Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
В Москве обсуждают "проблемные вопросы" Черноморского флота
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
СМИ рассказали подробности обороны американского эсминца от ракетного обстрела
Нетаньяху снова получил шанс на премьерство, но сможет ли он его реализовать? Израиль вступил в фазу системной турбулентности
Смотрины для туркменской газовой отрасли
«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Мой «Шесхарис»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы


2018-04-25 05:46 Приплыли
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, что Киев не признает российский статус Крыма, запрет может вылиться в прямое противостояние из-за того, что каждая сторона по-своему трактует понятие своей территории.

Вопрос обсуждался в Министерстве инфраструктуры Украины. "Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда", – заявил замминистра Юрий Лавренюк. Он сообщил, что министерство обратится в Совбез страны с предложением ввести запрет на заход  судов РФ в украинские воды.

Напомним, летом 2014 года украинская сторона объявила, что закрывает для судоходства все порты Крыма – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский. По состоянию на 2013 год, согласно статистике Администрации морских портов Украины, на их долю приходилось 8% грузооборота украинских портов. Киев закрыл порты как для грузовых, так и для туристических и всех прочих судов всех стран мира. О решении была поставлена в известность Международная морская организация (IMO), членами которой являются 170 государств.

Украинская сторона ведет учет нарушений: в списке около шести сотен судов, заходивших в порты Крыма с 2014 года. В прошлом году, как сообщило издание BSNews, запрет нарушило 161 судно под флагами 15 стран. Большинство из них (109) – под флагами РФ. Остальные – в основном под флагами африканских стран и экзотических островов. Киев пытался бороться, требуя внести в западные санкционные списки компании, владеющие судами.

При этом Украина и РФ ежегодно договаривались об отдельных видах деятельности в Азовском и Черном морях. Решения касались, например, вылова рыбы. Практика согласований подобных вопросов появилась еще до 2014 года, ведь Украина и РФ в течение многих лет проводили переговоры о морских границах, которые так и не завершились.

Летом прошлого года российская сторона стала временно перекрывать для судоходства Керчь-Еникальский канал – в связи с работами по строительству моста через Керченский пролив. В Украине заявили, что Россия это решение не согласовала. В этот момент наметился прямой конфликт из-за споров о принадлежности Крыма. Киев обратился в международные суды с исками о нарушении Россией морского права. Речь шла о причинении ущерба экологии Азовского моря, а также о перекрытии доступа судов к украинским портам в Бердянске и Мариуполе.

В ожидании начала судебных процессов отношения снова обострились. 25 марта с.г. украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд" в Азовском море. В России отметили, что сейнер законно вел промысел – согласно украинско-российским договоренностям. Но в Украине заявили, что разрешение выдавалось российским судам, а крымские таковыми не признаются. Соответственно экипаж из 10 человек подозревается в незаконной деятельности, а также в нарушении правил пересечения административной границы с Крымом. Эти правила Киев установил, исходя из официального признания полуострова "временно оккупированной территорией Украины".

Капитан "Норда" Владимир Горбенко был задержан, члены команды попытались покинуть территорию Украины вопреки судебному запрету. 7 и 9 апреля украинские пограничники сообщили о том, что пресекли попытки бегства. 19-го числа стало известно, что двум членам экипажа – Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной – удалось вылететь в Минск. Они предъявили документы граждан РФ, выданные в российском консульстве в Харькове. По данным украинской стороны, фамилии в документах этих лиц отличались по написанию от фамилий в списках украинских пограничников. Данные остальных семи членов экипажа совпадали, поэтому их идентифицировали и не выпустили из страны.

Встал вопрос о гражданстве моряков: Киев не признает российские документы крымчан (считается, что их выдала "оккупационная администрация"). Украинская прокуратура обратилась в МИД с требованием принять меры к российским дипломатам, которые помогали экипажу "Норда" оформить новые российские документы. В СМИ упоминается имя атташе Генконсульства РФ в Харькове Дмитрия Бондарца. Его в Украине называют "сотрудником спецслужб государства-агрессора". Напомним, в тот момент, когда пограничники задержали судно "Норд", Киев вслед за западными странами выслал 13 российских дипломатов. Ситуация с "Нордом" может привести к новой волне скандала.

МИД РФ заявил, что считает "циничным произволом ситуацию с задержанием Украиной команды рыболовецкого судна. И потребовал "прекратить измываться" над моряками. Киеву пригрозили ответными действиями. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев назвал действия украинской стороны пиратством. И предложил в ответ закрыть всем украинским судам проход через Керченский пролив. Он отметил, что у РФ есть основания для особо тщательного досмотра украинских кораблей – на предмет технического состояния, наличия "лоцманской проводки", по поводу медицинского освидетельствования экипажа и т.д. Ненашев считает, что такие меры способны "полностью остановить судоходство".

В этот момент пресс-центр украинского штаба АТО сообщил в соцсети: "Отмечается активизация деятельности кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами. Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна "Норд". Украинских моряков предупредили о вероятности провокаций и попыток задержания.

На этом фоне состоялось совещание в Мининфраструктуры, в ходе которого обсуждался вопрос о запрете российским судам заходить в украинские воды. "Это 10–30 кораблей в месяц. Но среди них те, которые поставляют товары и продукты в Крым", – сказал источник "НГ". Пока никто из экспертов не смог объяснить, как украинская сторона сможет проконтролировать выполнение решения, если оно будет утверждено Советом нацбезопасности и обороны. Но многие не исключают прямого противостояния. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Угроза обострения есть. Речь идет об угрозе прямого вооруженного конфликта – обстрелы, высадка десанта и прочее".

Но морская операция, по его мнению, будет воспринята Западом иначе, нежели обострения в Донбассе: "Вряд ли Россия сейчас пойдет на такое резкое обострение ситуации. Отношения с Западом и так очень тяжелые, а в случае применения российского флота они максимально ухудшатся". По мнению Фесенко, развитие ситуации в Азовском и Черном морях может зависеть от того, что будет происходить в Донбассе, какие решения будут приняты.   

Киев

Просмотров: 517
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Министерство инфраструктуры Украины  внутренние воды  судоходство  СНБО  Россия  Норд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Над Алеппо нависла турецкая угроза. США при поддержке Анкары пытаются помешать начавшемуся наступлению армии Асада на Ракку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ