Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Сегодня – День российской печати. С праздником, друзья!
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Встреча советников "нормандской четверки" провалилась. В Киеве осторожно комментируют вопрос участия США в переговорах по Донбассу
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Le Monde: Война в Карабахе – пример будущих конфликтов. «Европа должна изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран»
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Погиб в «нейтральном небе». Своим выстрелом по турецкому самолету сирийские зенитчики разбудили весь Североатлантический альянс


2012-06-25 09:53 Политика
Страны НАТО во вторник обсудят ситуацию со сбитым Сирией турецким самолетом. Ранее Турция пригрозила соседней стране "решительно ответить" за гибель своего истребителя и, возможно, своих летчиков. Тем временем позицию России по Сирии неожиданно поддержал Израиль. В понедельник в регион прибывает Владимир Путин.

По сообщениям СМИ, Турция потребовала созыва во вторник Совета НАТО в рамках 4-й статьи Договора о коллективной безопасности в связи с ЧП с самолетом в Сирии, передает РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в связи с чем Анкара "предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом".

Давутоглу заявил, в частности, что турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии". Также, по словам министра, на самолете не было оружия.

Информации о судьбе или местонахождении пилотов сбитого истребителя пока нет. Между тем Давутоглу не сказал однозначно, что пилоты погибли, и призвал их родных запастись терпением.

За 15 минут до поражения самолет ВВС Турции, по словам министра, "на короткий период времени нарушил воздушное пространство" Сирии. "Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами. Нарушение зарегистрировал наш радар, и самолет снова вернулся в воздушное пространство Турции", – сказал Давутоглу.

Глава МИДа подчеркнул, что Турция намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией "в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе", однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о "коллективной безопасности".

Ранее в воскресенье турецкая сторона уточнила, что сбит не истребитель F-4 Phantom, как сообщалось ранее, а разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

По сообщению минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика, позднее местные СМИ информировали, что пилоты найдены живыми, однако эта информация осталась неподтвержденной.

Российские эксперты не исключают, что уничтожение турецкого самолета может стать поводом к войне. Президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что полет турецкого самолета мог быть провокацией – с целью развязывания войны.

Зайдут с другой стороны

Корабль Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, вернулся на родину. Ожидается, что он предпримет новую попытку достичь берегов Сирии, но теперь уже он пойдет под российским флагом, под конвоем и с другой стороны – через Владивосток, то есть минуя английские воды.

Судно Alaed находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток, сообщает компания-владелец судна ФЕМКО.

"Настоящим компания ФЕМКО информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход "Алаид" успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", – говорится в сообщении на сайте компании.

Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок: "Являясь чисто коммерческой организацией, компания ФЕМКО также информирует: т/х "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в  которых указан как Владивосток".

"Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания ФЕМКО, ни капитан т/х "Алаид" в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", – отмечают в компании

"Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", – говорится в документе.

Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования "Стандарт".

"Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного Королевства", – сообщили в ФЕМКО.

Компания констатирует, что "ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества". "В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с компанией ФЕМКО с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне", – отмечается в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания ФЕМКО имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании "рекомендаций спецслужб Дании", сообщает грузоперевозчик.

Израиль заступился за неприятеля

Тем временем позицию России по Сирии в воскресенье неожиданно поддержали в Тель-Авиве, хотя Дамаск традиционно считается одним из главных противников Израиля. Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.

"У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран", – заявил Либерман, передает "Интерфакс". "Это не то, что одного скинешь, поставишь другого – и все моментально решится", – сказал он.

"Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит", – отметил Либерман. Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.

Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии "необходимо прекратить всплеск насилия". "И сегодня уже даже неважно, кто прав, а кто виноват, на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, – очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира", – подчеркнул Либерман.

По его словам, "основная причина протестов в арабском мире – в Египте, Тунисе, Сирии – это не мировой сионизм, не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема".

"Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа", – сказал вице-премьер.

"Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего для молодежи, людей, занятых в бизнесе", – отметил Либерман.

Вопрос, по его словам, в том, "как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость".

"Все, конечно, непросто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться".

Тем временем в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.

По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб. О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.


Просмотров: 1650
Комментариев: 0
Автор: Юрий Югов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВВС Турции  Совет НАТО  ПВО  Сирия  RF-4E 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ