Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена


2018-04-25 05:32 Приплыли
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: "Что же дальше?" Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос был иным: "Как не допустить кровопролития?" Похоже, однако, отставкой Саргсяна оппозиция не удовольствовалась. Её ближайшие цели были оглашены трибуном протеста Николом Пашиняном 23 апреля на митинге в Ереване:

– во-первых, выборы нового премьер-министра "в течение недели"; 

– во-вторых, этот премьер-министр должен быть выдвинут народом и утверждён Национальным собранием;

– в-третьих, "народный премьер" формирует временное правительство;

– в-четвёртых, "по возможности в самые короткие логичные сроки" проводятся внеочередные парламентские выборы в Армении.

"Бархатная, ненасильственная революция не может оставаться незаконченной, она должна продолжиться до конца, и я надеюсь, что вы все стоите за эту окончательную победу", – обратился Никол Пашинян к собравшимся на площади Революции. По его утверждению, 25 апреля в отеле Armenia Marriott состоятся переговоры "вокруг повестки мирной передачи власти в Армении" с Кареном Карапетяном, исполняющим обязанности премьер-министра.

"Бархатная революция" в Армении.

"Бархатная революция" в Армении.

Итак, ответ на вопрос "Что дальше?" у оппозиции есть: Пашинян и те, кто за ним стоит, претендуют на ВСЮ власть в стране, а потому им необходимо в ближайшие дни, пока народ находится в эйфории и празднует победу, вырвать её из рук республиканцев – правящей партии по итогам выборов 2017 года. "Я надеюсь, что верхушка Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу народной, "бархатной", ненасильственной революции. И чем раньше произойдет констатация этого факта, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха", – заявил на митинге Пашинян.

"Бархатная революция" в Армении

Фактически сделана заявка на государственный переворот: Серж Саргсян – это только повод для "бархатного" захвата всей власти в государстве с помощью давления улицы, опьянённой первой победой. 

"Реальная власть в стране принадлежит Пашиняну, и его премьерство обретает реальные очертания", – пишут в социальных сетях его восторженные сторонники. "Есть надежда, что к реальной власти Никол все-таки не будет допущен. Мы уже такое проходили, когда большинство сторонников Никола еще не родились. И, думаю, очень скоро все увидим категориальную разницу между главным лозунгом и конечной целью Никола", – пишут те, кто поддерживает отставку Саргсяна, но не приветствует революций в Армении, хотя бы и "бархатных".

Конституция Армении действительно предусматривает недельный срок избрания Национальным собранием нового премьер-министра в случае ухода с должности прежнего и принятия отставки правительства (о роспуске уже объявлено). При этом чётко прописана процедура этих выборов. Тем не менее Пашинян навязывает обществу иной рецепт выборов премьер-министра, когда решает не закон, а группа оппозиционных политиков, заручившаяся поддержкой улицы. Именно для того, чтобы переступить через конституцию, в уши протестующих и льётся елей о "народном премьере". Звучит красиво, но стоит только "бархатным революционерам" один раз переступить через закон – и забрезжит время беззакония.

"Может быть, Пашинян искренен и хочет изменить ситуацию в стране, а то, что в нашей стране много нерешённых проблем (коррупция, несправедливость, покровительство и т. д.), – это безусловный факт. Возможно, руководители демонстраций не знают, что они оказались в эпицентре геополитических процессов, возможно, они руководствуются искренними побуждениями, я не хочу давать оценку порывам данной личности. Но я не могу сказать, что если движение сегодня ещё не управляется извне, то это не произойдет и завтра. Факты сами говорят за себя. Если организаторы протестов искренни в своих желаниях, они должны учесть, что не исключается и такой сценарий. Если Запад решил перейти к следующему этапу цветной революции – кровавой смене власти, то организаторы протестов должны подумать о том, как предотвратить эту угрозу, как не стать инструментом в руках Запада и не привести Армению к гибели", – говорит военный эксперт полковник запаса Гайк Нагапетян.

"Добровольная (хотя и вынужденная) отставка премьера – это одно. А вот выбор премьера на площади (понятно, кого в таких условиях выберет "весь народ") и тем паче требование запрета партии, чью победу зафиксировали и признали зарубежные наблюдатели, – это уже совсем другой коленкор.

"Бархатная революция" в Армении

Про милые шалости в виде освобождения из тюрем преступников или слегка преждевременные поздравления супружницы (Никола Пашиняна. – Ред.) со статусом "первой леди" я даже не говорю. Пока спишем это на головокружение от успехов", – пишет о ситуации в Ереване Pandukht Syuni, автор армянского аналитического сайта Voskanapat.info.

"То, что Серж давно всех достал, – это очевидно. И даже не столько он сам, сколько вся уродливая конструкция власти и бизнеса, старательно им поддерживаемая. Хорошо, конечно, что все разрешилось мирно…

"Бархатная революция" в Армении

Но новые люди меня лично смущают. Никому своего личного мнения не навязываю, буду рад ошибиться. Но для этого сначала они должны сделать хоть что-то реальное. Обещать умеют все. Дирижировать протестом – многие. А вот делать... Ну, посмотрим. Но вот что меня смущает гораздо сильнее – это практически поголовная эйфория в Армении. Просто армяне – народ достаточно трезвый. И дежурная армянская реакция на политическую победу даже тех сил, которые армянин поддерживал совершенно искренне, всегда замешана на изрядной доле скепсиса, сводящегося в конечном итоге к уже озвученной мною фразе: "Ну, теперь посмотрим, что они на самом деле умеют". И вот сегодняшнее абсолютное отсутствие этого скепсиса меня очень тревожит. Жил на этом месте тысячелетиями тот же народ, с теми же чувствами и теми же реакциями. А тут пришел некто Пашинян – и народ вдруг стал совсем другим..." – делится сомнениями Армен Асриян.

"Бархатная революция" в Армении

"Логика бархатных революций заключается в том, что тот, кто ее совершил, и должен взять на себя ответственность за страну. Логика требует, чтобы Никол Пашинян сейчас был у власти и возглавил Армению. Возможно, он захочет эту логику изменить. Пока еще об этом говорить рано", – считает Марк Григорян, исполнительный директор Общественного радио Армении. Пока что Никол Пашинян логику захвата оппозицией всей власти менять не то что не хочет – он именно ей и следует. С прицелом на собственное премьерство. "Если народ на меня возложит такую ответственность, я не откажусь", – говорит он прессе, настаивая на том, что власть "уже находится в руках народа и, образно говоря, сопротивление просто бесполезно".

"Бархатная революция" в Армении. Накануне отставки Сержа Саргсяна так выглядела площадь Революции

"Бархатная революция" в Армении. Накануне отставки Сержа Саргсяна так выглядела площадь Революции

"Бархатная революция" в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

"Бархатная революция" в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

"Бархатная революция" в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

Готов ли сам народ к такому повороту событий? Народ пока об этом не думает: люди ликуют по поводу отставки Сержа Саргсяна, надеясь, что с новым премьер-министром Армения получит тот самый "новый старт", о котором написано на плакатах (на английском). В состоянии эйфории улица готова прямо на площади Революции выбирать новую власть (точнее, отдавать её в руки оппозиции), не оглядываясь на закон. Этим и пользуется Пашинян, олицетворяющий "бархатную революцию" в Армении. 

"Бархатная революция" в Армении

"Бархатная революция" в Армении

По сценарию, который разыгрывает оппозиция, правящее большинство в парламенте должно уступить меньшинству без всякого сопротивления, иначе вновь заговорит улица. Между тем Вооружённые силы Азербайджана скапливают живую силу и технику на границе с Арцахом (НКР). "Противник следит за процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий", – заявляет министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Бархатная революция" в Армении

Никол Пашинян на митинге 23 апреля сказал, что "нынешний политический процесс не имеет геополитического контекста". Но так ли это, учитывая положение Нагорного Карабаха? Армения по умолчанию вписана в геополитический контекст, и геополитика тут же напомнит о себе, если "нынешний политический процесс" приведёт к тому, что улица встанет над законом.

 

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Саргсян  Ереван  Пашинян  Майдан  оппозиция  Янукович  Газпромбанк  армения  протесты  цветные революции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ