Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 8 января
В Санкт-Петербурге погиб матрос, тушивший пожар на БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Дестабилизация Казахстана – британский след. Откуда на Казахстан надвигается буря
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Профсоюзы выступили против объединения всех судоремонтных предприятий Черноморского флота в один завод
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»


2013-05-25 15:09 Порт
ОАО "Ростовский порт" создано в 1993 году в порядке приватизации государственного предприятия. Историческая дата основания порта –1750 год. Порт находится в черте г. Ростова-на-Дону вдоль правого и левого берегов реки Дон и включает в себя четыре территориально независимых грузовых района.

На территории расположены таможенный пост "Речной порт Ростов-на-Дону", пограничный пункт пропуска, ТУ Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Ростовской области.

В порту 18 механизированных грузовых причалов протяженностью 2649 погонных метров, оснащенных 33 портальными кранами грузоподъемностью до 27,5 тонн, 8 единицами мобильной перегрузочной техники FUCHS и LIEBHERR. Одновременно в порту могут обрабатываться 17 судов грузоподъемностью до 5 тыс. тонн с осадкой у причалов до 4,0 м. Пропускная способность причалов порта составляет 15 тыс. тонн различных грузов в сутки.

Развитая система внутрипортовых железнодорожных путей связывает порт с припортовыми станциями "Кизитеринка" и "Заречная" Северо-Кавказской железной дороги. Совокупная пропускная способность железнодорожного фронта – до 170 вагонов в сутки.

Мощности ОАО "Ростовский порт" позволяют ежегодно переваливать свыше 2 млн тонн различных грузов. Услуги оказываются круглогодично 24 часа в сутки.

О буднях Ростовского порта рассказал его генеральный директор Денис Викторович ОРЛОВ.

– Денис Викторович, расскажите о вашем предприятии.

– На Дону у нас самая большая протяжённость причалов, ёмкость складов, самый большой парк мобильной техники и портальных кранов, а также протяженность железнодорожных путей. Но наше главное преимущество – это люди, коллектив профессионалов с многолетним опытом работы, с традициями. У нас даже есть семейные династии работников порта. Мы умеем работать быстро и эффективно, а в нашем деле – это самое важное. Мы универсальны по номенклатуре экспортных и импортных грузов.

– Не так давно в региональных средствах массовой информации прошла информация о подписании вами соглашения с администрацией г. Ростова-на-Дону о переносе первого грузового района порта на новое место. В чем суть данного соглашения?

– Действительно, 2 февраля 2013 года состоялось совместное совещание руководства Ростовской области, города Ростова-на-Дону и ОАО "Ростовский порт", по результатам которого принято решение о необходимости подписания соглашения о переносе первого грузового района порта, находящегося в центре города, на левый берег. Предварительный договор с администрацией города мы подписали уже 6 февраля. Диалог с городскими властями по вопросу предоставления более 16 га земель в промзоне "Заречная" привел к положительным результатам. В рамках этого предварительного договора порт и администрация должны выполнить в оговоренные сроки ряд обязательств по формированию земельных участков и их оценке, после чего будет подписан основной договор, который закрепит итоговые условия обмена земельными участками.

– Почему ваша компания согласилась на перенос?

 – Наша цель – реализовать потребность Ростовского порта в полноценном развитии с учетом более выгодного географического положения, транспортной логистики, а также имеющихся и перспективных грузопотоков. При освоении новых земель мы учтем свой опыт, полученный при строительстве первой очереди четвертого грузового района. В 2007 году мы построили и ввели в эксплуатацию 500 м причальной стенки с 6 га прилегающей территории. "Ростовский порт" в рамках своего бизнес-плана осуществил тогда первый этап освоения территории в промзоне "Заречная". Сумма инвестиций в проект составила более 500 млн рублей. 30 % в общем объёме финансирования были собственные денежные средства, а долгосрочный банковский кредит на инвестиционные цели, соответственно, 70 %.

Самый важный вопрос при подготовке к новому строительству – это грузовладелец и его потребности, которые мы максимально учтем при проектировании.

 – Что вы хотите получить в итоге от нового порта?

– В итоге мы получим современное предприятие с потенциалом эксплуатации и развития на десятилетия вперед. Это будут универсальные причалы, способные эффективно перерабатывать широкий спектр грузов. Узко специализированные, такие как наливные или зерновые, мы тоже сможем перерабатывать, но высокой производительности можно добиться, только установив на причале специализированное оборудование. Это будут очень хорошо оснащенные техникой фронтальный и тыловой участки порта, которые обеспечат скорость и качество перевалки. Вся складская территория будет представлять собой сплошное асфальтобетонное покрытие.

– Какой объем инвестиций потребуется? Какова будет доля собственных средств и на какой срок окупаемости вы рассчитываете?

– Мы полагаем, что нам потребуется не менее 1,5 млрд рублей со сроком окупаемости 7–10 лет. Сегодня реализовать любой новый проект с таким сроком окупаемости непросто. 25–30 % от общего объёма инвестирования составят собственные средства, остальные будем привлекать. У нас уже есть несколько вариантов, но я пока не готов о них говорить. Строительство порта – это отраслевой инфраструктурный объект. Подход к реализации его финансовой составляющей будет отличаться от традиционного решения инвестиционных проектов.

– На сколько процентов загружены действующие мощности порта?

– Складские мощности загружены на 90–100 %, перегрузочные – на 60–70 %. Соответственно, освоив более 16 га новой земли, плюс около 3 га искусственного земельного участка, который возникнет при строительстве причальной стенки, складские мощности существенно увеличатся.

– Денис Викторович, говорят, что Ростовский порт принимает участие в строительстве олимпийского объекта в Сочи. Что именно вы строите?

– Совершенно верно, в прошлом году ООО "Транспортная экспедиционная компания "Ростовский порт", входящая в группу компаний "Ростовский порт", выиграла тендер и получила государственный заказ на изготовление, поставку и монтаж понтонов для плавучего причального фронта яхтенной гавани на 200 яхт с технической зоной в акватории морского порта Сочи. Весь объём работ должен быть выполнен в 2013 году со сдачей "под ключ" на самом высоком уровне.

Но это ещё не все наши новые проекты. Кроме строительства понтонов, с этого года мы приступили к новому проекту, направленному на развитие отечественного судостроения. Тоже до конца текущего года мы планируем спуск на воду головного судна под рабочим названием "Delta", пассажировместимостью более 200 человек. Данный проект прогулочного теплохода обновит морально и технически устаревший пассажирский флот России. Современный дизайн и техническое оснащение теплохода будут соответствовать последним современным требованиям.

В ближайшее время мы освоим еще одно направление – строительство маломерного флота. Используя современные материалы и инновационные технические решения, мы предложим рынку надежные суда. Так, корпус судна планируем изготавливать из высокопрочного пластика HDPE, который имеет срок службы 50 лет. Повышенная живучесть судна играет важную роль при выборе сфер применения. Модельная линейка катеров найдет применение у судовых агентств, служб береговой охраны и медицинской помощи, при проведении поисково-спасательных работ, а также прекрасно подойдет для дайвинга.

Все проекты непростые, но мы уверены в успехе.

Просмотров: 5859
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: «Морское Информационное Агентство»
Фото: www.rosfoto.ru
Тэги: "Морская политика России"  Ростовский порт  Delta  Заречная  Дон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Минтранс пообещал открыть автосообщение по Керченскому мосту к декабрю 2018 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ