Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Молдова: Оппозиция назвала отставку премьера «предательством». Добившись отставки премьер-министра Иона Кику, оппозиция всё равно недовольна
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Дымовая завеса Эрдогана. Внешние амбиции Турции простираются на Среднюю, Центральную Азию и далее
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Юрий Цветков рассказал об итогах развития водного транспорта в 2020 году
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не рыба, а удочка. В Северодвинске построили первый за 12 лет траулер


2013-06-25 18:37 События
На оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске состоялась церемония спуска на воду среднего морозильного траулера "Койда 2" – первого рыбопромыслового судна, построенного после 12-летнего перерыва. Рыболовецкий флот России уже давно устарел на 80% и требует серьезного обновления, особенно для освоения водных ресурсов за пределами страны.

Директор "Звездочки" Владимир Никитин уверяет, что траулер "Койда 2" соответствует лучшим мировым образцам. По его словам, судоверфь будет и дальше развивать гражданское судостроение. "В 2015–2016 годах мы заложим новую серию рыбопромысловых судов – более мощных и производительных", – отметил он.

 

У этого проекта непростая судьба. Еще в 1995 году на "Звездочке" стартовала программа строительства судов для рыбопромыслового флота на основе траулера 50010, разработанного украинским ЦКБ "Шхуна". В 1999 году заказчику – "Гурмант-флоту" – было передано первое судно – траулер "Ягры". Через три года эта компания получила второе судно – траулер "Архангельск".

Еще два корабля строились. Всего по проекту планировалось спустить на воду 20 траулеров длиной 38,5 метра, водоизмещением 911 тонн, рассчитанных на команду в 20 человек. Однако план так и не был реализован. С 2001 года на воду не было спущено ни одного траулера. Проект был заморожен.

Дело в том, что 2004 году федеральные власти законодательно изменили распределение квот на вылов биоресурсов и отменили госгарантии обеспечения новых судов квотами на вылов рыбы. В итоге заказавшая суды Архангельская база тралового флота отказалась от их достройки из-за высокой аукционной стоимости квот на вылов рыбы, что резко увеличило сроки окупаемости траулеров.

В итоге на верфи "Звездочка" осталось два недостроенных траулера, один из которых был готов уже на 97%, а его собрат был построен в контуре. На заводском стапеле им пришлось пылиться еще почти 10 лет. Все эти годы искали нового заказчика.

Им стал рыболовецкий колхоз "Освобождение" из Мезенского района Поморья. Таким образом, в понедельник на воду было спущено третье судно проекта 50010, которое получило название "Койда 2". В конце лета траулер выйдет в море для проведения ходовых испытаний, а в сентябре будет передан мезенским рыбакам. После установки в Норвегии рыбоперерабатывающего оборудования в феврале будущего года судно отправится на промысел, уверил председатель колхоза Сергей Тучин.

"Работать он будет в Баренцевом и Норвежском морях на облове донных пород, в основном трески, и заменит два старых колхозных траулера. Рассчитываем, что "Койда 2" окупит себя за пять лет", – говорит Тучин, передает Бизнес-ТАСС. Стоимость траулера без рыбфабрики составит около 7,5 млн долларов, добавил он.

Еще недавно четвертый траулер проекта 50010 "Звездочка" хотела пустить на металлолом. Однако и на него нашелся заказчик – компания "Гурмант-Флот", которая эксплуатирует первые два траулера: "Ягры" и "Архангельск". Четвертое судно планируется построить к концу 2016 года. Правда, заказчик потребовал внести изменения в проект, в частности, увеличить длину траулера и установить модернизированное оборудование.

Умирающий флот

Главная проблема рыболовецкого флота России – его изношенность, уровень которой достигает 80%, говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству и советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Тимур Митупов.

Росрыболовство еще в 2009 году забило тревогу по поводу устаревшего рыболовецкого флота. Но до сих пор ситуация изменилась не сильно.

В мае 2012 года глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что Россия сильно отстала от норвежцев по развитию флота. "Если не начать его (флот) обновление сейчас, то к 2016 году Россия будет вылавливать меньше на один миллион тонн рыбы в год", – заметил Крайний.

Работники рыбного хозяйства жаловались, что, с одной стороны, вылов водных ресурсов в России вырос на 27% – с 3,3 млн тонн в 2002 году до 4,2 млн тонн в 2011 году. А с другой стороны, степень износа рыбопромыслового флота близка к предельной.

 

В Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств отмечали, что не замечают никаких подвижек, которые способствовали бы возрождению отечественного судостроения. Зато за 20 лет Россия потеряла не только верфи, но и специалистов конструкторских бюро. При этом рыболовы просто не в состоянии были заказывать постройку судов из-за высокой стоимости кредитов.

В мае этого года были подведены итоги реализации ФЦП по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса в 2009–2012 годах. Как оказалось, государству не удалось полностью выполнить подпрограмму по строительству флота для госнужд. Из выделенных на эти цели 1,6 млрд рублей было освоено только 720 млн рублей.

Впрочем, тогда же Крайний заявил, что Россия начинает масштабное строительство рыбопромысловых судов нового поколения, которые должны заменить устаревший российский рыбопромысловый флот.  И первое, что было сделано, – это заложили киль на судоверфи компании "Пелле" в Ленинградской области по строительству траулеров по норвежскому проекту. Речь идет о ярусных судах, на которых применяется современная переработка пойманной рыбы, что повышает ее товарный вид. Такие суда могут ловить рыбу на 60 тыс. крючков, их производительность оставляет 500 тонн в сутки. Первые суда будут работать в Северном и Баренцевом морях.

В апреле этого года Владимир Путин поручил министерствам и региональным органам изучить потребность рыбаков в новых судах. В частности, потребовал проанализировать, сколько судов надо рыбодобывающим компаниям, могут ли российские судостроительные компании обеспечить этот спрос, и сравнить цены на их строительство и эксплуатацию с зарубежными странами. Причем выполнить поручение нужно было к лету.

В России исторически было слабо развито гражданское судостроение, так как им занимались Польша, ГДР, Румыния и Болгария. А суда для российских рыбаков в СССР строили на Украине. Неудивительно, что теперь российские рыболовецкие суда строятся в три раза дольше, чем за рубежом, что приводит к росту себестоимости постройки судов на российских верфях не менее чем на 25–50% по сравнению с зарубежными аналогами.

"России необходимо обновление рыболовецкого флота, причем в первую очередь не нашего прибрежного флота, а того, который используется для добычи за пределами нашей исключительной экономической зоны, для освоения мирового океана и зон иностранных государств", – считает Тимур Митупов.

"У нас есть международные соглашения о вылове рыбы в Африке и в других странах. Перед нами стоит сложнейшая задача по освоению биоресурсов в Арктике, где высокоценные виды рыб, например криля. Эти биоресурсы пользуются большим спросом и в мире, и в России. Для этого необходимо строить новые большие рыболовецкие суда", – добавляет Митупов.

"Государство со своей стороны делает все от него зависящее для обновления флота, в частности субсидирует предприятиям процентные ставки на строительство, обновление и модернизацию рыболовецкого флота", – отмечает эксперт.

По его мнению, в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. "Инвестиции в основной капитал рыбохозяйственного комплекса растут из года в год. В 2012 году по отношению к 2009 году инвестиции в основной капитал выросли в два раза", – отмечает Митупов.

Просмотров: 1884
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: zvezdochka-ru.livejournal.com
Тэги: СМТ "Койда-2"  Северодвинск  Рыболовный флот  Росрыболовство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Молдавия берется за ручку двери в НАТО». Дмитрий Рогозин рассказал о планах Москвы в отношении Молдавии и Приднестровья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ