Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Новая лаборатория для туристов в инновационном подвале «Золотой Балки»: Почувствуй себя виноделом!
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Владимиру Зеленскому назначено. Инаугурация президента Украины пройдет 20 мая
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище


2019-04-25 19:14 Приплыли
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акцию коллективного протеста. А ведь за подобное предусмотрены серьезные дисциплинарные взыскания как для участников, так и для их командиров. Что случилось – и насколько обоснованно столь бурное возмущение десантников?

Поводом для демарша курсантов послужило распоряжение командования об отмене голубых погон с буковкой "К" на полевой (камуфлированной) форме одежды. Эти самые "запретные" погоны будущие офицеры тайком выложили у подножия памятника генералу армии Герою Советского Союза Василию Маргелову, имя которого носит училище – легендарному командующему ВДВ, чьими стараниями и были получены десантниками голубые погоны, тельняшки и береты.

Десантники особенно ревностно относятся к символам ВДВ и, не в обиду прочим войскам, готовы насмерть стоять не только за право носить девиз "Никто кроме нас!", но и традиционные для десантников атрибуты военной формы. Берет, тельняшка, погоны голубого цвета (знаки "Гвардия" и "Парашютист" на груди) – это святое, их еще и заслужить надо, при поступлении в РГВВДКУ они "автоматом" со склада не выдаются. Как минимум три прыжка с парашютом нужно совершить, пройти через полевой выход, изнурительные марш-броски и прочие испытания. И чем старше курсант, тем больше на нем голубого цвета как принадлежности к ВДВ. Выпускные курсы вообще щеголяют в повседневной форме синего цвета (как парадная форма у офицеров) с тельняшкой на груди.

Курсанты-десантники из Рязани даже умудрились сохранить голубые погоны на камуфлированной форме, которую они надевают как в самом училище, так и на некоторых полевых занятиях. Подобной "вольности" не могут себе позволить курсанты и слушатели любого другого высшего военного учебного заведения в России, в полевой форме которых на плечах предусмотрены накладные фальшпогоны камуфлированного или зеленого цвета на "липучке". Это правило, согласно приказу министра обороны, распространяется на всех, но в десантном училище закрывали на это глаза и курсанты продолжали щеголять в голубых "неположенных" погонах. Оказалось, что до поры до времени.

Две недели назад курсантам объявили о необходимости соблюдения уставной формы одежды и потребовали спороть голубые погоны с камуфляжа, заменив их на стандартные фальшпогоны, предусмотренные в Российской армии. Многим "нововведение" пришлось не по душе, и курсанты затеяли "погонную забастовку", продолжая носить голубые "маргеловские" погоны. Начальство дисциплинарных мер не принимало и отделывалось разъяснительной работой. С учетом того, что почти сто процентов командиров учебных подразделений сами являются выпускниками РГВВДКУ, эта "работа" проводилась без особой активности. Пока на днях не последовало жесткое распоряжение погоны с камуфлированной формы снять.

В армии приказ – основа всей службы, поэтому прекословить было бесполезно, голубые погоны заменили на камуфлированные. А вот внутренний протест остался, и группа курсантов решилась на коллективную акцию и выложила снятые погоны к памятнику Маргелову. "Снимая с нас погоны, вы хороните память! Прости нас, Василий Филиппович!" – написали курсанты на погонах. При этом никто из участников этого своеобразного флешмоба не стал афишировать свою личность, зная о возможном наказании за проявление коллективного протеста.

"Ситуация двоякая, тут могут быть разные точки зрения, – считает экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ Николай Никульников. – С одной стороны, для курсанта десантного училища снять голубые погоны – можно назвать позором, наказанием за серьезное нарушение или преступление. Все мы, выпускники РВВДКУ, эти погоны носили с особой гордостью. Да и пройтись по Рязани в погонах нашего училища было очень престижно, в отличие от тех же курсантов тогдашних автомобильного училища или связи, у которых погоны были черного цвета. Впрочем, и форма одежды тогда, как парадная, так и повседневная, "хабэ" или "пэша", предполагала обязательное ношение на них погон голубого цвета, даже на полевых занятиях. Исключение составляла лишь форма для тактико-специального обучения, когда пришивать погоны на маскхалаты было просто нелепо.

В армии ношение любой формы одежды регламентируется приказами министра обороны и определяется на каждый день командиром части или училища в зависимости от выполняемых задач. И здесь, во время занятий в поле, при совершении парашютных прыжков и прочих действий в условиях, приближенных к боевым, погоны совершенно ни к чему. Есть уставная форма одежды, в том числе и полевая, которую необходимо соблюдать. Другой аспект – исключение из правил именно для курсантов-десантников, но здесь необходим соответствующий приказ министра обороны по конкретному училищу. Подобного за всю службу не припомню. В армии ведь как – пусть безобразно, но однообразно".

В самом РГВВДКУ особого повода для беспокойства с "возложением" погон к памятнику В. Ф. Маргелову не видят.

"Во-первых, погоны с курсантов никто насильно не срывал и не срезал. Во-вторых, был доведен приказ со ссылкой на министра обороны, проведена разъяснительная работа, и большинство курсантов спокойно на это отреагировали. В-третьих, голубые погоны для ношения на иных видах формы одежды, в том числе парадной и повседневной, никто не отменял. Непонятна сама причина возникшего ажиотажа, которая привела к повышенному вниманию к училищу, которое, в отличие от многих других, сохранило свое прежнее, историческое, название, к которому добавилось почетное звание "Гвардейское", а само училище носит имя генерала армии Василия Филипповича Маргелова", – рассказали газете ВЗГЛЯД в РГВВДКУ.

"У каждой военной формы есть свои атрибуты, соответствующие выполняемым задачам, – говорят в самом штабе ВДВ. – Полевая форма ношение голубых погон в десантных войсках не предусматривает, даже в училище. Особенно это касается ВКПО – всесезонного комплекта полевой одежды, так называемой капусты с использованием принципа многослойности, в которую входит 23 предмета одежды, в том числе три пары обуви. Пришитые погоны яркого цвета демаскируют бойца на поле боя, а, например, прорезиненная куртка от прокалывания иголкой потеряет свои влагозащитные свойства. Если брать так называемый камуфляж, то во время полевых занятий погоны на нем будут еще и мешать амуниции, надеваемой десантником.

Еще один нюанс – погоны на полевой форме грязнятся гораздо быстрее, что особенно бросается в глаза на их голубом фоне и желтых полосках. Если вспомнить исторический опыт, то русско-японская война 1904–1905 годов привела к смене формы одежды русской армии, когда белые кителя с цветными погонами были заменены на цвет хаки как более маскирующий. А нынешние традиционные погоны для курсантов остались в неизменном виде, когда они пригодны как для занятий в аудиториях, выхода в город в увольнение, так и для парадов. Вот тогда от них глаз не оторвать".

Если вспомнить еще немного истории, то полевая форма советских офицеров ВДВ однотонного зеленого цвета предусматривала погоны с голубым кантом, а на голове красовалась фуражка с черным, а не золотистым тренчиком, но тоже с голубым околышем. Уже через несколько лет войны в Афганистане полевую форму заменили на "эксперименталку" с тканевыми погонами со звездочками зеленого цвета. Головным убором стала защитного же цвета кепка, которую в войсках почему-то прозвали "пидоркой" и предпочитали выходить в рейды в шляпе-туркестанке. С тех пор в полевой форме никакая цветовая гамма, кроме защитной, не присутствовала.

Теперь и курсантов-десантников подогнали под единые стандарты. Погоны с полевой формы они теперь будут хранить лишь в каптерке – на память.

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Тэги: Курсанты  Рязанское гвардейское воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище им. генерала армии Маргелова  РВВДКУ  погоны  протест  акция  памятник генералу Маргелову  Шерин  Конашенков  ВДВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ