Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
На политическую авансцену в Алжире выходят военные. Обсудить на форуме Армия призвала президента Бутефлику уйти с поста
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Сможет ли НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Крейсер «Москва» пройдет ремонт и модернизацию
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР


2017-04-25 08:15 Приплыли
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было дважды сорвано выполнение договоренности о перемирии.

Но взрыв автомобиля миссии ОБСЕ показал, что Минские соглашения не действуют вообще. Украинская власть напомнила Западу о своей просьбе ввести в регион миротворцев ООН.

В воскресенье вечером, когда стало известно, что вследствие взрыва противотанковой мины у линии разграничения погиб гражданин США и получили ранения граждане Германии и Чехии (все – сотрудники миссии ОБСЕ), Петр Порошенко позвонил госсекретарю США Рексу Тиллерсону. 

Он выразил соболезнование. И воспользовался случаем, чтобы снова донести до американского руководства свою позицию. По словам пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, Порошенко обратил внимание, что "боевики постоянно препятствуют работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ". "Президент Украины предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН", – сообщил пресс-секретарь.

СММ ОБСЕ начала работу в Украине в марте 2014 года по просьбе официального Киева. Тогда все 57 стран – участниц ОБСЕ утвердили формат в виде гражданской миссии наблюдателей, которые должны были постоянно находиться в Донбассе, чтобы мониторить ситуацию и способствовать диалогу между сторонами конфликта. Именно на этой основе была создана минская контактная группа по урегулированию, в работе которой принимают участие Украина и Россия, а также представители ДНР и ЛНР, а ОБСЕ выступает модератором. С тех пор мандат СММ ОБСЕ продлялся (в последний раз – до конца марта 2018 года), а число наблюдателей постепенно увеличивалось. Сейчас в Донбассе работает около 700 членов миссии ОБСЕ – гражданские лица, не имеющие оружия.

Нынешний формат миссии существенно ограничивает ее работу, поскольку наблюдатели уязвимы. Они зачастую не могут попасть на то или иное место событий, вынуждены свертывать работу в период активных обстрелов и т.п. В отчетах миссии указано число взрывов, масштабы повреждений, количество пострадавших, но наблюдатели не имеют возможности определить виновных.

С 2015 года в Украине назревало недовольство таким форматом работы миссии. В Киеве возникла идея направить в Донбасс миротворцев ООН, однако против выступила имеющая право вето в Совбезе ООН Россия. На том основании, что "голубые каски" не предусмотрены Минскими соглашениями. Против любого формата миротворческой миссии выступили также в ДНР и ЛНР: руководство республик заявило, что будет рассматривать попытку ввода любого вооруженного иностранного контингента в регион как военную интервенцию. И отреагирует соответственно.

Весь прошлый год украинская власть пыталась внести на обсуждение вопрос о новом формате миссии ОБСЕ – вооруженной полицейской. Подобных прецедентов в практике организации не было. Для формирования совершенно новой миссии требовалось согласие всех членов ОБСЕ. Но российская сторона сразу же выступила против ввода на восток Украины полицейских сил, согласившись лишь на предоставление нынешним гражданским наблюдателям личного оружия для самозащиты. Этот вопрос остался открытым.

Трагедия 23 апреля привела к первым за три года конфликта жертвам среди наблюдателей. Два бронированных автомобиля миссии, в которых находились шесть человек, направлялись из Славяносербска в село Сокольники. На дороге у села Пришиба (на территории, подконтрольной ЛНР) машины подорвались – по предварительной информации, на противотанковой мине.

Народная милиция ЛНР сообщила агентству "Луганский информационный центр", что автомобили ОБСЕ отклонились "от основного маршрута и двигались по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ". В сообщении было сказано также: "Мы неоднократно обращали внимание СММ ОБСЕ о соблюдении необходимых мер безопасности при мониторинге маршрутов следования".

Эту информацию опроверг на брифинге в Киеве первый замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг: "Дорога, по которой следовал подорвавшийся патруль миссии, ранее использовалась как патрулями миссии, так и местным транспортом. Мин там не должно было быть вообще…" Хуг напомнил, что, согласно документам, подписанным в Минске в сентябре 2014 года, стороны обязались не устанавливать минно-взрывные инженерные заграждения у границы зоны безопасности. "Любой, кто причастен к заложению мины, в результате взрыва которой погибли или ранены члены патруля, должен быть привлечен к ответственности", – подчеркнул Хуг.

ОБСЕ начала независимое расследование, сообщил генсекретарь организации Ламберто Заньер. Он потребовал от всех сторон конфликта режима максимального сотрудничества и подчеркнул, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность все стороны. 

Представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего обратил внимание на вопрос, кому выгодно взорвать автомобили ОБСЕ: "Учитывая то, что именно украинская сторона получает максимум выгод от затягивания процесса решения вопросов безопасности, от максимального обострения ситуации для оправдания вялотекущего процесса вооруженного противостояния, позволяющего оставаться у власти нынешним киевским правителям, не исключаю, что подрыв произошел не без их непосредственного участия".Министерство госбезопасности ЛНР распространило заявление о деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп у линии разграничения.

МИД РФ в официальном заявлении по поводу случившегося фактически поддержал эту линию: "Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе".

МИД Украины в своем заявлении отметил: "Рассматриваем серьезный инцидент, произошедший на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями, как подтверждение попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения… Призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей и принять все неотложные меры с тем, чтобы немедленно прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ, а также гарантировать полную их безопасность".

Вчера тело погибшего члена миссии ОБСЕ было перевезено на украинскую территорию. Для этого пришлось договариваться о специальном коридоре безопасности – полном прекращении огня в районе следования. Договоренности достигались на фоне уже принятых в Минске (в конце марта и в середине апреля) двух решений о полном режиме тишины в Донбассе. Поэтому ситуация, сложившаяся в последние два дня, показала, что Минские договоренности не действуют.

Гибель американца снова привлекла внимание мировых СМИ к конфликту в Донбассе. "На Западе уже привыкли, что на востоке Украины "что-то происходит", занялись своими проблемами, и вдруг – такое… Гибель и ранения граждан западных стран – это всегда вызов для власти и тревога для общества: они видят, что в Донбассе – война", – сказал "НГ" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Вчера Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором было сказано, что в Америке "шокированы" гибелью соотечественника (медика в составе миссии ОБСЕ) в Донбассе. Вашингтон призвал Россию "использовать свое влияние на сепаратистов", чтобы позволить ОБСЕ провести свое расследование инцидента. И отметил: "Этот инцидент показал, насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских сепаратистов, выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений".

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал "НГ", что острая реакция вызвана первой гибелью иностранных наблюдателей: "К счастью, раньше обходилось без жертв. Хотя представители миссии ОБСЕ попадали под обстрелы, сталкивались со множеством трудностей, но их отчеты (пусть недостаточно полные и детальные) – это документы, с которыми на Западе считаются. Это подтвердил начавшийся в Международном суде ООН в Гааге процесс по иску Украины против России. Суд принял данные ОБСЕ как бесспорные доказательства. Кому нужно, чтобы таких доказательств было меньше?"

Горбач сомневается, что гибель наблюдателей станет для Запада неким переломным моментом в отношении к ситуации в Донбассе: "Нужна настоящая миротворческая миссия. Но сформировать ее невозможно, пока Россия имеет рычаги влияния на ситуацию в Совбезе ООН и на решения ОБСЕ".

Политолог Виталий Бала допустил, что гибель американца в Донбассе окажет эмоциональное влияние на руководство США: "Уверен, о смягчении давления на Россию не может быть и речи. Но как ситуация будет развиваться дальше – покажет встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Эта встреча может стать переломной".  

Просмотров: 535
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  терроризм  ЛНР  ДНР  Донбасс  мина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морская составляющая работы «Рособоронэкспорта»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ