Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
СМИ сообщили о маневрах российских самолетов над французским фрегатом
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
Весна на арабской улице. Американские военные нанесли удар по политическому руководству
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Катастрофа «Лимана» и туман секретности. Почему обстоятельства столкновения с тоголезским скотовозом и затопления российского разведчика до сих пор не обнародованы
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Погиб в «нейтральном небе». Своим выстрелом по турецкому самолету сирийские зенитчики разбудили весь Североатлантический альянс


2012-06-25 09:53 Политика
Страны НАТО во вторник обсудят ситуацию со сбитым Сирией турецким самолетом. Ранее Турция пригрозила соседней стране "решительно ответить" за гибель своего истребителя и, возможно, своих летчиков. Тем временем позицию России по Сирии неожиданно поддержал Израиль. В понедельник в регион прибывает Владимир Путин.

По сообщениям СМИ, Турция потребовала созыва во вторник Совета НАТО в рамках 4-й статьи Договора о коллективной безопасности в связи с ЧП с самолетом в Сирии, передает РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в связи с чем Анкара "предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом".

Давутоглу заявил, в частности, что турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии". Также, по словам министра, на самолете не было оружия.

Информации о судьбе или местонахождении пилотов сбитого истребителя пока нет. Между тем Давутоглу не сказал однозначно, что пилоты погибли, и призвал их родных запастись терпением.

За 15 минут до поражения самолет ВВС Турции, по словам министра, "на короткий период времени нарушил воздушное пространство" Сирии. "Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами. Нарушение зарегистрировал наш радар, и самолет снова вернулся в воздушное пространство Турции", – сказал Давутоглу.

Глава МИДа подчеркнул, что Турция намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией "в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе", однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о "коллективной безопасности".

Ранее в воскресенье турецкая сторона уточнила, что сбит не истребитель F-4 Phantom, как сообщалось ранее, а разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

По сообщению минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика, позднее местные СМИ информировали, что пилоты найдены живыми, однако эта информация осталась неподтвержденной.

Российские эксперты не исключают, что уничтожение турецкого самолета может стать поводом к войне. Президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что полет турецкого самолета мог быть провокацией – с целью развязывания войны.

Зайдут с другой стороны

Корабль Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, вернулся на родину. Ожидается, что он предпримет новую попытку достичь берегов Сирии, но теперь уже он пойдет под российским флагом, под конвоем и с другой стороны – через Владивосток, то есть минуя английские воды.

Судно Alaed находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток, сообщает компания-владелец судна ФЕМКО.

"Настоящим компания ФЕМКО информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход "Алаид" успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", – говорится в сообщении на сайте компании.

Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок: "Являясь чисто коммерческой организацией, компания ФЕМКО также информирует: т/х "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в  которых указан как Владивосток".

"Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания ФЕМКО, ни капитан т/х "Алаид" в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", – отмечают в компании

"Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", – говорится в документе.

Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования "Стандарт".

"Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного Королевства", – сообщили в ФЕМКО.

Компания констатирует, что "ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества". "В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с компанией ФЕМКО с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне", – отмечается в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания ФЕМКО имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании "рекомендаций спецслужб Дании", сообщает грузоперевозчик.

Израиль заступился за неприятеля

Тем временем позицию России по Сирии в воскресенье неожиданно поддержали в Тель-Авиве, хотя Дамаск традиционно считается одним из главных противников Израиля. Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.

"У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран", – заявил Либерман, передает "Интерфакс". "Это не то, что одного скинешь, поставишь другого – и все моментально решится", – сказал он.

"Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит", – отметил Либерман. Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.

Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии "необходимо прекратить всплеск насилия". "И сегодня уже даже неважно, кто прав, а кто виноват, на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, – очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира", – подчеркнул Либерман.

По его словам, "основная причина протестов в арабском мире – в Египте, Тунисе, Сирии – это не мировой сионизм, не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема".

"Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа", – сказал вице-премьер.

"Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего для молодежи, людей, занятых в бизнесе", – отметил Либерман.

Вопрос, по его словам, в том, "как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость".

"Все, конечно, непросто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться".

Тем временем в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.

По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб. О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.


Просмотров: 1258
Комментариев: 0
Автор: Юрий Югов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВВС Турции  Совет НАТО  ПВО  Сирия  RF-4E 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Российский разведчик "Янтарь" начинает поиск погибшей субмарины "Сан-Хуан"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ