Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Как были придуманы «древние украинцы»
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готовится силовая акция


2012-05-26 00:03 Политика
По оценке независимых наблюдателей, военно-политическая ситуация вокруг Сирии имеет тенденцию к ухудшению. Потерпев поражение на парламентских выборах, противники Башара Асада, видимо, пришли к выводу, что добиться смены власти в Дамаске в рамках демократических процедур затруднительно. Поэтому ставка делается на насильственное свержение правящего режима.

На первый план явно выдвигается "боевое крыло" оппозиции, которое получает приоритетную поддержку со стороны ряда стран НАТО и аравийских монархий. Это и финансовая помощь, и поставки вооружения и военного снаряжения. Так, глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн открыто высказался в поддержку шагов по вооружению "Свободной сирийской армии", дав понять, что политические оппозиционеры намерены договориться о том, чтобы некоторые страны, как они обещали, наладили снабжение её отрядов оружием.
А в воскресенье телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя "военного революционного совета в провинции Дамаск" сообщил, что вооружённая оппозиция напала на здание, в котором проходило заседание так называемого антикризисного комитета. По данным телеканала, были убиты несколько членов сирийского руководства, среди которых министр обороны и внутренних дел, заместитель начальника Генштаба, а также заместитель генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Мухаммед Бухейтан.  Сирийские власти опровергли эту информацию, заявив , что она не соответствует действительности.
Ещё месяц назад многим аналитикам казалось, что после разгрома отрядов "Сирийской свободной армии" в Хомсе шансов на реализацию силового варианта свержения Башара Асада у его противников уже нет. Но в повестку дня был внесён "план Аннана". Его выполнение должно было понизить уровень насилия в стране и уменьшить потери среди мирного населения. Но им воспользовалась в своих целях и экстремисты. Их разгромленные вооружённые формирования получили передышку и возможность перегруппироваться.
В силу специфики арабского мира полностью перекрыть границы с соседними государствами (Ливаном, Ираком, Иорданией) сирийские власти не в состоянии. Контрабандными путями в Сирию продолжает поступать оружие, просачиваются боевики-исламисты. После завершения ливийской войны десятки тысяч "солдат удачи" ищут себе новое применение.
Ещё в январе этого года иорданская газета TheJordanTimes сообщила, что новые ливийские власти пошлют 10 тысяч бывших боевиков в Иорданию для прохождения "курсов спецподготовки", чтобы затем использовать их в качестве полицейских в рамках воссоздаваемого министерства внутренних дел. Правда, прибывать на учёбу они должны были поэтапно. Обучение первой группы (одна тысяча человек) началось в марте, следующие группы будут состоять из 2 тыс. курсантов каждая. Ливия, по утверждению её официальных представителей, избрала Иорданию для обучения бывших повстанцев, исходя из положительного опыта Аммана в обучении кадров иракской полиции при содействии США.
Сколько ливийцев проходят на данный момент "курсы спецподготовки" на иорданской территории, неизвестно, зато СМИ не раз сообщали, что группы вооружённых ливийских исламистов не раз проникали в Сирию с территории Ливана и Ирака. По оценкам некоторых блогеров, в Иордании может сейчас находиться в общей сложности до 45 тысяч ливийцев – в это число входят как гражданские лица, покинувшие родину, спасаясь от ужасов гражданской войны, так и проходящие "переподготовку" бывшие боевики.
Официальный Дамаск обвиняет соседний Ливан в содействии террористическим группам "Аль-Каиды". Об этом, как передало агентство "Рейтер", говорится в письме, которое Сирия направила в ООН. "В районах, граничащих с Сирией, власти Ливана содействуют террористическим элементам, которые пытаются сорвать исполнение мирного плана спецпосланника Кофи Аннана", – утверждается в тексте письма.  
На днях стало известно, что радикально настроенные имамы Туниса начали распространять в мечетях призывы к молодежи отправляться в Сирию на "джихад" против алавитского режима. И это неудивительно. Согласно даже официальным данным, около 400 из почти 5 тысяч мечетей Туниса находятся под управлением радикальных исламистов. Глава МВД Туниса Али Ларайед заявил, что подобное наблюдалось и ранее – тунисская молодёжь отправлялась в соседнюю Ливию на войну против Каддафи. "Мы стараемся удержать молодёжь от дурных приключений. Некоторые из них уже были убиты, кого-то поймали и посадили, но оставшиеся продолжают воевать в Сирии", – признал министр.
Информационные агентства также сообщают, что США с несколькими государствами-партнерами осуществляют военное планирование на случай возникновения целого ряда новых кризисных ситуаций в Сирии, включая захват её химического оружия боевиками. Как пишет газета "Вашингтон пост", детально прорабатываются сценарии переброски в Сирию сил спецназа для обеспечения сохранности арсеналов, на которых хранятся боеприпасы, содержащие боевые отравляющие вещества, в случае утраты властями в Дамаске контроля над такими объектами.

* * *

Сирия — новое прибежище джихадистов

Наблюдатели ООН в Сирии признали наличие в этой стране террористических групп, которые мешают процессу мирного урегулирования между правительством и оппозицией. Об этом заявил в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдве Ладсу. "Мы знаем, что есть третья сторона (конфликта), террористические группы, которые пытаются извлечь пользу для себя... но мы вынуждены отметить это как явление внутри Сирии, между сирийцами", - подчеркнул он при этом.

Около сотни ливанских салафистов и порядка 300—400 добровольцев-несирийцев внедрились в Сирию для борьбы со сторонниками Башара Асада, пишет в свою очередь французская газета "Фигаро". Пока они составляют незначительную часть повстанцев, но в последние месяцы их доля постоянно растёт. Как отмечает издание, для оппозиции это табуированная тема, и она отрицает любые связи с этими формированиями, вредящими образу революции. Прозвучавшая в конце апреля новость об убийстве двух ливанских деятелей "священной войны" Абделя Гани Джавара и Валида Бустани нарушила этот закон молчания, однако они далеко не единственные иностранные "мученики" антиасадовской революции.
 По данным издания, недавно в Сирии были убиты ещё около дюжины иностранцев, в том числе трое тунисцев, двое иорданцев и двое египтян, а также один француз, один бельгиец и один британец. Пять человек из Франции прибыли в аэропорт Бейрута, намереваясь проникнуть затем в Сирию, но были обнаружены общей службой безопасности, работающей на "Хезбаллу" и Дамаск, затем задержаны и переданы французским спецслужбам.
Бывшие участники войны против Каддафи в Ливии при поддержке Катара составляют один из наиболее многочисленных контингентов наряду с ливанцами, саудовцами, иракцами, кувейтцами, несколькими алжирцами и даже тремя пакистанцами. Издание подчеркивает, что иностранные боевики обычно не смешиваются с диссидентами из Свободной сирийской армии (ССА), за исключением частных случаев, когда сами сирийцы оказываются салафистами. В начале года на территорию Сирии проникли иракцы со значительными запасами вооружений, включая гранатомёты, но приграничные племена их прогнали. Тем не менее сегодня многочисленные группы иракцев сражаются в горной провинции Идлиб, где местное население, уставшее от центральной власти, настроено не столь негативно к пришельцам. Во время осады Хомса иностранные джихадисты были вынуждены бежать из города в Аль-Кусайр у ливанской границы, но после ликвидации Бустани сирийские салафисты принимают только ливанцев и палестинцев из лагерей беженцев в Ливане. Этот эпизод, далеко не единственный, демонстрирует растущую напряжённость между джихадистами и сирийской неисламистской составляющей протестного движения.
Иностранные боевики убеждены, что расхождения с ССА носят идеологический характер. "Джихадисты считают членов ССА безбожниками, выступающими против проекта создания халифата, - приводит издание слова шейха Гиа. - Нам с ССА договориться невозможно, в конечном итоге либо мы, либо они. Но мы должны сохранять терпение: Сирия - это лаборатория. С наступлением хаоса власть и ССА будут ослабевать, и тогда люди встанут на сторону джихадистов". Впрочем, многие считают такой сценарий неосуществимым, так как в Сирии, где различные общины всегда жили рядом, нет ни одного полностью суннитского региона, способного дать им убежище.
Тем временем исламисты пытаются вести свою "священную войну". Для них не может быть и речи о соблюдении плана Аннана, напротив, своими атаками они хотят показать уставшему от бессилия международного сообщества населению, что они - самые заклятые враги режима. Подрывая начинённые взрывчаткой автомобили, они увеличивают приток новобранцев из-за рубежа и гарантируют поступление новых средств, подчёркивает корреспондент "Фигаро" Жорж Мальбрюно.
Уже существует налаженная сеть финансирования сирийского джихада, центром которой является Триполи. Сеть существует благодаря благотворительным ассоциациям стран Персидского залива, в частности Charity Eid, контролируемой саудовцем Сафром аль-Хауали, кувейтцем Валидом Табатабаем и катарцем Абделем Рахманом Нуайми. Недостатка в деньгах нет. "Если ты совершаешь теракт-самоубийство в Сирии, тебе хорошо заплатят, в противном случае джихадист получает всего 200 долларов в месяц. Поэтому кое-кто совершает налёты на дома алавитов", - рассказывает шейх Гиа. Иногда деньги сирийским салафистам передают непосредственно в Триполи ливанские посланники из стран Персидского залива, иногда логистику обеспечивают местные посредники.
"Обеспокоенные этими тенденциями, некоторые страны-союзники оппозиции начинают соизмерять джихадистский риск. Американские официальные лица уже несколько месяцев предупреждают об опасности появления "джихадистской оси", связывающей Триполи с иракским регионом Аль-Анбар и проходящей через Сирию", - констатирует издание. "Революция принимает дурной оборот, - подчеркивает работающий в Дамаске западный дипломат. - Мы не можем делать вид, что этого не знаем. Сначала было заявление аз-Завахири, призывающее джихадистов ехать в Сирию. Затем - главы американской разведки Джеймса Клэппера, приписавшего "Аль-Каиде" большинство терактов, совершенных в Сирии, начиная с декабря". Теперь уже генсек ООН Пан Ги Мун убежден, что "Аль-Каида" стоит за наиболее изощренными и смертоносными акциями сирийского восстания, пишет газета.
Тем временем в Сирии ширятся теракты. В ночь на вторник в Дамаске возле ресторана взорвалась бомба, в результате чего погибли пять человек. Взрывы в эту ночь прогремели также в других районах страны, включая Хаму и Алеппо. В понедельник, по сведениям Сирийской обсерватории по правам человека, во время новой вспышки насилия в стране были убиты 54 человека, включая 31 солдата.
Просмотров: 1398
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  Агрессия  НАТО  Джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ