Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Утверждена новая редакция военной доктрины
Флот: события и факты
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Украина между дефолтом и социальным взрывом. МВФ решит, дать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище


2019-04-25 19:14 Приплыли
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акцию коллективного протеста. А ведь за подобное предусмотрены серьезные дисциплинарные взыскания как для участников, так и для их командиров. Что случилось – и насколько обоснованно столь бурное возмущение десантников?

Поводом для демарша курсантов послужило распоряжение командования об отмене голубых погон с буковкой "К" на полевой (камуфлированной) форме одежды. Эти самые "запретные" погоны будущие офицеры тайком выложили у подножия памятника генералу армии Герою Советского Союза Василию Маргелову, имя которого носит училище – легендарному командующему ВДВ, чьими стараниями и были получены десантниками голубые погоны, тельняшки и береты.

Десантники особенно ревностно относятся к символам ВДВ и, не в обиду прочим войскам, готовы насмерть стоять не только за право носить девиз "Никто кроме нас!", но и традиционные для десантников атрибуты военной формы. Берет, тельняшка, погоны голубого цвета (знаки "Гвардия" и "Парашютист" на груди) – это святое, их еще и заслужить надо, при поступлении в РГВВДКУ они "автоматом" со склада не выдаются. Как минимум три прыжка с парашютом нужно совершить, пройти через полевой выход, изнурительные марш-броски и прочие испытания. И чем старше курсант, тем больше на нем голубого цвета как принадлежности к ВДВ. Выпускные курсы вообще щеголяют в повседневной форме синего цвета (как парадная форма у офицеров) с тельняшкой на груди.

Курсанты-десантники из Рязани даже умудрились сохранить голубые погоны на камуфлированной форме, которую они надевают как в самом училище, так и на некоторых полевых занятиях. Подобной "вольности" не могут себе позволить курсанты и слушатели любого другого высшего военного учебного заведения в России, в полевой форме которых на плечах предусмотрены накладные фальшпогоны камуфлированного или зеленого цвета на "липучке". Это правило, согласно приказу министра обороны, распространяется на всех, но в десантном училище закрывали на это глаза и курсанты продолжали щеголять в голубых "неположенных" погонах. Оказалось, что до поры до времени.

Две недели назад курсантам объявили о необходимости соблюдения уставной формы одежды и потребовали спороть голубые погоны с камуфляжа, заменив их на стандартные фальшпогоны, предусмотренные в Российской армии. Многим "нововведение" пришлось не по душе, и курсанты затеяли "погонную забастовку", продолжая носить голубые "маргеловские" погоны. Начальство дисциплинарных мер не принимало и отделывалось разъяснительной работой. С учетом того, что почти сто процентов командиров учебных подразделений сами являются выпускниками РГВВДКУ, эта "работа" проводилась без особой активности. Пока на днях не последовало жесткое распоряжение погоны с камуфлированной формы снять.

В армии приказ – основа всей службы, поэтому прекословить было бесполезно, голубые погоны заменили на камуфлированные. А вот внутренний протест остался, и группа курсантов решилась на коллективную акцию и выложила снятые погоны к памятнику Маргелову. "Снимая с нас погоны, вы хороните память! Прости нас, Василий Филиппович!" – написали курсанты на погонах. При этом никто из участников этого своеобразного флешмоба не стал афишировать свою личность, зная о возможном наказании за проявление коллективного протеста.

"Ситуация двоякая, тут могут быть разные точки зрения, – считает экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ Николай Никульников. – С одной стороны, для курсанта десантного училища снять голубые погоны – можно назвать позором, наказанием за серьезное нарушение или преступление. Все мы, выпускники РВВДКУ, эти погоны носили с особой гордостью. Да и пройтись по Рязани в погонах нашего училища было очень престижно, в отличие от тех же курсантов тогдашних автомобильного училища или связи, у которых погоны были черного цвета. Впрочем, и форма одежды тогда, как парадная, так и повседневная, "хабэ" или "пэша", предполагала обязательное ношение на них погон голубого цвета, даже на полевых занятиях. Исключение составляла лишь форма для тактико-специального обучения, когда пришивать погоны на маскхалаты было просто нелепо.

В армии ношение любой формы одежды регламентируется приказами министра обороны и определяется на каждый день командиром части или училища в зависимости от выполняемых задач. И здесь, во время занятий в поле, при совершении парашютных прыжков и прочих действий в условиях, приближенных к боевым, погоны совершенно ни к чему. Есть уставная форма одежды, в том числе и полевая, которую необходимо соблюдать. Другой аспект – исключение из правил именно для курсантов-десантников, но здесь необходим соответствующий приказ министра обороны по конкретному училищу. Подобного за всю службу не припомню. В армии ведь как – пусть безобразно, но однообразно".

В самом РГВВДКУ особого повода для беспокойства с "возложением" погон к памятнику В. Ф. Маргелову не видят.

"Во-первых, погоны с курсантов никто насильно не срывал и не срезал. Во-вторых, был доведен приказ со ссылкой на министра обороны, проведена разъяснительная работа, и большинство курсантов спокойно на это отреагировали. В-третьих, голубые погоны для ношения на иных видах формы одежды, в том числе парадной и повседневной, никто не отменял. Непонятна сама причина возникшего ажиотажа, которая привела к повышенному вниманию к училищу, которое, в отличие от многих других, сохранило свое прежнее, историческое, название, к которому добавилось почетное звание "Гвардейское", а само училище носит имя генерала армии Василия Филипповича Маргелова", – рассказали газете ВЗГЛЯД в РГВВДКУ.

"У каждой военной формы есть свои атрибуты, соответствующие выполняемым задачам, – говорят в самом штабе ВДВ. – Полевая форма ношение голубых погон в десантных войсках не предусматривает, даже в училище. Особенно это касается ВКПО – всесезонного комплекта полевой одежды, так называемой капусты с использованием принципа многослойности, в которую входит 23 предмета одежды, в том числе три пары обуви. Пришитые погоны яркого цвета демаскируют бойца на поле боя, а, например, прорезиненная куртка от прокалывания иголкой потеряет свои влагозащитные свойства. Если брать так называемый камуфляж, то во время полевых занятий погоны на нем будут еще и мешать амуниции, надеваемой десантником.

Еще один нюанс – погоны на полевой форме грязнятся гораздо быстрее, что особенно бросается в глаза на их голубом фоне и желтых полосках. Если вспомнить исторический опыт, то русско-японская война 1904–1905 годов привела к смене формы одежды русской армии, когда белые кителя с цветными погонами были заменены на цвет хаки как более маскирующий. А нынешние традиционные погоны для курсантов остались в неизменном виде, когда они пригодны как для занятий в аудиториях, выхода в город в увольнение, так и для парадов. Вот тогда от них глаз не оторвать".

Если вспомнить еще немного истории, то полевая форма советских офицеров ВДВ однотонного зеленого цвета предусматривала погоны с голубым кантом, а на голове красовалась фуражка с черным, а не золотистым тренчиком, но тоже с голубым околышем. Уже через несколько лет войны в Афганистане полевую форму заменили на "эксперименталку" с тканевыми погонами со звездочками зеленого цвета. Головным убором стала защитного же цвета кепка, которую в войсках почему-то прозвали "пидоркой" и предпочитали выходить в рейды в шляпе-туркестанке. С тех пор в полевой форме никакая цветовая гамма, кроме защитной, не присутствовала.

Теперь и курсантов-десантников подогнали под единые стандарты. Погоны с полевой формы они теперь будут хранить лишь в каптерке – на память.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Тэги: Курсанты  Рязанское гвардейское воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище им. генерала армии Маргелова  РВВДКУ  погоны  протест  акция  памятник генералу Маргелову  Шерин  Конашенков  ВДВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командую >>>


Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Сегодня днем американский эсминец DDG78 Porter зашел в Одесский морской порт и ошвартовался у Карантинного мола, передает корреспондент&nbs >>>


Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
«…Клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во время службы  с полным повиновени >>>


Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Выступая 11 октября на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Ашхабаде, президент Путин заявил  по поводу перс >>>


Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
Прошедшие 6 октября в отторгнутом албанскими сепаратистами сербском крае Косово и Метохия выборы показали, что косовары не прочь поменять управляю >>>


Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей дос >>>


К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США. На греческой территории появятся дополнительно три американских базы в пику Турции
В интервью греческой газете «Реал» министр обороны Греции Николаос Панайотопулос раскрыл детали  нового соглашения об оборонном со >>>


Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекре >>>


СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межна >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Два дня в Каире. Сегодня Владимир Путин прибывает в Египет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ