Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Указ о присвоении воинских званий, высших специальных званий и классных чинов
Флот: события и факты
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Сенатор от Крыма осудила резолюцию ПАСЕ с претензиями в адрес России
Зачем России универсальные десантные корабли
Сердце боевого корабля. Наметилась положительная динамика с ремонтом корабельных газотурбинных установок на отечественных предприятиях
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт пускает метастазы


2013-05-25 09:00 Политика
Участники прошедшей в столице Иордании Аммане конференции так называемых друзей Сирии потребовали от Ирана и движения "Хезболлах" незамедлительно вывести с сирийской территории свои подразделения, которые, по их утверждению, принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных сил.

В принятом на конференции коммюнике её участники "призывают к немедленному выводу "Хезболлах", иранских боевиков и других иностранных боевиков, сотрудничающих с режимом, с сирийской территории". "Министры, - говорится в документе, - выразили серьёзную озабоченность растущим присутствием террористических элементов в Сирии и активизацией радикализма с обеих сторон сирийского конфликта, что углубляет обеспокоенность за будущее Сирии".

В конференции приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании, ОАЭ, Германии и Италии. По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон намерен рассматривать все варианты урегулирования конфликта в Сирии, кроме отправки в эту арабскую республику своих военнослужащих. Он заявил, что президент США Барак Обама ясно дал понять, что намерен поддерживать в Сирии "широкую оппозицию". Ранее Керри заявил, что США со своими европейскими и арабскими союзниками увеличат помощь, в том числе "нелетальную военную", противникам Башара Асада, если власти этой страны не будут, с точки зрения Вашингтона, в полной мере предпринимать шаги по поиску политического решения конфликта.
"Если власти Сирии уже сейчас, ещё до конференции, не начнут двигаться в сторону мирного политического урегулирования, результатом будет увеличение помощи повстанцам", - заявил Керри. Он при этом подчеркнул, что цель предложенной Россией и США конференции в Женеве - положить конец кровопролитию, унёсшему десятки тысяч жизней.
Вместе с тем стало известно, что Пентагон направил в восточное Средиземноморье две атомные подводные лодки типа "Огайо", переоборудованные под носители крылатых ракет. Каждая из субмарин несёт 154 крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Информационная служба ВМС США сообщила, что одна из этих подводных лодок - "Флорида" (SSGN 728) - зашла на военно-морскую базу на греческом острове Крит. Несколькими днями ранее на эту же базу, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья, заходила другая подводная лодка - "Джорджия" (SSGN 729).
Обе подлодки, постоянно приписанные к базе "Кингс-бей" (штат Джорджия), в настоящее время находятся в распоряжении 6-го оперативного флота, в зоне ответственности которого Средиземное море. Что касается задач, которые должны решать эти ракетоносцы, то информслужба ВМС утверждает, что они "направлены для проведения операций по поддержанию безопасности на море и сотрудничества в обеспечении безопасности на театре военных действий в зоне ответственности Шестого флота".

По данным агентства "Интерфакс-АВН", экипаж подлодки "Флорида" имеет опыт активного участия в операции НАТО против Ливии "Восход Одиссея" в марте 2011 года, когда субподлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям на ливийской территории.
Независимые наблюдатели связывают обнародование командованием ВМС США сведений о нахождении в восточном Средиземноморье двух подлодок, оснащённых крылатыми ракетами, с ситуацией в Сирии. Западные страны обеспокоены возросшей активностью и успехами правительственных сил в борьбе с бандформированиями и пытаются оказать психологическое давление на Башара Асада и его ближайшее окружение.
На этой неделе в различных провинциях Сирии, в том числе в столичном регионе, продолжались ожесточённые боестолкновения. В центре внимания всех противоборствующих сторон - провинция Хомс, где продолжается сражение за город Эль-Кусейр, контроль над которым крайне важен и для правительства, и для его противников. Эксперты обращают внимание на то, что это, по сути, первое в истории прямое столкновение двух мощных радикальных исламских организаций - суннитской "Аль-Каида", за которой стоит Саудовская Аравия, и шиитской "Хезболлах", пользующейся поддержкой Ирана. Этим во многом объясняется упорство развернувшихся боёв за небольшой городок с населением около 20 тысяч жителей.
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сирийской армии не удалось быстро сломить сопротивление бандформирований численностью, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч боевиков. Поначалу сирийское государственное телевидение оптимистично оценивало начавшееся наступление правительственных сил, которых поддержали бойцы "Хезболлах". В течение нескольких часов рекомендовалось ждать "очень хороших новостей".
Действительно, в минувший понедельник после мощной артподготовки и налёта авиации в город вошли сопровождаемые бронетехникой подразделения армейского спецназа и отряды "Хезболлах". Но в городских кварталах их встретил огонь фанатично настроенных исламистов, которые из заранее подготовленных огневых точек вели огонь из гранатомётов, пулемётов и снайперских винтовок. Правительственные силы стали нести потери, и темп их продвижения замедлился. По утверждению боевиков, только за первый день боёв от их огня противник потерял десятки военнослужащих убитыми, четыре танка, несколько БМП.
И хотя в последующие дни большая часть города после неоднократных артобстрелов перешла под контроль сирийской армии, бои в городе не прекращаются. Не надеясь на милость победителя, исламисты дерутся до последнего патрона. Возможно, они надеются, что будут деблокированы ударом "свежих" бандформирований из провинций Хомс, Хама и Идлиб.
Согласно заявлению сирийского военного командования в Эль-Кусейре успешно завершён первый этап контртеррористической операции. Армейскими подразделениями уничтожены многие укрытия террористов, их склады оружия и боеприпасов, взяты под контроль более 60 процентов территории города и стратегическая автодорога Эль-Кусейр - Баальбак, в результате чего оказался перерезанным путь поставок подкреплений и оружия для остающихся в городе террористов. На зданиях всех госучреждений и в стратегически важных точках города развеваются сирийские государственные флаги. Разгромлена бандгруппировка, предпринявшая попытку проникновения в окружённый город из приграничного с Ливаном района Джебаль Аль-Брейдж; подобная попытка оказать помощь исламистам была пресечена и на направлении из ливанского Арсаля в район Тель-Ханнаш.
Пытаясь отвлечь внимание сирийского военного командования от Эль-Кусейра, отряды вооружённой оппозиции проявляют повышенную активность в столичной провинции Дамаск на центральной автостраде, ведущей в город с севера. Там продолжается с переменным успехом противостояние армейских подразделений с сосредоточенными на этом важном направлении формированиями исламистов, стянувшихся из Джобара, Харасты, Думы, районов Восточной Гуты, Кабуна и столичного квартала Тишрин. Автомобильное движение заблокировано в целях безопасности населения.
Для сирийских властей освобождение Эль-Кусейра, попавшего в сводки мировых новостей у всех ведущих информационных агентств, стало делом чести. Накануне международной конференции в Женеве официальный Дамаск должен продемонстрировать свою военную дееспособность. К тому же, о чём не раз уже писала "Красная звезда", Эль-Кусейр в силу его географического расположения значим в стратегическом отношении: он позволяет контролировать шоссе, связывающее столицу с прибрежными провинциями Латакия и Тартус. Так что ближайшие дни будут решающими для ситуации на западе Сирии.
Необъявленная война против Сирии всё более негативно сказывается на ситуации в соседних странах. В Ираке обострились противоречия между политиками, представляющими интересы суннитов и шиитов. Радикальные группы исламистов салафитского толка систематически организуют террористические акты в городских кварталах, где преимущественно проживают приверженцы шиитской ветви ислама.
Ещё острее ситуация в Ливане, который оказался на пороге раскола и новой гражданской войны. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати предупредил противоборствующие стороны, что "жестокие политические противоречия" могут привести к "коллапсу ливанского государства". Микати призвал "подняться над сектантством": "Мы должны приложить максимум усилий для восстановления доверия между политическими фракциями и приступить к серьёзному диалогу с целью сохранения конституционных принципов и предотвращения сползания в хаос".
В Ливане около 40 процентов населения - представители шиитской ветви ислама, более 20 процентов - суннитской, остальные - христиане. Их лидеры никак не могут достигнуть согласия о принципиально важном законе о парламентских выборах, которые должны пройти 16 июня. Предвыборный кризис разворачивается на фоне втягивания Ливана в сирийскую войну, в которой открыто участвуют военизированная шиитская организация "Хезболлах" и салафитские силы, во главе которых стоит связанный с Саудовской Аравией ливанский миллиардер Саад Харири.
Лидер ливанских христиан генерал Мишель Аун уже не раз предупреждал Харири, что его политическая группа, снабжающая оружием сирийских мятежников, ведёт опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, по данным Ауна, превратились в тыловые плацдармы "Сирийской свободной армии". Ливанские христиане требуют от армии решительных действий по перекрытию границы с Сирией для людей, пытающихся организовывать снабжение бандформирований и их пополнение разношёрстными наёмниками, прибывающими в портовый город Триполи.
Именно эти круги и препятствуют в первую очередь попыткам прекращения вооружённой борьбы на сирийской земле. Радикальные группировки в Сирии продолжат навязывать свои условия формирования государственной системы управления даже в случае проведения в республике выборов нового президента. Такое мнение высказал на Международной конференции по европейской безопасности в Москве начальник Главного разведовательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун. По его словам, это может спровоцировать распад Сирии, увеличить поток беженцев в соседние государства и продолжить дестабилизацию обстановки в регионе.
"К дальнейшей дестабилизации обстановки ведёт нарастание вооруженного конфликта в Сирии, где противоборствующие стороны продолжают делать ставку исключительно на силовое решение проблемы. При этом даже в случае проведения в республике выборов нового президента и участия в них "умеренных" оппозиционных сил радикальные группировки продолжат навязывать свои условия формирования будущей государственной системы управления", - подчеркнул он.
Начальник ГРУ Генерального штаба указал на рост числа сторонников "вооружённого джихада" из Европы в рядах сирийских оппозиционеров и ливийских "революционеров". "Следует ожидать, - отметил Игорь Сергун, - что они, приобретя опыт боевых действий, в конечном итоге вернутся обратно в свои страны, где смогут уже использовать его на европейском континенте".
Попытки внедрить западные стандарты государственного устройства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнул начальник ГРУ, способствуют сохранению напряжённости в этих регионах. Он указал, что в африканских и арабских странах после устранения с политической арены правящих партий существенно усилилось влияние радикальных сил, которые теперь имеют возможность легализовать свою деятельность.

Просмотров: 1125
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Ливан  Хезболлах  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
США отправили России африканское предупреждение
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Халифат планирует экспансию. Боевики и уголовники создают исламский однополярный мир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ