Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приучение к миру. Российская армия начала маневры на границе с Украиной


2014-04-25 09:56 Акцент
Вчера Министерство обороны РФ беспрецедентно жестко отреагировало на спецоперацию украинских силовиков в юго-восточных областях Украины. После слов президента Владимира Путина о "карательной операции", которая проходит на юго-востоке Украине и ее "последствиях для "режима в Киеве"", министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ начать учения воинских формирований Западного и Южного военных округов, в том числе с применением авиации.

И. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал отвести российские войска от границ страны, но, по сведениям "Ъ", уже сегодня учения должны вступить в активную фазу. В НАТО считают это нарушением женевских договоренностей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на том, что эти соглашения уже нарушены официальным Киевом, и подчеркивает, что "использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия".

Вчера президент Владимир Путин подверг жесткой критике власти Украины, проводящие "карательную операцию" в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. "Это хунта, клика какая-то. Если режим в Киеве начал применять армию внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа",— заявил господин Путин, отметив, что подобные решения непременно скажется на отношениях двух стран.

А уже спустя несколько часов Сергей Шойгу перед началом коллегии Министерства обороны сделал специальное заявление. "С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов,— заявил министр.— Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению". Фактически это означает приведение российских частей в состояние полной боеготовности: их общая численность, по сведениям "Ъ", составляет не менее 8 тыс. человек.

С тех пор как господин Шойгу в ноябре 2012 года возглавил Министерство обороны, объявление внезапных проверок боеготовности стало для российской армии обыденным делом — прошло уже 7 крупных учений. В военном ведомстве всегда отрицали прямую связь между их началом и их направленностью против кого-то. Вчера же Сергей Шойгу это правило нарушил, официально признав передвижения российских войск как ответ на действия официального Киева. "Силы явно неравны, отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана,— заявил господин Шойгу.— Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых". Напомним, что 1 марта Совет федерации предоставил Владимиру Путину право на использование вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

В Минобороны РФ утверждают, что в силовой операции действует группировка украинских войск численностью более 11 тыс. человек, вооруженных автоматическим оружием при поддержке не менее 160 танков и более 230 единиц бронетехники. "На границе действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности,— отметил министр Шойгу.— От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины". В связи с этим российская армейская авиация будет патрулировать пограничную территорию.

Господин Шойгу отметил, что "против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, батальоны из экстремистов "Правого сектора", а также начато формирование батальона "Донбасс" (о его формировании объявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.— "Ъ")". К тому же, с точки зрения министра, не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Напомним, что 23 апреля рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибыла в Польшу, а до конца недели в Эстонию, Латвию и Литву планируется переправить еще 450 американских военных.

События, происходящие на юго-востоке Украины, стали основанием для многосторонних заявлений о срыве женевских соглашений. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, отметивший, что "проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в нестабильной ситуации". Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение". Господин Лавров призвал украинские власти к "осознанию ими ответственности за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве". То есть в полном выполнении Киевом соглашений, которые были достигнуты с ЕС и США. Первый шаг, по мнению господина Лаврова, должны сделать именно власти Украины, а подтолкнуть их к этому должны США. "То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, наделивших себя властью в Киеве, сомнений не вызывает",— заявил глава МИД РФ. Кроме того, по его словам, необходимо начать "обуздание "Правого сектора" и разоружение его боевиков и им подобных". После этого необходимо начинать конституционную реформу: "созывать что-то вроде круглого стола или конституционного собрания", "заниматься тем, чтобы впитывать требования регионов и достигать компромисса".

Вчера же генсек ООН Пак Ги Мун призвал "избежать военных действий любой ценой". И. о. главы Украины Александр Турчинов потребовал прекратить "вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и шантаж и отвести войска от восточной границы нашей страны", отметив, что "действия России полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине". Заявление последнего воздействия, впрочем, не имело: по словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, учения будут вестись по плану и уже сегодня вступят в активную фазу.

В МИД Украины вчера заявили "Ъ", что "говорить о каких-то "карательных операциях" (со стороны Киева.— "Ъ") некорректно и безответственно". "Концентрация российских войск на границе, а тем более начало "тактических учений" провоцирует активизацию противозаконной деятельности на юго-востоке страны",— заявил "Ъ" замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. Украинский МИД вчера поздно вечером потребовал от Москвы в течение двух суток предоставить разъяснение о целях проведения военных учений вблизи украинской границы и численность вовлеченных войск. А глава МИДа Андрей Дешица уже поспешил заявить, что украинские войска готовы "бороться с русскими войсками, если они вторгаются на Украину".

Вчера вечером местные СМИ сообщили о том, что после заявлений российских военных спецоперация в восточных областях страны была прекращена. Однако замглавы Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар позже уточнила, что вчера завершился только лишь один из нескольких ее этапов. "Операция будет продолжена",— добавила она.

Просмотров: 1881
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Галина Дудина; Янина Соколовская,
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Путин  Шойгу  учения  карательная операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Боевики могут атаковать корабли ВМФ РФ в Тартусе катерами со взрывчаткой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ