Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Черном море проходит зачетное тактическое учение двух корабельных бригад
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Македония: быть или не быть? От Тиранской платформы к «Великой Албании»
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Есть ли у ВМФ России возможность уничтожить американский авианосец?
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Язык до мордобития доведет. Украинские депутаты напали на авторов законопроекта о статусе русского языка


2012-05-25 17:37 Среда обитания
Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы "не раскалывать страну". Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг  депутаты фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке. Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду. Колесниченко начал отбиваться, в частности ударил в лицо депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись...

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики. Если документ, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Причем в документе русский язык даже не упоминается, проект предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным. Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма. Все обещания не были выполнены. После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

"Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении", – заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента. Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению до двух недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

 

 

 

"Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!" – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Иван Стойко. Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

"Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", – в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к Верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции. Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами "Мы хотим говорить по-украински!" использовали не только голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже ... вувузелы – футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании "отфутболить" языковой законопроект. На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели – все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. "Это все равно что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!" – завил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

"Снять законопроект с голосования – это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!" – грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов. Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов. Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в Раде. Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в "Книгу национального позора", а, мол, дальше посмотрим, что будем делать...

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным  языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры. Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидания большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

"Боевые отряды" Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто "проспали" момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде "Сюда! Сюда!" резко подбежали и все остальные, в секунду с криками "Банду – вон!" захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речовки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью "Уничтожение языка – уничтожение Родины!" и рисунком в виде "трехглавого дракона" с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание. Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще. И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем. Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины", – заявил лидер НУНС Вячеслав Кириленко. "Мы ее не пропустим!" – заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласилось рассматривать не только один документ за авторством регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума. Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Просмотров: 942
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Тэги: Статус русского языка  Украина  Колиснеченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
"Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ