Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Российское судно задержано в Грузии за сброс фекальных масс
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
Смотрины для туркменской газовой отрасли
Чем обернется автокефалия для Украины
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым под колпаком СБУ


2014-05-25 08:51 Приплыли
Спецслужбы Украины продолжают тотальную "прослушку" полуострова

Об этом заявляет атаман Объединения казаков Крыма, депутат Бахчисарайского горсовета Сергей Юрченко. 16 суток он провел в плену киевской хунты. Его держали за решеткой в Запорожье – и каждый день на допросах предъявляли записи телефонных переговоров сотен самых разных людей из Крыма.

В конце апреля Сергей Юрченко выехал из Бахчисарая к своим престарелым родителям в село под Бердянском. Это Запорожская область – то есть, надо было пересекать границу.

Поздним вечером на таможенном посту Чонгар его "фольксваген" тормознули украинские силовики. Доскональная проверка машины, личный досмотр, забрали телефон. Сразу стало ясно, что атамана ждали.

За арестованным прибыли четыре машины людей в масках. Наручники, мешок на голову и повезли. Так крымчанин оказался в тюрьме Запорожской СБУ. Бокс-"стакан" 2 на 2 метра. Первые двое суток еды не давали вообще. Спасали бахчисарайские яблоки – единственное, что не отобрали.

Потом перевели в камеру строгого режима местного СИЗО. Коридор на шесть камер, где сидят приговоренные к пожизненному заключению. Содержание максимально жесткое. Обыски 6 раз в сутки, в течение дня - только в наручниках. И ежедневные многочасовые допросы, больше похожие на сплошную пытку.

- Сразу после задержания их генерал мне заявил: "Мы за тобой давно следили, вот ты, преступник, и попался. Сейчас тобою будут заниматься конкретные люди, которые тебя с г...ом смешают, и наступит тебе хана на долгие годы", - рассказывает Сергей Николаевич.

Статьи обвинения - измена родине, шпионаж, посягательство на территориальную целостность, организация массовых беспорядков. По украинскому законодательству это срок до 17 лет.

Казачий атаман действительно принимал самое активное участие в "Русской весне" Крыма, организовывал митинги, пикетировал воинские части. Он много лет был одной из самых заметных фигур общественной жизни Тавриды и никогда не скрывал своих убеждений.

Однако интересно другое. Судя по допросам, оказалось, самостийные спецслужбы имеют самую широкую информацию о событиях и конкретных фактах жизни Крыма. Причем сведения продолжают идти уже после воссоединения с РФ! Агентурная сеть СБУ работает здесь, как ни в чем не бывало. Конкретные данные, фамилии, фото- и видеоматериалы текут за Перекоп сплошным потоком.

Именно такие материалы выкладывали перед Сергеем Юрченко, как доказательство вины. Следователи бравировали собственной осведомленностью о крымских делах. Атаман говорит, что это было куда хуже физических издевательств.

Кроме агентурных материалов, СБУшники обладали огромной базой записей телефонных переговоров абонентов Крыма. В уголовное дело "пришивали" разговоры самого арестованного, его друзей и знакомых, совершенно посторонних лиц – от политиков и госслужащих до журналистов и мелких предпринимателей.

На допросы приносили новые, совершенно свежие записи, сделанные, когда Юрченко уже сидел за решеткой: "Мне даже показалось, что сейчас они слушают больше прежнего. Такое впечатление, что украинские спецслужбы продолжают "записывать" всю автономию. Кроме наших крымчан, пишут многих людей, только что прибывших из России. Российский триколор им не помеха?..".

В защиту Юрченко выступила общественность, депутатский корпус автономии. По линии Украинской православной церкви благочинный Севастопольского округа отец Сергий Халюта обратился к Августину, митрополиту Белоцерковскому и Богуславскому, отвечающему за взаимодействие с армией и правоохранительными органами: "Если со стороны украинских властей были претензии к Юрченко, то они должны были просто не пропускать его на свою территорию – как это предусматривает международная практика, а не запускать – практически с целью "похищения человека".

Подобное обращение получил Вадим Новинский – олигарх и депутат Верховной Рады Украины, избиравшийся от Севастополя. Еще одно официальное ходатайство отправили экс-омбудсмену Украины Нине Карпачёвой, на протяжении последних 14 лет бессменному уполномоченному по правам человека, а ныне вице-президенту Союза юристов Украины.

Увы, обращения оставались без ответа. Запорожская тюрьма должна была стать лишь первой ступенькой лестницы в ад. Источники сообщали, что крымского атамана готовятся этапировать в Киев. Там к допросам приступит "Правый сектор" и западные спецы. Эти гарантированно сделали бы из казака "красную тряпку".

…Юрченко спасло чудо. Не зря в храме Феодоровской Божьей Матери Бахчисарая молились каждый день.

Вдруг поздним вечером его вывозят на суд. В половине первого ночи прибыли сонные судья и прокурор. Лишь потом стало известно, что всё это время шли переговоры об обмене народного губернатора Донецкой республики Павла Губарева, депутата Бахчисарайского горсовета Сергея Юрченко и ещё одного бойца из Мариуполя на пять офицеров украинской "Альфы", задержанных на Донбассе.

 

Усталый и изможденный, Сергей Юрченко вернулся домой

Если Павел Губарев смог возвратиться в Донецк, то Юрченко выпустили под подписку о невыезде, оставив на украинской территории. По сути, сделали заложником.

Так атаман оказался в бердянском селе Андреевка у родителей - без документов, только со справкой об освобождении: "Я понимал, что завтра-послезавтра снова арестуют". Вызволять побратима из бандеровской неволи двинулись сразу две группы казаков. Вот рассказ спасенного:

- Первая группа из Севастополя,– спасибо большое ребятам за чистую работу. Благодаря им остался жив-здоров. Вторая группа выполняла задачу прикрытия. В результате никто так и не узнал, в какой же группе ушел я. Это случилось через пару дней после суда, ночью. По специально разработанному маршруту шли к границе. Однако выяснилось, что поле, по которому мы должны были переходить, – ночью заминировали… Дальше – больше: была легенда, ее слили источникам в Крыму, по которой я якобы сажусь в поезд. И когда он начинается трогаться, туда залетают СБУшники в масках с автоматами – именно в мой вагон и мое купе. Получилось, информация продолжает просачиваться.

К сожалению, вторая группа попала в засаду. Отстреливаясь, один из бойцов получил ранение в ногу. Но ребята прорвались, дай Бог им здоровья! В это время я уже находился за 200 км, на Луганщине. Остальное – "курс выживания": надо было добраться до дома без денег и документов. А это почти 500 км. Оказался на территории Ростовской области. Разыскал казачий пост, представился. Меня передали по маршруту Ростов – Темрюк – порт Кавказ – порт Крым. Дома первым делом пошёл в родной храм, отстоял службу…

Казалось бы, хеппи-энд, можно радоваться счастливому избавлению. Но как жить, если знаешь: российский Крым - под колпаком украинских спецслужб. Тем более, нацисты Киева чуть ли не ежедневно клянутся, мол, любыми путями возвратим-отвоюем "оккупированную территорию".

- Мне покоя не дают файлы крымских переговоров, которые предъявляли следователи в Запорожье, – качает головой бахчисарайский депутат.

Сейчас в Крыму и Севастополе началось подключение территориальных органов исполнительной власти к каналу связи, основанному полностью на российских маршрутах прохождения трафика, говорится в сообщении Минкомсвязи. Еще месяц назад "Ростелеком" запустил в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи /ВОЛС/ по дну Керченского пролива, протяженность которой составляет 46 км.

 

Атаман Объединения казаков Крыма С.Юрченко во время "Русской весны"

Одновременно Минкомсвязь обещает отмену международного роуминга для россиян к началу курортного сезона. "Мы стараемся сделать так, чтобы к курортному сезону, к июню там уже в нормальных базовых сетях работали сотовые телефоны, при этом делая конфигурацию, когда будут работать и сим-карты, которые сегодня у жителей на руках, и сим-карты, которые будут у гостей Крыма и Севастополя, - пояснил глава федерального ведомства Николай Никифоров.

Некоторое время на побережье будут работать и украинские, и российские операторы мобильной связи. Как отмечает министр информации и массовых коммуникаций автономии Дмитрий Полонский, информация о том, что к началу лета в Крыму перестанут работать украинские операторы, не соответствует действительности.

 

Министр рассказал, что ориентировочно через месяц на полуострове планируется запуск работы компании "МТС Россия". В настоящее время в Москве уточняется данный вопрос: "Технически, к запуску российской сети мы будем готовы в конце мая – начале июня".

 

Крупные украинские мобильные операторы "Киевстар" и "МТС Украина" приняли для себя решение оставаться в Крыму, сколько будет возможно. По мнению независимых источников, "Киевстар" может продать свою инфраструктуру либо сестринской компании "Вымпелком" (Beeline, Россия), либо третьему по величине мобильному оператору "Мегафон".

Обещания обнадеживают. И все-таки каждый россиянин, включивший мобилу на крымском пляже, может пока передавать привет украинскому "пану майору".

Просмотров: 1430
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: СБУ  Юрченко  Ю прослушка  Крым  агентура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ