Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Глава МИД Ирана разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе. В Ереване не верят тому, что агрессия Баку может стать залогом мира в регионе
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Вашингтон берет «Троеморье» под своё крыло. Польско-хорватский проект переходит под эгиду США
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Если завтра война. Киев должен знать, к чему приведет попытка решить проблему Донбасса силой
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неизбежность действия. Развитие украинского кризиса прямо ведет к вводу российских войск


2014-04-25 10:11 Политика
После нападения на Славянск ситуация на Украине подошла к той черте, когда введение российских войск становится практически неизбежным. Заявления Путина и Шойгу фактически означают, что миротворческая операция может начаться в любой момент. Шансов сделать так, чтобы разные жители Украины без оружия в руках смогли договориться о жизни в едином государстве, почти не осталось.

Россия не хочет ни вводить войска на Украину, ни присоединять к себе часть ее территории – когда Путин и Лавров говорят об этом, они не лукавят. Но логика украинских событий практически не оставляет нам шансов воздержаться от использования последнего имеющегося в нашем распоряжении способа воздействовать на разрастание пожара в братской стране – силового.

Все остальные способы уже были нами испробованы за полгода украинского кризиса – и, к сожалению, не привели к исправлению ситуации. Наоборот, она все более и более ухудшается – если в первые месяцы евромайдана, начавшегося в ноябре, она деградировала каждый месяц, то после февральского переворота – уже каждую неделю. Сейчас счет уже идет на дни. Оставаться в стороне уже физически невозможно – без прямого вмешательства России начавшаяся гражданская война примет на Украине катастрофические масштабы.

Ввод войск, естественно, несет с собой большие риски – потому что даже понимание большей частью украинской армии того, что Россия хочет погасить конфликт, и виртуозная работа ГРУ по нейтрализации отмороженных радикалов в форме не гарантируют бескровной операции. Понятно, что российское руководство стремится максимально минимизировать, а в идеале вообще не допустить жертв с обеих сторон (потому что мы относимся к украинцам не просто как к братскому народу, а как к части единого целого) – и именно исходя из этих соображений Путин и будет принимать решение о времени и зонах операции. И как раз эта логика подсказывает, что момент, когда действие хуже бездействия, уже прошел. Путин вовсе не ждет потоков крови на Востоке для того, чтобы начать миротворческую операцию – Россия до последнего надеялась на то, что с помощью внешнего давления удастся начать диалог на Украине, что Запад поймет бессмысленность попыток оторвать эту страну от России. Чего только Россия не делала за последний год для этого.

Еще год назад Украина на полных парах шла к подписанию соглашения об евроинтеграции. Россия все громче и доходчивее объясняла все катастрофические последствия этого шага как для украинской экономики, так и для двусторонних отношений. Нас не слышали – давно уже ставшая прозападной украинская элита во что бы то ни стало хотела сдать страну в надежные руки.

Когда в конце октября Виктор Янукович все-таки приостановил процесс евроинтеграции, в Киеве началась новая "оранжевая революция" – президента хотели убрать именно за то, что он начал разворот в сторону экономической реинтеграции с Россией. Москва дала кредит, договорилась о серьезнейших совместных экономических проектах – но Запад, ловко играя на недовольстве украинцев положением дел в стране и властью как таковой, раздул полноценную операцию по отстранению Януковича от власти. Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины, с возмущением наблюдая за тем, как Запад организует и направляет переворот, призванный в первую очередь не просто сменить власть, но и окончательно оторвать Киев от Москвы.

Соглашение 21 февраля, в котором Янукович практически принял все условия Запада и оппозиции (а убедить украинского президента подписать его уговаривали Путина все западные лидеры), было ими же и сорвано. Россию хотели просто поставить перед фактом – все, в Киеве сидят западные марионетки, смиритесь с этим. Но начавшийся развал Украины, в ходе которого заволновавшийся Крым был быстро взят Россией под свою руку, изменил ход событий – стало понятно, что Россия не просто не признает захват Западом Украины, но и будет делать все для противодействия ему.

Требования России вернуться к соглашению 21 февраля, начать конституционную реформу и диалог игнорировались Западом и Киевом. Незаконное правительство срочно подписало соглашение с ЕС, активисты, требовавшие автономии для Юго-Востока, были арестованы, в украинском обществе начала нагнетаться антироссийская и русофобская истерия. Киевская власть не могла установить контроль над страной – но при этом всячески грозила своим противникам, объявляя их русскими агентами. Постепенно закипавший Юго-Восток пришел в движение – после захвата администраций и провозглашения народных республик в Донбассе и Луганске стало понятно, что развал Украины выходит уже на новый этап, когда вооруженные столкновения могут начаться в любой момент. Россия и здесь не вмешивалась в происходящее – мы лишь призывали Киев и Запад отказаться от давления на восставшие регионы и начать диалог.

Ради этого Россия пошла на переговоры в Женеве – чтобы зафиксировать обещания Киева начать разоружение незаконных формирований и приступить к обшенациональному диалогу. Но за неделю, прошедшую после подписания соглашений, ситуация на Украине только ухудшилась – в Киеве и Вашингтоне посчитали, что декларация была не о мире, а о войне, что соглашения дают им повод для наступления на Юго-Восток.

Вместо разоружения незаконной Национальной гвардии и "Правого сектора" киевские власти продолжили "антитеррористическую операцию" – то есть попытку задавить восстание регионов, не признающих законности февральского переворота и образованного после него правительства. Славянск стал символом сопротивления Юго-Востока – и его кровь выявила все нежелание Киева и США выполнять женевские обещания.

Что еще может попробовать сделать Россия? Устроить еще одни переговоры Лаврова с Керри? Еще раз заявить о нелегитимности киевской власти, которую Путин сегодня уже в открытую назвал хунтой, и потребовать от нее отвести войска с юго-востока? Бессмысленность этих действий очевидна – но это не значит, что Россия зря подписывала женевские соглашения и наблюдала два месяца после киевского переворота. Сам факт получения Путиным права на использование российских войск должен был остудить пыл Киева и Вашингтона – но, увы, одной угрозы применения силы оказалось недостаточно.

Россия отчетливо понимала, к чему приведет приход к власти в Киеве радикалов и западных марионеток, каким ударом для единства страны он станет. И говорила об этом, и предупреждала, и просила остановиться, и шла на переговоры. Уж хотя бы после Крыма в Киеве должны были понять, что не существует варианта, при котором они смогли бы сохранить власть и страну – придется выбирать что-то одно. Киевские временщики думают, что перед этим выбором их ставит Москва – еще бы, ведь они "воюют с Россией" – хотя против них стал подниматься их собственный народ.

Сейчас они пытаются задавить его сопротивление, не понимая, что у них нет ни малейшего шанса сделать это. Точно так же и Вашингтон не хочет признать, что он потерял Украину, все еще надеясь удержать если не всю ее, то хотя бы большую часть (внутренне смирившись с потерей Новороссии). И ради этого подначивают киевские власти на безумные действия, вселяют в них беспочвенные надежды – то есть фактически несут главную ответственность за разрастание украинского кризиса, за раздувание огня гражданской войны.

Попытка оторвать Украину от России, создать из нее антироссийское государство на самом деле уже провалилась – хотя нам предстоит дочитать еще много горьких страниц этого проекта. Но уже не в качестве заинтересованного, но наблюдателя, а в качестве участника всего происходящего, коим мы и были с самого начала: не нынешней смуты, а все тысячу с лишним лет нашей общей и единой истории. Дальше смотреть на эксперименты американцев над Украиной уже нет ни сил, ни возможностей. Новороссия, Малороссия, Великороссия – все это лишь термины для обозначения единого русского мира, судьбу и будущее которого мы берем в свои руки.


Просмотров: 1221
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: миротворцы  карательная операция  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Если Москва не займётся Фанаром, Фанар займётся Москвой. Памяти о. Всеволода Чаплина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ