Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Керченская провокация: США предостерегли Украину
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву


2018-05-25 13:14 Политика
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации проекта строительства российско-болгарского газопровода. В ходе переговоров с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым болгарский лидер выразил надежду на возобновление проекта прямых поставок российского газа по дну Чёрного моря.

Президент Болгарии напомнил, что вопрос безопасности энергопоставок для Софии и для Европейского союза является очень важным. Он подчеркнул, что Россия всегда была стратегическим партнёром Болгарии в энергетике, поставляя болгарам природный газ, нефть и атомное топливо. 

В развитии российско-болгарских отношений в последнее время наметились позитивные изменения, имеющие более широкое значение для Балканского региона. В частности, правительство Бойко Борисова приняло решение возобновить реализацию проекта сооружения АЭС "Белене" общей мощностью 2 ГВт, от которого София отказалась в 2012 году под давлением Брюсселя. Реализация данного проекта, подчёркивает Румен Радев, невозможна без России.

Непростая история проекта АЭС "Белене" насчитывает уже больше 10 лет. В 2006 году российская компания "Атомстройэкспорт" выиграла международный тендер на строительство объекта, но спустя несколько лет стройка была заморожена, уже после того как стороны успели вложить в проект значительные средства. В частности, российские предприятия изготовили первый комплект оборудования для АЭС. По итогам разбирательства в арбитражном суде в Женеве "Атомстройэкспорт" получил от болгарского заказчика компенсацию в  601,5 млн евро, выплаченную в полном объёме к концу 2016 года.

"Хорошим ходом является то, что наше правительство снова поднимает тему об АЭС "Белене". Было время, когда те же самые политики гордились прекращением этого проекта. Я думаю, что это проявление реализма и зрелости. Этот проект имеет будущее..." – подчеркнул Румен Радев в интервью российской газете "Коммерсант". По его мнению, возрождение проекта сооружения АЭС "Белене" может дать импульс более активному взаимодействию Москвы и Софии и в других областях энергетики, в том числе в газовой сфере. Президент Болгарии высказался за постройку прямого газопровода из России. 

"Я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовем это "Болгарским потоком", – сказал Р. Радев. – Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток - 2". Конечно, Болгария и Германия являются государствами-членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием… Бесспорно, самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь – прямой. Особенно когда речь идет о поставках дополнительного количества российского природного газа в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и на север Италии. Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию".

Тема сотрудничества России и Болгарии в энергетической сфере всесторонне обсуждалась на встречи болгарского президента с российским коллегой Владимиром Путиным 22 мая в Сочи. 

"Мы с президентом Путиным провели стратегический обзор отношений между нашими странами, выявили все традиции, огромный потенциал, который существует между нашими странами", – отметил Р. Радев по итогам сочинской встречи. По его словам, "это станет положительным стимулом для болгарского правительства, для реализма и ответственного отношения в работе по развитию отношений между нашими странами. Этот импульс продолжится визитом премьер-министра Болгарии господина Борисова, который в скором времени прибудет в Россию". 

"Считаю, что этот визит господина президента является хорошим сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений", – подтвердил В. Путин.

К сожалению, все последние годы среди балканских стран Болгария занимала по отношению к России наименее конструктивную позицию. Достаточно сказать, что встреча президентов 22 мая стала первым подобным мероприятием за последнее десятилетие.

С начала текущего года ситуация в российско-болгарских отношениях стала меняться. Сначала Болгария, будучи действующим председателем Европейского союза, отказалась высылать российских дипломатов на волне "дела Скрипаля". По выражению официального органа ЕС издания EUobserver, София заняла в данном вопросе "нейтральную" позицию. Премьер-министр Бойко Борисов во время заседания Совета Евросоюза в конце марта, когда обсуждались антироссийские меры, заявил о "нехватке информации" по "делу Скрипаля". 

Вслед за этим в Софии приняли решение возобновить российско-болгарские контакты на высшем уровне. Этот шаг продиктован как стремлением вывести из тупика двусторонние отношения, так и пониманием важности взаимодействия с Россией в более широком международном контексте.

"Целью моего визита является восстановление диалога между нашими странами на самом высоком уровне после многолетнего прекращения. Потому что этот диалог имеет большое значение во всех областях, представляющих взаимный интерес", – заявил Владимиру Путину Румен Радев. 

По его словам, "Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ". При этом в Софии отдают себе отчет, что решение такой задачи возможно лишь на основе российского газа.

Сейчас Болгария и другие балканские страны действуют на фоне реализации проекта сооружения газопровода "Турецкий поток", к которому в том или ином виде могут подключиться другие государства региона. Строительство морской части первой нитки этого газопровода было завершено 30 апреля с её выводом на приёмный терминал в районе поселка Кыйыкей. Как подчеркнули в "Газпроме", "с окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены". Начало сооружения морской части второй нитки газопровода "Турецкий поток" запланировано на III квартал 2018 года. Совокупно по двум ниткам по дну моря уже проложен 1161 км трубы, что составляет 62% общей протяжённости газопровода. 

"Каким странам в Южной и Юго-Восточной Европе российский газовый гигант "Газпром" будет поставлять природный газ? Откуда и куда пойдет вторая нитка "Турецкого потока"?" – задаётся вопросами турецкое издание Habertürk. – Пока неизвестно. Какой будет эта линия: Греция – Италия, Болгария – Сербия – Венгрия? Время покажет. Картину прояснят отношения России с Европейским союзом, а также двусторонние контакты с заинтересованными странами".

Стремительно меняющаяся ситуация на энергетической карте Европы требует от Болгарии и других балканских стран более чётко и оперативно выстраивать свои приоритеты. У России здесь имеются и козыри, и риски.

(Окончание следует)

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: kremlin.ru
Тэги: Медведев  Болгария  освобождение от османского ига  визит  Радев  газопровод  Путин  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" прибыл в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ