Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Крылья под днищем, универсальная система спасения и ракетный потенциал: чем хороши «Айленды», которые скоро прибудут в Украину
На Северном флоте готовятся к отставкам. Анатолий Сердюков провел закрытое совещание, в ходе которого обсуждались чрезвычайные происшествия
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Будущее – за Таманью?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы


2019-05-25 22:37 Акцент
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конфликте в Керченском проливе осенью прошлого года. Президент Украины Зеленский уже заявил, что возращение моряков способствовало бы началу диалога с Москвой. Но насколько обоснован вердикт трибунала и как России реагировать на решение в пользу Украины?

В субботу заседающий в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) потребовал от Москвы освободить задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе за нарушение российской границы украинских моряков и военные корабли. Как заявил глава трибунала Пак Чжин Хен, речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу". На их бортах находились 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ.

При этом трибунал отказался требовать от России прекратить уголовное преследование в отношении задержанных. В то же время Москва и Киев, согласно решению трибунала, не должны обострять спор по инциденту и до 25 июня предоставить суду отчеты по событиям в проливе.

Напомним, Украина пожаловалась на Россию в ITLOS в апреле с требованием немедленно освободить ее военно-морские суда и моряков. Представители России отказались присутствовать на заседаниях и на оглашении вердикта.

По поводу субботнего заявления Пака МИД России опубликовал официальный комментарий. Дипломаты подчеркнули, что юрисдикция трибунала, в частности, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, не распространяется на этот случай (украинские корабли были военными, а не гражданскими) и сообщили о решении Москвы отстаивать свою позицию по украинской провокации в Черном море в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства.

При этом подчеркивается, что избежать инцидента "можно было при условии соблюдения требований российского законодательства".

Похожую точку зрения выразили в Симферополе. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Крыма Александр Молохов сообщил, что морской трибунал не вправе выдвигать России подобные требования. "Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным", – заявил Молохов.

"За" высказались 19 судей, "против" – один. С особым мнением выступил судья Роман Колодкин, который напомнил, что в данном случае юрисдикция трибунала не распространяется на конкретный инцидент.

Однако президент Украины Владимир Зеленский, который еще 19 апреля во время дебатов на футбольном стадионе в Киеве с тогдашним главой государства Петром Порошенко задался вопросом, как можно было посылать моряков "на верную смерть", заявил, что выполнение Москвой требования ITLOS стало бы "первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной".

Как пишет Зеленский в Facebook, Россия может сделать шаг к "разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом".

Порошенко, в свою очередь, посоветовал администрации Зеленского "не ждать импульса от общества, а самим формировать повестку дня по освобождению моряков".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что несмотря на требование морского трибунала, решать судьбу моряков будет российский суд. "Освобождение моряков может сподвигнуть Киев к созданию новых провокаций", – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, США "буквально науськивают Киев быть все более агрессивным по отношению к России". "Это не делает чести ни Западу, ни Украине.

Ситуация мерзкая, подлая. Жаль, что мы все попали в нее. Но если дать слабину, Киев под давлением Вашингтона будет идти дальше. Возможно, этот прецедент откроет ящик Пандоры и все, не дай Бог, закончится кровью",

– предупреждает политолог.

Что касается позиции Зеленского, которого Запад считает избранным президентом Украины, то Мухин напомнил, что Россия "пока не признала эти выборы, а приняла их к сведению". "Россия должна и будет действовать исключительно в правовом поле во всех случаях. Это наша прерогатива в отличие от Киева", – подчеркнул Мухин.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его словам, Россия должна действовать в рамках своего права и законов. "Моряки пересекли границу. Должно пройти следствие и состояться суд. Люди должны получить сроки за свое преступление. И после этого президент Путин, если захочет, в рамках доброй воли, а не под давлением, может помиловать моряков для того, чтобы, условно, диалог стал возможен", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД, добавив, что пока идет следствие, "президент вмешиваться не будет".

Решение морского трибунала Матвейчев назвал "заказным и абсолютно наглым". "Нигде никому не позволено нарушать морскую границу. Эта морская граница существовала и до крымских событий. Поэтому чтобы не позволять и впредь никому нарушать наши границы, должно быть все процедурно соблюдено: доведено до суда и приговора", – убежден собеседник.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины незаконно перешли госграницу России, за что были задержаны российскими пограничниками. То, как все происходило, явно указывало на провокационность действий украинской стороны. По информации ФСБ, Киев не подал заявку на прохождение пролива ни за 48, ни за 24, ни за четыре часа до захода, чего требуют правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов в российских территориальных водах.

Осмотр задержанных катеров установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, притом что в районе Керченского пролива на тот момент находились 166 гражданских судов в ожидании прохода. На катерах нашли вооружение и боеприпасы в числе, превышающем стандартный боекомплект. А в ходе обыска на борту катера "Никополь" обнаружили контрольный лист, в тексте которого говорилось о необходимости провести операцию в регионе "скрытно".

Сейчас дело моряков рассматривает суд. В случае обвинительного приговора всем им грозит до шести лет заключения. Владимир Путин называл инцидент провокацией Киева, предпринятой с целью поднять рейтинг Петра Порошенко в преддверии выборов.

После инцидента Украина пытается представить этих моряков как военнопленных несмотря на то, что они обвиняются в совершении уголовного преступления. Более того, такая позиция Киева противоречит Конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года. Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны. Ко всем обвиняемым допущены украинские консулы, им предоставлены адвокаты-защитники.

На фоне этой напряженности НАТО пообещало усилить свое присутствие в Черном море с целью "гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив".

Россия неоднократно подчеркивала, что не мешает проходу украинских кораблей через Керченский пролив, однако украинская сторона должна соблюдать соответствующий регламент, невыполнение которого чревато военным конфликтом.

Просмотров: 964
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: rk.gov.ru
Тэги: Международный трибунал ООН по морскому праву  суд  Гамбург  ВМСУ  МИД Украины  Керченский пролив  провокация  ITLOS  Лефортово  СИЗО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Российская армия готова к войне на два фронта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ