Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы


2019-05-25 22:37 Акцент
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конфликте в Керченском проливе осенью прошлого года. Президент Украины Зеленский уже заявил, что возращение моряков способствовало бы началу диалога с Москвой. Но насколько обоснован вердикт трибунала и как России реагировать на решение в пользу Украины?

В субботу заседающий в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) потребовал от Москвы освободить задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе за нарушение российской границы украинских моряков и военные корабли. Как заявил глава трибунала Пак Чжин Хен, речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу". На их бортах находились 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ.

При этом трибунал отказался требовать от России прекратить уголовное преследование в отношении задержанных. В то же время Москва и Киев, согласно решению трибунала, не должны обострять спор по инциденту и до 25 июня предоставить суду отчеты по событиям в проливе.

Напомним, Украина пожаловалась на Россию в ITLOS в апреле с требованием немедленно освободить ее военно-морские суда и моряков. Представители России отказались присутствовать на заседаниях и на оглашении вердикта.

По поводу субботнего заявления Пака МИД России опубликовал официальный комментарий. Дипломаты подчеркнули, что юрисдикция трибунала, в частности, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, не распространяется на этот случай (украинские корабли были военными, а не гражданскими) и сообщили о решении Москвы отстаивать свою позицию по украинской провокации в Черном море в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства.

При этом подчеркивается, что избежать инцидента "можно было при условии соблюдения требований российского законодательства".

Похожую точку зрения выразили в Симферополе. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Крыма Александр Молохов сообщил, что морской трибунал не вправе выдвигать России подобные требования. "Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным", – заявил Молохов.

"За" высказались 19 судей, "против" – один. С особым мнением выступил судья Роман Колодкин, который напомнил, что в данном случае юрисдикция трибунала не распространяется на конкретный инцидент.

Однако президент Украины Владимир Зеленский, который еще 19 апреля во время дебатов на футбольном стадионе в Киеве с тогдашним главой государства Петром Порошенко задался вопросом, как можно было посылать моряков "на верную смерть", заявил, что выполнение Москвой требования ITLOS стало бы "первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной".

Как пишет Зеленский в Facebook, Россия может сделать шаг к "разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом".

Порошенко, в свою очередь, посоветовал администрации Зеленского "не ждать импульса от общества, а самим формировать повестку дня по освобождению моряков".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что несмотря на требование морского трибунала, решать судьбу моряков будет российский суд. "Освобождение моряков может сподвигнуть Киев к созданию новых провокаций", – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, США "буквально науськивают Киев быть все более агрессивным по отношению к России". "Это не делает чести ни Западу, ни Украине.

Ситуация мерзкая, подлая. Жаль, что мы все попали в нее. Но если дать слабину, Киев под давлением Вашингтона будет идти дальше. Возможно, этот прецедент откроет ящик Пандоры и все, не дай Бог, закончится кровью",

– предупреждает политолог.

Что касается позиции Зеленского, которого Запад считает избранным президентом Украины, то Мухин напомнил, что Россия "пока не признала эти выборы, а приняла их к сведению". "Россия должна и будет действовать исключительно в правовом поле во всех случаях. Это наша прерогатива в отличие от Киева", – подчеркнул Мухин.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его словам, Россия должна действовать в рамках своего права и законов. "Моряки пересекли границу. Должно пройти следствие и состояться суд. Люди должны получить сроки за свое преступление. И после этого президент Путин, если захочет, в рамках доброй воли, а не под давлением, может помиловать моряков для того, чтобы, условно, диалог стал возможен", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД, добавив, что пока идет следствие, "президент вмешиваться не будет".

Решение морского трибунала Матвейчев назвал "заказным и абсолютно наглым". "Нигде никому не позволено нарушать морскую границу. Эта морская граница существовала и до крымских событий. Поэтому чтобы не позволять и впредь никому нарушать наши границы, должно быть все процедурно соблюдено: доведено до суда и приговора", – убежден собеседник.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины незаконно перешли госграницу России, за что были задержаны российскими пограничниками. То, как все происходило, явно указывало на провокационность действий украинской стороны. По информации ФСБ, Киев не подал заявку на прохождение пролива ни за 48, ни за 24, ни за четыре часа до захода, чего требуют правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов в российских территориальных водах.

Осмотр задержанных катеров установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, притом что в районе Керченского пролива на тот момент находились 166 гражданских судов в ожидании прохода. На катерах нашли вооружение и боеприпасы в числе, превышающем стандартный боекомплект. А в ходе обыска на борту катера "Никополь" обнаружили контрольный лист, в тексте которого говорилось о необходимости провести операцию в регионе "скрытно".

Сейчас дело моряков рассматривает суд. В случае обвинительного приговора всем им грозит до шести лет заключения. Владимир Путин называл инцидент провокацией Киева, предпринятой с целью поднять рейтинг Петра Порошенко в преддверии выборов.

После инцидента Украина пытается представить этих моряков как военнопленных несмотря на то, что они обвиняются в совершении уголовного преступления. Более того, такая позиция Киева противоречит Конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года. Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны. Ко всем обвиняемым допущены украинские консулы, им предоставлены адвокаты-защитники.

На фоне этой напряженности НАТО пообещало усилить свое присутствие в Черном море с целью "гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив".

Россия неоднократно подчеркивала, что не мешает проходу украинских кораблей через Керченский пролив, однако украинская сторона должна соблюдать соответствующий регламент, невыполнение которого чревато военным конфликтом.

Просмотров: 835
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: rk.gov.ru
Тэги: Международный трибунал ООН по морскому праву  суд  Гамбург  ВМСУ  МИД Украины  Керченский пролив  провокация  ITLOS  Лефортово  СИЗО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ