Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Хаджимба ушел в отставку с поста президента Абхазии
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Россия вытесняет США с Ближнего Востока
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы


2018-04-25 05:46 Приплыли
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, что Киев не признает российский статус Крыма, запрет может вылиться в прямое противостояние из-за того, что каждая сторона по-своему трактует понятие своей территории.

Вопрос обсуждался в Министерстве инфраструктуры Украины. "Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда", – заявил замминистра Юрий Лавренюк. Он сообщил, что министерство обратится в Совбез страны с предложением ввести запрет на заход  судов РФ в украинские воды.

Напомним, летом 2014 года украинская сторона объявила, что закрывает для судоходства все порты Крыма – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский. По состоянию на 2013 год, согласно статистике Администрации морских портов Украины, на их долю приходилось 8% грузооборота украинских портов. Киев закрыл порты как для грузовых, так и для туристических и всех прочих судов всех стран мира. О решении была поставлена в известность Международная морская организация (IMO), членами которой являются 170 государств.

Украинская сторона ведет учет нарушений: в списке около шести сотен судов, заходивших в порты Крыма с 2014 года. В прошлом году, как сообщило издание BSNews, запрет нарушило 161 судно под флагами 15 стран. Большинство из них (109) – под флагами РФ. Остальные – в основном под флагами африканских стран и экзотических островов. Киев пытался бороться, требуя внести в западные санкционные списки компании, владеющие судами.

При этом Украина и РФ ежегодно договаривались об отдельных видах деятельности в Азовском и Черном морях. Решения касались, например, вылова рыбы. Практика согласований подобных вопросов появилась еще до 2014 года, ведь Украина и РФ в течение многих лет проводили переговоры о морских границах, которые так и не завершились.

Летом прошлого года российская сторона стала временно перекрывать для судоходства Керчь-Еникальский канал – в связи с работами по строительству моста через Керченский пролив. В Украине заявили, что Россия это решение не согласовала. В этот момент наметился прямой конфликт из-за споров о принадлежности Крыма. Киев обратился в международные суды с исками о нарушении Россией морского права. Речь шла о причинении ущерба экологии Азовского моря, а также о перекрытии доступа судов к украинским портам в Бердянске и Мариуполе.

В ожидании начала судебных процессов отношения снова обострились. 25 марта с.г. украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд" в Азовском море. В России отметили, что сейнер законно вел промысел – согласно украинско-российским договоренностям. Но в Украине заявили, что разрешение выдавалось российским судам, а крымские таковыми не признаются. Соответственно экипаж из 10 человек подозревается в незаконной деятельности, а также в нарушении правил пересечения административной границы с Крымом. Эти правила Киев установил, исходя из официального признания полуострова "временно оккупированной территорией Украины".

Капитан "Норда" Владимир Горбенко был задержан, члены команды попытались покинуть территорию Украины вопреки судебному запрету. 7 и 9 апреля украинские пограничники сообщили о том, что пресекли попытки бегства. 19-го числа стало известно, что двум членам экипажа – Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной – удалось вылететь в Минск. Они предъявили документы граждан РФ, выданные в российском консульстве в Харькове. По данным украинской стороны, фамилии в документах этих лиц отличались по написанию от фамилий в списках украинских пограничников. Данные остальных семи членов экипажа совпадали, поэтому их идентифицировали и не выпустили из страны.

Встал вопрос о гражданстве моряков: Киев не признает российские документы крымчан (считается, что их выдала "оккупационная администрация"). Украинская прокуратура обратилась в МИД с требованием принять меры к российским дипломатам, которые помогали экипажу "Норда" оформить новые российские документы. В СМИ упоминается имя атташе Генконсульства РФ в Харькове Дмитрия Бондарца. Его в Украине называют "сотрудником спецслужб государства-агрессора". Напомним, в тот момент, когда пограничники задержали судно "Норд", Киев вслед за западными странами выслал 13 российских дипломатов. Ситуация с "Нордом" может привести к новой волне скандала.

МИД РФ заявил, что считает "циничным произволом ситуацию с задержанием Украиной команды рыболовецкого судна. И потребовал "прекратить измываться" над моряками. Киеву пригрозили ответными действиями. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев назвал действия украинской стороны пиратством. И предложил в ответ закрыть всем украинским судам проход через Керченский пролив. Он отметил, что у РФ есть основания для особо тщательного досмотра украинских кораблей – на предмет технического состояния, наличия "лоцманской проводки", по поводу медицинского освидетельствования экипажа и т.д. Ненашев считает, что такие меры способны "полностью остановить судоходство".

В этот момент пресс-центр украинского штаба АТО сообщил в соцсети: "Отмечается активизация деятельности кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами. Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна "Норд". Украинских моряков предупредили о вероятности провокаций и попыток задержания.

На этом фоне состоялось совещание в Мининфраструктуры, в ходе которого обсуждался вопрос о запрете российским судам заходить в украинские воды. "Это 10–30 кораблей в месяц. Но среди них те, которые поставляют товары и продукты в Крым", – сказал источник "НГ". Пока никто из экспертов не смог объяснить, как украинская сторона сможет проконтролировать выполнение решения, если оно будет утверждено Советом нацбезопасности и обороны. Но многие не исключают прямого противостояния. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Угроза обострения есть. Речь идет об угрозе прямого вооруженного конфликта – обстрелы, высадка десанта и прочее".

Но морская операция, по его мнению, будет воспринята Западом иначе, нежели обострения в Донбассе: "Вряд ли Россия сейчас пойдет на такое резкое обострение ситуации. Отношения с Западом и так очень тяжелые, а в случае применения российского флота они максимально ухудшатся". По мнению Фесенко, развитие ситуации в Азовском и Черном морях может зависеть от того, что будет происходить в Донбассе, какие решения будут приняты.   

Киев

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Министерство инфраструктуры Украины  внутренние воды  судоходство  СНБО  Россия  Норд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На приведение корабля типа "Мистраль" в соотвествие с нормами Минобороны понадобится год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ