Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Судьба Армении оказалась в руках президента
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Почему НАТО наглеет в Черном море
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли


2019-05-25 15:11 Приплыли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью прошлого года.

"Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", - заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

Он отметил, что "России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе".

Пак Чжин Хён также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. "Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно параграфа 121 не позже 25 июня", - сказал он.

В параграфе 121 Конвенции ООН по морскому праву речь идет об островах и их территориальных зонах.

Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён.

В то же время, он сообщил, что суд предписывает России вернуть этих моряков на родину.

В суде пояснили, что речь идет о предписании срочных "временных мер" по этому делу. Запрос на принятие мер поступил в суд от украинской стороны.

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России с требованием освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

МИД России в свою очередь считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента". Соответствующее заявление было сделано министерством 16 апреля.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь.

В настоящее время находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения. В конце ноября украинцев перевезли в столицу.

В апреле этого года Лефортовский суд Москвы продлил до конца июля сроки ареста всем украинским морякам.

МИД Украины: Киев ожидает от России выполнения решения морского трибунала

Украина ожидает от России выполнения решения Международного трибунала по морскому праву ООН (МТМП) об освобождении задержанных за нарушение границы в районе Керченского пролива моряков. Об этом в субботу сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит распоряжение трибунала", - написала она на странице в Facebook.

Ранее в субботу МТМП постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряка и передать Украине три конфискованных судна. Трибунал призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. По мнению МТМП, отсутствие российской стороны на процессе не могло стать причиной не рассматривать дело.

Кроме того, трибунал постановил, что Россия и Украина должны до 25 июня предоставить суду отчеты об инциденте в Керченском проливе.

Провокация в Керченском проливе

Три судна Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива они нарушили действующие процедуры следования через территориальные воды РФ. На требования пограничников остановиться катера не отреагировали. С целью их принудительной остановки было применено оружие.

Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них возбуждено уголовное дело.

В Москве назвали случившееся в Керченском проливе провокацией украинских властей с целью попытаться повысить низкий рейтинг на то время президента Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства.

Суд

16 апреля этого года стало известно, что МИД Украины по поручению Порошенко обратился в Международный трибунал по морскому праву в связи с ситуацией с арестованными моряками. Киев инициировал два процесса по этому делу: в большом иске, для которого будет создан арбитраж, он будет требовать от Москвы компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства попросить суд принять решение о временных мерах.

МИД РФ в связи с этим заявил, что у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками

 Министерство иностранных дел России намерено отстаивать свою позицию по ситуации с задержанными украинскими моряками. Об этом сообщается на сайте МИДа.


"В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что избежать разбирательства по ситуации с украинскими военными кораблями и моряками можно было при соблюдении требований законодательства России. В МИДе призвали Украину действовать "именно так впредь".

Освобождение украинских моряков стало бы сигналом Москвы о готовности прекратить конфликт с Киевом - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков и кораблей может стать сигналом Москвы о готовности к прекращению конфликта с Украиной.
       "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной", - написал Зеленский в субботу в фейсбуке в субботу.
       По его словам, таким образом Россия может сделать шаг "к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом".
       "Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!" - подытожил Зеленский.
       В субботу Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины принял решение о том, что арестованные моряки, а также корабли должны быть немедленно переданы на родину. При этом суд не стал обязывать Россию прекратить уголовное дело в отношении украинских военных, как просил заявитель.
       В МИД РФ в субботу заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.
       Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.
       Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).
       В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.
       По данным спецслужбы, на кораблях, в частности, находились готовые к использованию артиллерийские орудия.
       В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

 

Просмотров: 818
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИНТЕРФАКС
Источник: ТАСС
Источник: РБК
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Конвенция ООН по морскому праву  Пак Чжин Хён  Украина  Керченский пролив  ВМСУ  СИЗО  юрисдикция  Международный трибунал  моряки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Борис Грызлов: Украина в марте резко сменила свой курс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ