Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова примут участие в фестивале «Русская Троя» в Севастополе
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Дамаск о незаконном военном присутствии США и Турции в Сирии
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Межсирийское примирение: между Астаной и Женевой. Дипломат Александр Аксененок о значении совместного заявления президентов РФ и США
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Язык до мордобития доведет. Украинские депутаты напали на авторов законопроекта о статусе русского языка


2012-05-25 17:37 Среда обитания
Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы "не раскалывать страну". Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг  депутаты фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке. Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду. Колесниченко начал отбиваться, в частности ударил в лицо депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись...

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики. Если документ, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Причем в документе русский язык даже не упоминается, проект предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным. Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма. Все обещания не были выполнены. После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

"Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении", – заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента. Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению до двух недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

 

 

 

"Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!" – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Иван Стойко. Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

"Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", – в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к Верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции. Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами "Мы хотим говорить по-украински!" использовали не только голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже ... вувузелы – футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании "отфутболить" языковой законопроект. На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели – все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. "Это все равно что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!" – завил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

"Снять законопроект с голосования – это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!" – грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов. Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов. Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в Раде. Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в "Книгу национального позора", а, мол, дальше посмотрим, что будем делать...

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным  языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры. Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидания большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

"Боевые отряды" Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто "проспали" момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде "Сюда! Сюда!" резко подбежали и все остальные, в секунду с криками "Банду – вон!" захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речовки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью "Уничтожение языка – уничтожение Родины!" и рисунком в виде "трехглавого дракона" с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание. Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще. И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем. Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины", – заявил лидер НУНС Вячеслав Кириленко. "Мы ее не пропустим!" – заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласилось рассматривать не только один документ за авторством регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума. Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Просмотров: 855
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Тэги: Статус русского языка  Украина  Колиснеченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова вложить в развитие Севастополя и Крыма 40 миллиардов рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ