр Эдуард Ставицкий, который от Украины занимается организацией встречи. Он отметил, что ряд европейских стран проявили интерес к коммерческому использованию украинских подземных хранилищ газа: "Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране". Кроме того, этим вопросом интересуются, по словам министра, газовые компании Германии, Италии, Венгрии. Это позволяет Киеву рассматривать планы о переходе от статуса основного транзитера газа в ЕС к положению магистрального узла (газового хаба). "Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам и для диверсификации поставок газа в Украину, и как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, его хранению на основе долгосрочных транзитных контрактов, а также как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", — пояснил  министр.
Между тем Россия намерена проверить все, что связано с закупками газа Украиной в Европе. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из ЕС, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода". "Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – сказал Миллер. Он отметил: "Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит".
В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что законодательство ЕС позволяет реализовать подобные планы. Но отметил, что перспектива проекта будет во многом зависеть от политических обстоятельств.   
Киев
Просмотров: 1498
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  ЕС  Украина  Переговоры  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ