Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Аквакультура в законе
Киев успокоили американским дипломатом. Курт Волкер прилетел на Украину на фоне теракта и массовых протестов
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Кто победит Барселону. В новую гражданскую войну в Испании могут втянуться Германия, Франция и другие европейские страны
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
«Лос-Анджелесом» меньше. У каждого поколения своя правда в подводном конфликте
На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня


2017-04-25 08:10 Политика
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению.

После того как представители новой американской администрации подвергли Тегеран жесткой критике, международным посредникам, в том числе и России, не терпится узнать, будет ли Белый дом соблюдать "сделку века" или разорвет ее. Источники “Ъ” в МИД РФ полагают: США не выйдут из соглашения, но усилят давление на Иран, что также поставит действующие соглашения под угрозу. Собеседники “Ъ” в Госдепартаменте США, однако, признают, что решение о дальнейших действиях на иранском направлении еще не принято. Впрочем, уже очень скоро Вашингтону придется определиться.

В заседании совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программе примут участие высокопоставленные дипломаты из Ирана и государств "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Предыдущая подобная встреча состоялась 10 января, то есть еще до официальной смены власти в США. И теперь представители Ирана, а также стран-посредников ждут от делегатов из Вашингтона ответа на вопрос, будет ли новая администрация придерживаться условий "сделки века" — подписанного в 2015 году соглашения, предусматривающего отказ Тегерана от ядерных амбиций в обмен на снятие с него международных санкций.

Причины полагать, что договоренности, к которым Иран и "шестерка" шли более десяти лет, находятся под угрозой, есть. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, ставший в итоге президентом США, не раз называл условия этой сделки для Вашингтона "катастрофическими", обещая добиться ее пересмотра. На прошлой неделе стало известно, что он поручил Совету национальной безопасности подготовить межведомственный обзор, с тем чтобы выяснить, отвечает ли ядерное соглашение с Тегераном американским национальным интересам. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неэффективна, поскольку "лишь замедлила процесс обретения Ираном ядерного статуса" (см. “Ъ” от 21 апреля).

В то же время за день до этого заявления Рекс Тиллерсон направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану официальное письмо, в котором четко сказано: Иран все условия ядерной сделки выполняет.

Источники “Ъ” в МИД РФ полагают, что США, несмотря на резкое ужесточение риторики, не выйдут из ядерного соглашения. "Скорее всего, будут соблюдать (условия сделки.— “Ъ”), но повысят ставки",— сказал один из собеседников “Ъ”. В Москве не исключают, что Вашингтон усилит давление на Тегеран по вопросам, напрямую не связанным с СВПД, но вызывающим беспокойство или недовольство США.

Список "неядерных" претензий Вашингтона к Тегерану обширен. По словам Рекса Тиллерсона, Иран продолжает развивать баллистическую программу, угрожающую всему региону, и остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе. Законопроекты, предусматривающие введение новых санкций в отношении Ирана за "агрессивные" действия в этих областях, рассматриваются сейчас как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США.

Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД России также предположил, что США и европейские участники СВПД могут усилить контроль над поставками в Иран продукции и технологий двойного назначения.

Собеседники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что усиление давления на Тегеран по "неядерным" вопросам поставит под угрозу и усилия посредников по реализации ядерной сделки, включая работу совместной комиссии. "Подобные действия могут нарушить хрупкий баланс внутри комиссии, что грозит заблокировать ее работу и превратить из органа, нацеленного на достижение прогресса, в говорильню, площадку по обмену взаимными претензиями",— посетовал один из дипломатов. При этом он предупредил, что ужесточение санкций в отношении Ирана может не только затруднить работу комиссии, но и поставить под угрозу всю ядерную сделку. "СВПД — отличный, но крайне редкий пример успешной переговорной, а не силовой дипломатии. Если американцы его убьют, возобладает силовая линия, очень опасная в плане подрыва международного права и стабильности",— сказал собеседник “Ъ”.

Эти опасения разделяют и опрошенные “Ъ” эксперты. "Проблема новой иранской стратегии Белого дома и Конгресса в том, что попытка одновременно сохранять СВПД и давить на Тегеран по другим фронтам, то есть замена одних санкций другими, неизбежно приведет к подрыву договоренностей в ядерной сфере,— заявил “Ъ” Али Ваэз, эксперт по Ирану в International Crisis Group.— Впрочем, некоторые противники ядерной сделки внутри администрации и вне ее именно на это и рассчитывают: что, наказывая Иран за действия, которые не запрещены в соответствии с СВДП, они смогут подорвать само это соглашение".

По словам эксперта Российского совета по международным делам Максима Сучкова, "тот факт, что американцы при всей критике СВПД вынуждены признать, что Тегеран условия соглашения пока соблюдает, свидетельствует: лучшей альтернативы этому документу в Вашингтоне пока не нашли". "Раздражение администрации Дональда Трампа вызывает то, что Иран продолжает осложнять жизнь американским союзникам в регионе, и сделка не способна влиять на то, что США кажется “токсичным поведением” Тегерана в регионе, — пояснил эксперт “Ъ”.— Вопрос в том, как именно США будут давить на Иран по другим, неядерным, направлениям. Эффект от такого давления может быть значительным, как и ответные шаги самого Ирана".

Источники “Ъ” в Госдепартаменте США признают, что решение относительно соблюдения американской стороной условий СВДП, а также возможного введения новых санкций в отношении Ирана за его агрессивную, с точки зрения Вашингтона, политику на других направлениях, еще не принято. "Нам потребуется время, чтобы выработать адекватный ответ на многочисленные угрозы, исходящие от Ирана. Быстрого решения ожидать не стоит, новая администрация не так давно приступила к работе, к тому же могут потребоваться консультации с союзниками",— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Максим Сучков, впрочем, отмечает, что на принятие решения у Белого дома совсем немного времени: 18 мая истекает срок действия одного из санкционных "вейверов", при помощи которых администрация США после заключения ядерной сделки заморозила несколько ранее введенных в отношении Ирана санкций. Эффект от того, продлят ли власти США действие этого документа или же в нарушение условий ядерного соглашения дадут зеленый свет на возврат санкций, может проявиться моментально: на 19 мая в Иране назначены выборы, на которых президенту-реформатору Хасану Роухани будут противостоять политики-консерваторы, с самого начала выступавшие против каких-либо уступок международному сообществу.

 

Просмотров: 297
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Вена  США  санкции  Иран  ядерное оружие  программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Крым. Легенда о боевом дельфине
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Большая игра – персидские мотивы
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Пребывание Черноморского флота в Севастополе вновь поставлено под угрозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ