Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Визит Лаврова и Шойгу в Турцию отложен
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
США пытаются превратить Черное и Азовское моря в антирусский плацдарм
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт пускает метастазы


2013-05-25 09:00 Политика
Участники прошедшей в столице Иордании Аммане конференции так называемых друзей Сирии потребовали от Ирана и движения "Хезболлах" незамедлительно вывести с сирийской территории свои подразделения, которые, по их утверждению, принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных сил.

В принятом на конференции коммюнике её участники "призывают к немедленному выводу "Хезболлах", иранских боевиков и других иностранных боевиков, сотрудничающих с режимом, с сирийской территории". "Министры, - говорится в документе, - выразили серьёзную озабоченность растущим присутствием террористических элементов в Сирии и активизацией радикализма с обеих сторон сирийского конфликта, что углубляет обеспокоенность за будущее Сирии".

В конференции приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании, ОАЭ, Германии и Италии. По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон намерен рассматривать все варианты урегулирования конфликта в Сирии, кроме отправки в эту арабскую республику своих военнослужащих. Он заявил, что президент США Барак Обама ясно дал понять, что намерен поддерживать в Сирии "широкую оппозицию". Ранее Керри заявил, что США со своими европейскими и арабскими союзниками увеличат помощь, в том числе "нелетальную военную", противникам Башара Асада, если власти этой страны не будут, с точки зрения Вашингтона, в полной мере предпринимать шаги по поиску политического решения конфликта.
"Если власти Сирии уже сейчас, ещё до конференции, не начнут двигаться в сторону мирного политического урегулирования, результатом будет увеличение помощи повстанцам", - заявил Керри. Он при этом подчеркнул, что цель предложенной Россией и США конференции в Женеве - положить конец кровопролитию, унёсшему десятки тысяч жизней.
Вместе с тем стало известно, что Пентагон направил в восточное Средиземноморье две атомные подводные лодки типа "Огайо", переоборудованные под носители крылатых ракет. Каждая из субмарин несёт 154 крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Информационная служба ВМС США сообщила, что одна из этих подводных лодок - "Флорида" (SSGN 728) - зашла на военно-морскую базу на греческом острове Крит. Несколькими днями ранее на эту же базу, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья, заходила другая подводная лодка - "Джорджия" (SSGN 729).
Обе подлодки, постоянно приписанные к базе "Кингс-бей" (штат Джорджия), в настоящее время находятся в распоряжении 6-го оперативного флота, в зоне ответственности которого Средиземное море. Что касается задач, которые должны решать эти ракетоносцы, то информслужба ВМС утверждает, что они "направлены для проведения операций по поддержанию безопасности на море и сотрудничества в обеспечении безопасности на театре военных действий в зоне ответственности Шестого флота".

По данным агентства "Интерфакс-АВН", экипаж подлодки "Флорида" имеет опыт активного участия в операции НАТО против Ливии "Восход Одиссея" в марте 2011 года, когда субподлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям на ливийской территории.
Независимые наблюдатели связывают обнародование командованием ВМС США сведений о нахождении в восточном Средиземноморье двух подлодок, оснащённых крылатыми ракетами, с ситуацией в Сирии. Западные страны обеспокоены возросшей активностью и успехами правительственных сил в борьбе с бандформированиями и пытаются оказать психологическое давление на Башара Асада и его ближайшее окружение.
На этой неделе в различных провинциях Сирии, в том числе в столичном регионе, продолжались ожесточённые боестолкновения. В центре внимания всех противоборствующих сторон - провинция Хомс, где продолжается сражение за город Эль-Кусейр, контроль над которым крайне важен и для правительства, и для его противников. Эксперты обращают внимание на то, что это, по сути, первое в истории прямое столкновение двух мощных радикальных исламских организаций - суннитской "Аль-Каида", за которой стоит Саудовская Аравия, и шиитской "Хезболлах", пользующейся поддержкой Ирана. Этим во многом объясняется упорство развернувшихся боёв за небольшой городок с населением около 20 тысяч жителей.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сирийской армии не удалось быстро сломить сопротивление бандформирований численностью, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч боевиков. Поначалу сирийское государственное телевидение оптимистично оценивало начавшееся наступление правительственных сил, которых поддержали бойцы "Хезболлах". В течение нескольких часов рекомендовалось ждать "очень хороших новостей".
Действительно, в минувший понедельник после мощной артподготовки и налёта авиации в город вошли сопровождаемые бронетехникой подразделения армейского спецназа и отряды "Хезболлах". Но в городских кварталах их встретил огонь фанатично настроенных исламистов, которые из заранее подготовленных огневых точек вели огонь из гранатомётов, пулемётов и снайперских винтовок. Правительственные силы стали нести потери, и темп их продвижения замедлился. По утверждению боевиков, только за первый день боёв от их огня противник потерял десятки военнослужащих убитыми, четыре танка, несколько БМП.
И хотя в последующие дни большая часть города после неоднократных артобстрелов перешла под контроль сирийской армии, бои в городе не прекращаются. Не надеясь на милость победителя, исламисты дерутся до последнего патрона. Возможно, они надеются, что будут деблокированы ударом "свежих" бандформирований из провинций Хомс, Хама и Идлиб.
Согласно заявлению сирийского военного командования в Эль-Кусейре успешно завершён первый этап контртеррористической операции. Армейскими подразделениями уничтожены многие укрытия террористов, их склады оружия и боеприпасов, взяты под контроль более 60 процентов территории города и стратегическая автодорога Эль-Кусейр - Баальбак, в результате чего оказался перерезанным путь поставок подкреплений и оружия для остающихся в городе террористов. На зданиях всех госучреждений и в стратегически важных точках города развеваются сирийские государственные флаги. Разгромлена бандгруппировка, предпринявшая попытку проникновения в окружённый город из приграничного с Ливаном района Джебаль Аль-Брейдж; подобная попытка оказать помощь исламистам была пресечена и на направлении из ливанского Арсаля в район Тель-Ханнаш.
Пытаясь отвлечь внимание сирийского военного командования от Эль-Кусейра, отряды вооружённой оппозиции проявляют повышенную активность в столичной провинции Дамаск на центральной автостраде, ведущей в город с севера. Там продолжается с переменным успехом противостояние армейских подразделений с сосредоточенными на этом важном направлении формированиями исламистов, стянувшихся из Джобара, Харасты, Думы, районов Восточной Гуты, Кабуна и столичного квартала Тишрин. Автомобильное движение заблокировано в целях безопасности населения.
Для сирийских властей освобождение Эль-Кусейра, попавшего в сводки мировых новостей у всех ведущих информационных агентств, стало делом чести. Накануне международной конференции в Женеве официальный Дамаск должен продемонстрировать свою военную дееспособность. К тому же, о чём не раз уже писала "Красная звезда", Эль-Кусейр в силу его географического расположения значим в стратегическом отношении: он позволяет контролировать шоссе, связывающее столицу с прибрежными провинциями Латакия и Тартус. Так что ближайшие дни будут решающими для ситуации на западе Сирии.
Необъявленная война против Сирии всё более негативно сказывается на ситуации в соседних странах. В Ираке обострились противоречия между политиками, представляющими интересы суннитов и шиитов. Радикальные группы исламистов салафитского толка систематически организуют террористические акты в городских кварталах, где преимущественно проживают приверженцы шиитской ветви ислама.
Ещё острее ситуация в Ливане, который оказался на пороге раскола и новой гражданской войны. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати предупредил противоборствующие стороны, что "жестокие политические противоречия" могут привести к "коллапсу ливанского государства". Микати призвал "подняться над сектантством": "Мы должны приложить максимум усилий для восстановления доверия между политическими фракциями и приступить к серьёзному диалогу с целью сохранения конституционных принципов и предотвращения сползания в хаос".
В Ливане около 40 процентов населения - представители шиитской ветви ислама, более 20 процентов - суннитской, остальные - христиане. Их лидеры никак не могут достигнуть согласия о принципиально важном законе о парламентских выборах, которые должны пройти 16 июня. Предвыборный кризис разворачивается на фоне втягивания Ливана в сирийскую войну, в которой открыто участвуют военизированная шиитская организация "Хезболлах" и салафитские силы, во главе которых стоит связанный с Саудовской Аравией ливанский миллиардер Саад Харири.
Лидер ливанских христиан генерал Мишель Аун уже не раз предупреждал Харири, что его политическая группа, снабжающая оружием сирийских мятежников, ведёт опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, по данным Ауна, превратились в тыловые плацдармы "Сирийской свободной армии". Ливанские христиане требуют от армии решительных действий по перекрытию границы с Сирией для людей, пытающихся организовывать снабжение бандформирований и их пополнение разношёрстными наёмниками, прибывающими в портовый город Триполи.
Именно эти круги и препятствуют в первую очередь попыткам прекращения вооружённой борьбы на сирийской земле. Радикальные группировки в Сирии продолжат навязывать свои условия формирования государственной системы управления даже в случае проведения в республике выборов нового президента. Такое мнение высказал на Международной конференции по европейской безопасности в Москве начальник Главного разведовательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун. По его словам, это может спровоцировать распад Сирии, увеличить поток беженцев в соседние государства и продолжить дестабилизацию обстановки в регионе.
"К дальнейшей дестабилизации обстановки ведёт нарастание вооруженного конфликта в Сирии, где противоборствующие стороны продолжают делать ставку исключительно на силовое решение проблемы. При этом даже в случае проведения в республике выборов нового президента и участия в них "умеренных" оппозиционных сил радикальные группировки продолжат навязывать свои условия формирования будущей государственной системы управления", - подчеркнул он.
Начальник ГРУ Генерального штаба указал на рост числа сторонников "вооружённого джихада" из Европы в рядах сирийских оппозиционеров и ливийских "революционеров". "Следует ожидать, - отметил Игорь Сергун, - что они, приобретя опыт боевых действий, в конечном итоге вернутся обратно в свои страны, где смогут уже использовать его на европейском континенте".
Попытки внедрить западные стандарты государственного устройства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнул начальник ГРУ, способствуют сохранению напряжённости в этих регионах. Он указал, что в африканских и арабских странах после устранения с политической арены правящих партий существенно усилилось влияние радикальных сил, которые теперь имеют возможность легализовать свою деятельность.

Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Ливан  Хезболлах  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Эрдоган бросает вызов в том числе и России
  Реджеп Эрдоган снова – почти через 570 лет после Мехмета Завоевателя – превратил Святую Софию в мечеть. Мир негодует – громк >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ