Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии


2018-05-25 12:56 События
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, находящимися с 1967 года под контролем Израиля, а ранее принадлежавших Сирии. Корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая, побывавшая в четырех друзских деревнях на Голанских высотах незадолго до этого события, сейчас пытается понять, как оно будет воспринято ее недавними собеседниками.

Израильтяне поневоле

Здесь всегда говорят о политике и бесконечно спорят. Маленькая Сирия на израильской территории — четыре друзских деревни на Голанских высотах. У большинства жителей до сих пор нет израильского гражданства, и все разговоры с журналистами они начинают со слов "мы сирийцы и находимся на оккупированной территории", несмотря на то, что некоторые из них вполне успешно реализовались в Израиле.

Друзы — одно из этноконфессиональных меньшинств на Ближнем Востоке. В основном они живут на территории Ливана, Сирии и Израиля. Израильские друзы (чуть более 100 тыс.) служат в армии, чаще всего в армейской разведке, и в большинстве своем лояльны к еврейскому государству, в отличие от друзов на Голанах. В 1981 году Кнессет принял "Закон о Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение. Не смирились с ним и местные друзы — они, в частности, отказались принимать израильское гражданство. Из примерно 23 тыс. человек оно есть лишь у 9 тыс., поскольку родившиеся после 1990 года получают его автоматически. Но при этом они не забывают, где их корни, и мечтают, по крайней мере, на словах, о воссоединении со своими родными, оказавшимися по другую сторону демаркационной линии.

По дороге к друзам проезжаешь мимо разрушенных сирийских деревень и казарм, оставшихся здесь после арабо-израильских войн 1967 и 1973 года. Местные жители все помнят: вот тут была школа, здесь жили офицеры. Силуэт разрушенной мечети на въезд в деревню ни с чем не спутать. Из всех, кто когда-то жил на этой земле, остались чуть больше 20 тыс. человек — община друзов. В конце 1960-х израильские власти рассматривали создание буферного государства друзов на границе между Израилем и Сирии, и друзские деревни никто не трогал. Но друзы остались верны Сирии. Именно такой линии еще с антиколониального восстания 1925–1927 годов придерживался лидер сирийской друзской общины шейх Султан Паша аль-Атраш. Памятник шейху стоит посреди одной из деревень на Голанах. Мадждаль-Шамс, и его заветы до сих пор живы.

"Асад — наш президент"

"Израиль пытается убедить жителей Голанских высот, что Сирии больше нет",— сказал “Ъ” один из местных жителей шейх Рафик Ибрахим. Многие уверены, что Израиль решил воспользоваться ситуацией в Сирии. Мол, друзы потеряли надежду на воссоединение с исторической родиной, разочаровались в Дамаске, увидев ужасы войны, и поэтому, впервые с 1967-го Израиль объявил о проведении в октябре этого года муниципальных выборов в друзских деревнях на Голанах. До сих пор мэров городов здесь назначал глава МВД Израиля. Согласно закону мэры и городские власти должны быть израильскими гражданами, но таковых в этом районе меньшинство. В этом одна из причин, почему многие выступают против выборов. "Участвовать в выборах — это признать оккупацию",— говорит шейх Рафик Ибрахим. И добавляет: "У нас есть родина, у нас есть армия и у нас есть президент". Речь идет о Сирии, сирийской армии и президенте Башаре Асаде. На протяжении всего сирийского конфликта шейх был и остается сторонником Башара Асада, хотя добавляет, что президенты уходят и приходят — а родина остается.

Несмотря на то, что официальных отношений между Израилем и Сирией не существует, а граница (вернее, демаркационная линия) на замке, местные друзы с согласия обеих конфликтующих сторон экспортировали на свою историческую родину тонны яблок, что давало им серьезную экономическую поддержку. Каждый год в Сирию на бесплатную учебу в университеты отправлялись десятки студентов с Голанских высот, по обе стороны границы заключались браки. Друзы женятся только внутри общины, и, учитывая ее малочисленность, в Израиле найти себе пару непросто. Ежегодно в Сирию уезжали десятки друзских невест, но бывало, что девушки пересекали границу и в обратном направлении. Теперь всего этого нет. Прервались и без того скудные контакты между семьями. Не со всеми районами в Сирии есть связь. "Мои родственники живут в самых разных частях Сирии, в том числе в Идлибе, где орудуют террористы. Мы уже давно о них ничего не слышали",— переживает шейх Рафик Ибрахим.

Такая же ситуация практически у всех местных жителей. Погибшие и раненые в Сирии есть практически в каждой семье. Если не родные, то друзья. Как и в Сирии, в четырех друзских деревнях на Голанах живут не только сторонники сирийского президента Башара Асада, но и его противники. Безразличных здесь нет. За семь лет, по мере развития сирийского конфликта, у многих происходила трансформация взглядов, но одно осталось неизменным — мечты о сильной Сирии, которая вернет себе Голанские высоты. В 1990-е годы переговоры между Израилем и Сирией о возврате Голанских высот шли очень активно. Часть израильского общества, веря в успех мирного процесса, уже рисовала себе туристические маршруты в Сирию и Ливан, другая активно митинговала против возврата Голан. Но переговоры провалились. Многие друзы уверены, что причина этого в слабости Сирии.

Во всем виноват режим

"Сирийский режим — причина оккупации Голан",— считает житель Мадждаль-Шамс Фаузи Абу Джабаль. Он помнит время, когда Голаны не были оккупированы, и считает, что официальные власти в Дамаске — причина того, что оккупация продолжается. В начале 1980-х годов Фаузи Абу Джабаль сидел в тюрьме. "За сопротивление оккупации",— поясняет он. Теперь он говорит о "преступлениях сирийского режима" и о том, что "режим ничем не отличается от оккупантов". "Те, кто, как и я, поддерживал революцию в Сирии, представляли, что новые демократические власти мирным или военным путем смогут вернуть Голаны",— добавляет Фаузи Абу Джабаль.

Похожей позиции придерживается и его земляк Камиль Хатер. Между ними поколение, но судьбы похожи — тюрьма, непринятие оккупации, хотя другой жизни он не помнит. "В 2011 году мы верили, что демократия поможет нашей стране стать сильной. И тогда она сможет с позиции на равных говорить с Израилем, они как два сильных государства заключат настоящий мир и вернут Голаны Сирии",— пояснил он “Ъ”.

Дом Камиля Хатера в Мадждаль-Шамс находится у линии демаркации. Заграждение, разделяющее Голанские высоты на две страны, проходит так близко к дому, что в другом месте оно выглядело бы как дворовая ограда. "Здесь моя земля и там моя земля",— говорит Камиль Хатер. "Дом с видом на войну" — так могло бы выглядеть рекламное объявление, вздумай он сдать свой дом для туристов. "Вот этот район контролировал сирийский режим, а здесь были сначала позиции "Сирийской свободной армии", потом появилась "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка), а теперь всем снова владеет режим",— показывает Камиль Хатер вид, открывающийся со двора. Периодически во дворе слышны звуки канонады. "Не так часто, не так близко, как раньше",— успокаивает собеседник. Еще полгода назад, когда бои между различными группировками велись у самой границы, в деревню залетали случайные пули с сирийской территории, жители Мадждаль-Шамс и соседних деревень также стали свидетелями ракетной дуэли между Израилем и Ираном в ночь на 10 мая, когда часть иранских ракет была перехвачена системой ПРО "Железный купол". "За два дня до этого жителей Голан предупредили, чтобы подготовили укрытия, так что очевидно Израиль был готов к атаке, до этого над нами все время висел беспилотник, который делает снимки местности",— рассказывает Камиль Хатер.

Фото: Марианна Беленькая

Местные жители понимают, что в любой момент могут стать случайными жертвами конфликта в Сирии, а также противостояния между Ираном и Израилем, но больше всего их беспокоит, что происходит на сирийской территории,— ведь от этого может зависеть их будущее. У Камиля Хатера друзья в Сирии оказались по разные стороны баррикад, в том числе были и те, кто воевал вместе с так называемой "Сирийской свободной армией". На чьей стороне он сам, ему трудно сказать — одни силы близки тем, что противостоят Израилю, другие тем, что режиму. Но конфликт в Сирии все время трансформировался, и постепенно возникало разочарование то в одних, то в других.

Однако свои антипатии Камиль Хатер определяет четко: "Я против израильской оккупации, против сирийского режима, который ее поддерживает, и против исламистов".

У друзов в Сирии печальный опыт столкновения с "Джебхат ан-Нусрой". В провинции Сувейда на юге Сирии часть друзов примкнула к рядам вооруженной оппозиции и сформировала "Бригаду Султана аль-Атраша". В начале 2014 года "Ан-Нусра" захватила бойцов бригады и казнила ее основателей. На севере — в Идлибе — друзские деревни пытались сохранять нейтралитет, но это не спасло их от преследований со стороны террористов. Десятки друзских мужчин были убиты, множество семей были вынуждены бежать из родных домов, террористы конфисковали их имущество. В 2017 году полем боя между сирийской армией и "Ан-Нусрой" стала друзская деревня Хадер на сирийско-израильской границе, погибли несколько местных жителей. Это всколыхнуло друзов в Израиле, некоторые даже попытались перейти границу, чтобы прийти на помощь родным. Лидер друзской общины Израиля обратился за помощью к израильским военным. В итоге последовало заявление от имени Армии обороны Израиля, что она готова защитить друзов. До этого израильтяне старались открыто не вмешиваться во внутрисирийский конфликт, за исключением прямых угроз своим интересам со стороны шиитского движения "Хезболла" и Ирана, хотя вопрос об оказании помощи сирийским друзам периодически поднимался внутри израильского истеблишмента. Вмешиваться Израилю в тот раз не пришлось, оказалось достаточно слов. Со стороны сирийской границы всем известно, что друзские деревни находятся под покровительством Израиля. Впрочем, любви и благодарности друзов на Голанах к Израилю это не добавляет. Здесь у всех свои интересы и все готовы строить союзы, когда это выгодно.

Вылечили, теперь повоюем

Яркий пример таких локальных союзов — лечение сирийских раненых в Израиле. Обычная ситуация, когда сирийский боец, спасенный израильскими врачами, возвращаясь домой, на вопрос, что он будет делать дальше, отвечает: "воевать с режимом Асада, а когда с ним будет покончено, воевать с Израилем". Об этом “Ъ” рассказал заведующий травматологическим отделением в больнице "Зив" в городе Цфат на севере Израиля Алекс Браславский. Это одна из четырех израильских больниц, в которой уже пять лет оказывают помощь сирийским раненым: мужчинам, воевавшим против Дамаска, женщинам и детям. С 2013 года через больницу прошло свыше тысячи раненых — почти треть общего числа сирийцев, получивших помощь в Израиле. Доктор Браславский хорошо помнит день, когда в больнице появились первые сирийцы. "Это была суббота, в феврале 2013 года. На границу подкинули семерых раненых, на них наткнулся наш военный патруль, оказал первую помощь, и привез к нам, так как наша больница была ближе всего к месту событий. С тех пор поток практически не прекращался. Первые три года через нас проходили 300–350 раненых в год, в 2016 году их стали в основном собирать в больнице в Нагарии. Сейчас к нам привозят или самых тяжелых, или тех, кто приезжает на повторное лечение",— рассказал он “Ъ”. По его словам, сначала сирийцы вели себя очень настороженно, но постепенно перестали бояться. Многие возвращались в больницу — у кого-то новое ранение, кто-то на долечивание. Теперь раз в две недели в поликлинику при больнице приходит автобус — привозят на осмотр женщин и детей, нуждающихся в неэкстренной медицинской помощи. "С чем мы только не сталкивались за это время — и рак желудка, и рак груди, и роды, и проблемы с глазами, и сахарный диабет",— вспоминает доктор.

На момент, когда корреспондент “Ъ” была в больнице, здесь было четверо сирийцев — один после тяжелого ранения в реанимации, второй на повторном лечении, и мама с одиннадцатилетним раненым ребенком. Поговорить удалось только с женщиной. Она рассказала, что она из деревни "со свободной территории" (то есть той, что не контролируют сирийские власти). Ребенок пострадал во время атаки сирийской армии — снаряд разорвался, когда мальчик вышел из дома. "Мы очень боялись Израиля, нас всю жизнь им пугали, но оказалось, что здесь не страшно. Здесь лучше, чем в Сирии",— сказала она “Ъ”. А вот сирийский боец — парень около 30 лет с длинной бородой, характерной для бойцов исламистских группировок, говорить с российской журналистской отказался. И он, и мальчик с мамой лежали в отдельных палатах. Тяжелораненый сириец — в общей реанимации вместе с израильскими больными. За пять дней ему сделали три операции — от разрыва снаряда внутри практически не осталось живого места, но израильские врачи продолжают бороться за его жизнь. "Бывает, приходится делать и 10, и 15 операций одному человеку. В среднем сирийские раненые проводят около месяца только в реанимации",— поясняет доктор Браславский.

Врачи не задают вопросов — откуда их больные, на чьей стороне воюют — вооруженной оппозиции или "Ан-Нусры". Для них это просто больные. Зато отношение местных друзов к раненым сирийцам полярно, как и отношение к сирийскому конфликту: для одних они террористы, для других — герои. Как раз в то время, когда корреспондент “Ъ” была в Цфате, израильский суд вынес приговор двум друзам, которые в 2015 году пытались предотвратить транспортировку раненых сирийцев в больницу. Несколько групп закидывали камнями машины скорой помощи, проходящие через их деревни. Но многие, напротив, сочувствуют раненым — особенно детям и женщинам. Для них это "жертвы чужих игр", символ той Сирии, которую они потеряли. Страны, в которой они видели свое место и которой больше нет. Какой будет новая Сирия, никто не знает. Но все равно старшие поколения пытаются передать детям свою веру на возвращение Голан. "Не спрашивайте, как и когда мы снова сможем быть вместе со своей страной, но это обязательно случится",— заключил беседу с корреспондентом “Ъ” Фаузи Абу Джабаль.

Марианна Беленькая, Голанские высоты—Москва

Просмотров: 361
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Тэги: Друзы  Голанские высоты  Нетаньяху  Асад  Либерман  демаркация  "Джебхат ан-Нусра"  Идлиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Контр-адмиралу Николаю Григорьевичу Михальченко - 70!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ