Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Черноморские хоккеисты выиграли в Сочи Кубок большого шлема
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Что мешает Хафтару захватить Триполи
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель


2013-04-25 22:07 Экономика
"Газпром" отказался от участия в круглом столе о создании газотранспортного консорциума, который был инициирован Евросоюзом. По договоренности с украинской стороной встреча запланирована на 3 мая в Брюсселе. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов агентству УНИАН. Он подчеркнул, что российской стороне "не совсем понятен" формат и смысл мероприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий вчера подтвердил украинским СМИ, что "Газпром" отказался от участия в круглом столе. Но уточнил, что это не означает выхода России из переговорного процесса: "Они просто не хотят ехать в Брюссель на праздники".
Как известно, в конце прошлого года перспектива создания консорциума рассматривалась в формате украинско-российского проекта. Споры, по словам специалистов, были связаны исключительно с деталями: в какой форме регистрировать консорциум и на каких правах он получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Якобы российская сторона настаивала на долгосрочной аренде магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ. Украина собиралась вывести вопрос эксплуатации хранилищ за скобки договоренностей, а ГТС предлагала только в управление консорциуму.
Одним из главных вопросов, по словам украинских источников, стал будущий принцип доступа к ГТС. В Киеве предлагали отталкиваться от норм законодательства Европейского энергетического сообщества, которые предполагают равный доступ к магистральным газопроводам. В России отстаивали предложение о том, что консорциум будет определять, чей газ и на каких условиях прокачивать по ГТС. Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: он сказал, что условием создания консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества. Смысл в том, что, только освободившись от европейских обязательств, украинская сторона могла бы гарантировать выполнение договоренностей с "Газпромом".
Вопрос возник еще и по той причине, что структуры Евросоюза в феврале активно вмешались в вопрос создания консорциума. В тот момент, накануне саммита Украина–ЕС, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в консорциуме в качестве полноправной третьей стороны. "Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме. Я думаю, это будет иметь взаимовыгодный эффект для всех этих трех сторон", – пояснил он. Уже в рамках февральского саммита прозвучали обещания выделить Украине средства для модернизации ГТС. Финансовые планы, как ожидается, будут утверждены к концу года, когда уже решится вопрос о том, подпишут ли Украина и ЕС соглашение об ассоциированном членстве.
За прошедшие два месяца ситуация не прояснилась: чиновники не могут сказать, кто и на каких условиях собирается представлять европейскую сторону в будущем консорциуме, на каких правах будет эксплуатироваться стратегическая инфраструктура. В середине марта украинский премьер Николай Азаров не выдержал затянувшуюся паузу и возмутился: "Мы готовы. Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?"
После чего последовало заявление посла ЕС в Украине Яна Томбиньского: "Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", посол отметил, что даже при условии создания трехстороннего консорциума речь не идет о финансировании из европейского бюджета. Структуры ЕС могут выступить только гарантами соответствия проекта европейскому энергетическому законодательству.
Поскольку ситуация запуталась, потребовалось провести круглый стол, в ходе которого все три стороны смогли бы обменяться мнениями о том, как лучше создавать консорциум, какой вклад в общее дело готов внести каждый из потенциальных участников. Киев и Брюссель назначили дату, но российская сторона не приняла приглашение. "Во что теперь превратится встреча? В обмен мнениями и обещаниями. "Газпром", видимо, пока займет позицию наблюдателя. Российская сторона не против того, чтобы Европа поучаствовала в создании консорциума финансово, но все очень сомневаются в том, что это произойдет", – пояснил "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар сказал украинским СМИ, что отсутствие представителей "Газпрома" на встрече в Брюсселе будет свидетельствовать о многом: "Будет решаться вопрос сотрудничества Украины и ЕС, а не Украины и "Газпрома". Сейчас у Европы есть своя стратегия, которая никоим образом не привязана к газпромовским планам", – считает он.
Об упомянутой стратегии ранее коротко рассказал министр Эдуард Ставицкий, который от Украины занимается организацией встречи. Он отметил, что ряд европейских стран проявили интерес к коммерческому использованию украинских подземных хранилищ газа: "Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране". Кроме того, этим вопросом интересуются, по словам министра, газовые компании Германии, Италии, Венгрии. Это позволяет Киеву рассматривать планы о переходе от статуса основного транзитера газа в ЕС к положению магистрального узла (газового хаба). "Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам и для диверсификации поставок газа в Украину, и как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, его хранению на основе долгосрочных транзитных контрактов, а также как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", — пояснил  министр.
Между тем Россия намерена проверить все, что связано с закупками газа Украиной в Европе. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из ЕС, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода". "Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – сказал Миллер. Он отметил: "Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит".
В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что законодательство ЕС позволяет реализовать подобные планы. Но отметил, что перспектива проекта будет во многом зависеть от политических обстоятельств.   
Киев
Просмотров: 1536
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  ЕС  Украина  Переговоры  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черное море под экологическую защиту
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Майдан обрушил украинскую экономику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ