Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
РФ проследит за пребыванием кораблей иностранных ВМФ в Черном море
Флот: события и факты
Передали продукты и одежду: капитан "Норда" встретился с адвокатами
Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть. Восемь отчётов МАГАТЭ подтверждают соблюдение Ираном условий соглашения
Каждый пятый рубль – на оборону. Госдума не поддержала военных лоббистов в стремлении еще больше увеличить военные расходы
На Черноморском флоте прошел открытый чемпионат по пожарно-прикладному спорту
Подводную лодку "Ростов-на-Дону" спустят на воду в мае 2014 года
Украина вывела в море свою единственную подлодку
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На службе интересов государства


2013-05-25 15:17 Порт
Усилиями Минтранса России и Федерального агентства морского и речного транспорта в ходе совместной работы с Администрациями морских портов Российской Федерации в последние годы сформирована отлаженная система обеспечения безопасности мореплавания.

Ключевым звеном в ней выступает институт капитана морского торгового порта, служба которого является основным структурным подразделением Администрации морского порта.

Федеральное государственное учреждение "Администрация морского порта Новороссийск" (до реорганизации 28.03.2005 г. Распоряжением № ВР-112-р Федерального агентства морского и речного транспорта – Государственное учреждение "Морская администрация порта Новороссийск" – МАПН) организовано 23 марта 1994 г. Приказом № 26 Департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ на основании Постановления Совета Министров – Правительства РФ № 1299 от 17.12.1993 г.

Предметом деятельности ФГУ "Администрация морского порта Новороссийск" является предоставление государственных услуг на морском транспорте в сфере обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морских портах Новороссийск, Анапа, Геленджик, Сочи, организация морского судоходства в этих морских портах и на подходах к ним.

Функция обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту, возложенная на ФГУ "АМП Новороссийск", является комплексной. Только из соображений ее выполнения вытекает вся система организации торгового мореплавания в морских портах и на подходах к ним, строится система регулирования движения судов, предъявляются требования к техническим возможностям средств и объектов обеспечения безопасности мореплавания в портах (СУДС, ГМССБ, СНО, АИС и др.), рассчитывается необходимое количество единиц спецтехники, оборудования и персонала, обеспечивающих аварийно-спасательную готовность и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, включая защиту морского судоходства и портов от незаконных актов, в том числе антитеррористическая защищенность.

Комплексность самой цели обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морских портах Новороссийск, Сочи, Геленджик и Анапа определяется многообразием государственных задач. Их решение возложено на АМП и осуществляется ею в соответствии с целым рядом национальных и международных нормативно-правовых актов.

Деятельность ФГУ "АМП Новороссийск" по организации и обеспечению экологической безопасности мореплавания в зоне своей ответственности оценивается как лучшая в российских Черноморских портах. Это способствует развитию в черте крупнейшего порта курортных комплексов Геленджик, Кабардинка, Анапа.

По итогам прошлого года грузооборот порта Новороссийск составил 117,4 млн тонн. Порт сохраняет стабильным свой экспортный потенциал, привлекая новые виды грузов современными технологиями грузообработки, включая контейнеризацию, возможностью круглогодичной навигации, глубоководностью причального фронта. Основным сегментом грузооборота остается экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, зерновые грузы, металлы.

Общий грузооборот морского порта Новороссийск по сравнению с 2011 годом увеличился на 1,3 %. Увеличение объемов перевалки грузов произошло в основном за счет генеральных грузов – на 13,2 %, лесных – на 23,5 %, насыпных – на 21,6 %. Грузооборот наливных грузов уменьшился на 0,4 %, навалочных – на 35 %.

Крупнейший нефтяной терминал Шесхарис, обеспечивающий перевалку экспортной нефти России, на сегодняшний день завершил стадию модернизации технологического оборудования и строительства причала 1А. По итогам 2012 года грузооборот наливных грузов (нефть, нефтепродукты) составил 85,2 млн тонн. Преобладающими направлениями отгрузки сырой нефти являются Италия – 23 %, Турция – 6 %, Болгария – 4 %.

С 2001 года успешно функционирует морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума. В морской терминал входят три выносных причальных устройства, с которых одновременно могут загружаться танкеры общим дедвейтом до 300 тыс. тонн, и три подводных     трубопровода. В 2012 году грузооборот терминала составил 30,6 млн тонн. Максимальная пропускная способность нефтепроводной системы КТК после ввода объектов по всем очередям строительства – 67 млн тонн нефти в год.

Перевалка контейнеров является одним из самых быстрорастущих секторов на рынке стивидорных услуг. Динамичный рост грузооборота контейнерных грузов наблюдался в 2012 году: суммарные объемы перевалки контейнеров на трех контейнерных терминалах порта Новороссийск (ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "НМТП", ОАО "НУТЭП") составил 652 777 TEU.

С 2007 года в порту Новороссийск начал работать новый зерновой терминал ООО "НЗТ". Это глубоководный терминал, позволяющий принимать суда водоизмещением до 50 тыс. тонн. Он оснащен скоростным перегрузочным оборудованием, в том числе для перевалки с речных судов по принципу "борт-борт" и способным единовременно хранить до 120 тыс. тонн зерна. Близость к основным зернопроизводящим регионам России и ведущие позиции порта в сегменте перевалки зерна на Юге страны обуславливают необходимость увеличений экспортных мощностей порта. В 2012 году экспорт зерна с причалов Новороссийского порта достиг 8,9 млн тонн. Терминал рассчитан на прием с железнодорожного и автомобильного транспорта зерновых и масличных культур, сушку и очистку отдельных партий зерна с последующей отгрузкой их на водный транспорт. Выгодное расположение зернового терминала для грузоотправителей, специализирующихся на экспорте зерна через Чёрное море, а также его высокие технологические характеристики позволяют планировать максимальную загрузку комплекса. Проведенная реконструкция гидротехнических сооружений терминала уже сегодня обеспечивает отгрузку зерновых грузов на суда класса "PANAMAX". С конца 2011 года был введен в эксплуатацию Новороссийский мазутный терминал (ООО) с проектной мощностью до 4 млн тонн в год.

В современных условиях задача обеспечения безопасности мореплавания, стоянки судов в портовых водах, объектов портового комплекса решается ФГУ "АМП Новороссийск" с применением методов научного анализа проблем развития портового хозяйства, всестороннего изучения факторов, участвующих в построении безопасно функционирующих элементов транспортных систем портов, а также критериев оценки для отдельных технологических процессов, присущих работе порта, с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и планирования мер реагирования на случай ЧС.

ИННОВАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА В МОРСКОМ ПОРТУ НОВОРОССИЙСК

1995 – (впервые в российских черноморских портах) Создание и развитие Системы управления движением судов (СУДС). Она обеспечивает сбор, обработку, отображение и документирование данных о текущей навигационной обстановке, а также для комплексного контроля и управления Системой. СУДС морского порта Новороссийск состоит из центра и четырех береговых радиолокационных станций (БРЛС): "Дооб" (1995), "Пенай" (1995), "Геленджик" (2000), "Южная Озереевка" (2003).

1996–1998 – (впервые в российских портах) Создание и организация в морском порту Новороссийск Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ Новороссийск). В рамках Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) образован Региональный центр управления связью (РЦУС), с которого началась работа по созданию региональной сети связи ГМССБ России на Чёрном и Азовском морях с образованием поисково-спасательного района ответственности Российской Федерации в Азовском море и от порта Анапа до Адлера в Чёрном море с удалением от берега на 95 морских миль.

2000 – (впервые в Российской Федерации) Создана и запущена в эксплуатацию дифференциальная подсистема глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS NAVSTAR на Черном и Азовском морях. Введены в действие станции дифференцированных поправок с возможностью определения местоположения морских объектов в субметровом диапазоне.

1999–2001 – (впервые в российских портах) Проведена научно-исследовательская работа по расчету гидрологических параметров для каждого из 45 причалов морского порта Новороссийск, находящихся в эксплуатации. В результате работы были получены прогностические численные значения высоты, периода и длины волны (1 % и 5 % обеспеченности), возникающей при действии ветра от 8 до 44 м/с (с шагом 2 м/с) по восьми главным румбам направления ветра с учетом развивающегося шторма от 4 до 8 часов. Также были рассчитаны приращения высот волн от дифракции для тех причалов, где конфигурация гидротехнических сооружений вызывает дифракцию. Таким образом, капитан морского порта Новороссийск знает параметры волнения, которое будет наблюдаться при шторме у каждого причала на внутренней и внешней акваториях порта.

2002 – (впервые в российских портах) Система гидрометеорологического мониторинга. В Новороссийской бухте установлены автоматические гидрометеорологические буи, передающие информацию о параметрах волнения в четырех характерных точках Новороссийской бухты. Информация в режиме on-line выводится на дисплеи Инспекции государственного портового контроля посредством специального интерфейса и программного обеспечения.

2002–2003 – (впервые в российский портах, концепция не имеет аналогов в портах мира) Проведена комплексная научно- исследовательская работа по выработке рекомендаций по обеспечению лоцманских проводок и швартовных операций для каждого из 80 причалов морского порта Новороссийск. В ходе работы были исследованы судопотоки за период с 1999 по 2003 год, проведен анализ работы каждого причала по эффективности его использования: выполнен анализ всех швартовных операций с буксирным обеспечением и дана оценка эффективности его работы; разработаны схемы захода судов в порт, выхода из порта, маневрирования при швартовке для каждого причала; разработана специальная компьютерная программа для лоцманской службы с выводом Плана лоцманской проводки (Pilotage Passage Plan), предусмотренного резолюцией Международной морской организации (ИМО).

2004 – (впервые в российских портах) Совместно с Южным Региональным Центром Российской Академии Наук (ЮНЦ РАН, г. Ростов-на-Дону) начата работа по осуществлению проекта по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками и связанными с этим проблемами биологических загрязнений прибрежных вод. Реализация данного направления обеспечила готовность Российской Федерации к ратификации Международной конвенции ИМО по контролю судовых балластных вод BWC-2004, вступающей в силу с 2016 года.

2004 – (впервые в российских портах) Разработана и успешно внедрена комплексная система управления, регулирования и контроля экологической безопасности судоходства (СУЭБС) в морском порту Новороссийск. Действует функциональная подсистема управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сведены к минимуму риски, связанные с разливами нефти и нефтепродуктов в портовых водах.

2004 – (первые в российских портах) На причалах нефтегавани Шесхарис установлено оборудование лазерной автоматизированной системы швартовки крупнотоннажных судов ЛАСШ). Оборудование позволяет контролировать скорость сближения крупнотоннажного танкера с причалом в сантиметровом диапазоне, обеспечивать данной информацией капитана судна, лоцмана и диспетчера терминала. Значительно снизились риски, связанные с навалами судов на причальные сооружения при швартовке.

2005–2006 – (впервые в российских портах) В рамках создания системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации и строительства пункта базирования ЧФ в морском порту Новороссийск (район Геопорта) совместно с 23-м Главным морским проектным институтом Министерства обороны РФ для района Геопорта и нефтегавани Шесхарис проведена работа по расчету влияния будущих оградительных сооружений Военной гавани на гидрологическую ситуацию у причалов нефтегавани Шесхарис.

2006 – (впервые в российских портах, не имеет аналогов в российских портах) Разработана концепция и создан автоматизированный программный комплекс Регионального информационного центра (АПК РИЦ) Службы морской безопасности ФГУ "АМП Новороссийск". Система позволяет дистанционно в режиме on-line обеспечивать сбор, обработку, фильтрацию, архивирование сведений по выполнению судном требований Международного кодекса по охране судов и портовых средств (МК ОСПС-2002) и Международного морского кодекса по опасным грузам (Кодекс ММОГ).

2007–2010 – (впервые в российских портах) Создана и запущена в опытную эксплуатацию Комплексная система мониторинга морской безопасности морского порта Новороссийск. Посредством видеокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, система позволяет идентифицировать суда на дальних дистанциях и подходах к порту (за пределами территориального моря) в любое время суток, определять возникновение чрезвычайных ситуаций на судах в море (пожар, разлив нефтепродуктов), выявлять нарушения правил плавания маломерными судами, обнаруживать в море посторонние предметы, представляющие опасность для мореплавания.

2008 – (впервые в российских портах) Прошло апробирование и проверка в действии в реальной ситуации Системы радиолокационного спутникового зондирования Земли в районах Керченского пролива и на подходах к морскому порту Новороссийск (за пределами территориального моря Российской Федерации). Выявлены суда-нарушители, допустившие слив в море балласта, загрязненного нефтепродуктами. На сегодняшний день вопрос внедрения системы в эксплуатацию находится в стадии проработки, так как требует принятия ряда национальных законодательных актов на правительственном уровне.

2009–2010 – (впервые в данном районе Чёрного моря) В рамках реализации постановления Правительства РФ № 377 администрации морских портов были наделены новыми функциями по контролю судов рыбопромыслового флота. В ФГУ "АМП Новороссийск" создан пост радиотехнического контроля судов рыбопромыслового флота, осуществляющих навигацию и лов в районе поселка Большой Утриш (порта Анапа). Пост оборудован радиолокационной станцией, приемником Автоматической идентификационной системы (АИС) и камерой видеонаблюдения.

2010 – (впервые в Российской Федерации) Разработана концепция системы зависимого мониторинга малых морских судов (СММС) на основе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. На акватории морского порта Новороссийск успешно проведены испытания работы опытного оборудования системы отечественного производства, установленной на катере портового контроля. Система позволяет идентифицировать объект и в режиме реального времени отображать его траекторию и параметры движения в любом районе поверхности Земли посредством спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, международной системы связи ИНМАРСАТ, системы глобальной спутниковой связи IRIDIUM и системы сотовой связи стандарта GSM.


Владимир ЕРЫГИН, капитан Администрации порта Новороссийск

 

Просмотров: 4818
Комментариев: 1
Автор: Владимир ЕРЫГИН
Источник: "Морская политика России"
Фото: blogs.privet.ru
Тэги: Ерыгин  НМТП  Новороссийск  порт  Шесхарис  геопорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Александр Вучич заговорил о НАТО как о необходимом союзнике Сербии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ