Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Минобороны опровергло отказ от обозначений на рубках подлодок
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Битва при бюджете. Минобороны и Минфин снова показали, как по-разному смотрят на деньги
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня


2017-04-25 08:10 Политика
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению.

После того как представители новой американской администрации подвергли Тегеран жесткой критике, международным посредникам, в том числе и России, не терпится узнать, будет ли Белый дом соблюдать "сделку века" или разорвет ее. Источники “Ъ” в МИД РФ полагают: США не выйдут из соглашения, но усилят давление на Иран, что также поставит действующие соглашения под угрозу. Собеседники “Ъ” в Госдепартаменте США, однако, признают, что решение о дальнейших действиях на иранском направлении еще не принято. Впрочем, уже очень скоро Вашингтону придется определиться.

В заседании совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программе примут участие высокопоставленные дипломаты из Ирана и государств "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Предыдущая подобная встреча состоялась 10 января, то есть еще до официальной смены власти в США. И теперь представители Ирана, а также стран-посредников ждут от делегатов из Вашингтона ответа на вопрос, будет ли новая администрация придерживаться условий "сделки века" — подписанного в 2015 году соглашения, предусматривающего отказ Тегерана от ядерных амбиций в обмен на снятие с него международных санкций.

Причины полагать, что договоренности, к которым Иран и "шестерка" шли более десяти лет, находятся под угрозой, есть. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, ставший в итоге президентом США, не раз называл условия этой сделки для Вашингтона "катастрофическими", обещая добиться ее пересмотра. На прошлой неделе стало известно, что он поручил Совету национальной безопасности подготовить межведомственный обзор, с тем чтобы выяснить, отвечает ли ядерное соглашение с Тегераном американским национальным интересам. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неэффективна, поскольку "лишь замедлила процесс обретения Ираном ядерного статуса" (см. “Ъ” от 21 апреля).

В то же время за день до этого заявления Рекс Тиллерсон направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану официальное письмо, в котором четко сказано: Иран все условия ядерной сделки выполняет.

Источники “Ъ” в МИД РФ полагают, что США, несмотря на резкое ужесточение риторики, не выйдут из ядерного соглашения. "Скорее всего, будут соблюдать (условия сделки.— “Ъ”), но повысят ставки",— сказал один из собеседников “Ъ”. В Москве не исключают, что Вашингтон усилит давление на Тегеран по вопросам, напрямую не связанным с СВПД, но вызывающим беспокойство или недовольство США.

Список "неядерных" претензий Вашингтона к Тегерану обширен. По словам Рекса Тиллерсона, Иран продолжает развивать баллистическую программу, угрожающую всему региону, и остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе. Законопроекты, предусматривающие введение новых санкций в отношении Ирана за "агрессивные" действия в этих областях, рассматриваются сейчас как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США.

Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД России также предположил, что США и европейские участники СВПД могут усилить контроль над поставками в Иран продукции и технологий двойного назначения.

Собеседники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что усиление давления на Тегеран по "неядерным" вопросам поставит под угрозу и усилия посредников по реализации ядерной сделки, включая работу совместной комиссии. "Подобные действия могут нарушить хрупкий баланс внутри комиссии, что грозит заблокировать ее работу и превратить из органа, нацеленного на достижение прогресса, в говорильню, площадку по обмену взаимными претензиями",— посетовал один из дипломатов. При этом он предупредил, что ужесточение санкций в отношении Ирана может не только затруднить работу комиссии, но и поставить под угрозу всю ядерную сделку. "СВПД — отличный, но крайне редкий пример успешной переговорной, а не силовой дипломатии. Если американцы его убьют, возобладает силовая линия, очень опасная в плане подрыва международного права и стабильности",— сказал собеседник “Ъ”.

Эти опасения разделяют и опрошенные “Ъ” эксперты. "Проблема новой иранской стратегии Белого дома и Конгресса в том, что попытка одновременно сохранять СВПД и давить на Тегеран по другим фронтам, то есть замена одних санкций другими, неизбежно приведет к подрыву договоренностей в ядерной сфере,— заявил “Ъ” Али Ваэз, эксперт по Ирану в International Crisis Group.— Впрочем, некоторые противники ядерной сделки внутри администрации и вне ее именно на это и рассчитывают: что, наказывая Иран за действия, которые не запрещены в соответствии с СВДП, они смогут подорвать само это соглашение".

По словам эксперта Российского совета по международным делам Максима Сучкова, "тот факт, что американцы при всей критике СВПД вынуждены признать, что Тегеран условия соглашения пока соблюдает, свидетельствует: лучшей альтернативы этому документу в Вашингтоне пока не нашли". "Раздражение администрации Дональда Трампа вызывает то, что Иран продолжает осложнять жизнь американским союзникам в регионе, и сделка не способна влиять на то, что США кажется “токсичным поведением” Тегерана в регионе, — пояснил эксперт “Ъ”.— Вопрос в том, как именно США будут давить на Иран по другим, неядерным, направлениям. Эффект от такого давления может быть значительным, как и ответные шаги самого Ирана".

Источники “Ъ” в Госдепартаменте США признают, что решение относительно соблюдения американской стороной условий СВДП, а также возможного введения новых санкций в отношении Ирана за его агрессивную, с точки зрения Вашингтона, политику на других направлениях, еще не принято. "Нам потребуется время, чтобы выработать адекватный ответ на многочисленные угрозы, исходящие от Ирана. Быстрого решения ожидать не стоит, новая администрация не так давно приступила к работе, к тому же могут потребоваться консультации с союзниками",— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Максим Сучков, впрочем, отмечает, что на принятие решения у Белого дома совсем немного времени: 18 мая истекает срок действия одного из санкционных "вейверов", при помощи которых администрация США после заключения ядерной сделки заморозила несколько ранее введенных в отношении Ирана санкций. Эффект от того, продлят ли власти США действие этого документа или же в нарушение условий ядерного соглашения дадут зеленый свет на возврат санкций, может проявиться моментально: на 19 мая в Иране назначены выборы, на которых президенту-реформатору Хасану Роухани будут противостоять политики-консерваторы, с самого начала выступавшие против каких-либо уступок международному сообществу.

 

Просмотров: 799
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Вена  США  санкции  Иран  ядерное оружие  программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ