Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Приём в Кремле в честь выпускников высших военно‑учебных заведений
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище


2019-04-25 19:14 Приплыли
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акцию коллективного протеста. А ведь за подобное предусмотрены серьезные дисциплинарные взыскания как для участников, так и для их командиров. Что случилось – и насколько обоснованно столь бурное возмущение десантников?

Поводом для демарша курсантов послужило распоряжение командования об отмене голубых погон с буковкой "К" на полевой (камуфлированной) форме одежды. Эти самые "запретные" погоны будущие офицеры тайком выложили у подножия памятника генералу армии Герою Советского Союза Василию Маргелову, имя которого носит училище – легендарному командующему ВДВ, чьими стараниями и были получены десантниками голубые погоны, тельняшки и береты.

Десантники особенно ревностно относятся к символам ВДВ и, не в обиду прочим войскам, готовы насмерть стоять не только за право носить девиз "Никто кроме нас!", но и традиционные для десантников атрибуты военной формы. Берет, тельняшка, погоны голубого цвета (знаки "Гвардия" и "Парашютист" на груди) – это святое, их еще и заслужить надо, при поступлении в РГВВДКУ они "автоматом" со склада не выдаются. Как минимум три прыжка с парашютом нужно совершить, пройти через полевой выход, изнурительные марш-броски и прочие испытания. И чем старше курсант, тем больше на нем голубого цвета как принадлежности к ВДВ. Выпускные курсы вообще щеголяют в повседневной форме синего цвета (как парадная форма у офицеров) с тельняшкой на груди.

Курсанты-десантники из Рязани даже умудрились сохранить голубые погоны на камуфлированной форме, которую они надевают как в самом училище, так и на некоторых полевых занятиях. Подобной "вольности" не могут себе позволить курсанты и слушатели любого другого высшего военного учебного заведения в России, в полевой форме которых на плечах предусмотрены накладные фальшпогоны камуфлированного или зеленого цвета на "липучке". Это правило, согласно приказу министра обороны, распространяется на всех, но в десантном училище закрывали на это глаза и курсанты продолжали щеголять в голубых "неположенных" погонах. Оказалось, что до поры до времени.

Две недели назад курсантам объявили о необходимости соблюдения уставной формы одежды и потребовали спороть голубые погоны с камуфляжа, заменив их на стандартные фальшпогоны, предусмотренные в Российской армии. Многим "нововведение" пришлось не по душе, и курсанты затеяли "погонную забастовку", продолжая носить голубые "маргеловские" погоны. Начальство дисциплинарных мер не принимало и отделывалось разъяснительной работой. С учетом того, что почти сто процентов командиров учебных подразделений сами являются выпускниками РГВВДКУ, эта "работа" проводилась без особой активности. Пока на днях не последовало жесткое распоряжение погоны с камуфлированной формы снять.

В армии приказ – основа всей службы, поэтому прекословить было бесполезно, голубые погоны заменили на камуфлированные. А вот внутренний протест остался, и группа курсантов решилась на коллективную акцию и выложила снятые погоны к памятнику Маргелову. "Снимая с нас погоны, вы хороните память! Прости нас, Василий Филиппович!" – написали курсанты на погонах. При этом никто из участников этого своеобразного флешмоба не стал афишировать свою личность, зная о возможном наказании за проявление коллективного протеста.

"Ситуация двоякая, тут могут быть разные точки зрения, – считает экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ Николай Никульников. – С одной стороны, для курсанта десантного училища снять голубые погоны – можно назвать позором, наказанием за серьезное нарушение или преступление. Все мы, выпускники РВВДКУ, эти погоны носили с особой гордостью. Да и пройтись по Рязани в погонах нашего училища было очень престижно, в отличие от тех же курсантов тогдашних автомобильного училища или связи, у которых погоны были черного цвета. Впрочем, и форма одежды тогда, как парадная, так и повседневная, "хабэ" или "пэша", предполагала обязательное ношение на них погон голубого цвета, даже на полевых занятиях. Исключение составляла лишь форма для тактико-специального обучения, когда пришивать погоны на маскхалаты было просто нелепо.

В армии ношение любой формы одежды регламентируется приказами министра обороны и определяется на каждый день командиром части или училища в зависимости от выполняемых задач. И здесь, во время занятий в поле, при совершении парашютных прыжков и прочих действий в условиях, приближенных к боевым, погоны совершенно ни к чему. Есть уставная форма одежды, в том числе и полевая, которую необходимо соблюдать. Другой аспект – исключение из правил именно для курсантов-десантников, но здесь необходим соответствующий приказ министра обороны по конкретному училищу. Подобного за всю службу не припомню. В армии ведь как – пусть безобразно, но однообразно".

В самом РГВВДКУ особого повода для беспокойства с "возложением" погон к памятнику В. Ф. Маргелову не видят.

"Во-первых, погоны с курсантов никто насильно не срывал и не срезал. Во-вторых, был доведен приказ со ссылкой на министра обороны, проведена разъяснительная работа, и большинство курсантов спокойно на это отреагировали. В-третьих, голубые погоны для ношения на иных видах формы одежды, в том числе парадной и повседневной, никто не отменял. Непонятна сама причина возникшего ажиотажа, которая привела к повышенному вниманию к училищу, которое, в отличие от многих других, сохранило свое прежнее, историческое, название, к которому добавилось почетное звание "Гвардейское", а само училище носит имя генерала армии Василия Филипповича Маргелова", – рассказали газете ВЗГЛЯД в РГВВДКУ.

"У каждой военной формы есть свои атрибуты, соответствующие выполняемым задачам, – говорят в самом штабе ВДВ. – Полевая форма ношение голубых погон в десантных войсках не предусматривает, даже в училище. Особенно это касается ВКПО – всесезонного комплекта полевой одежды, так называемой капусты с использованием принципа многослойности, в которую входит 23 предмета одежды, в том числе три пары обуви. Пришитые погоны яркого цвета демаскируют бойца на поле боя, а, например, прорезиненная куртка от прокалывания иголкой потеряет свои влагозащитные свойства. Если брать так называемый камуфляж, то во время полевых занятий погоны на нем будут еще и мешать амуниции, надеваемой десантником.

Еще один нюанс – погоны на полевой форме грязнятся гораздо быстрее, что особенно бросается в глаза на их голубом фоне и желтых полосках. Если вспомнить исторический опыт, то русско-японская война 1904–1905 годов привела к смене формы одежды русской армии, когда белые кителя с цветными погонами были заменены на цвет хаки как более маскирующий. А нынешние традиционные погоны для курсантов остались в неизменном виде, когда они пригодны как для занятий в аудиториях, выхода в город в увольнение, так и для парадов. Вот тогда от них глаз не оторвать".

Если вспомнить еще немного истории, то полевая форма советских офицеров ВДВ однотонного зеленого цвета предусматривала погоны с голубым кантом, а на голове красовалась фуражка с черным, а не золотистым тренчиком, но тоже с голубым околышем. Уже через несколько лет войны в Афганистане полевую форму заменили на "эксперименталку" с тканевыми погонами со звездочками зеленого цвета. Головным убором стала защитного же цвета кепка, которую в войсках почему-то прозвали "пидоркой" и предпочитали выходить в рейды в шляпе-туркестанке. С тех пор в полевой форме никакая цветовая гамма, кроме защитной, не присутствовала.

Теперь и курсантов-десантников подогнали под единые стандарты. Погоны с полевой формы они теперь будут хранить лишь в каптерке – на память.

Просмотров: 266
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Тэги: Курсанты  Рязанское гвардейское воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище им. генерала армии Маргелова  РВВДКУ  погоны  протест  акция  памятник генералу Маргелову  Шерин  Конашенков  ВДВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Морской патруль над Средиземным морем. Как дальние самолёты противолодочной авиации искали подлодки «противника» у берегов Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ