Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Погиб в «нейтральном небе». Своим выстрелом по турецкому самолету сирийские зенитчики разбудили весь Североатлантический альянс


2012-06-25 09:53 Политика
Страны НАТО во вторник обсудят ситуацию со сбитым Сирией турецким самолетом. Ранее Турция пригрозила соседней стране "решительно ответить" за гибель своего истребителя и, возможно, своих летчиков. Тем временем позицию России по Сирии неожиданно поддержал Израиль. В понедельник в регион прибывает Владимир Путин.

По сообщениям СМИ, Турция потребовала созыва во вторник Совета НАТО в рамках 4-й статьи Договора о коллективной безопасности в связи с ЧП с самолетом в Сирии, передает РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в связи с чем Анкара "предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом".

Давутоглу заявил, в частности, что турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии". Также, по словам министра, на самолете не было оружия.

Информации о судьбе или местонахождении пилотов сбитого истребителя пока нет. Между тем Давутоглу не сказал однозначно, что пилоты погибли, и призвал их родных запастись терпением.

За 15 минут до поражения самолет ВВС Турции, по словам министра, "на короткий период времени нарушил воздушное пространство" Сирии. "Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами. Нарушение зарегистрировал наш радар, и самолет снова вернулся в воздушное пространство Турции", – сказал Давутоглу.

Глава МИДа подчеркнул, что Турция намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией "в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе", однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о "коллективной безопасности".

Ранее в воскресенье турецкая сторона уточнила, что сбит не истребитель F-4 Phantom, как сообщалось ранее, а разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

По сообщению минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика, позднее местные СМИ информировали, что пилоты найдены живыми, однако эта информация осталась неподтвержденной.

Российские эксперты не исключают, что уничтожение турецкого самолета может стать поводом к войне. Президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что полет турецкого самолета мог быть провокацией – с целью развязывания войны.

Зайдут с другой стороны

Корабль Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, вернулся на родину. Ожидается, что он предпримет новую попытку достичь берегов Сирии, но теперь уже он пойдет под российским флагом, под конвоем и с другой стороны – через Владивосток, то есть минуя английские воды.

Судно Alaed находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток, сообщает компания-владелец судна ФЕМКО.

"Настоящим компания ФЕМКО информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход "Алаид" успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", – говорится в сообщении на сайте компании.

Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок: "Являясь чисто коммерческой организацией, компания ФЕМКО также информирует: т/х "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в  которых указан как Владивосток".

"Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания ФЕМКО, ни капитан т/х "Алаид" в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", – отмечают в компании

"Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", – говорится в документе.

Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования "Стандарт".

"Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного Королевства", – сообщили в ФЕМКО.

Компания констатирует, что "ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества". "В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с компанией ФЕМКО с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне", – отмечается в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания ФЕМКО имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании "рекомендаций спецслужб Дании", сообщает грузоперевозчик.

Израиль заступился за неприятеля

Тем временем позицию России по Сирии в воскресенье неожиданно поддержали в Тель-Авиве, хотя Дамаск традиционно считается одним из главных противников Израиля. Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.

"У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран", – заявил Либерман, передает "Интерфакс". "Это не то, что одного скинешь, поставишь другого – и все моментально решится", – сказал он.

"Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит", – отметил Либерман. Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.

Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии "необходимо прекратить всплеск насилия". "И сегодня уже даже неважно, кто прав, а кто виноват, на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, – очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира", – подчеркнул Либерман.

По его словам, "основная причина протестов в арабском мире – в Египте, Тунисе, Сирии – это не мировой сионизм, не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема".

"Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа", – сказал вице-премьер.

"Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего для молодежи, людей, занятых в бизнесе", – отметил Либерман.

Вопрос, по его словам, в том, "как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость".

"Все, конечно, непросто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться".

Тем временем в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.

По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб. О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.


Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Автор: Юрий Югов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВВС Турции  Совет НАТО  ПВО  Сирия  RF-4E 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украинские юристы: продлять договор по Черноморскому флоту можно до бесконечности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ