Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Под ударами России ИГИЛ меняет тактику
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Посольство США переехало поближе к войне. В столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы


2018-04-25 05:46 Приплыли
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, что Киев не признает российский статус Крыма, запрет может вылиться в прямое противостояние из-за того, что каждая сторона по-своему трактует понятие своей территории.

Вопрос обсуждался в Министерстве инфраструктуры Украины. "Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда", – заявил замминистра Юрий Лавренюк. Он сообщил, что министерство обратится в Совбез страны с предложением ввести запрет на заход  судов РФ в украинские воды.

Напомним, летом 2014 года украинская сторона объявила, что закрывает для судоходства все порты Крыма – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский. По состоянию на 2013 год, согласно статистике Администрации морских портов Украины, на их долю приходилось 8% грузооборота украинских портов. Киев закрыл порты как для грузовых, так и для туристических и всех прочих судов всех стран мира. О решении была поставлена в известность Международная морская организация (IMO), членами которой являются 170 государств.

Украинская сторона ведет учет нарушений: в списке около шести сотен судов, заходивших в порты Крыма с 2014 года. В прошлом году, как сообщило издание BSNews, запрет нарушило 161 судно под флагами 15 стран. Большинство из них (109) – под флагами РФ. Остальные – в основном под флагами африканских стран и экзотических островов. Киев пытался бороться, требуя внести в западные санкционные списки компании, владеющие судами.

При этом Украина и РФ ежегодно договаривались об отдельных видах деятельности в Азовском и Черном морях. Решения касались, например, вылова рыбы. Практика согласований подобных вопросов появилась еще до 2014 года, ведь Украина и РФ в течение многих лет проводили переговоры о морских границах, которые так и не завершились.

Летом прошлого года российская сторона стала временно перекрывать для судоходства Керчь-Еникальский канал – в связи с работами по строительству моста через Керченский пролив. В Украине заявили, что Россия это решение не согласовала. В этот момент наметился прямой конфликт из-за споров о принадлежности Крыма. Киев обратился в международные суды с исками о нарушении Россией морского права. Речь шла о причинении ущерба экологии Азовского моря, а также о перекрытии доступа судов к украинским портам в Бердянске и Мариуполе.

В ожидании начала судебных процессов отношения снова обострились. 25 марта с.г. украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд" в Азовском море. В России отметили, что сейнер законно вел промысел – согласно украинско-российским договоренностям. Но в Украине заявили, что разрешение выдавалось российским судам, а крымские таковыми не признаются. Соответственно экипаж из 10 человек подозревается в незаконной деятельности, а также в нарушении правил пересечения административной границы с Крымом. Эти правила Киев установил, исходя из официального признания полуострова "временно оккупированной территорией Украины".

Капитан "Норда" Владимир Горбенко был задержан, члены команды попытались покинуть территорию Украины вопреки судебному запрету. 7 и 9 апреля украинские пограничники сообщили о том, что пресекли попытки бегства. 19-го числа стало известно, что двум членам экипажа – Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной – удалось вылететь в Минск. Они предъявили документы граждан РФ, выданные в российском консульстве в Харькове. По данным украинской стороны, фамилии в документах этих лиц отличались по написанию от фамилий в списках украинских пограничников. Данные остальных семи членов экипажа совпадали, поэтому их идентифицировали и не выпустили из страны.

Встал вопрос о гражданстве моряков: Киев не признает российские документы крымчан (считается, что их выдала "оккупационная администрация"). Украинская прокуратура обратилась в МИД с требованием принять меры к российским дипломатам, которые помогали экипажу "Норда" оформить новые российские документы. В СМИ упоминается имя атташе Генконсульства РФ в Харькове Дмитрия Бондарца. Его в Украине называют "сотрудником спецслужб государства-агрессора". Напомним, в тот момент, когда пограничники задержали судно "Норд", Киев вслед за западными странами выслал 13 российских дипломатов. Ситуация с "Нордом" может привести к новой волне скандала.

МИД РФ заявил, что считает "циничным произволом ситуацию с задержанием Украиной команды рыболовецкого судна. И потребовал "прекратить измываться" над моряками. Киеву пригрозили ответными действиями. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев назвал действия украинской стороны пиратством. И предложил в ответ закрыть всем украинским судам проход через Керченский пролив. Он отметил, что у РФ есть основания для особо тщательного досмотра украинских кораблей – на предмет технического состояния, наличия "лоцманской проводки", по поводу медицинского освидетельствования экипажа и т.д. Ненашев считает, что такие меры способны "полностью остановить судоходство".

В этот момент пресс-центр украинского штаба АТО сообщил в соцсети: "Отмечается активизация деятельности кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами. Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна "Норд". Украинских моряков предупредили о вероятности провокаций и попыток задержания.

На этом фоне состоялось совещание в Мининфраструктуры, в ходе которого обсуждался вопрос о запрете российским судам заходить в украинские воды. "Это 10–30 кораблей в месяц. Но среди них те, которые поставляют товары и продукты в Крым", – сказал источник "НГ". Пока никто из экспертов не смог объяснить, как украинская сторона сможет проконтролировать выполнение решения, если оно будет утверждено Советом нацбезопасности и обороны. Но многие не исключают прямого противостояния. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Угроза обострения есть. Речь идет об угрозе прямого вооруженного конфликта – обстрелы, высадка десанта и прочее".

Но морская операция, по его мнению, будет воспринята Западом иначе, нежели обострения в Донбассе: "Вряд ли Россия сейчас пойдет на такое резкое обострение ситуации. Отношения с Западом и так очень тяжелые, а в случае применения российского флота они максимально ухудшатся". По мнению Фесенко, развитие ситуации в Азовском и Черном морях может зависеть от того, что будет происходить в Донбассе, какие решения будут приняты.   

Киев

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Министерство инфраструктуры Украины  внутренние воды  судоходство  СНБО  Россия  Норд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Новое обострение произошло на окраине Горловки Донецкой области. Как пишет украинское издание  Страна.ua , разведгруппа 46-го батальона ВСУ &laq >>>


Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил  о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Бел >>>


Адмирал Басистый. Тернистый путь к командующему...
Адмирал Николай Ефремович Басистый очень недолго командовал Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны, однако его вклад в боевые действ >>>


Сегодня - 120-летний юбилей адмирала Николая Ефремовича Басистого
К сожалению, приметой наших дней, впрочем, как и других времён, является короткая память. К великому сожалению, в Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Российские судостроители завершили разработку атомной подлодки (АПЛ) пятого поколения «Хаски», параллельно идет работа над автономными п >>>


Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Беспрецедентным преступлением назвал натовские бомбардировки Югославии ракетами с обеднённым ураном президент Сербии Александр Вучич. Он пообещал, >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Крымский мост: запуск движения будет в мае
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На новый флот для ВМФ России потратят 300 млрд рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ