Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Сербия развернула против Косово войну за непризнание. Белград хочет закрыть Приштине дорогу в ООН
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт пускает метастазы


2013-05-25 09:00 Политика
Участники прошедшей в столице Иордании Аммане конференции так называемых друзей Сирии потребовали от Ирана и движения "Хезболлах" незамедлительно вывести с сирийской территории свои подразделения, которые, по их утверждению, принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных сил.

В принятом на конференции коммюнике её участники "призывают к немедленному выводу "Хезболлах", иранских боевиков и других иностранных боевиков, сотрудничающих с режимом, с сирийской территории". "Министры, - говорится в документе, - выразили серьёзную озабоченность растущим присутствием террористических элементов в Сирии и активизацией радикализма с обеих сторон сирийского конфликта, что углубляет обеспокоенность за будущее Сирии".

В конференции приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании, ОАЭ, Германии и Италии. По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон намерен рассматривать все варианты урегулирования конфликта в Сирии, кроме отправки в эту арабскую республику своих военнослужащих. Он заявил, что президент США Барак Обама ясно дал понять, что намерен поддерживать в Сирии "широкую оппозицию". Ранее Керри заявил, что США со своими европейскими и арабскими союзниками увеличат помощь, в том числе "нелетальную военную", противникам Башара Асада, если власти этой страны не будут, с точки зрения Вашингтона, в полной мере предпринимать шаги по поиску политического решения конфликта.
"Если власти Сирии уже сейчас, ещё до конференции, не начнут двигаться в сторону мирного политического урегулирования, результатом будет увеличение помощи повстанцам", - заявил Керри. Он при этом подчеркнул, что цель предложенной Россией и США конференции в Женеве - положить конец кровопролитию, унёсшему десятки тысяч жизней.
Вместе с тем стало известно, что Пентагон направил в восточное Средиземноморье две атомные подводные лодки типа "Огайо", переоборудованные под носители крылатых ракет. Каждая из субмарин несёт 154 крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Информационная служба ВМС США сообщила, что одна из этих подводных лодок - "Флорида" (SSGN 728) - зашла на военно-морскую базу на греческом острове Крит. Несколькими днями ранее на эту же базу, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья, заходила другая подводная лодка - "Джорджия" (SSGN 729).
Обе подлодки, постоянно приписанные к базе "Кингс-бей" (штат Джорджия), в настоящее время находятся в распоряжении 6-го оперативного флота, в зоне ответственности которого Средиземное море. Что касается задач, которые должны решать эти ракетоносцы, то информслужба ВМС утверждает, что они "направлены для проведения операций по поддержанию безопасности на море и сотрудничества в обеспечении безопасности на театре военных действий в зоне ответственности Шестого флота".

По данным агентства "Интерфакс-АВН", экипаж подлодки "Флорида" имеет опыт активного участия в операции НАТО против Ливии "Восход Одиссея" в марте 2011 года, когда субподлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям на ливийской территории.
Независимые наблюдатели связывают обнародование командованием ВМС США сведений о нахождении в восточном Средиземноморье двух подлодок, оснащённых крылатыми ракетами, с ситуацией в Сирии. Западные страны обеспокоены возросшей активностью и успехами правительственных сил в борьбе с бандформированиями и пытаются оказать психологическое давление на Башара Асада и его ближайшее окружение.
На этой неделе в различных провинциях Сирии, в том числе в столичном регионе, продолжались ожесточённые боестолкновения. В центре внимания всех противоборствующих сторон - провинция Хомс, где продолжается сражение за город Эль-Кусейр, контроль над которым крайне важен и для правительства, и для его противников. Эксперты обращают внимание на то, что это, по сути, первое в истории прямое столкновение двух мощных радикальных исламских организаций - суннитской "Аль-Каида", за которой стоит Саудовская Аравия, и шиитской "Хезболлах", пользующейся поддержкой Ирана. Этим во многом объясняется упорство развернувшихся боёв за небольшой городок с населением около 20 тысяч жителей.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сирийской армии не удалось быстро сломить сопротивление бандформирований численностью, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч боевиков. Поначалу сирийское государственное телевидение оптимистично оценивало начавшееся наступление правительственных сил, которых поддержали бойцы "Хезболлах". В течение нескольких часов рекомендовалось ждать "очень хороших новостей".
Действительно, в минувший понедельник после мощной артподготовки и налёта авиации в город вошли сопровождаемые бронетехникой подразделения армейского спецназа и отряды "Хезболлах". Но в городских кварталах их встретил огонь фанатично настроенных исламистов, которые из заранее подготовленных огневых точек вели огонь из гранатомётов, пулемётов и снайперских винтовок. Правительственные силы стали нести потери, и темп их продвижения замедлился. По утверждению боевиков, только за первый день боёв от их огня противник потерял десятки военнослужащих убитыми, четыре танка, несколько БМП.
И хотя в последующие дни большая часть города после неоднократных артобстрелов перешла под контроль сирийской армии, бои в городе не прекращаются. Не надеясь на милость победителя, исламисты дерутся до последнего патрона. Возможно, они надеются, что будут деблокированы ударом "свежих" бандформирований из провинций Хомс, Хама и Идлиб.
Согласно заявлению сирийского военного командования в Эль-Кусейре успешно завершён первый этап контртеррористической операции. Армейскими подразделениями уничтожены многие укрытия террористов, их склады оружия и боеприпасов, взяты под контроль более 60 процентов территории города и стратегическая автодорога Эль-Кусейр - Баальбак, в результате чего оказался перерезанным путь поставок подкреплений и оружия для остающихся в городе террористов. На зданиях всех госучреждений и в стратегически важных точках города развеваются сирийские государственные флаги. Разгромлена бандгруппировка, предпринявшая попытку проникновения в окружённый город из приграничного с Ливаном района Джебаль Аль-Брейдж; подобная попытка оказать помощь исламистам была пресечена и на направлении из ливанского Арсаля в район Тель-Ханнаш.
Пытаясь отвлечь внимание сирийского военного командования от Эль-Кусейра, отряды вооружённой оппозиции проявляют повышенную активность в столичной провинции Дамаск на центральной автостраде, ведущей в город с севера. Там продолжается с переменным успехом противостояние армейских подразделений с сосредоточенными на этом важном направлении формированиями исламистов, стянувшихся из Джобара, Харасты, Думы, районов Восточной Гуты, Кабуна и столичного квартала Тишрин. Автомобильное движение заблокировано в целях безопасности населения.
Для сирийских властей освобождение Эль-Кусейра, попавшего в сводки мировых новостей у всех ведущих информационных агентств, стало делом чести. Накануне международной конференции в Женеве официальный Дамаск должен продемонстрировать свою военную дееспособность. К тому же, о чём не раз уже писала "Красная звезда", Эль-Кусейр в силу его географического расположения значим в стратегическом отношении: он позволяет контролировать шоссе, связывающее столицу с прибрежными провинциями Латакия и Тартус. Так что ближайшие дни будут решающими для ситуации на западе Сирии.
Необъявленная война против Сирии всё более негативно сказывается на ситуации в соседних странах. В Ираке обострились противоречия между политиками, представляющими интересы суннитов и шиитов. Радикальные группы исламистов салафитского толка систематически организуют террористические акты в городских кварталах, где преимущественно проживают приверженцы шиитской ветви ислама.
Ещё острее ситуация в Ливане, который оказался на пороге раскола и новой гражданской войны. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати предупредил противоборствующие стороны, что "жестокие политические противоречия" могут привести к "коллапсу ливанского государства". Микати призвал "подняться над сектантством": "Мы должны приложить максимум усилий для восстановления доверия между политическими фракциями и приступить к серьёзному диалогу с целью сохранения конституционных принципов и предотвращения сползания в хаос".
В Ливане около 40 процентов населения - представители шиитской ветви ислама, более 20 процентов - суннитской, остальные - христиане. Их лидеры никак не могут достигнуть согласия о принципиально важном законе о парламентских выборах, которые должны пройти 16 июня. Предвыборный кризис разворачивается на фоне втягивания Ливана в сирийскую войну, в которой открыто участвуют военизированная шиитская организация "Хезболлах" и салафитские силы, во главе которых стоит связанный с Саудовской Аравией ливанский миллиардер Саад Харири.
Лидер ливанских христиан генерал Мишель Аун уже не раз предупреждал Харири, что его политическая группа, снабжающая оружием сирийских мятежников, ведёт опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, по данным Ауна, превратились в тыловые плацдармы "Сирийской свободной армии". Ливанские христиане требуют от армии решительных действий по перекрытию границы с Сирией для людей, пытающихся организовывать снабжение бандформирований и их пополнение разношёрстными наёмниками, прибывающими в портовый город Триполи.
Именно эти круги и препятствуют в первую очередь попыткам прекращения вооружённой борьбы на сирийской земле. Радикальные группировки в Сирии продолжат навязывать свои условия формирования государственной системы управления даже в случае проведения в республике выборов нового президента. Такое мнение высказал на Международной конференции по европейской безопасности в Москве начальник Главного разведовательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун. По его словам, это может спровоцировать распад Сирии, увеличить поток беженцев в соседние государства и продолжить дестабилизацию обстановки в регионе.
"К дальнейшей дестабилизации обстановки ведёт нарастание вооруженного конфликта в Сирии, где противоборствующие стороны продолжают делать ставку исключительно на силовое решение проблемы. При этом даже в случае проведения в республике выборов нового президента и участия в них "умеренных" оппозиционных сил радикальные группировки продолжат навязывать свои условия формирования будущей государственной системы управления", - подчеркнул он.
Начальник ГРУ Генерального штаба указал на рост числа сторонников "вооружённого джихада" из Европы в рядах сирийских оппозиционеров и ливийских "революционеров". "Следует ожидать, - отметил Игорь Сергун, - что они, приобретя опыт боевых действий, в конечном итоге вернутся обратно в свои страны, где смогут уже использовать его на европейском континенте".
Попытки внедрить западные стандарты государственного устройства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнул начальник ГРУ, способствуют сохранению напряжённости в этих регионах. Он указал, что в африканских и арабских странах после устранения с политической арены правящих партий существенно усилилось влияние радикальных сил, которые теперь имеют возможность легализовать свою деятельность.

Просмотров: 1114
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Ливан  Хезболлах  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Подрядчика на строительство Керченского моста выберут в течение месяца

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ