Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Небензя и жители Крыма рассказали в СБ ООН о воссоединении региона с Россией
США загнали иранскую валюту в туман
VERELQ: биолаборатории не помогли Армении в борьбе с коронавирусом. Очагом коронавируса в Армении стала американская биолаборатория
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за идеей соглашения об ассоциации Украины с ЕС


2013-06-25 18:39 Политика
"Мы очень заинтересованы в том, чтобы осенью подписать Соглашение об ассоциации", - заявил министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле в ходе своего визита в Киев 21 июня. Ожидается, что это соглашение может быть подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.

 

В. Янукович поспешил заверить европейцев в том, что подписание соглашения "будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса". Вообще, украинская сторона всячески старается заручиться поддержкой Берлина. На заседании германо-украинской Группы высокого уровня, состоявшемся в столице ФРГ 22-23 мая 2013, украинский вице-премьер А. Викул выразил благодарность Германии за огромный вклад в развитие экономики Украины и объявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС открывает для немецкого бизнеса "невиданные возможности" (1). Неужели? 

Известно, что после России и Китая Германия является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины (2). Если вывести за скобки офшорный Кипр, Германия - крупнейший инвестор в украинскую экономику: 7,4 из 49 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. В двусторонней торговле Украина имеет постоянный дефицит: если доля Германии в украинском импорте 8%, то в экспорте – скромные 3% (2012). Максимальный товарооборот во взаимной торговле был достигнут в 2008 г. С тех пор поставки в Германию стагнируют на уровне 1,5 млрд. евро, а в обратном направлении – устойчиво растут, увеличившись в 2012 г. на 5,7 млрд. евро. Германия ввозит на Украину машины и оборудование, электронику и электротехнику (больше половины экспорта), и конечно, автомобили и запчасти – 1/7 экспортного объема. Украина в обмен поставляет сырье, железо и сталь (около 40% ее экспорта в Германию). Выходит, что Украина и без всякой либерализации торговли закупает всё больше немецких товаров, а поставлять-то ей, по сути, нечего. В такой ситуации предлагать себя на роль "спасительницы Европы" несколько самонадеянно. 

Немецкий опыт говорит, что для устойчивого развития нужно развивать в первую очередь реальный сектор экономики. Собираются ли немцы помочь в этом Украине? Например, поднимать находящееся в упадке машиностроение? Прямо скажем, таких планов у немецкого бизнеса нет. В ходе упомянутого заседания Группы высокого уровня немецкая сторона в качестве перспективного направления сотрудничества предложила защиту окружающей среды и климата. Между тем в Евросоюзе лихорадочно ищут деликатный способ отказаться от своих прежних масштабных обязательств по защите климата, ставших слишком большой нагрузкой для экономики стран ЕС. Зачем же предлагать Украине то, что не по силам Европе? Ни бизнес, ни правительство ФРГ не заинтересованы в переводе производств из Германии за рубеж. 

Украину немцы считают "сложным партнёром", подчеркивая, что добились на этом рынке успехов не благодаря, а вопреки имеющимся трудностям (3). На упомянутом заседании немецкая сторона поставила Украине на вид необходимость улучшения делового и инвестиционного климата. Хочется спросить: как в таком случае немецкая сторона оценивает работу "Группы немецких советников", которая по поручению Федерального министерства экономики с 1994 г. консультирует украинское правительство? Советники не справляются или консультируемые попались твердолобые? 

Сегодня, когда главные торговые партнеры Германии, каковыми являются страны ЕС, вынуждены сокращать свой импорт, для немецкой экономики рынки сбыта важны, как никогда. Однако в списке внешнеторговых партнеров Германии Украина опустилась в 2012 году на 54-е место. С учетом этих данных заявление В. Януковича о том, что Украина поможет "процессу выхода Европы из кризиса", звучит по меньшей мере легковесно.

Может ли Украина предложить своим партнерам на западе что-то новое и многообещающее? На переговорах в Киеве обсуждались перспективы сотрудничества в газовой энергетике. С некоторых пор идут разговоры о том, что Украина будет поставлять европейцам свой сланцевый газ. Которого пока нет. Сегодня еще никому неведомо, что будет с европейским газовым рынком к далёкому 2050 году, когда Shell посулила солидные объемы добычи этого сырья на Украине. Немцы считают, что увеличивать объем импорта им не придется, да и у себя дома добывать сланцевый газ они не хотят, несмотря на заманчивые перспективы, которые рисует Брюссель и заезжие гости из-за океана. Скажем, на прошлой неделе начать добычу сланцевого газа агитировал немцев глава "Дженерал Электрик" Дж. Иммельт. Однако предложенный министром экономики ФРГ Ф. Рёслером проект закона о сланцевом газе не прошел даже в правительстве, а уж в бундесрате он был заранее обречен на провал. Зато если Украина хочет разрабатывать свои залежи сланцевого или угольного газа – как говорится, на здоровье. Добудет столько, чтобы продавать немцам, – наверное, те купят, если в цене сойдутся. 

А пока немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH стала продавать газ Украине. Нашли, что это выгодно: по сообщениям прессы, для Украины цена российского газа в декабре прошлого года была 430, а "немецкого" - 407 долл. за кубометр. За первые 7 месяцев от начала поставок газа из Германии (ноябрь 2012 – июнь 2013) их объем составил 420 млн. кубометров. Это крохи при годовом потреблении порядка 40 млрд. кубометров, однако Украина предпринимает колоссальные усилия по сокращению потребления, к тому же в мае с.г. начались технические тесты по использованию в реверсном режиме трубопровода через Чехию и Словакию (переговоры со Словакией шли больше года). Главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Ш. Юдиш говорит о намерении своей компании нарастить объем поставок на Украину до 30 млрд. кубометров в год (4). По его мнению, если газ пойдет по трем маршрутам – через Польшу, Венгрию и Словакию, это будет технически осуществимо. В дополнение к договоренности с RWE Украина собирается наладить реверсные поставки из Румынии.

Впрочем, европейцы мечтают обеспечить пресловутую энергонезависимость (от России, разумеется) не столько Украине, сколько себе. Отрабатывается схема превращения украинской газотранспортной сети в газохранилище для стран Центральной и Восточной Европы. Как известно, в составе ГТС Украины имеются обширные подземные хранилища, вмещающие более 30 млрд. кубометров природного газа. Наличие газохранилищ - верное средство обеспечения надежности газоснабжения, как это подтверждает пример Германии: здесь не было перебоев с газом ни в 2009 г., когда имел место российско-украинский конфликт, ни в холодную зиму 2011/2012. А в странах Центральной и Восточной Европы таких газохранилищ нет; их строительство требует больших капитальных затрат, а эксплуатация обходится недешево. В настоящее время Еврокомиссия добивается объединения сетей, для чего требуются колоссальные инвестиции в строительство соединительных участков, поэтому использование уже имеющихся мощностей для хранения газа, которыми располагает Украина, было бы с точки зрения Еврокомиссии оптимальным решением проблемы. 

Однако причем здесь Соглашение об ассоциации? Строго говоря, ни при чем. И без него немецкая Ferrostahl AG модернизирует компрессорную станцию "Бар" на магистральном трубопроводе "Союз", благо Deutsche Bank уже выделил кредитную линию в размере 53,5 млн. евро (5). Эта компания готова заняться модернизацией всей газотранспортной системы Украины, было бы финансирование. 

* * *

Cерьёзной экономической заинтересованности в Соглашении об ассоциации с Украиной у Европы нет, а для Украины экономические последствия либерализации торговли с ЕС более чем сомнительны. Идея этого соглашения носит сугубо политический характер. Киев с настойчивостью, достойной лучшего применения, демонстрирует приверженность "европейскому выбору". А Европа, как выразился бывший канцлер Австрии А. Гузенбауэр, хочет поставить заслон тому, чтобы Россия "прибрала Украину к рукам". Непреклонность Берлина по вопросу о вступлении Сербии в ЕС показывает, что немцы будут добиваться от партнеров по переговорам всех тех уступок, какие только сочтут нужными. 

Всю историю переговоров о соглашении между ЕС и Украиной пронизывает политическая составляющая. Старт этим переговорам был дан в ходе 12-го саммита ЕС - Украина в сентябре 2008 г. "под впечатлением" (6) от российско-грузинского конфликта, когда В. Ющенко добивался от Запада согласия на срочный приём Украины в НАТО и в ЕС. Впрочем, уже тогда в Берлине (в отличие от Варшавы и Стокгольма) выражали скепсис в отношении евроатлантической интеграции Украины. Почему сейчас немцы заговорили в другом тоне? 

Ответ прост: по той же причине, по какой Германия не возражает против создания трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США: несмотря на серьезный экономический риск, официальный Берлин приветствует начало переговоров по созданию "экономического НАТО". Национальные экономические интересы отодвинуты на задний план перед соображениями геополитики: объединить Запад в противостоянии Китаю. По аналогии, заключение договора об ассоциации ЕС - Украина рассматривается как гарантия от участия Украины в любых интеграционных процессах на постсоветском пространстве. 

На это указывает и последовательная цепь политических сигналов: 13 мая Дж. Керри в Вашингтоне заверяет Леонида Кожару, что Соглашение об ассоциации будет подписано "скоро"; 16 мая французский премьер-министр Ж.-М. Эро в послании своему литовскому коллеге сообщает, что "Франция заинтересована в подписании договора об ассоциации с Украиной" (7); в тот же день Еврокомиссия выдаёт рекомендацию Европейскому Совету подписать соглашение; 16 июня комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Ш. Фюле заявляет, что у него "нет сомнений" в подписании соглашения на саммите в Вильнюсе. 

В этих условиях только неприятие Берлином нынешнего украинского руководства может подвигнуть Германию к тому, чтобы заблокировать подписание соглашения с Евросоюзом.

(1) Ukraine umwirbt Deutschland. Euractiv.de, 24.05.13.
(2) Статистика приводится по данным
(3) См., напр., публикацию Германского объединения промышленных и торговых палат по итогам 2011/2012 гг. "Erfolgreich in schwierigem Umfeld" // www.dihk.de.
(4) http://gazeta.zn.ua/energy_market/ukraina-dlya-rwe-ne-babochka-podenka-a-perspektivnyy-torgovyy-partner-_.html
(5) http://www.tendersinfo.com/details-14618499.php
(6) http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Magazine/MagazinEuropapolitik/055/th-4-ukraine-eu-und-ukraine-vereinbaren-abkommen.html
(7) http://www.presseportal.de/pm/107303/2473899/frankreich-laut-berichten-aus-paris-bereit-zur-unterzeichnung-der-eu-ukraine 
Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Наталия Меден
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Украина  ЕС  Ассоциация  ТС  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа,  первый  заместитель председателя Комитета Государственной Думы Константин Затул >>>


Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении >>>


«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Молдавия пытается осмыслить очередное заявление украинских политиков – на этот раз речь идёт о планах по захвату Приднестровья. >>>


Почему Россия не копирует французский «Мистраль»
«Русские украли и клонировали «Мистраль». Столь радикальная оценка распространяется в эти дни в американском (и не только) военно >>>


Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ