Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Генсек ООН «на ковре» у Порошенко?
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
Второго "Сирийского экспресса" флот России не выдержит
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Язык до мордобития доведет. Украинские депутаты напали на авторов законопроекта о статусе русского языка


2012-05-25 17:37 Среда обитания
Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы "не раскалывать страну". Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг  депутаты фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке. Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду. Колесниченко начал отбиваться, в частности ударил в лицо депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись...

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики. Если документ, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Причем в документе русский язык даже не упоминается, проект предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным. Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма. Все обещания не были выполнены. После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

"Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении", – заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента. Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению до двух недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

 

 

 

"Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!" – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Иван Стойко. Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

"Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", – в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к Верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции. Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами "Мы хотим говорить по-украински!" использовали не только голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже ... вувузелы – футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании "отфутболить" языковой законопроект. На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели – все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. "Это все равно что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!" – завил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

"Снять законопроект с голосования – это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!" – грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов. Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов. Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в Раде. Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в "Книгу национального позора", а, мол, дальше посмотрим, что будем делать...

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным  языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры. Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидания большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

"Боевые отряды" Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто "проспали" момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде "Сюда! Сюда!" резко подбежали и все остальные, в секунду с криками "Банду – вон!" захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речовки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью "Уничтожение языка – уничтожение Родины!" и рисунком в виде "трехглавого дракона" с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание. Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще. И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем. Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины", – заявил лидер НУНС Вячеслав Кириленко. "Мы ее не пропустим!" – заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласилось рассматривать не только один документ за авторством регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума. Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Просмотров: 791
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Тэги: Статус русского языка  Украина  Колиснеченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Северного и Балтийского флотов отрабатывают взаимодействие в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ