Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
В Новороссийске прошло тактическое учение с инженерными подразделениями Черноморского флота
Украинский суд оштрафовал семерых моряков крымского «Норда»
Семь стран. Война как способ существования США. О некоторых особенностях принятия решений в Белом доме
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Брифинг первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР


2017-04-25 08:15 Приплыли
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было дважды сорвано выполнение договоренности о перемирии.

Но взрыв автомобиля миссии ОБСЕ показал, что Минские соглашения не действуют вообще. Украинская власть напомнила Западу о своей просьбе ввести в регион миротворцев ООН.

В воскресенье вечером, когда стало известно, что вследствие взрыва противотанковой мины у линии разграничения погиб гражданин США и получили ранения граждане Германии и Чехии (все – сотрудники миссии ОБСЕ), Петр Порошенко позвонил госсекретарю США Рексу Тиллерсону. 

Он выразил соболезнование. И воспользовался случаем, чтобы снова донести до американского руководства свою позицию. По словам пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, Порошенко обратил внимание, что "боевики постоянно препятствуют работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ". "Президент Украины предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН", – сообщил пресс-секретарь.

СММ ОБСЕ начала работу в Украине в марте 2014 года по просьбе официального Киева. Тогда все 57 стран – участниц ОБСЕ утвердили формат в виде гражданской миссии наблюдателей, которые должны были постоянно находиться в Донбассе, чтобы мониторить ситуацию и способствовать диалогу между сторонами конфликта. Именно на этой основе была создана минская контактная группа по урегулированию, в работе которой принимают участие Украина и Россия, а также представители ДНР и ЛНР, а ОБСЕ выступает модератором. С тех пор мандат СММ ОБСЕ продлялся (в последний раз – до конца марта 2018 года), а число наблюдателей постепенно увеличивалось. Сейчас в Донбассе работает около 700 членов миссии ОБСЕ – гражданские лица, не имеющие оружия.

Нынешний формат миссии существенно ограничивает ее работу, поскольку наблюдатели уязвимы. Они зачастую не могут попасть на то или иное место событий, вынуждены свертывать работу в период активных обстрелов и т.п. В отчетах миссии указано число взрывов, масштабы повреждений, количество пострадавших, но наблюдатели не имеют возможности определить виновных.

С 2015 года в Украине назревало недовольство таким форматом работы миссии. В Киеве возникла идея направить в Донбасс миротворцев ООН, однако против выступила имеющая право вето в Совбезе ООН Россия. На том основании, что "голубые каски" не предусмотрены Минскими соглашениями. Против любого формата миротворческой миссии выступили также в ДНР и ЛНР: руководство республик заявило, что будет рассматривать попытку ввода любого вооруженного иностранного контингента в регион как военную интервенцию. И отреагирует соответственно.

Весь прошлый год украинская власть пыталась внести на обсуждение вопрос о новом формате миссии ОБСЕ – вооруженной полицейской. Подобных прецедентов в практике организации не было. Для формирования совершенно новой миссии требовалось согласие всех членов ОБСЕ. Но российская сторона сразу же выступила против ввода на восток Украины полицейских сил, согласившись лишь на предоставление нынешним гражданским наблюдателям личного оружия для самозащиты. Этот вопрос остался открытым.

Трагедия 23 апреля привела к первым за три года конфликта жертвам среди наблюдателей. Два бронированных автомобиля миссии, в которых находились шесть человек, направлялись из Славяносербска в село Сокольники. На дороге у села Пришиба (на территории, подконтрольной ЛНР) машины подорвались – по предварительной информации, на противотанковой мине.

Народная милиция ЛНР сообщила агентству "Луганский информационный центр", что автомобили ОБСЕ отклонились "от основного маршрута и двигались по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ". В сообщении было сказано также: "Мы неоднократно обращали внимание СММ ОБСЕ о соблюдении необходимых мер безопасности при мониторинге маршрутов следования".

Эту информацию опроверг на брифинге в Киеве первый замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг: "Дорога, по которой следовал подорвавшийся патруль миссии, ранее использовалась как патрулями миссии, так и местным транспортом. Мин там не должно было быть вообще…" Хуг напомнил, что, согласно документам, подписанным в Минске в сентябре 2014 года, стороны обязались не устанавливать минно-взрывные инженерные заграждения у границы зоны безопасности. "Любой, кто причастен к заложению мины, в результате взрыва которой погибли или ранены члены патруля, должен быть привлечен к ответственности", – подчеркнул Хуг.

ОБСЕ начала независимое расследование, сообщил генсекретарь организации Ламберто Заньер. Он потребовал от всех сторон конфликта режима максимального сотрудничества и подчеркнул, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность все стороны. 

Представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего обратил внимание на вопрос, кому выгодно взорвать автомобили ОБСЕ: "Учитывая то, что именно украинская сторона получает максимум выгод от затягивания процесса решения вопросов безопасности, от максимального обострения ситуации для оправдания вялотекущего процесса вооруженного противостояния, позволяющего оставаться у власти нынешним киевским правителям, не исключаю, что подрыв произошел не без их непосредственного участия".Министерство госбезопасности ЛНР распространило заявление о деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп у линии разграничения.

МИД РФ в официальном заявлении по поводу случившегося фактически поддержал эту линию: "Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе".

МИД Украины в своем заявлении отметил: "Рассматриваем серьезный инцидент, произошедший на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями, как подтверждение попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения… Призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей и принять все неотложные меры с тем, чтобы немедленно прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ, а также гарантировать полную их безопасность".

Вчера тело погибшего члена миссии ОБСЕ было перевезено на украинскую территорию. Для этого пришлось договариваться о специальном коридоре безопасности – полном прекращении огня в районе следования. Договоренности достигались на фоне уже принятых в Минске (в конце марта и в середине апреля) двух решений о полном режиме тишины в Донбассе. Поэтому ситуация, сложившаяся в последние два дня, показала, что Минские договоренности не действуют.

Гибель американца снова привлекла внимание мировых СМИ к конфликту в Донбассе. "На Западе уже привыкли, что на востоке Украины "что-то происходит", занялись своими проблемами, и вдруг – такое… Гибель и ранения граждан западных стран – это всегда вызов для власти и тревога для общества: они видят, что в Донбассе – война", – сказал "НГ" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Вчера Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором было сказано, что в Америке "шокированы" гибелью соотечественника (медика в составе миссии ОБСЕ) в Донбассе. Вашингтон призвал Россию "использовать свое влияние на сепаратистов", чтобы позволить ОБСЕ провести свое расследование инцидента. И отметил: "Этот инцидент показал, насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских сепаратистов, выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений".

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал "НГ", что острая реакция вызвана первой гибелью иностранных наблюдателей: "К счастью, раньше обходилось без жертв. Хотя представители миссии ОБСЕ попадали под обстрелы, сталкивались со множеством трудностей, но их отчеты (пусть недостаточно полные и детальные) – это документы, с которыми на Западе считаются. Это подтвердил начавшийся в Международном суде ООН в Гааге процесс по иску Украины против России. Суд принял данные ОБСЕ как бесспорные доказательства. Кому нужно, чтобы таких доказательств было меньше?"

Горбач сомневается, что гибель наблюдателей станет для Запада неким переломным моментом в отношении к ситуации в Донбассе: "Нужна настоящая миротворческая миссия. Но сформировать ее невозможно, пока Россия имеет рычаги влияния на ситуацию в Совбезе ООН и на решения ОБСЕ".

Политолог Виталий Бала допустил, что гибель американца в Донбассе окажет эмоциональное влияние на руководство США: "Уверен, о смягчении давления на Россию не может быть и речи. Но как ситуация будет развиваться дальше – покажет встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Эта встреча может стать переломной".  

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  терроризм  ЛНР  ДНР  Донбасс  мина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Крым осваивают состоятельные москвичи
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Качественно решать задачи, уверенно смотреть в будущее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ