Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Миссия невыносима: надолго ли США уходят из Ливии. Эскалация в стране подрывает процесс политического урегулирования
Сотрудников еще одной организации ЧФ довели до голодовки неплатежами (фото)
Зеленский приоткрыл «политическое лицо»
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Комитет по обороне: Кабмину следует добиваться получения российских заказов для «Севморзавода»
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приучение к миру. Российская армия начала маневры на границе с Украиной


2014-04-25 09:56 Акцент
Вчера Министерство обороны РФ беспрецедентно жестко отреагировало на спецоперацию украинских силовиков в юго-восточных областях Украины. После слов президента Владимира Путина о "карательной операции", которая проходит на юго-востоке Украине и ее "последствиях для "режима в Киеве"", министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ начать учения воинских формирований Западного и Южного военных округов, в том числе с применением авиации.

И. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал отвести российские войска от границ страны, но, по сведениям "Ъ", уже сегодня учения должны вступить в активную фазу. В НАТО считают это нарушением женевских договоренностей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на том, что эти соглашения уже нарушены официальным Киевом, и подчеркивает, что "использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия".

Вчера президент Владимир Путин подверг жесткой критике власти Украины, проводящие "карательную операцию" в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. "Это хунта, клика какая-то. Если режим в Киеве начал применять армию внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа",— заявил господин Путин, отметив, что подобные решения непременно скажется на отношениях двух стран.

А уже спустя несколько часов Сергей Шойгу перед началом коллегии Министерства обороны сделал специальное заявление. "С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов,— заявил министр.— Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению". Фактически это означает приведение российских частей в состояние полной боеготовности: их общая численность, по сведениям "Ъ", составляет не менее 8 тыс. человек.

С тех пор как господин Шойгу в ноябре 2012 года возглавил Министерство обороны, объявление внезапных проверок боеготовности стало для российской армии обыденным делом — прошло уже 7 крупных учений. В военном ведомстве всегда отрицали прямую связь между их началом и их направленностью против кого-то. Вчера же Сергей Шойгу это правило нарушил, официально признав передвижения российских войск как ответ на действия официального Киева. "Силы явно неравны, отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана,— заявил господин Шойгу.— Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых". Напомним, что 1 марта Совет федерации предоставил Владимиру Путину право на использование вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

В Минобороны РФ утверждают, что в силовой операции действует группировка украинских войск численностью более 11 тыс. человек, вооруженных автоматическим оружием при поддержке не менее 160 танков и более 230 единиц бронетехники. "На границе действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности,— отметил министр Шойгу.— От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины". В связи с этим российская армейская авиация будет патрулировать пограничную территорию.

Господин Шойгу отметил, что "против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, батальоны из экстремистов "Правого сектора", а также начато формирование батальона "Донбасс" (о его формировании объявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.— "Ъ")". К тому же, с точки зрения министра, не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Напомним, что 23 апреля рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибыла в Польшу, а до конца недели в Эстонию, Латвию и Литву планируется переправить еще 450 американских военных.

События, происходящие на юго-востоке Украины, стали основанием для многосторонних заявлений о срыве женевских соглашений. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, отметивший, что "проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в нестабильной ситуации". Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение". Господин Лавров призвал украинские власти к "осознанию ими ответственности за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве". То есть в полном выполнении Киевом соглашений, которые были достигнуты с ЕС и США. Первый шаг, по мнению господина Лаврова, должны сделать именно власти Украины, а подтолкнуть их к этому должны США. "То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, наделивших себя властью в Киеве, сомнений не вызывает",— заявил глава МИД РФ. Кроме того, по его словам, необходимо начать "обуздание "Правого сектора" и разоружение его боевиков и им подобных". После этого необходимо начинать конституционную реформу: "созывать что-то вроде круглого стола или конституционного собрания", "заниматься тем, чтобы впитывать требования регионов и достигать компромисса".

Вчера же генсек ООН Пак Ги Мун призвал "избежать военных действий любой ценой". И. о. главы Украины Александр Турчинов потребовал прекратить "вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и шантаж и отвести войска от восточной границы нашей страны", отметив, что "действия России полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине". Заявление последнего воздействия, впрочем, не имело: по словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, учения будут вестись по плану и уже сегодня вступят в активную фазу.

В МИД Украины вчера заявили "Ъ", что "говорить о каких-то "карательных операциях" (со стороны Киева.— "Ъ") некорректно и безответственно". "Концентрация российских войск на границе, а тем более начало "тактических учений" провоцирует активизацию противозаконной деятельности на юго-востоке страны",— заявил "Ъ" замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. Украинский МИД вчера поздно вечером потребовал от Москвы в течение двух суток предоставить разъяснение о целях проведения военных учений вблизи украинской границы и численность вовлеченных войск. А глава МИДа Андрей Дешица уже поспешил заявить, что украинские войска готовы "бороться с русскими войсками, если они вторгаются на Украину".

Вчера вечером местные СМИ сообщили о том, что после заявлений российских военных спецоперация в восточных областях страны была прекращена. Однако замглавы Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар позже уточнила, что вчера завершился только лишь один из нескольких ее этапов. "Операция будет продолжена",— добавила она.

Просмотров: 1783
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Галина Дудина; Янина Соколовская,
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Путин  Шойгу  учения  карательная операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Госкомпаниям хотят запретить инвестировать в экономику Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ