Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом. Часть II
Заседание Военно-промышленной комиссии
Корабли Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы и пуски зенитных ракет
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня


2017-04-25 08:10 Политика
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению.

После того как представители новой американской администрации подвергли Тегеран жесткой критике, международным посредникам, в том числе и России, не терпится узнать, будет ли Белый дом соблюдать "сделку века" или разорвет ее. Источники “Ъ” в МИД РФ полагают: США не выйдут из соглашения, но усилят давление на Иран, что также поставит действующие соглашения под угрозу. Собеседники “Ъ” в Госдепартаменте США, однако, признают, что решение о дальнейших действиях на иранском направлении еще не принято. Впрочем, уже очень скоро Вашингтону придется определиться.

В заседании совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программе примут участие высокопоставленные дипломаты из Ирана и государств "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Предыдущая подобная встреча состоялась 10 января, то есть еще до официальной смены власти в США. И теперь представители Ирана, а также стран-посредников ждут от делегатов из Вашингтона ответа на вопрос, будет ли новая администрация придерживаться условий "сделки века" — подписанного в 2015 году соглашения, предусматривающего отказ Тегерана от ядерных амбиций в обмен на снятие с него международных санкций.

Причины полагать, что договоренности, к которым Иран и "шестерка" шли более десяти лет, находятся под угрозой, есть. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, ставший в итоге президентом США, не раз называл условия этой сделки для Вашингтона "катастрофическими", обещая добиться ее пересмотра. На прошлой неделе стало известно, что он поручил Совету национальной безопасности подготовить межведомственный обзор, с тем чтобы выяснить, отвечает ли ядерное соглашение с Тегераном американским национальным интересам. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неэффективна, поскольку "лишь замедлила процесс обретения Ираном ядерного статуса" (см. “Ъ” от 21 апреля).

В то же время за день до этого заявления Рекс Тиллерсон направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану официальное письмо, в котором четко сказано: Иран все условия ядерной сделки выполняет.

Источники “Ъ” в МИД РФ полагают, что США, несмотря на резкое ужесточение риторики, не выйдут из ядерного соглашения. "Скорее всего, будут соблюдать (условия сделки.— “Ъ”), но повысят ставки",— сказал один из собеседников “Ъ”. В Москве не исключают, что Вашингтон усилит давление на Тегеран по вопросам, напрямую не связанным с СВПД, но вызывающим беспокойство или недовольство США.

Список "неядерных" претензий Вашингтона к Тегерану обширен. По словам Рекса Тиллерсона, Иран продолжает развивать баллистическую программу, угрожающую всему региону, и остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе. Законопроекты, предусматривающие введение новых санкций в отношении Ирана за "агрессивные" действия в этих областях, рассматриваются сейчас как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США.

Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД России также предположил, что США и европейские участники СВПД могут усилить контроль над поставками в Иран продукции и технологий двойного назначения.

Собеседники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что усиление давления на Тегеран по "неядерным" вопросам поставит под угрозу и усилия посредников по реализации ядерной сделки, включая работу совместной комиссии. "Подобные действия могут нарушить хрупкий баланс внутри комиссии, что грозит заблокировать ее работу и превратить из органа, нацеленного на достижение прогресса, в говорильню, площадку по обмену взаимными претензиями",— посетовал один из дипломатов. При этом он предупредил, что ужесточение санкций в отношении Ирана может не только затруднить работу комиссии, но и поставить под угрозу всю ядерную сделку. "СВПД — отличный, но крайне редкий пример успешной переговорной, а не силовой дипломатии. Если американцы его убьют, возобладает силовая линия, очень опасная в плане подрыва международного права и стабильности",— сказал собеседник “Ъ”.

Эти опасения разделяют и опрошенные “Ъ” эксперты. "Проблема новой иранской стратегии Белого дома и Конгресса в том, что попытка одновременно сохранять СВПД и давить на Тегеран по другим фронтам, то есть замена одних санкций другими, неизбежно приведет к подрыву договоренностей в ядерной сфере,— заявил “Ъ” Али Ваэз, эксперт по Ирану в International Crisis Group.— Впрочем, некоторые противники ядерной сделки внутри администрации и вне ее именно на это и рассчитывают: что, наказывая Иран за действия, которые не запрещены в соответствии с СВДП, они смогут подорвать само это соглашение".

По словам эксперта Российского совета по международным делам Максима Сучкова, "тот факт, что американцы при всей критике СВПД вынуждены признать, что Тегеран условия соглашения пока соблюдает, свидетельствует: лучшей альтернативы этому документу в Вашингтоне пока не нашли". "Раздражение администрации Дональда Трампа вызывает то, что Иран продолжает осложнять жизнь американским союзникам в регионе, и сделка не способна влиять на то, что США кажется “токсичным поведением” Тегерана в регионе, — пояснил эксперт “Ъ”.— Вопрос в том, как именно США будут давить на Иран по другим, неядерным, направлениям. Эффект от такого давления может быть значительным, как и ответные шаги самого Ирана".

Источники “Ъ” в Госдепартаменте США признают, что решение относительно соблюдения американской стороной условий СВДП, а также возможного введения новых санкций в отношении Ирана за его агрессивную, с точки зрения Вашингтона, политику на других направлениях, еще не принято. "Нам потребуется время, чтобы выработать адекватный ответ на многочисленные угрозы, исходящие от Ирана. Быстрого решения ожидать не стоит, новая администрация не так давно приступила к работе, к тому же могут потребоваться консультации с союзниками",— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Максим Сучков, впрочем, отмечает, что на принятие решения у Белого дома совсем немного времени: 18 мая истекает срок действия одного из санкционных "вейверов", при помощи которых администрация США после заключения ядерной сделки заморозила несколько ранее введенных в отношении Ирана санкций. Эффект от того, продлят ли власти США действие этого документа или же в нарушение условий ядерного соглашения дадут зеленый свет на возврат санкций, может проявиться моментально: на 19 мая в Иране назначены выборы, на которых президенту-реформатору Хасану Роухани будут противостоять политики-консерваторы, с самого начала выступавшие против каких-либо уступок международному сообществу.

 

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Вена  США  санкции  Иран  ядерное оружие  программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Переправа через Керченский пролив
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Отношения Москвы и Киева далеки от "перезагрузки" Деньги и стулья в контексте украинско-российского стратегического партнерства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ