Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Испанский порт отменил санкции против России
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Керченская переправа готова к морозам
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым под колпаком СБУ


2014-05-25 08:51 Приплыли
Спецслужбы Украины продолжают тотальную "прослушку" полуострова

Об этом заявляет атаман Объединения казаков Крыма, депутат Бахчисарайского горсовета Сергей Юрченко. 16 суток он провел в плену киевской хунты. Его держали за решеткой в Запорожье – и каждый день на допросах предъявляли записи телефонных переговоров сотен самых разных людей из Крыма.

В конце апреля Сергей Юрченко выехал из Бахчисарая к своим престарелым родителям в село под Бердянском. Это Запорожская область – то есть, надо было пересекать границу.

Поздним вечером на таможенном посту Чонгар его "фольксваген" тормознули украинские силовики. Доскональная проверка машины, личный досмотр, забрали телефон. Сразу стало ясно, что атамана ждали.

За арестованным прибыли четыре машины людей в масках. Наручники, мешок на голову и повезли. Так крымчанин оказался в тюрьме Запорожской СБУ. Бокс-"стакан" 2 на 2 метра. Первые двое суток еды не давали вообще. Спасали бахчисарайские яблоки – единственное, что не отобрали.

Потом перевели в камеру строгого режима местного СИЗО. Коридор на шесть камер, где сидят приговоренные к пожизненному заключению. Содержание максимально жесткое. Обыски 6 раз в сутки, в течение дня - только в наручниках. И ежедневные многочасовые допросы, больше похожие на сплошную пытку.

- Сразу после задержания их генерал мне заявил: "Мы за тобой давно следили, вот ты, преступник, и попался. Сейчас тобою будут заниматься конкретные люди, которые тебя с г...ом смешают, и наступит тебе хана на долгие годы", - рассказывает Сергей Николаевич.

Статьи обвинения - измена родине, шпионаж, посягательство на территориальную целостность, организация массовых беспорядков. По украинскому законодательству это срок до 17 лет.

Казачий атаман действительно принимал самое активное участие в "Русской весне" Крыма, организовывал митинги, пикетировал воинские части. Он много лет был одной из самых заметных фигур общественной жизни Тавриды и никогда не скрывал своих убеждений.

Однако интересно другое. Судя по допросам, оказалось, самостийные спецслужбы имеют самую широкую информацию о событиях и конкретных фактах жизни Крыма. Причем сведения продолжают идти уже после воссоединения с РФ! Агентурная сеть СБУ работает здесь, как ни в чем не бывало. Конкретные данные, фамилии, фото- и видеоматериалы текут за Перекоп сплошным потоком.

Именно такие материалы выкладывали перед Сергеем Юрченко, как доказательство вины. Следователи бравировали собственной осведомленностью о крымских делах. Атаман говорит, что это было куда хуже физических издевательств.

Кроме агентурных материалов, СБУшники обладали огромной базой записей телефонных переговоров абонентов Крыма. В уголовное дело "пришивали" разговоры самого арестованного, его друзей и знакомых, совершенно посторонних лиц – от политиков и госслужащих до журналистов и мелких предпринимателей.

На допросы приносили новые, совершенно свежие записи, сделанные, когда Юрченко уже сидел за решеткой: "Мне даже показалось, что сейчас они слушают больше прежнего. Такое впечатление, что украинские спецслужбы продолжают "записывать" всю автономию. Кроме наших крымчан, пишут многих людей, только что прибывших из России. Российский триколор им не помеха?..".

В защиту Юрченко выступила общественность, депутатский корпус автономии. По линии Украинской православной церкви благочинный Севастопольского округа отец Сергий Халюта обратился к Августину, митрополиту Белоцерковскому и Богуславскому, отвечающему за взаимодействие с армией и правоохранительными органами: "Если со стороны украинских властей были претензии к Юрченко, то они должны были просто не пропускать его на свою территорию – как это предусматривает международная практика, а не запускать – практически с целью "похищения человека".

Подобное обращение получил Вадим Новинский – олигарх и депутат Верховной Рады Украины, избиравшийся от Севастополя. Еще одно официальное ходатайство отправили экс-омбудсмену Украины Нине Карпачёвой, на протяжении последних 14 лет бессменному уполномоченному по правам человека, а ныне вице-президенту Союза юристов Украины.

Увы, обращения оставались без ответа. Запорожская тюрьма должна была стать лишь первой ступенькой лестницы в ад. Источники сообщали, что крымского атамана готовятся этапировать в Киев. Там к допросам приступит "Правый сектор" и западные спецы. Эти гарантированно сделали бы из казака "красную тряпку".

…Юрченко спасло чудо. Не зря в храме Феодоровской Божьей Матери Бахчисарая молились каждый день.

Вдруг поздним вечером его вывозят на суд. В половине первого ночи прибыли сонные судья и прокурор. Лишь потом стало известно, что всё это время шли переговоры об обмене народного губернатора Донецкой республики Павла Губарева, депутата Бахчисарайского горсовета Сергея Юрченко и ещё одного бойца из Мариуполя на пять офицеров украинской "Альфы", задержанных на Донбассе.

 

Усталый и изможденный, Сергей Юрченко вернулся домой

Если Павел Губарев смог возвратиться в Донецк, то Юрченко выпустили под подписку о невыезде, оставив на украинской территории. По сути, сделали заложником.

Так атаман оказался в бердянском селе Андреевка у родителей - без документов, только со справкой об освобождении: "Я понимал, что завтра-послезавтра снова арестуют". Вызволять побратима из бандеровской неволи двинулись сразу две группы казаков. Вот рассказ спасенного:

- Первая группа из Севастополя,– спасибо большое ребятам за чистую работу. Благодаря им остался жив-здоров. Вторая группа выполняла задачу прикрытия. В результате никто так и не узнал, в какой же группе ушел я. Это случилось через пару дней после суда, ночью. По специально разработанному маршруту шли к границе. Однако выяснилось, что поле, по которому мы должны были переходить, – ночью заминировали… Дальше – больше: была легенда, ее слили источникам в Крыму, по которой я якобы сажусь в поезд. И когда он начинается трогаться, туда залетают СБУшники в масках с автоматами – именно в мой вагон и мое купе. Получилось, информация продолжает просачиваться.

К сожалению, вторая группа попала в засаду. Отстреливаясь, один из бойцов получил ранение в ногу. Но ребята прорвались, дай Бог им здоровья! В это время я уже находился за 200 км, на Луганщине. Остальное – "курс выживания": надо было добраться до дома без денег и документов. А это почти 500 км. Оказался на территории Ростовской области. Разыскал казачий пост, представился. Меня передали по маршруту Ростов – Темрюк – порт Кавказ – порт Крым. Дома первым делом пошёл в родной храм, отстоял службу…

Казалось бы, хеппи-энд, можно радоваться счастливому избавлению. Но как жить, если знаешь: российский Крым - под колпаком украинских спецслужб. Тем более, нацисты Киева чуть ли не ежедневно клянутся, мол, любыми путями возвратим-отвоюем "оккупированную территорию".

- Мне покоя не дают файлы крымских переговоров, которые предъявляли следователи в Запорожье, – качает головой бахчисарайский депутат.

Сейчас в Крыму и Севастополе началось подключение территориальных органов исполнительной власти к каналу связи, основанному полностью на российских маршрутах прохождения трафика, говорится в сообщении Минкомсвязи. Еще месяц назад "Ростелеком" запустил в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи /ВОЛС/ по дну Керченского пролива, протяженность которой составляет 46 км.

 

Атаман Объединения казаков Крыма С.Юрченко во время "Русской весны"

Одновременно Минкомсвязь обещает отмену международного роуминга для россиян к началу курортного сезона. "Мы стараемся сделать так, чтобы к курортному сезону, к июню там уже в нормальных базовых сетях работали сотовые телефоны, при этом делая конфигурацию, когда будут работать и сим-карты, которые сегодня у жителей на руках, и сим-карты, которые будут у гостей Крыма и Севастополя, - пояснил глава федерального ведомства Николай Никифоров.

Некоторое время на побережье будут работать и украинские, и российские операторы мобильной связи. Как отмечает министр информации и массовых коммуникаций автономии Дмитрий Полонский, информация о том, что к началу лета в Крыму перестанут работать украинские операторы, не соответствует действительности.

 

Министр рассказал, что ориентировочно через месяц на полуострове планируется запуск работы компании "МТС Россия". В настоящее время в Москве уточняется данный вопрос: "Технически, к запуску российской сети мы будем готовы в конце мая – начале июня".

 

Крупные украинские мобильные операторы "Киевстар" и "МТС Украина" приняли для себя решение оставаться в Крыму, сколько будет возможно. По мнению независимых источников, "Киевстар" может продать свою инфраструктуру либо сестринской компании "Вымпелком" (Beeline, Россия), либо третьему по величине мобильному оператору "Мегафон".

Обещания обнадеживают. И все-таки каждый россиянин, включивший мобилу на крымском пляже, может пока передавать привет украинскому "пану майору".

Просмотров: 1386
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: СБУ  Юрченко  Ю прослушка  Крым  агентура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Белоруссия рвется в морские державы
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Брюссельский процесс» уходит в бесконечность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ