Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скрип авианосца


2017-04-25 08:21 Судоремонт
Новые силы "Адмирал Кузнецов" получит благодаря "Калибрам", энергетическая установка может и подождать

Ремонт единственного российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" – одна из важнейших задач для военного флота РФ и судостроителей. Несколько лет назад ТАВКР не воспринимался жизненно необходимым для ВМФ России, но после успешного боевого похода к берегам Сирии поддержание корабля в рабочем состоянии, его модернизация вошли в приоритет.

После докового ремонта ударные возможности "Адмирала Кузнецова" значительно вырастут

Перспективный российский атомный авианосец, призванный заменить "Кузнецова", пока в тумане. Поэтому неудивительно, что как только ТАВКР после первого боевого похода пошел к родным берегам, в СМИ появились сообщения о предстоящем ремонте флагмана. После прихода корабля в Мурманск, по данным "Военно-промышленного курьера", на его борту побывала специальная комиссия. Она оценила объем работ и их стоимость.

Задача стоит большая: не просто отремонтировать крейсер, но и провести полноценную модернизацию, такую, чтобы "Адмирал Кузнецов" смог прослужить десятки лет, обладая при этом мощным ударным потенциалом.

По предварительным данным, все обходилось более чем в 65 миллиардов рублей. Из них 30 миллиардов выделялись на проведение опытно-конструкторских работ. Но сейчас появилось сообщение, что финансирование значительно сократят. Как указывают неназванные источники, ассигнуется 40 миллиардов рублей.

Проблемы гиганта

Идеи модернизировать "Адмирала Кузнецова" начали появляться у военных моряков и кораблестроителей еще в начале 2000-х. Но дальше проектов дело не пошло, поскольку требовались серьезные затраты на проведение необходимых работ и отсутствовало подходящее место, где их можно полноценно провести.

"Адмирал Кузнецов" – самый большой корабль в российском ВМФ. Размеры не позволяют ему базироваться в Североморске. Поэтому основное время ТАВКР стоит в Мурманске "у стенки" судоремонтного завода. Там же осуществляется поддержание его технической готовности.

Сложности с полноценным ремонтом сказалась и на боевой службе единственного российского авианосца. До недавнего времени корабль раз в год отправлялся в дальний поход: пройдя из Мурманска и подымив вдоль европейских берегов, через Гибралтар и Средиземное море, "Адмирал Кузнецов" отмечался в районе Тартуса. "Оттолкнувшись" от сирийского берега, авианосец с сопровождением возвращался домой. Такой поход занимал несколько месяцев. В перерывах между "ближневосточными турами" корабль изредка выбирался на неделю для учений в районе полигонов Северного флота. Как говорят моряки, "ходил по местным помойкам".

Конечно, для флагмана российского Военно-морского флота такой режим нельзя назвать хорошим. Но увеличить количество боевых служб можно было лишь после полноценного среднего ремонта. Фактически это по силам только северодвинскому Севмашу, для чего корабль надо завести в бассейн предприятия. Но как раз с этим – серьезные технические трудности. Для такой операции требуется расширить ворота – "Адмирал Кузнецов" просто не проходит через них. Достаточно вспомнить, как заводили в бассейн Севмаша более "худой" индийский авианосец "Викрамадитья": сложнейшая проводка потребовала максимальной отдачи всех участников. Корабль прошел, но между его бортами и стенками было всего несколько метров. Малейшая ошибка, и не избежать самых печальных последствий.

Поэтому еще недавно в калькуляцию на модернизацию "Кузнецова" в обязательном порядке включались земляные работы на Севмаше. Ведь без бассейна кораблестроительного завода не удастся провести ремонт и модернизацию двигательной установки, заменить систему аэрофинишеров. Сомнительно, что получится поменять и радиолокационные комплексы корабля, элементы системы ПВО, обновить ангарную палубу.

Но если недавние сообщения о ремонте "Кузнецова" верны, то проводить его планируют на 82-м СРЗ. В Рослякове стоит уникальный плавучий док ПД-50. Его размеры позволяют завести туда не только подводные лодки, но и крупные корабли, такие как ТАВКР "Адмирал Кузнецов" и атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

При этом в главном командовании ВМФ России не скрывают, что на заводе можно провести только доковый ремонт – то есть корпусные работы и покраску, заменить донно-забортную арматуру. Сейчас на авианесущем крейсере планируют отремонтировать электромеханическую часть, главную двигательную установку, модернизировать взлетно-посадочный комплекс. Вооружение авианосца должно пополниться пусковыми установками ракет "Калибр-НК" и "Оникс".

Все работы рассчитаны на два с лишним года. Как их провести в узком плавучем доке – большой вопрос. Нужны мощные стационарные подъемные краны, подъездные железнодорожные пути. Ведь для модернизации придется вскрывать корпус корабля, вытаскивать узлы и агрегаты, вес которых достигает сотен тонн. Потом подвозить новое оборудование, ставить на место снятые механизмы и заделывать корпус.

Лучшее – враг хорошего

Между тем выбор 82-го СРЗ объясняется тем, что сейчас Севмаш выполняет сложнейшую кораблестроительную программу. На заводе строятся атомные ракетоносцы проектов "Борей" и многоцелевые "Ясени". А в бассейне уже стоит на модернизации крейсер "Адмирал Лазарев" (проект 11442 "Орлан-М"). Несмотря на циклопические размеры заводского бассейна, обоим крейсерам там не поместиться.

И ждать вывода "Орлана-М" не получится. Российский авианосец уже исчерпал заложенный ресурс. По данным "ВПК", перед прошлогодним боевым походом корабль посетила специальная комиссия кораблестроителей. Она продлила паспортный срок службы ТАВКР "со скрипом".

Сумма в 40 миллиардов рублей говорит о том, что в ходе ремонта кораблестроители, как смогут, поменяют движительно-рулевой комплекс. Там, где не надо вскрывать корпус, заменят отдельные узлы силовой установки и частично – посадочную систему. Но главный "удар" придется на ракетный комплекс. Установить универсальные пусковые установки не бог весть какая проблема, они относительно невелики. Современная технология позволяет отказаться от полного демонтажа старых ПУ противокорабельных ракет "Гранит".

Сомнительно, что в ходе ремонта получится радикально поменять радиолокационную группу "Адмирала Кузнецова". Ведь нужно серьезно "перекроить" надстройку корабля, а в плавучем доке это вряд ли получится.

Избранным объемом работ и объясняется снижение стоимости модернизации "Адмирала Кузнецова" с 65 до 40 миллиардов рублей.

Но что в итоге получит наш ВМФ?

Несомненно, ударные возможности ТАВКР значительно вырастут. Сочетание авиагруппы Су-33 и МиГ-29КР плюс вооружение "Калибрами" и "Ониксами" дают кораблю уникальную возможность по проекции силы вдали от российских берегов.

Но главными проблемами "Адмирала Кузнецова" были его ГЭУ и топливные цистерны. Провести их полноценный ремонт вряд ли получится, можно только говорить о восстановлении технической готовности. Надолго ли ее хватит, остается большим вопросом.

Просмотров: 817
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Кузнецов  ремонт  модернизация  Калибр  авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америк >>>


Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращени >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Важнейший правовой акт для ОПК. Он позволит ему не только жить нынешним днем, но и планировать день завтрашний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ