Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Россия продолжит сокращение Черноморского флота, но Севастополь зачем-то будет развивать
Заседание Военно-промышленной комиссии
Флот и Причерноморье: события и факты
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Единообразный день голосования. В России прошли последние перед президентскими выборы
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
«От России нам нужно только оружие и боеприпасы». Ливийская национальная армия ищет пути сближения с Москвой
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
ВМФ России остался на два года без авианосца
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Язык до мордобития доведет. Украинские депутаты напали на авторов законопроекта о статусе русского языка


2012-05-25 17:37 Среда обитания
Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы "не раскалывать страну". Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг  депутаты фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке. Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду. Колесниченко начал отбиваться, в частности ударил в лицо депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись...

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики. Если документ, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Причем в документе русский язык даже не упоминается, проект предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным. Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма. Все обещания не были выполнены. После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

"Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении", – заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента. Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению до двух недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

 

 

 

"Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!" – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Иван Стойко. Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

"Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", – в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к Верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции. Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами "Мы хотим говорить по-украински!" использовали не только голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже ... вувузелы – футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании "отфутболить" языковой законопроект. На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели – все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. "Это все равно что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!" – завил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

"Снять законопроект с голосования – это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!" – грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов. Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов. Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в Раде. Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в "Книгу национального позора", а, мол, дальше посмотрим, что будем делать...

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным  языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры. Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидания большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

"Боевые отряды" Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто "проспали" момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде "Сюда! Сюда!" резко подбежали и все остальные, в секунду с криками "Банду – вон!" захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речовки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью "Уничтожение языка – уничтожение Родины!" и рисунком в виде "трехглавого дракона" с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание. Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще. И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем. Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины", – заявил лидер НУНС Вячеслав Кириленко. "Мы ее не пропустим!" – заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласилось рассматривать не только один документ за авторством регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума. Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Просмотров: 812
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Тэги: Статус русского языка  Украина  Колиснеченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Переход российских верфей в частные руки едва не погубил судостроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ