Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Черноморский ракетный катер получил имя "Набережные Челны"
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились
«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке


2017-06-25 12:09 Авторитетно
Иракское "Народное ополчение" ("Аль-Хашд аш-Шааби") – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительно недавно, но уже приобрела репутацию одной из самых влиятельных и могущественных сил в Ираке и даже в соседней Сирии.

Она располагает мощным лобби, влиянием на правительство, хорошо вооружёнными и организованными военизированными формированиями, собственными СМИ и не стесняется заявлять о праве на принятие важнейших решений, касающихся настоящего и будущего страны.

История структуры начинается с 31 марта 2014 года, когда указ о её создании был подписан тогдашним премьер-министром и главкомом ВС Ирака Нури аль-Малики, впавшим в панику после падения Мосула и потери контроля над почти третью территории страны.

О том, почему шесть полнокровных дивизий армии и МВД Ирака обратились в бегство, едва завидев на горизонте пыль от пикапов с пулемётами в кузовах, написано уже немало. Однако вновь необходимо подчеркнуть: именно Нури аль-Малики спровоцировал наступление суннитов, долгое время лишая их минимальных гражданских прав, всячески их третируя и преследуя, а в декабре 2013-м отдал приказ на расстрел мирных палаточных городков с протестующими. И речь не идёт о вторжении исламистов извне: местное суннитское население выступило в защиту своих прав с оружием в руках – Багдад не оставил им иного выбора.

При этом сам бывший премьер волей или неволей оказался исполнителем части масштабного плана США в рамках реализации планов "управляемого хаоса", в котором Ирак занимает важное, но отнюдь не единственное место – достаточно вспомнить события "арабской весны". Приходится признать: американцам удалось стравить суннитов и шиитов не только на межгосударственном уровне, используя давние противоречия между Саудовской Аравией и рядом других стран Залива, с одной стороны, и шиитским Ираном – с другой, но и спровоцировать гражданские войны в Сирии, Йемене, Ираке и Ливии, умело используя ими же созданный жупел "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Уместно напомнить, что еще летом 2006 г. в американском Armed Forces Journal была опубликована карта грядущего передела Ближнего Востока. Автор карты – никому не известный отставной подполковник Ральф Петерс, однако она используется в качестве методического пособия в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяется Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию.  Не случайно в июне 2006 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: "То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток".

Нельзя не отметить и роль Ирана в создании "Народного ополчения" - организация формировалась при прямом участии Тегерана, который не только дал добро, но и прямо подталкивал Багдад к такому решению, оказав огромную финансовую, материальную и иную помощь, включая направление в Ирак военных советников и инструкторов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Естественно, при этом Иран преследовал собственные интересы – противодействовать американской и саудовской экспансии, расширить своё влияние в регионе и обезопасить себя от возрождения мощного соседа: память о давнем историческом противостоянии арабов и персов вошла в состав ДНК, уже не говоря о кровопролитной войне во времена Саддама (1980-1989 гг.). Парадоксально, но факт: враждующие между собой США и Иран нашли каждый свою выгоду в появлении "Народного ополчения".

В июне 2014 г. высшим шиитским духовенством Ирака были изданы религиозные фетвы, согласно которым тысячи добровольцев пополнили ряды ополчения и отправились в места боевых действий в провинциях Анбар, Багдад, Салах эд-Дин, Киркук и Нейнава, а также в соседнюю Сирию, где выступили на стороне правительственной армии. Бойцы ополчения, как правило, хорошо мотивированны и показывают себя отважными воинами, нередко, правда, проявляя чрезвычайную жестокость. Они отличились в боях за города Тикрит, Самарра, Рамади, Феллуджа, Шаркат; сейчас принимают активное участие в битве за Мосул и в боях в Сирии.

Организация имеет чёткую структуру, аналогичную армейской (включая воинские звания), а 67 боевых формирований обозначены либо названиями, призванными подчеркнуть принадлежность к шиитской ветви ислама  (дивизия "Аббас", бригада "Имам Хусейн" и др.), либо по номерам: 1-я бригада специальных операций, 6-я бригада особого назначения и т. д. На вооружении – танки, БМП и другая бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные системы залпового огня, БПЛА, миномёты и др. Численность боевых формирований составляет, по оценкам, свыше 90 тыс. человек, а всех последователей организации насчитывается до трёх миллионов. 26 ноября 2016 года парламентом Ирака был принят закон о включении боевых частей и подразделений "Народного ополчения" в состав вооружённых сил страны с прямым подчинением верховному главнокомандующему (им является премьер-министр). На практике, однако, многие отряды подчиняются только своим полевым командирам, а большинство "ополченцев" считают своим начальником Великого аятоллу Али Систани.

"Народный ополченец" со знаменем дивизии "Аббас"

Официально руководителем "Народного ополчения" является Фалех аль-Файяд, одновременно он занимает посты советника премьер-министра по национальной безопасности и заместителя главы Национальной организации по разведывательной координации.

Фалех аль-Файяд родился в 1956 году, в 1977-м окончил университет Мосула по специальности инженер-энергетик. В 1980 г. был арестован за принадлежность к партии "Исламский призыв", отбыл пятилетний срок в тюрьме "Абу Грейб". В 2005 году вошел в состав Верховного комитета национального примирения, участвовал в работе различных комиссий по формированию правительства Ирака, депутат парламента от блока "Национальный альянс". В качестве доверенного лица как бывшего премьера Н. аль-Малики, так и нынешнего Х. аль-Абади часто выполнял ответственные деликатные миссии, проводя переговоры в Дамаске с президентом Башаром аль-Асадом и руководством силового блока.

Заместителем аль-Файяда является Абу Махди аль-Мухандис, который отвечает за координацию боевых действий ополченцев и тесно сотрудничает с командующим силами "Кудс" КСИР генералом Касимом Сулеймани.

Настоящее имя Абу Махди - Джамаль Джаафар Мухаммад Али аль-Ибрагим, родился в 1954 году в Басре. В 1977 году окончил багдадский инженерно-технологический институт, после срочной службы в армии работал в Басре инженером. Вступил в партию "Исламский призыв", которая вследствие своего экстремизма и причастия к террористической деятельности подвергалась преследованиям со стороны спецслужб. В 1980 году в связи с угрозой ареста бежал в Кувейт, откуда вскоре перебрался в Иран и присоединился к организации "Бадр", в которой за пять лет прошел путь от рядового бойца до командующего, после чего стал членом  Высшего исламского совета Ирака, где курировал одновременно военные и политические вопросы. Незадолго до американского вторжения 2003 года отошёл от дел и работал как независимый эксперт, но благодаря прежним связям вскоре активно включился в политическую жизнь "освобожденного Ирака", участвуя, в частности, в формировании блока "Объединённое национальное согласие", а затем и нынешнего "Национального альянса". Доктор политических наук.

(Окончание следует)

Просмотров: 334
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ополчение  Ирак  Мосул  шииты  сунниты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной обороне
В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) проведено совместное учение с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов про >>>


США и Израиль против Ирана и Палестины
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента >>>


Эрдогану не удался блицкриг в Сирии. Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана
Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турци >>>


Руководство США теряет равновесие в Сирии. Вашингтон пытается сохранить отношения и с Анкарой, и с курдами
США пытаются найти баланс в ситуации с турецким натиском на подконтрольный сирийским курдам Африн. В Анкару прибыла американская делегация, чтобы об >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Крым. Легенда о боевом дельфине
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский судостроительный завод спустил на воду морской буксир для PLK Flote

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ