Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
«Эхо Молдовы»: Киев и Кишинёв будут дружить против Москвы. «Но решение по их союзу будут принимать не в Киеве или Кишинёве, а в Госдепе США»
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Язык мой — враг твой. Игорь Додон решил использовать русский язык в борьбе за власть с Майей Санду
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Уходящий год для Российской Армии – один из знаковых. Наши ВС – в числе самых передовых и технологически развитых
Судостроение в тени бесполезной надстройки. Восстановления отрасли после 1990-х так и не произошло
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Канадская игра на украинском поле


2014-05-25 08:49 Политика
Американские сценарии легимитизации выборов, проводимых после свержения в очередной стране законного правительства, однообразны до неприличия: организуется хор представителей "международного сообщества" и создаётся видимость поддержки электорального шоу некоторым количеством наблюдателей.

Однако если по поводу роли Соединённых Штатов - форварда "прессинга по всему полю" в украинском кризисе – вопросов нет, то роль Канады до сих пор оставалась в тени. Между тем самая большая армия "мониторящих" Украину на выборах 25 мая прибыла из Канады... 

В последнее время канадские СМИ пестрели тревожными заголовками: "Канада отбирает группы с мизерным опытом в качестве наблюдателей за выборами на Украине". Журналисты яро критиковали правительство, по непонятным причинам отказавшее в последний момент в контракте на набор обозревателей на Украину своему постоянному подрядчику для мониторинга выборов - компании Canadem и отдавшее подряд фирмам без такого рода опыта - Forum of federations и CUSO International. Здесь надо напомнить "специальные" правила засыла наблюдателей на украинские выборы, которые ещё в 2004 г. установила для себя Канада в претензии на свою особую роль в "демократизации" Украины.

В журналистском расследовании "Оранжевый агент: наша тайная роль на Украине" канадский эксперт Марк Мак-Киннан в мельчайших подробностях проанализировал "особый канадский подход", от раза к разу воспроизводимый на украинских выборах. Особая "тайная" функция возлагается при этом на посольство. В 2004 году посол Канады на Украине Эндрю Робинсон играл не последнюю роль в организации смены режима. С января 2004 года он ежемесячно организовывал и возглавлял тайные встречи, на которые собирал послов 28 западных стран. С весны 2004 года канадский посол вошел в тесный контакт с активистами движения "Пора", и канадское правительство выделило на революционеров специальный фонд.

У Мак-Киннана описан еще один важный герой оранжевой революции - Борис Вжесневский, канадский депутат украинского происхождения, близкий к тогдашнему премьер-министру Канады Полю Мартену и игравший роль посредника между канадским премьером и Ющенко. Борис Вжесневский стал дирижером кампании осуждения "фальсификации" выборов и такой антиконституционной акции, как "третий тур". В статье Мак-Киннана отражены связи между Вжесневским и Ярославом Давыдовичем, тогдашним главой Центризбиркома Украины. Именно Давыдович отказался признать победу Януковича во втором туре, а Вжесневский обеспечивал тылы главы Центризбиркома на случай "постэлекторальных осложнений" - согласовал безопасный вывоз Давыдовича и его семьи в Канаду при неблагоприятном развитии ситуации.

Для наблюдения за третьим туром президентских выборов на Украину тогда было послано 12 000 иностранных наблюдателей из Канады, США, Израиля, Германии, Польши и других стран. Канадский десант в общей когорте иностранных наблюдателей составил в 2004 году порядка тысячи человек. Это была самая большая делегация - точно так же, как и сейчас. 

"Еще до того, как канадцы высадились на Украине, -  пишет Мак-Киннан, - они ясно продемонстрировали, что их целью было не наблюдать за выборами, а помешать стать президентом Януковичу". Хватит с нас "лирики" о "благородной миссии" и "нейтральности" обозревателей, пишет журналист, вспомним, что "в киевский аэропорт канадско-украинский десант вторгся обвешанным оранжевыми тряпками...".

Сейчас значительную часть канадского контингента иностранных наблюдателей составляют украинские эмигранты. Они "еще до прибытия в киевский аэропорт" ясно высказали свои предпочтения в социальных сетях и русофобских блогах. Не являются исключением и предпочтения возглавляющей миссию сенатора из Саскачевана Рейнел Андрейчук: последовательная антироссийская позиция сделала главу её невъездной в Россию. Ещё одна известная фигура в составе канадской делегации наблюдателей - президент Канадского украинского конгресса Поль Грод, чья организация героизирует Степана Бандеру и тиражирует нацистские взгляды в многочисленных изданиях канадско-украинской диаспоры. 

По официальной статистике, канадский десант на нынешних украинских выборах насчитывает 500 человек. 300 краткосрочных наблюдателей и 38 долгосрочных, приехавших на Украину по линии "двусторонней миссии наблюдателей на выборах", остальные 162 наблюдателя будут работать в рамках ОБСЕ. По данным Ottawa Citizen, 500 наблюдателей обойдутся канадскому федеральному правительству в 11 миллионов долларов, и все это "для обеспечения порядка и честных выборов, когда украинцы направятся к избирательным урнам 25 мая". 

Вернёмся, однако, к истории со сменой постоянного канадского подрядчика на украинских выборах - фирмы Canadem. На самом деле ничего не изменилось. Украинско-канадского Вжесневского из окружения премьер-министра Мартена заменил канадско-украинский Ярослав Баран из окружения консерватора Харпера, поставленный заместителем главы "двусторонней миссии". Ярослав Баран, кстати, ещё и член совета директоров той самой фирмы Canadem, которая якобы утратила правительственный контракт. Под предлогом "фактора риска" и обеспечения безопасности наблюдателей-добровольцев на Украину приглашены прошедшие огонь и воду ветераны Канадской королевской конной полиции, имеющей опыт работы с террористическими, повстанческими, радикальными молодежными движениями, известной изощренными методиками при проведении операций прикрытия по борьбе с распространением наркотиков, торговлей человеческими органами, обеспечением безопасности нефте-и газопроводов. Неизвестно, сколько именно человек отобрано для наблюдения за выборами на Украине из числа сотрудников этой канадской спецслужбы, но главным консультантом по безопасности "двухсторонней электоральной миссии", по свидетельству Ярослава Барана, является отставной служащий именно Канадской королевской конной полиции. 

"Ни в одном уважающем себя государстве президентские выборы не могут проходить на фоне активной карательной операции против целого ряда регионов страны, на фоне жесточайшей политической цензуры и неприемлемого отношения к СМИ", - говорил на недавнем брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Не могут проходить, но ведь проходят – и международные наблюдатели, по всей видимости, заранее готовы заявить об их "легитимности".

Вопросов по поводу предстоящих в воскресенье украинских выборов очень много. Вопросами заполнены и комментарии читателей канадских интернет-изданий и блогов, адресующих политикам "свое гневное несогласие с пристрастным двоемыслием" костяка "канадских "наблюдателей" . И больше других возмущает фигура госпожи Рейнел Андрейчук, умудрившейся признать легитимными президентские выборы 2010 года, а теперь готовой "легитимизировать" правление тех, кто свергли избранного в 2010 году президента и организовали электоральный фарс 25 мая.

Просмотров: 1294
Комментариев: 0
Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: выборы  Украина  Канада  наблюдатели 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украина пошла по белорусскому пути

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ