Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Для белорусской "улицы" Кремль не равен России. Встреча президентов двух стран в Сочи подтвердила, что Москва не передумала делать ставку на Александра Лукашенко
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Пентагон создает с Киевом и Тбилиси совместную оборону. Тренировавшиеся над Азовским морем американские бомбардировщики могли уничтожить любую цель в Крыму за минуты
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Воспитание «новых русских офицеров»


2011-06-25 10:09 Приплыли
Грядущее повышение денежного довольствия, а также строительство квартир может создать впечатление успешного решения двух острейших проблем наших Вооруженных Сил. Теперь, казалось бы, ничто не должно мешать людям в погонах целиком и полностью отдаваться труду на ратном поприще. Возможно, поэтому, по данным опроса, проведенного ВЦИОМом в начале года, в способности армии и флота России защитить страну уверены больше половины респондентов. А вот среди тех, кто знает реальное положение дел в гарнизонах, военных городках, оптимистов гораздо меньше.

Не хочется загадывать, как на практике будет проводиться увеличение окладов (разъяснения о поэтапности выплат, растянутых на два года, уже кулуарно обсуждают в войсках) и решаться жилищный вопрос. Нынешние законы допускают, например, что офицер может быть уволен в запас без предоставления крыши над головой. Примеров тому хватает с избытком. Но это темы отдельных публикаций и журналистских расследований. Я лишь хочу обратить внимание на ту атмосферу, которая царит во многих частях и учреждениях Минобороны, других силовых ведомств.

Служили два товарища? Ага!

Если в воинском коллективе нет боевого духа, он быстро превращается при начале реальных военных действий в неуправляемую массу, а вверенная ему техника становится просто грудой бесполезного металла. Почему же сегодня в подразделениях зачастую отсутствует эта особая атмосфера? Причину надо искать среди разного рода противоречий, часто возникающих с подачи либо государства, либо чиновников на местах.

С недавних пор ежегодно издается приказ Минобороны "О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации". Напомню, что согласно этому документу офицеры одного подразделения, одной части, решающие одинаковые задачи, искусственно разделяются на тех, кому положены немалые дополнительные суммы (от 40 до 120 тысяч рублей), и тех, кто их лишен. Счастливчиков, по сообщению сайта "Военные новости России", в этом году на Дальнем Востоке набралось, например, всего 3200 человек. Остальным, которых в разы больше, остается завидовать сослуживцам. А зависть – плохой помощник в ратном труде.

Наверняка в Министерстве обороны искренне хотели стимулировать добросовестное исполнение должностных обязанностей. Но ведь это всегда считалось в среде профессиональных военных аксиомой. А данный, чисто коммерческий прием был воспринят людьми в погонах с величайшим недовольством и вызвал тьму недоразумений. Так, командир одной из бригад, дислоцированных в Сибири, жаловался моему знакомому: "Неужели я допущу, чтобы мои подчиненные получали премии, а я нет?". Конечно, этот офицер примет все меры, чтобы "богачи" либо делились с ним, либо перестали вообще получать премиальные.

Те же обиды и на уровне ниже – в батальонах и ротах, в дивизионах и батареях, в эскадрильях и звеньях. Поощренный или вынужден "отстегивать" деньги из премии, или ему обеспечены все прелести мужского бойкота. Конечно, в такой "дружеской" атмосфере и говорить нечего о сплочении коллектива для выполнения боевых задач. А военные прокуроры тем временем возбуждают одно за другим дела по фактам, прямо или косвенно связанным с реализацией права отдельных офицеров на дополнительные выплаты. Последний пример – скандал в Липецком авиагарнизоне.

Исповедь "сорокапятки"

Нерадостная картина и с получением жилья. Десятилетиями офицеры и прапорщики терпеливо ждали вожделенного – того, что в просторечии именуется "своим углом". Сейчас дома для них начали строить. Но из-за несовершенства законодательства, чиновничьего лихоимства и произвола очередь движется медленно, а число уволенных без квартир военнослужащих растет.

По официальным данным Минобороны, только в Вооруженных Силах до сих пор насчитываются 90 700 офицеров, не имеющих собственной крыши над головой, несмотря на обещание Верховного главнокомандующего ликвидировать эту напасть сперва к концу 2010-го, а теперь – 2012 года. Еще более 20 тысяч отправили на "гражданку" без жилья, что называется, втихую.

Гладко только на бумаге и в других силовых структурах, например во Внутренних войсках, где процесс обеспечения военнослужащих квартирами идет не менее болезненно.

Но и те, кто вроде бы вот-вот должен получить заветные "квадратные метры счастья", испытывают состояние далеко не радостное. Кандидату в новоселы необходимо пройти буквально через чистилище, собирая немыслимое количество справок и бумаг, подтверждающих, например, что ни в одном из субъектов Федерации у военнослужащего нет собственности. Сколько там у нас на сегодня этих самых субъектов? Кажется, 83. Вот и будьте добры, товарищ подполковник, предъявите справки из каждого из них. Примерно такой разговор состоялся у моего хорошего знакомого с председателем жилищно-бытовой комиссии части, его сослуживцем.

А чего стоят реформы "по оптимизации количественного состава Вооруженных Сил"! В подвешенном, нервозном состоянии из-за неопределенности дальнейшей судьбы себя чувствуют большинство офицеров – тех людей, которые обеспечивают бесперебойную (по идее) работу таких сложных и архиважных механизмов, как армия и флот. Не потому ли один за другим падают самолеты, тонут подводные лодки, горят и взрываются склады и никак не наступит ожидаемый уставной порядок в казармах.

– Нет, не таким я представлял себе увольнение в запас, – вздыхает мой давний однокашник, подполковник, которому в этом году исполняется "сорокапятка" – предельный срок выслуги. – Не получается уволиться в запас чинно и благородно, получив все, что положено от государства, которому отдал лучшие 27 лет жизни. Все на нервах да на таблетках. Не решен квартирный вопрос, а меня сняли с очереди из-за того, что я участвовал в приватизации. От доли своей отказался, но не прошло еще пяти лет, установленных новым жилищным законодательством. Искал правды в суде, да только деньги зря потратил на консультации и адвокатов. Остается надежда на жену-сержанта, но у нее выслуга маленькая. Не дай бог, сократят и ее уволят без права на жилье…

Вот другой пример. Подполковник Р., отец шестерых детей. Жена беременна седьмым ребенком. Многодетная семья ютится в двух служебных малогабаритных двушках. Недавно командующий родом войск перед грядущим увольнением Р. в запас выделил ему две просторные трехкомнатные квартиры. Но до части они не дошли. На прямой вопрос подполковника своему командиру, где же обещанное жилье, тот пояснил, что он получит другое, но позже. И поинтересовался, хочет ли он, чтобы с ним продлили контракт?

Таких бедолаг, которых государство в лице хитрых и наглых чиновников-начальников никак не хочет достойно, по их заслугам проводить на пенсию, немало. Судя по проходившему недавно в Москве митингу военных пенсионеров, только в столице их как минимум несколько тысяч.

По законам рынка

Добросовестно выполнять свои обязанности с таким настроем, какой у этих подполковников, тяжело. А это ветераны – опора и костяк офицерского корпуса. Но и молодые офицеры не могут чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. Еще недавно выпускники вузов Минобороны запросто назначались на должности сержантов или, получив свободный диплом, шли, как говорили раньше, "в народное хозяйство". Ощущение нестабильности, временности, неустойчивости присутствует в армии, в войсках, по крайней мере в низовых структурах.

Не разряжает атмосферу даже долгожданный отпуск, проведенный за границей, куда все больше и чаще стремятся выехать наши военные (пока не отменили воинские перевозочные документы на бесплатный проезд). Выделенных для этой цели денег обычно на всех не хватает. Поэтому отдыхать на зарубежные курорты едут, как правило, только лица, особо приближенные к командованию, и те, кто сумел вовремя подсуетиться. Это слово лучше всего отражает дух времени, дух "новой русской армии", которая все больше превращается в коммерческую организацию, где действуют законы рынка.

Великий Суворов писал когда-то своему крестнику, что настоящий офицер, кроме всего прочего, должен быть "деятелен без суетности". Ныне такой совет просто высмеяли бы. Чего же можно добиться, служа в армии, если вовремя не подсуетиться? Подсуетиться – значит держать нос по ветру. Где надо прогнуться, кому надо угодить... Такие "суетные" офицеры все больше набирают вес, входят в силу, "делают погоду" в коллективе. Да, подобные типы были всегда, но если раньше свои дела они обделывали скрытно, явно стыдясь этого, то в настоящее время суетливая психология прогибов уже вполне оформилась и вписалась в концепцию поведения "новых русских офицеров".

В суетливости выражается и упомянутое выше болезненное душевное состояние военнослужащих, неуверенных в завтрашнем дне... Суетливость есть проявление беспокойства, страха перед неизвестностью, перед непредсказуемостью и произволом начальников. Останешься ты служить, будешь ли получать обещанные бонусы или вылетишь из армии да еще и без квартиры?

Беспокойный, суетящийся, думающий лишь о "хлебе насущном" человек – уже не воин в полном понимании слова. В суетливости есть что-то холопское, несвойственное настоящему офицеру. Вспоминаю реплику своего командира, сказанную в шутку торопящемуся куда-то начпроду бригады: "Бегущий офицер тыла в военное время вызывает панику, а в мирное – недоумение". К суетящемуся человеку нет уважения, а к офицеру тем паче. Чувствуя это, защитник Отечества не может не испытывать горечь, стыд, разочарование, что отражается на его боевом духе.

 

Просмотров: 1976
Комментариев: 1
Автор: Яков Степанов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: PHOTOXPRESS
Тэги: новый облик  ВС РФ  МО РФ  офицерский корпус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Морской архив» открывает свои страницы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ