Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной


2019-04-25 19:19 Политика
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, взяв их под свою защиту. Теперь же к ней добавляется и наделение их статусом граждан России. Почему это произошло именно сейчас и какой сигнал тем самым Россия посылает Западу?

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав  это уже переходит границы с точки зрения прав человека... Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности. Это вопрос чисто гуманитарного характера".

Так Владимир Путин прокомментировал свой указ об упрощенном получении российского гражданства "лицами, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Хотя подобный шаг ожидался еще до президентских выборов на Украине, он произвел очень сильный эффект везде. И в Донбассе, и в России, и на Украине, и в мире. Рассмотрим его главные причины и последствия.

Тяжелейшие условия, в которых оказались три миллиона жителей ДНР и ЛНР (по прописке их 3,7 миллиона, но постоянно проживают около 2,7), все пять лет были поводом для переживаний в России. Москва помогала разными способами. Гуманитарную катастрофу не допустили, но нормальную жизнь наладить не удается. Экономика работает менее чем вполсилы, связи с Украиной оборваны, экспортировать произведенную в Донбассе продукцию приходится обходными путями – но при этом Владимир Путин не раз прямым текстом давал понять, что Россия не позволит Киеву военным путем решить "проблему Донбасса". Донецк и Луганск просились в Россию – они давно уже готовы вступить в состав РФ, последовать примеру Крыма.

Но Россия не принимает их в свой состав – и не потому, что не признает живущих там русских своими. Россия ведет тяжелую борьбу за возвращение всей Украины от миража евроинтеграции в состав Русского мира. Отказ от включения ДНР и ЛНР в состав России не означал отказа от их защиты и помощи местным жителям – поэтому шаг с предоставлением гражданства является совершенно логичным. Теперь у жителей Донбасса есть возможность стать гражданами России – и большинство несомненно этим воспользуются.

Это не значит, что они переедут в Россию. Важнее, что они будут чувствовать себя гораздо уверенней с российским паспортом в кармане. Он позволит им не только знать, что в случае чего Россия не даст их в обиду, получать российские пенсии, устраиваться на работу в России – но и понимать, что они не только на словах, но и по факту являются частью русского мира. Что за ними стоит вся Россия с ее мощью и возможностями. Как долго будут идти переговоры с Украиной и будут ли идти вообще – для Донбасса теперь уже не так важно.

С точки зрения интересов России выданные жителям Донбасса гарантии в форме паспортов означают, что мы выполняем свой долг по отношению ко всем русским, где бы они ни жили.

И уж тем более к тем, кто живет на русской земле, волею судеб оказавшейся после распада СССР в независимом государстве. Спекуляции на тему "Москва сдаст Донбасс", и так абсолютно беспочвенные, теперь и вовсе должны стать уделом откровенных провокаторов.

Но и рассуждения о том, что "Россия забирает Донбасс, чтобы отпустить Украину на Запад", не имеют под собой никаких оснований. Сейчас пойдут глубокомысленые умозаключения о том, что, поняв бесполезность попыток развернуть Киев с пути евроинтеграции, Москва решила просто заморозить ситуацию. Забрать Донецк, пусть пока и в форме гражданства, и смириться с тем, что остальная Украина будет становиться Европой.

Нет ничего более далекого от истинных целей России. Нам не просто небезразлична вся Украина (от русской Одессы до украинского Ивано-Франковска), нам принципиально важно вернуть ее ориентацию на Восток, на Россию, на дружбу и единство в рамках одной цивилизации, коей мы и являемся. Сколько на это уйдет времени? Этот вопрос, конечно, имеет значение – но не определяющее. Россия никогда не откажется от Украины – но не от "претензий на ее аннексию" (претендовать на аннексию можно только в отношении чего-то чужого, а не того, что объективно является частью целого), а от уверенности в единственно возможном состоянии отношений двух государств: дружеских, братских, союзных.

Вариант с уходом Донбасса в Россию как раз является мечтой радикальных украинских националистов-западников. Выбросить все откровенно прорусские регионы, чтобы "хоть тушкой, хоть чучелом" уйти с остальными на Запад. Вариант заведомо неосуществимый – да и ждать такого "подарка" от Москвы бесполезно.

Украинская власть, конечно, будет метать громы и молнии по поводу решения Путина. Но что она может предложить взамен – даже не России, а жителям ДНР и ЛНР? Ничего. Ведь даже разговоры об особом статусе, который прописан в Минских соглашениях, и Порошенко, и Зеленский считают недопустимыми. На самом деле, спустя пять лет, жители ДНР и ЛНР уже бы и не согласились на него – но все-таки именно "особый статус" остается формально единственной формулировкой хоть для каких-то переговоров между Киевом и республиками. Но вести такие переговоры Киев не хочет – новая власть, как и старая, не признает отделившиеся территории стороной переговоров. То есть сама отрезает часть территории от себя, не беспокоясь о тех людях, которые там проживают.

Попытка сделать Россию ответственной за кризис украинской государственности – стержень всей политики Киева в посткрымский период. Но даже если рассматривать Россию и Украину как две части одной цивилизации, два лишь условно независимых государства, то и тогда Россия отвечает за этот кризис в той же мере, что и Украина (никак не больше) – просто потому, что два осколка целого так и не утрясли свои отношения. Но такой подход неприемлем для украинствующих.

А уж если смотреть на Украину как на якобы полностью самодостаточную державу, то придется признать, что кризис 2014 года стал следствием всей политики правившей на Украине после 1991 года элиты. Они развалили случайно доставшуюся им страну. Но признать это для украинской элиты совершенно невозможно – и она оказывается в тупике.

Есть территории, которые она считает своими, но которые не хотят иметь с нынешней Украиной ничего общего. Если бы Киев действительно хотел вернуть Донбасс на Украину, он хотя бы изображал переговорный процесс – говорил бы об особом статусе, о возможности федерализации. Да и о нейтральном статусе – то есть об отказе от желания идти в НАТО, становиться официальной антиРоссией. Ничего этого киевский политический класс делать не собирается. И это вызывает как у Донбасса, так и у Москвы резонное предположение, что настоящей целью правящего Украиной класса является ее дерусификация и атлантизация – то есть превращение в один большой заградительный вал против России. Соглашаться с этим Москва никогда не станет. Как и позволять Западу воспользоваться моментом и провести аннексию западной части русского мира.

Понятно, что для Зеленского такое начало президентства явно неудобно – только он начал говорить о переформатировании минского формата, о привлечении США, как Москва подняла ставки. Но дело не в Зеленском, как и не в его несбыточных мечтаниях о новом формате переговоров с Россией. Ничего нельзя изменить без согласия Москвы, поэтому никакого "привлечения США" быть не может.

Дело в том, что Путин демонстрирует не Зеленскому, а Киеву как таковому, и тем на Западе, кто все еще надеется на "атлантизацию Украины" –ничего у вас не получится. Россия никуда не денется, русские на Украине никуда не денутся, а теперь еще и на как бы вашей территории будут жить российские граждане. Если хотите разговаривать с ними – говорите, договаривайтесь, меняйте устройство и ориентацию своего государства. Если не хотите – продолжайте идти тем же безумным путем к краху украинской государственности.

Мы подождем – помогая пока что тем, кто уже выбрал союз с Россией.

Просмотров: 200
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Филиппов/РИАНовости
Тэги: Порошенко  российское гражданство  Донбасс  Президент Владимир Путин  указ  Совет Безопасности ООН  Украина  Зеленский  Русский мир 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Освобождение врат Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Спасите батарею!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ