Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Погоня за тайнами затонувшего СРЗК «Лиман». Чем занимается у Босфора целая эскадра наших спасательных судов
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
За Сирией присмотрят в четыре зоны. Москва будет мирить сирийцев своими и чужими руками
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Когда терроризм окажется бессильным. Непримиримая война должна вестись с радикальным исламом
Не было бы счастья, да Украина "помогла"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня


2017-04-25 08:10 Политика
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению.

После того как представители новой американской администрации подвергли Тегеран жесткой критике, международным посредникам, в том числе и России, не терпится узнать, будет ли Белый дом соблюдать "сделку века" или разорвет ее. Источники “Ъ” в МИД РФ полагают: США не выйдут из соглашения, но усилят давление на Иран, что также поставит действующие соглашения под угрозу. Собеседники “Ъ” в Госдепартаменте США, однако, признают, что решение о дальнейших действиях на иранском направлении еще не принято. Впрочем, уже очень скоро Вашингтону придется определиться.

В заседании совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программе примут участие высокопоставленные дипломаты из Ирана и государств "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Предыдущая подобная встреча состоялась 10 января, то есть еще до официальной смены власти в США. И теперь представители Ирана, а также стран-посредников ждут от делегатов из Вашингтона ответа на вопрос, будет ли новая администрация придерживаться условий "сделки века" — подписанного в 2015 году соглашения, предусматривающего отказ Тегерана от ядерных амбиций в обмен на снятие с него международных санкций.

Причины полагать, что договоренности, к которым Иран и "шестерка" шли более десяти лет, находятся под угрозой, есть. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, ставший в итоге президентом США, не раз называл условия этой сделки для Вашингтона "катастрофическими", обещая добиться ее пересмотра. На прошлой неделе стало известно, что он поручил Совету национальной безопасности подготовить межведомственный обзор, с тем чтобы выяснить, отвечает ли ядерное соглашение с Тегераном американским национальным интересам. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неэффективна, поскольку "лишь замедлила процесс обретения Ираном ядерного статуса" (см. “Ъ” от 21 апреля).

В то же время за день до этого заявления Рекс Тиллерсон направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану официальное письмо, в котором четко сказано: Иран все условия ядерной сделки выполняет.

Источники “Ъ” в МИД РФ полагают, что США, несмотря на резкое ужесточение риторики, не выйдут из ядерного соглашения. "Скорее всего, будут соблюдать (условия сделки.— “Ъ”), но повысят ставки",— сказал один из собеседников “Ъ”. В Москве не исключают, что Вашингтон усилит давление на Тегеран по вопросам, напрямую не связанным с СВПД, но вызывающим беспокойство или недовольство США.

Список "неядерных" претензий Вашингтона к Тегерану обширен. По словам Рекса Тиллерсона, Иран продолжает развивать баллистическую программу, угрожающую всему региону, и остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе. Законопроекты, предусматривающие введение новых санкций в отношении Ирана за "агрессивные" действия в этих областях, рассматриваются сейчас как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США.

Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД России также предположил, что США и европейские участники СВПД могут усилить контроль над поставками в Иран продукции и технологий двойного назначения.

Собеседники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что усиление давления на Тегеран по "неядерным" вопросам поставит под угрозу и усилия посредников по реализации ядерной сделки, включая работу совместной комиссии. "Подобные действия могут нарушить хрупкий баланс внутри комиссии, что грозит заблокировать ее работу и превратить из органа, нацеленного на достижение прогресса, в говорильню, площадку по обмену взаимными претензиями",— посетовал один из дипломатов. При этом он предупредил, что ужесточение санкций в отношении Ирана может не только затруднить работу комиссии, но и поставить под угрозу всю ядерную сделку. "СВПД — отличный, но крайне редкий пример успешной переговорной, а не силовой дипломатии. Если американцы его убьют, возобладает силовая линия, очень опасная в плане подрыва международного права и стабильности",— сказал собеседник “Ъ”.

Эти опасения разделяют и опрошенные “Ъ” эксперты. "Проблема новой иранской стратегии Белого дома и Конгресса в том, что попытка одновременно сохранять СВПД и давить на Тегеран по другим фронтам, то есть замена одних санкций другими, неизбежно приведет к подрыву договоренностей в ядерной сфере,— заявил “Ъ” Али Ваэз, эксперт по Ирану в International Crisis Group.— Впрочем, некоторые противники ядерной сделки внутри администрации и вне ее именно на это и рассчитывают: что, наказывая Иран за действия, которые не запрещены в соответствии с СВДП, они смогут подорвать само это соглашение".

По словам эксперта Российского совета по международным делам Максима Сучкова, "тот факт, что американцы при всей критике СВПД вынуждены признать, что Тегеран условия соглашения пока соблюдает, свидетельствует: лучшей альтернативы этому документу в Вашингтоне пока не нашли". "Раздражение администрации Дональда Трампа вызывает то, что Иран продолжает осложнять жизнь американским союзникам в регионе, и сделка не способна влиять на то, что США кажется “токсичным поведением” Тегерана в регионе, — пояснил эксперт “Ъ”.— Вопрос в том, как именно США будут давить на Иран по другим, неядерным, направлениям. Эффект от такого давления может быть значительным, как и ответные шаги самого Ирана".

Источники “Ъ” в Госдепартаменте США признают, что решение относительно соблюдения американской стороной условий СВДП, а также возможного введения новых санкций в отношении Ирана за его агрессивную, с точки зрения Вашингтона, политику на других направлениях, еще не принято. "Нам потребуется время, чтобы выработать адекватный ответ на многочисленные угрозы, исходящие от Ирана. Быстрого решения ожидать не стоит, новая администрация не так давно приступила к работе, к тому же могут потребоваться консультации с союзниками",— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Максим Сучков, впрочем, отмечает, что на принятие решения у Белого дома совсем немного времени: 18 мая истекает срок действия одного из санкционных "вейверов", при помощи которых администрация США после заключения ядерной сделки заморозила несколько ранее введенных в отношении Ирана санкций. Эффект от того, продлят ли власти США действие этого документа или же в нарушение условий ядерного соглашения дадут зеленый свет на возврат санкций, может проявиться моментально: на 19 мая в Иране назначены выборы, на которых президенту-реформатору Хасану Роухани будут противостоять политики-консерваторы, с самого начала выступавшие против каких-либо уступок международному сообществу.

 

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Вена  США  санкции  Иран  ядерное оружие  программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Офицеров отметят «крыльями»
Сирийский эффект
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Анкара: убийство в прямом эфире

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ