Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности. В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
ВМФ нужно не менее 18 фрегатов и 36 корветов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами


2018-05-25 22:10 События
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжелое поражение было нанесено, как считается, отрядам российской ЧВК "Вагнера"

Подробности боя 7 февраля были получены из интервью и документов, недавно оказавшихся в распоряжении New York Times. Это первая публикация Пентагона об одном из самых кровопролитных сражений с участием американских военных в Сирии.

Бой был описан Пентагоном как акт самообороны против подразделения просирийских правительственных сил. В ходе интервью военные представители США заявили, что они "наблюдали – с ужасом – стягивание сотен бойцов противника, транспортных средств и артиллерийских орудий" в течение недели перед нападением.

Американские военные неоднократно предупреждали российских коллег о растущей массе войск в опасной близости от своих позиций. Но представители РФ заявляли, что не имеют контроля над бойцами, концентрирующимися у Евфрата, хотя в радиоперехватах американцы слышали с той стороны русскую речь.

В документах Пентагона оппоненты названы проправительственными силами, в состав которых входили в том числе местные ополченцы. Но американские военные и разведывательные источники заявили, что большинство из тех комбатантов были представителями российской ЧВК, скорее всего, так называемой группы Вагнера.

Как объяснял в отчете перед сенатом шеф Пентагона Джим Мэттис, высшее российское командование заверило американцев в том, что это были не их люди. "И тогда я приказал генералу Джозефу Данфорду-младшему уничтожить эти силы, что и было сделано", – сказал глава американского военного ведомства.

Американская версия этих событий звучит так.

В день битвы команда из приблизительно 30 бойцов спецназа "Дельта" и рейнджеров из Объединенного командования специальных операций находилась вместе с курдскими и арабскими союзными силами на небольшой заставе рядом с газовым заводом "Коноко" недалеко от города Дейр-эз-Зора.

Примерно в 32 км от места действия, на своей базе, отряд "Зеленых беретов" и взвод морских пехотинцев вглядывались в экраны своих компьютеров, наблюдая за информацией, передаваемой беспилотниками, и сообщали об увиденном своим коллегам на позициях.

В 15.00 сирийские силы начали продвижение к заводу "Коноко". К вечеру туда стянулось более 500 бойцов и 27 транспортных средств, в том числе танки и бронетранспортеры. В американском центре воздушных операций на авиабазе Аль-Удейд в Катаре и в Пентагоне за развитием событий наблюдали "разгневанные" военные офицеры и аналитики разведки. Военные летчики были подняты по тревоге.

На базе поддержки миссии "Зеленые береты" и морские пехотинцы готовили небольшую группу реагирования – примерно 16 военнослужащих в четырех броневиках – на случай, если они потребуются на заводе "Коноко". Транспорт был загружен противотанковыми ракетами, тепловизорами, продовольствием и водой.

Около 20.30 три танка Т-72 подошли на расстояние примерно 2 км к заводу. К 22.00 к позициям американских военных начали стягиваться другие бронетранспортеры. Спустя полчаса проправительственные силы начали атаку.

Форпост "Коноко" подвергся мощному огню из танковых и артиллерийских орудий и минометов. Американские спецназовцы укрылись в окопах, а затем бросились к противотанковым орудиям и пулеметам.

В течение первых 15 минут американские военные связались со своими российскими коллегами и призвали их прекратить атаку. Это не удалось, и тогда американские войска выпустили предупреждающие выстрелы в группу транспортных средств.

Нападавшие по-прежнему продвигались вперед. Тогда в воздух поднялась американская авиация.

В отражении атаки участвовали беспилотники Reaper, истребители F-22, F-15E, бомбардировщики B-52, летающая батарея AC-130 и вертолеты AH-64 Apache.

Как рассказывают представители США, вражескую живую силу, танки и броневики уничтожали с воздуха в течение трех часов. Вдобавок к этому с земли работала ракетная артиллерия.

Группа реагирования "зеленых беретов" и морпехов, примчавшаяся с базы к "Коноко" около 23.30, была вынуждена остановиться из-за действия – огонь был слишком сильным. "Коммандос" на позиции у завода были придавлены к земле, воздух освещали вспышки выстрелов из танков, зенитных орудий и пулеметов.

В час ночи, когда артиллерийский огонь ослаб, команда морских пехотинцев и "зеленых беретов" подъехала к форпосту "Коноко". К тому времени часть американских самолетов вернулась на базу, израсходовав топливо или боеприпасы. "Наемники" покинули свои машины и направились штурмовать аванпост в пешем порядке.

Спецназовцы США, численность которых, с учетом подкрепления, на форпосте достигла примерно 40 человек, работали из своих броневиков. Кто-то стрелял из открытых люков, кто-то сидел внутри и с помощью джойстиков и тепловизоров управлял тяжелыми пулеметами на крышах машин. Часть "коммандос" наводила на цели следующую волну авиации, направлявшуюся к полю битвы.

Спустя еще час наступавшие повернули назад. Американские военные прекратили стрельбу. Со своих позиций коммандос наблюдали, как наемники и сирийские бойцы возвращаются, чтобы забрать погибших. Никто из американского отряда не пострадал. Ранение получил один боевик из проамериканской арабской группировки.

Издание со ссылкой на свои источники оценивает потери проправительственных сил в 200–300 человек убитыми, при этом оговаривается, что могли погибнуть "десятки" россиян.

Напомним, в феврале стало известно, что колонна ЧВК "Вагнера" попала под обстрел коалиции во главе с США. Называлось разное количество погибших россиян: МИД говорил о пяти, в США недавно заявили о "паре сотен" жертв.

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Aboud Hamam/Reuters
Тэги: ЧВК «Вагнера»  Шаманов  закон  Сирия  гибель  Дельта  США  Зеленые береты  Дейр-эз-Зор  СДС  Пентагон  «Коноко»  Коммандос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ