Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Флот: события и факты
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
США едва не сорвали успех российской дипломатии в Сочи
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник»
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Язык до мордобития доведет. Украинские депутаты напали на авторов законопроекта о статусе русского языка


2012-05-25 17:37 Среда обитания
Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы "не раскалывать страну". Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг  депутаты фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке. Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду. Колесниченко начал отбиваться, в частности ударил в лицо депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись...

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики. Если документ, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Причем в документе русский язык даже не упоминается, проект предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным. Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма. Все обещания не были выполнены. После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

"Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении", – заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента. Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению до двух недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

 

 

 

"Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!" – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Иван Стойко. Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

"Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", – в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к Верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции. Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами "Мы хотим говорить по-украински!" использовали не только голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже ... вувузелы – футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании "отфутболить" языковой законопроект. На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели – все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. "Это все равно что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!" – завил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

"Снять законопроект с голосования – это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!" – грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов. Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов. Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в Раде. Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в "Книгу национального позора", а, мол, дальше посмотрим, что будем делать...

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным  языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры. Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидания большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

"Боевые отряды" Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто "проспали" момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде "Сюда! Сюда!" резко подбежали и все остальные, в секунду с криками "Банду – вон!" захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речовки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью "Уничтожение языка – уничтожение Родины!" и рисунком в виде "трехглавого дракона" с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание. Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще. И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем. Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины", – заявил лидер НУНС Вячеслав Кириленко. "Мы ее не пропустим!" – заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласилось рассматривать не только один документ за авторством регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума. Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Просмотров: 902
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Тэги: Статус русского языка  Украина  Колиснеченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ