Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Удар «Кинжала»: что увидел Путин на учениях в Черном море
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У молдавской оппозиции появились яйца. Протестующие в Кишиневе попытались пробиться к дому и офису главного олигарха страны


2016-04-25 09:55 События
В Кишиневе в воскресенье прошел антиправительственный митинг. Акция обернулась столкновениями с полицией сначала возле дома, а затем у офиса зампреда правящей Демартии бизнесмена Владимира Плахотнюка, чье имя в Молдавии давно стало синонимом слова "коррупция".

Митинг оппозиции, организованный партией "Платформа “Достоинство и правда”" и одноименной гражданской платформой, начался в полдень на центральной площади Кишинева перед зданием правительства. По сравнению с прошлогодними протестными акциями, в которых участвовали десятки тысяч человек, он казался малочисленным. Полиция заявила о пяти тысячах участников. Сами оппозиционеры говорили, что людей раз в шесть больше.

Лозунги, звучавшие со сцены, не меняются уже почти полтора года. Оппозиция требует отправить коррупционеров, главным из которых оппозиционеры считают влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка, в тюрьму, провести досрочные выборы парламента, расследовать "кражу века" (в конце 2014 года из банковской системы Молдавии была выведена сумма, эквивалентная $1 млрд).

Все вышеперечисленные требования были перечислены в резолюции митинга, который, казалось, закончится тем, что все разойдутся по домам. Но толпа не хотела расходиться. Протестующие обсуждали друг с другом и с лидерами оппозиции Андреем Нэстасе, Александром Слусарем и другими, что нужно делать дальше.

"Что делаем? Мы, как дураки, протестуем столько месяцев!" — спрашивали из толпы лидера партии "Платформа “Достоинство и правда”" Андрея Нэстасе. Тот отвечал вопросом на вопрос: "И я протестую. Что делать? Ваши предложения?"

В конце концов около 15.00 было решено взять в кольцо здание правительства. В этот момент и стало ясно, что терпение людей на исходе. Правительство с раннего утра было окружено кордоном полицейских, которых, судя по припаркованным на прилежащих улицах многочисленным автобусам, свезли с разных районов страны. Автобусы, к слову, были рейсовыми — на многих модно было увидеть номера маршрутов.

Но кордон не помог. Окружая правительство протестующие ринулись на прорыв оцепления и мгновенно смяли стражей порядка, заключив здание в кольцо.

После раздумий и совещаний было решено идти маршем по городу. И толпа двинулась по центральной улице молдавской столицы.

Через несколько кварталов от площади — на перекрестке центрального бульвара Штефана чел Маре с улицей Болгарской люди остановились. Болгарская в этом месте была запечатана плотными рядами полицейских в полной выкладке, за которыми стояли уже вооруженные спецназовцы в масках. Полиция и спецназ перекрывали подходы к многоквартирному дому, где находятся апартаменты Владимира Плахотнюка, его родни и людей из его близкого круга.

Здесь и произошла самая жесткая потасовка. В полицию летели булыжники, бутылки и яйца. В ответ силовики применили газ. Один человек — мужчина 24 лет — был задержан. Четверо полицейских пострадали и были госпитализированы. Позже МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по факту беспорядков на Болгарской.

Не сумев прорваться к дому главного олигарха, толпа решила наведаться к нему в офис — Global Business Center. Но и там ее ожидали полицейские в большом количестве. Подход в мрачное здание с тонированными стеклами был перегорожен несколькими автобусами и фурой.

Скандируя "Долой Плахотнюка!" и "Мы — народ!" митингующие принялись забрасывать полицию и офис ненавистного олигарха то ли заранее припасенными, то ли купленными по дороге яйцами. Яиц было много, поэтому полиции то и дело приходилось накрываться щитами.

До рукоприкладства и камней дело на этот раз не дошло. Лидеры протестующих уговорили людей вернуться на площадь, откуда все разошлись по домам. Что делать дальше оппозиция решит уже после пасхальных праздников.


Просмотров: 958
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Плахотнюк  коррупция  Кишинев  майдан  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Вяленый амур

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ