Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Как и от кого охранять Церкви восточно-христианскую цивилизацию. Православная политика: средства и силы
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черное море готово к взрыву. Что нас ждет: гигантский катаклизм или конец эры нефтяных магнатов?


2013-06-25 12:08 Наука
Представьте себе экологически чистый автомобиль, ракету, электростанцию, которые работают на топливе, добытом… из глубин Черного моря. Оказывается, о таком эксперименте думали еще в советское время. Ведь однажды море загорелось, и пошли слухи, что оно может даже взорваться!

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и в преддверии наступающего нефтяного и энергетического кризиса ученые вновь задумались, как достать и использовать водород, который в избытке примешан к черноморской воде. Может ли Черное море стать новым источником энергии или же оружием террористов XXI века, разбирался наш репортер.


Горбачёв боялся, что взорвётся его дача


– Соление Черного моря происходило 7 тысяч лет, – говорит Владимир Часовников, сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН. – В нем постоянно находится около 35–40 миллионов тонн смертельно ядовитого вещества – сероводорода, который распределен неравномерно, иногда он появляется на глубине уже от ста метров, а ко дну концентрация увеличивается. То есть мы можем сказать, что с определенной глубины Черное море является "мертвым"... Но яд еще ни разу не выходил на поверхность – природа сама следит за его балансом.

Каким образом в Черном море образовался сероводород, бытует несколько версий.

– Есть мнение, что сероводород выделяется из-за разложения водорослей, но другая версия имеет более глубокую научную основу, – говорит Михаил Иванов, академик Института микробиологии РАН. – Скорее всего, вещество поступает через разломы на самом дне, там находятся известняки юрского периода – в них обитают микроорганизмы, вырабатывающие сероводород и являющиеся единственными обитателями черноморских глубин. Вещество выделяется и окисляется прямо в море, так что количество сероводорода на протяжении столетий примерно одно и то же, что позволяет нам не опасаться "отравления" морских жителей.

Тем не менее, к выводу о том, что Черное море – наш друг, а не враг, пришли буквально в последние десятилетия. А в советское время в его химическом составе видели скрытую угрозу. Дело в том, что в 80-е годы были рассекречены данные от 1927 года. Оказалось, что во время Крымского землетрясения было зафиксировано ужасающее явление: большая поверхность штормующего моря вдруг самовозгорелась! Информация об этом вызвала скандал на пленуме ЦК КПСС.

– Всем известно, что в Форосе тогда была правительственная дача, – говорит Дмитрий Фащук, доктор наук Института географии РАН. – Ученых подняли на уши: вдруг резиденция Горбачева загорится вместе с морем? Я лично занимался этими исследованиями: от нас требовалось узнать минимальную глубину, на которой начинается слой сероводорода. И может ли он во время шторма подняться на поверхность. В Форосе выставили круглосуточную смену ученых, которые измеряли баланс ядовитого вещества напротив дачи Горбачева. Однажды мы зафиксировали рекордно маленькую глубину – нашли сероводород в 50 метрах от поверхности моря. Еще поняли, что вихри антициклона пригибают сероводород ко дну, а циклон, наоборот, поднимает его. Но выхода на поверхность не зафиксировали ни разу. А то возгорание, скорее всего, было следствием выброса метана из тектонического разлома.

Спецслужбы не успокаивались: одно из озер Африки, содержащее сероводород, вдруг взорвалось, пострадали близлежащие поселения. Но это была природная "диверсия". Власти же опасались действий со стороны человека.

– Однажды ко мне пришли сотрудники КГБ и дали задание провести интересное исследование, – говорит Анатолий Рябинин, зав. лабораторией химии моря Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. – Водород взрывоопасен, а им поступила информация, что в свете "холодной войны" с Америкой у нас в Черном море готовится теракт. Меня просили дать расчет, насколько реально выполнить этот план. И я им честно сказал, что искусственный взрыв черноморских глубин и выход вследствие этого на поверхность сероводорода стали бы настоящей экологической катастрофой.

Такая опасность есть и по сей день. Но в последнее время ученые задумались над тем, что наш запас сероводорода может принести и экономическую выгоду: ведь водород – самое мощное и экологически чистое топливо. Осталось понять, как его добыть.


Две тысячи лье за водой

Добычей нового топлива из глубин Черного моря заинтересовались энергетики Краснодарского края.

– Прогнозы, что запасы нефти и угля скоро закончатся, настораживают, – говорит Рафаэль Зурнаджян, руководитель одной из энергетических компаний. – В своё время президент Дмитрий Медведев в своем докладе говорил, что нужно искать новые источники добычи энергии. Причем желательно экологически чистой. Саяно-Шушенская ГЭС остановилась неспроста – оборудование на станциях по всей России давно устарело, замена его требует огромных затрат. Оттого может и плата за энергию подорожать. Пора готовить новые технологии добычи и обработки энергии будущего...

Оказалось, что первая бытовая электростанция, работающая на водородном топливе, уже создана и сейчас проходит последние испытания.

– Энергии от переработки водорода раз в пять больше, чем от сжигания угля, а выбросы в атмосферу при этом экологически чистые, – говорит Виктор Пригожин, директор испытательного комплекса Конструкторского бюро химавтоматики. – На водороде уже летали в космос экспериментальные ракеты, ездили экоавтомобили... Топливо настолько мощное, что его надо меньше, чем бензина, – а значит, и двигатель крошечный. Мы уже создали водородную электростанцию размером с письменный стол, которая способна обеспечить светом небольшой городок или предприятие. Как в экстренном случае, так и на постоянной основе. Недостаток водорода – его взрывоопасность, но ее тоже можно держать под контролем.

Перед охотниками за новой энергией теперь стоит главная проблема: как добыть из глубин Черного моря сероводород и разделить его, получив чистый газ: "Сера очень вредна для атмосферы, экологично использовать только один водород".

– Проблема в том, что добыча должна вестись вдалеке от населенных пунктов, то есть от берега, – говорит Зурнаджян. – И лучше всего использовать воду с большой концентрацией вещества – то есть на глубине от двух километров, там на тонну воды приходится около 10 миллиграммов сероводорода. Опять же качать воду с такой глубины и выделять из нее водород – большая затрата энергии, чем прибыль от добычи нового топлива. Значит, отделять газ от воды лучше всего уже на глубине... На подводной станции!

У химиков возникает вопрос: а стоит ли вся эта технология таких затрат, когда кроме Черного моря водород содержится во всех водоемах и даже в пресной воде?

– В Черном море концентрация этого вещества гораздо выше, кроме того, это возобновляемый источник энергии: если мы заберем часть сероводорода, микроорганизмы восстановят его баланс в водоеме, – говорит Владимир Часовников, сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН. – Здесь самое сложное – именно технология: ведь если забрать огромное количество воды, дабы отделить топливо, то воду надо потом вернуть в море.

Погрузить на две тысячи метров трубу, насосом закачивать в нее воду до определенного уровня, где под напором начнет выделяться сероводород, который останется уловить наверху. Лишняя же вода будет сливаться обратно в море. Такой план придумал доцент Сергей Политов из Пятигорского технологического госуниверситета.

– Но если выплескивать всю эту массу на поверхность, – вступает в спор эколог Владимир Часовников, – мало того, что образуется второй Босфор, так еще вода, насыщенная ядовитой серой, смешается с морскими слоями, населенными животными и растениями. Не только погибнут морские обитатели, тут уже и жители прибрежных поселков могут пострадать – мы просто потеряем наши черноморские курорты! Заливать же воду на глубину – опять энергозатраты. Остается только выделять водород под толщей воды.

Другой кандидат наук из Пятигорского государственного технологического университета предложил вдоль той же трубы установить динамики с ультразвуком – при определенной частоте газ должен начать отделяться от воды. Поймать его наверху и удержать тоже непросто: "Транспортировка водорода дело не простое – его надо сразу аккумулировать".

– Но от ультразвука погибнут те самые бактерии, которые выделяют сероводород, – опять сопротивляются экологи из Института океанологии РАН. – Так мы вычерпаем из моря все ресурсы, и они уже не восстановятся!

Профессор Чебоксарского пединститута Вадим Козлов предлагает вставить в трубу мембрану, выделять через нее под давлением сероводород уже на глубине. Единственная проблема, что по законам физики площадь этой пластины может растянуться на все Черное море...

У химиков тоже готов проект водорододобывающей машины: конвейер из кубов-контейнеров, внутри с сорбентом, которые погружаются на дно, пропускают и выпускают воду, а сероводород удерживают – это предлагает зав. кафедрой химии и экологии ПГТУ Михаил Маршалкин.

Отчего именно сейчас столкнулись с экологами химики, физики и энергетики? Несмотря на фантастичность выдвигаемых теорий, первый, кто найдет способ качать новую энергию и кто ее применит, заработает на этом не меньше, чем изобретатель и владелец нефтевышки.

Тогда эра нефтяных магнатов подойдет к концу и наступит время водородных олигархов.

 

 

 

Просмотров: 3834
Комментариев: 1
Автор: Мария ЧЕРНИЦЫНА
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: www.aif.ru
Тэги: сероводород  Черное море  метан  юрский период 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Америка усиливает контроль над миром. Вашингтон строит глобальную натоцентристскую модель обеспечения международной безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ