Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли


2019-05-25 15:11 Приплыли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью прошлого года.

"Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", - заявил председатель суда Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

Он отметил, что "России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе".

Пак Чжин Хён также заявил, что трибунал дает возможность России и Украине предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе. "Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно параграфа 121 не позже 25 июня", - сказал он.

В параграфе 121 Конвенции ООН по морскому праву речь идет об островах и их территориальных зонах.

Вместе с тем, в трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён.

В то же время, он сообщил, что суд предписывает России вернуть этих моряков на родину.

В суде пояснили, что речь идет о предписании срочных "временных мер" по этому делу. Запрос на принятие мер поступил в суд от украинской стороны.

16 апреля этого года Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России с требованием освободить украинских моряков и суда, задержанные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

МИД России в свою очередь считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента". Соответствующее заявление было сделано министерством 16 апреля.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь.

В настоящее время находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения. В конце ноября украинцев перевезли в столицу.

В апреле этого года Лефортовский суд Москвы продлил до конца июля сроки ареста всем украинским морякам.

МИД Украины: Киев ожидает от России выполнения решения морского трибунала

Украина ожидает от России выполнения решения Международного трибунала по морскому праву ООН (МТМП) об освобождении задержанных за нарушение границы в районе Керченского пролива моряков. Об этом в субботу сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит распоряжение трибунала", - написала она на странице в Facebook.

Ранее в субботу МТМП постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряка и передать Украине три конфискованных судна. Трибунал призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. По мнению МТМП, отсутствие российской стороны на процессе не могло стать причиной не рассматривать дело.

Кроме того, трибунал постановил, что Россия и Украина должны до 25 июня предоставить суду отчеты об инциденте в Керченском проливе.

Провокация в Керченском проливе

Три судна Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива они нарушили действующие процедуры следования через территориальные воды РФ. На требования пограничников остановиться катера не отреагировали. С целью их принудительной остановки было применено оружие.

Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них возбуждено уголовное дело.

В Москве назвали случившееся в Керченском проливе провокацией украинских властей с целью попытаться повысить низкий рейтинг на то время президента Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства.

Суд

16 апреля этого года стало известно, что МИД Украины по поручению Порошенко обратился в Международный трибунал по морскому праву в связи с ситуацией с арестованными моряками. Киев инициировал два процесса по этому делу: в большом иске, для которого будет создан арбитраж, он будет требовать от Москвы компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства попросить суд принять решение о временных мерах.

МИД РФ в связи с этим заявил, что у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками

 Министерство иностранных дел России намерено отстаивать свою позицию по ситуации с задержанными украинскими моряками. Об этом сообщается на сайте МИДа.


"В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что избежать разбирательства по ситуации с украинскими военными кораблями и моряками можно было при соблюдении требований законодательства России. В МИДе призвали Украину действовать "именно так впредь".

Освобождение украинских моряков стало бы сигналом Москвы о готовности прекратить конфликт с Киевом - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков и кораблей может стать сигналом Москвы о готовности к прекращению конфликта с Украиной.
       "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной", - написал Зеленский в субботу в фейсбуке в субботу.
       По его словам, таким образом Россия может сделать шаг "к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом".
       "Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!" - подытожил Зеленский.
       В субботу Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины принял решение о том, что арестованные моряки, а также корабли должны быть немедленно переданы на родину. При этом суд не стал обязывать Россию прекратить уголовное дело в отношении украинских военных, как просил заявитель.
       В МИД РФ в субботу заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.
       Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.
       Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).
       В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.
       По данным спецслужбы, на кораблях, в частности, находились готовые к использованию артиллерийские орудия.
       В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

 

Просмотров: 506
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИНТЕРФАКС
Источник: ТАСС
Источник: РБК
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Конвенция ООН по морскому праву  Пак Чжин Хён  Украина  Керченский пролив  ВМСУ  СИЗО  юрисдикция  Международный трибунал  моряки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморские походы черноморцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ