Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Прямая линия с Владимиром Путиным
ВСУ перебросили на Донбасс боевые вертолеты
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке


2017-06-25 12:09 Авторитетно
Иракское "Народное ополчение" ("Аль-Хашд аш-Шааби") – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительно недавно, но уже приобрела репутацию одной из самых влиятельных и могущественных сил в Ираке и даже в соседней Сирии.

Она располагает мощным лобби, влиянием на правительство, хорошо вооружёнными и организованными военизированными формированиями, собственными СМИ и не стесняется заявлять о праве на принятие важнейших решений, касающихся настоящего и будущего страны.

История структуры начинается с 31 марта 2014 года, когда указ о её создании был подписан тогдашним премьер-министром и главкомом ВС Ирака Нури аль-Малики, впавшим в панику после падения Мосула и потери контроля над почти третью территории страны.

О том, почему шесть полнокровных дивизий армии и МВД Ирака обратились в бегство, едва завидев на горизонте пыль от пикапов с пулемётами в кузовах, написано уже немало. Однако вновь необходимо подчеркнуть: именно Нури аль-Малики спровоцировал наступление суннитов, долгое время лишая их минимальных гражданских прав, всячески их третируя и преследуя, а в декабре 2013-м отдал приказ на расстрел мирных палаточных городков с протестующими. И речь не идёт о вторжении исламистов извне: местное суннитское население выступило в защиту своих прав с оружием в руках – Багдад не оставил им иного выбора.

При этом сам бывший премьер волей или неволей оказался исполнителем части масштабного плана США в рамках реализации планов "управляемого хаоса", в котором Ирак занимает важное, но отнюдь не единственное место – достаточно вспомнить события "арабской весны". Приходится признать: американцам удалось стравить суннитов и шиитов не только на межгосударственном уровне, используя давние противоречия между Саудовской Аравией и рядом других стран Залива, с одной стороны, и шиитским Ираном – с другой, но и спровоцировать гражданские войны в Сирии, Йемене, Ираке и Ливии, умело используя ими же созданный жупел "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Уместно напомнить, что еще летом 2006 г. в американском Armed Forces Journal была опубликована карта грядущего передела Ближнего Востока. Автор карты – никому не известный отставной подполковник Ральф Петерс, однако она используется в качестве методического пособия в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяется Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию.  Не случайно в июне 2006 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: "То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток".

Нельзя не отметить и роль Ирана в создании "Народного ополчения" - организация формировалась при прямом участии Тегерана, который не только дал добро, но и прямо подталкивал Багдад к такому решению, оказав огромную финансовую, материальную и иную помощь, включая направление в Ирак военных советников и инструкторов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Естественно, при этом Иран преследовал собственные интересы – противодействовать американской и саудовской экспансии, расширить своё влияние в регионе и обезопасить себя от возрождения мощного соседа: память о давнем историческом противостоянии арабов и персов вошла в состав ДНК, уже не говоря о кровопролитной войне во времена Саддама (1980-1989 гг.). Парадоксально, но факт: враждующие между собой США и Иран нашли каждый свою выгоду в появлении "Народного ополчения".

В июне 2014 г. высшим шиитским духовенством Ирака были изданы религиозные фетвы, согласно которым тысячи добровольцев пополнили ряды ополчения и отправились в места боевых действий в провинциях Анбар, Багдад, Салах эд-Дин, Киркук и Нейнава, а также в соседнюю Сирию, где выступили на стороне правительственной армии. Бойцы ополчения, как правило, хорошо мотивированны и показывают себя отважными воинами, нередко, правда, проявляя чрезвычайную жестокость. Они отличились в боях за города Тикрит, Самарра, Рамади, Феллуджа, Шаркат; сейчас принимают активное участие в битве за Мосул и в боях в Сирии.

Организация имеет чёткую структуру, аналогичную армейской (включая воинские звания), а 67 боевых формирований обозначены либо названиями, призванными подчеркнуть принадлежность к шиитской ветви ислама  (дивизия "Аббас", бригада "Имам Хусейн" и др.), либо по номерам: 1-я бригада специальных операций, 6-я бригада особого назначения и т. д. На вооружении – танки, БМП и другая бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные системы залпового огня, БПЛА, миномёты и др. Численность боевых формирований составляет, по оценкам, свыше 90 тыс. человек, а всех последователей организации насчитывается до трёх миллионов. 26 ноября 2016 года парламентом Ирака был принят закон о включении боевых частей и подразделений "Народного ополчения" в состав вооружённых сил страны с прямым подчинением верховному главнокомандующему (им является премьер-министр). На практике, однако, многие отряды подчиняются только своим полевым командирам, а большинство "ополченцев" считают своим начальником Великого аятоллу Али Систани.

"Народный ополченец" со знаменем дивизии "Аббас"

Официально руководителем "Народного ополчения" является Фалех аль-Файяд, одновременно он занимает посты советника премьер-министра по национальной безопасности и заместителя главы Национальной организации по разведывательной координации.

Фалех аль-Файяд родился в 1956 году, в 1977-м окончил университет Мосула по специальности инженер-энергетик. В 1980 г. был арестован за принадлежность к партии "Исламский призыв", отбыл пятилетний срок в тюрьме "Абу Грейб". В 2005 году вошел в состав Верховного комитета национального примирения, участвовал в работе различных комиссий по формированию правительства Ирака, депутат парламента от блока "Национальный альянс". В качестве доверенного лица как бывшего премьера Н. аль-Малики, так и нынешнего Х. аль-Абади часто выполнял ответственные деликатные миссии, проводя переговоры в Дамаске с президентом Башаром аль-Асадом и руководством силового блока.

Заместителем аль-Файяда является Абу Махди аль-Мухандис, который отвечает за координацию боевых действий ополченцев и тесно сотрудничает с командующим силами "Кудс" КСИР генералом Касимом Сулеймани.

Настоящее имя Абу Махди - Джамаль Джаафар Мухаммад Али аль-Ибрагим, родился в 1954 году в Басре. В 1977 году окончил багдадский инженерно-технологический институт, после срочной службы в армии работал в Басре инженером. Вступил в партию "Исламский призыв", которая вследствие своего экстремизма и причастия к террористической деятельности подвергалась преследованиям со стороны спецслужб. В 1980 году в связи с угрозой ареста бежал в Кувейт, откуда вскоре перебрался в Иран и присоединился к организации "Бадр", в которой за пять лет прошел путь от рядового бойца до командующего, после чего стал членом  Высшего исламского совета Ирака, где курировал одновременно военные и политические вопросы. Незадолго до американского вторжения 2003 года отошёл от дел и работал как независимый эксперт, но благодаря прежним связям вскоре активно включился в политическую жизнь "освобожденного Ирака", участвуя, в частности, в формировании блока "Объединённое национальное согласие", а затем и нынешнего "Национального альянса". Доктор политических наук.

(Окончание следует)

Просмотров: 455
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ополчение  Ирак  Мосул  шииты  сунниты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Служение – наш главный принцип и мотив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ