Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Израиль ответил огнем на дым. Протесты в секторе Газа привели к новым жертвам
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
Молдова: унионистская пропаганда и 100-летие румынской оккупации
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иракские «народные ополченцы» – кто они?


2017-06-25 12:34 Авторитетно
Основу "Народного ополчения" в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования "Бадр", "Асаиб ахль аль-Хак", "Роты мира" и "Кятаиб Хизболла".

"Бадр"

Лидером организации "Бадр" (члены этой группировки в целях повышения своей значимости и статуса часто называют её Корпусом) является Хади аль-Амери, личность которого немало даёт для понимания происходящего. 

Хади Фархан Абделла аль-Амери родился в 1954 году в провинции Дияла, в 1976-м окончил Багдадский университет по специальности "статистика". В начале 80-х годов, будучи активным членом оппозиции правящему режиму, он бежал в Иорданию, а затем в Сирию, где вступил в контакт с "Высшим исламским народным советом", который обеспечил его переправку в Иран. Возглавлял военное крыло "Верховного совета исламской революции в Ираке" – террористической организации, созданной в 1982 г. в Тегеране для борьбы с режимом Саддама Хусейна. В годы ирако-иранской войны воевал на стороне Ирана в сухопутных войсках, затем перешёл в органы контрразведки. Принимал участие в допросах и пытках иракских военнопленных, заслужив тем самым особое доверие иранской стороны, после чего окончил командно-штабные курсы КСИР при университете Имама Хусейна.

В 1991 году аль-Амери отвечал за проведение специальных операций на иракской территории. Затем, действуя под псевдонимом Абу Хасан, возглавил ОПГ под названием бригада "Бадр", до 2003 года принял участие в организации свыше 150 террористических актов на территории Ирака. После свержения Саддама Хусейна продолжил действовать в интересах КСИР, курсируя между Ираком и Ираном для установления контроля над силовыми структурами нового Ирака. 

В 2003 г. бойцы "Бадра" установили контроль над некоторыми городами юга Ирака. Самые известные из отрядов группировки на тот момент – бригады "Волк" и "Вулкан" (борьба с силами сопротивления агрессии), а также бригада "Скорпион" (разведка и диверсии). Их основными противниками были сторонники старого режима и "армия Махди" Муктады ас-Садра. Боевики группировки обвинялись в многочисленных убийствах, незаконных арестах и пытках суннитов.

В 2005-2006 годах Хади аль-Амери организовал в системе МВД подразделение по борьбе с оппозицией. В 2006 году при поддержке КСИР создал обширную террористическую сеть по борьбе с американской оккупацией. Наряду с этим аль-Амери выполнял поставленную руководством КСИР задачу по "нейтрализации" членов иранской оппозиционной организации "Моджахедин-э Халк" на территории Ирака. В 2009 г. был избран генеральным секретарем "Бадра" и стал депутатом иракского парламента от блока "Национальный альянс", возглавив комитет по безопасности и обороне. В 2010 году намеревался занять пост министра обороны в правительстве Нури аль-Малики, но в итоге был назначен министром транспорта и коммуникаций. 

По итогам парламентских выборов 2014 года блок "Бадр" получил 22 депутатских мандата. Х. аль-Амери принимал активное участие в формировании нового правительства, вновь претендуя на посты в силовом блоке – министра обороны или внутренних дел. Несмотря на активную поддержку Тегерана – вплоть до ультиматомов Багдаду с требованием такого назначения – был найден компромисс: вместо одиозного аль-Амери МВД возглавил его заместитель по "Бадру" Мухаммед аль-Габбан.

В августе 2014-го Хади аль-Амери лично руководил действиями около 4000 боевиков "Бадра" в провинции Салах эд-Дин в районе Амерли. Сторонник создания отдельного федеративного государства мусульман-шиитов на юге Ирака. Поддерживает тесные рабочие и дружеские отношения с командующим ССО КСИР генералом Касемом Сулеймани.

Имеет гражданство ИРИ. Женат на иранке, которая вместе с детьми проживает в Иране. 

"Асаиб Ахль аль-Хак"

Радикальная шиитская группировка "Асаиб Ахль аль-Хак" (полное название – "Асаиб риджаль Ахль аль-Хак", в переводе – "Лига праведников") была создана в 2004 г. Кейсом аль-Хазали, бывшим ближайшим сподвижником Муктады ас-Садра, после решения последнего распустить "Армию Махди". При этом Кейс аль-Хазали обвинил ас-Садра в предательстве Ирака и шиитских духовных ценностей, в результате чего вчерашние единомышленники превратились в непримиримых врагов.

До вывода оккупационных войск в 2010 г. боевиками "Асаиб" было совершено свыше 6000 вооружённых нападений, на их счету многочисленные ракетно-миномётные обстрелы военных баз, сбитые вертолёты, подрывы бронетехники и т. д. После ухода коалиционных сил из Ирака группировка провозгласила главной целью экспорт идей исламской революции и создание единого шиитского духовного сообщества по иранскому образцу. В 2012 г. боевики этой группировки по призыву командующего силами специального назначения КСИР генерала Касема Сулеймани отправились в Сирию "для охраны шиитских святынь". Там к ним вскоре присоединились бойцы другой иракской шиитской группировки – "Кятаиб Сейид аш-Шухада", а также группы из других формирований "Народного ополчения".

С весны 2014 года, по мере разрастания гражданской войны, отряды "Асаиб" стали активно участвовать в боях против суннитов в северо-западных провинциях Ирака, отличаясь крайней жестокостью. Так, 12 декабря 2014 г. они привезли из г. аль-Ауджа (родной город Саддама Хусейна, провинция Салах эд-Дин) 16 человеческих голов, которые с ликованием публично демонстрировали в Басре.

Численность группировки составляет, по оценкам, 20-25 тыс. человек. Они располагают разветвлённой структурой, включая тренировочные лагеря и базы, офисы в шести крупнейших городах Ирака, а также представительство в Бейруте. Группировка открыла свои религиозные школы в Бейруте и Багдаде, а также по нескольку школ в южных провинциях Ирака – Мейсан, Мусанна, Зи-Кар и Басра.

"Роты мира"

Это военизированная шиитская группировка, представляющая собой боевое крыло движения известного клирика Муктады ас-Садра. Она была создана 11 июня 2014 года после захвата суннитами г. Самарры (провинция Салах эд-Дин) с целью "защиты шиитских святынь". В настоящее время в её состав входят три дивизии четырёхбригадного состава. В каждой бригаде по 4 батальона численностью от 350 до 500 человек, таким образом, общая численность боевых подразделений превышает 20 тысяч. Бойцы этой организации принимали активное участие в боях за г. Джурф ас-Сахр, мечеть Аскари в Самарре и других местах. Её подразделения участвуют также в операции по освобождению Мосула.

Муктада ас-Садр пользуется большим авторитетом на юге Ирака и способен в короткое время организовать массовую мобилизацию своих сторонников. Так, весной 2016 г. по его призыву сотни тысяч сторонников направились в Багдад, где устроили массовые акции протеста, а 30 апреля ворвались в парламент, расположенный в "неприступной Международной зоне" в центре столицы. 

"Роты мира" на параде в Садр-сити, Багдад

"Кятаиб Хизболла"

Эта иракская шиитская группировка (не путать с ливанской "Хизболлой") была создана в 2003 г. для борьбы с интервентами и совершила множество нападений на американские и британские конвои. Несмотря на сравнительно малую численность (в её рядах около 2000 активных членов), она быстро приобрела известность благодаря тому, что одной из первых стала размещать видеозаписи своих атак в Интернете. После вывода оккупационных сил из Ирака и с началом гражданской войны в Сирии туда отправились несколько боевых групп для участия в боевых действиях на стороне законного правительства САР. В создании боевых подразделений принимали участие инструкторы из КСИР, Иран до сих пор оказывает "Кятаиб Хизболле" финансовую и иную помощь, а члены группировки открыто провозглашают себя сторонниками иранского аятоллы Али Хаменеи.

Таким образом, "Народное ополчение" представляет собой реальную политическую и военную силу, готовую и способную серьёзно повлиять на развитие обстановки в Ираке. Многочисленные и хорошо вооружённые группировки народных ополченцев опираются на помощь Ирана, лишь формально признают авторитет власти в Багдаде и открыто обвиняют руководство МО и МВД Ирака в нерешительности. При этом настораживают напряжённость в отношениях ополченцев с курдской пешмергой, а также наличие разногласий внутри ополчения вплоть до противостояния между отдельными группировками. 

Характеристикой новой военно-политической реальности Ирака является то, что "Народное ополчение" может рассматриваться в качестве инструмента борьбы за влияние, способного надолго определить будущее страны.

Просмотров: 369
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ополчение  Ирак  Хизболла  Бадр  КСИР  САР  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Россия и Сербия – история братских народов
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
США обеспокоены безопасностью Олимпиады в Сочи, предлагают России помощь ("Reuters", Великобритания)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ