Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Кишинев обвиняет Москву в провокациях на Днестре. МИД Молдавии накануне парламентских выборов опасается обострения ситуации в зоне безопасности
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?


2017-06-25 12:23 Авторитетно
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась трагически. Дважды за последнее столетие на исходе мировых войн – первой, затем второй – они были близки к обретению государственного суверенитета, но оба раза в результате вмешательства внешних сил эти надежды рушились.

Сначала англичане использовали курдские племена в борьбе против  союзницы Германии – Турецкой империи, чтобы потом, обеспечивая свои колониальные интересы, силой оружия подавить их стремление к независимости. Второй раз те же англичане вместе с американцами подтолкнули курдов к борьбе с гитлеровским проникновением в Иран и Ирак, а после разгрома Третьего рейха помогли правительствам этих стран в подавлении курдских протогосударственных образований (например,  Мехабадской республики). И вот история повторяется. Вновь англосаксы (на этот раз, прежде всего, американцы) используют курдов как инструмент продвижения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке. И нет гарантии, что курды, несмотря на их печальный исторический опыт, опять не окажутся в западне.  

В Сирии проживают около 2 млн курдов, которые благодаря своей сплочённости выдвинулись на авансцену гражданской войны. Они освободили от "Исламского государства" (ИГ)  обширные районы на севере страны и вдоль реки Евфрат, они провозгласили свою автономию Рожава. 

Флаг и герб Рожавы

Турки с обеспокоенностью отмечают, что под курдским контролем оказались все три главных плотины через Евфрат, а следовательно, энергетика Сирии, её водные ресурсы и наиболее плодородные пахотные земли.

Особая враждебность Анкары к сирийским курдам и неприятие какой бы то ни было их самостоятельности объясняется тем, что этнически и политически они наиболее близки турецким курдам. Ведущая в Сирии курдская политическая сила – Партия демократического союза (ПДС) во главе с Салихом Муслимом – тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Турции признают террористической организаций. С этим согласны и американцы, но с ПДС они всё равно сотрудничают. 

Председатель ПДС Салих Муслим всё ещё колеблется между Вашингтоном, Москвой и Дамаском

Официальный представитель СДС Талал Сило – один из наиболее проамериканских курдских политиков, грозящий Дамаску "силовыми мерами"

Курды, конечно, помнят, как обходились с ними англосаксы в прошлом, но им почему-то кажется, что на этот раз будет по-другому. Возможно, привлекает пример создания при содействии Запада на обломках Югославии независимого албанского государства Косово. Американские советники при СДС наверняка используют "косовский прецедент", убеждая курдов, что на Америку можно положиться, и добиваясь от них готовности сражаться за американские интересы. Однако аналогия здесь далеко не полная, гораздо больше различий. Если в Косове в военном отношении американцам противостояла лишь ослабленная санкциями Сербия, то сейчас им приходится считаться с сопротивлением со стороны по крайней мере четырёх государств – Ирака, Ирана, Сирии и Турции. 

Нет полной аналогии и с Иракским Курдистаном. Там многое может измениться, когда ко дню референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября на границах этого образования будет стоять отмобилизованная и прошедшая боевое слаживание в борьбе с ИГ армия Ирака. Это тем более вероятно, что "Исламское государство" в Ираке, скорее всего, будет полностью разгромлено и исчезнет с географической карты не в конце 2018 г., как утверждалось, а через два-три месяца. Значительная территория, удерживаемая силами ИГ в Сирии и Ираке, далеко не однородна, на три четверти это пустыни, населённые бедуинскими племенами, лишь присягнувшими ИГ на верность, но не ставшие его органической частью. При появлении новых хозяев они легко перейдут на их сторону, был бы бакшиш. Точек реальной силы ИГ не так много, и все они находятся в осаде. Падение некоторых из них, таких как Мосул в Ираке и Ракка в Сирии, – вопрос дней; взятие других, например иракского Тель-Афара, сирийских Сухны, Дейр-эз-Зора и Акербата, произойдёт в течение недель. А дальше – эффект домино.

Безусловно, несчастливая судьба правосубъектности курдов вызывает сочувствие, но нельзя всё-таки три раза подряд наступать на одни и те же грабли. Никаких гарантий создания самостоятельного курдского образования в Сирии и независимого государства в Ираке ни Вашингтон, ни Лондон не давали и не дадут.  Даже принятые с помпой десятилетние соглашения о сотрудничестве между Пентагоном и "пешмергой" подобных обязательств не содержат. Всё остальное – одни слова. История последних десятилетий полна примерами того, как США попирали и юридически обязывавшие их договоры, тем более данные "где-то кем-то" устные обещания. 

Следует сказать, что на протяжении всей войны в Сирии именно Россия последовательно отстаивала интересы местных курдов. Москва, например, добивалась курдского представительства во всех международных форматах сирийского урегулирования, включая женевский, при абсолютно пассивном поведении Запада. Только Россия смогла приостановить реализацию планов Турции по разгрому курдов в рамках операции "Щит Евфрата". В составленном российскими специалистами проекте сирийской конституции, предложенной Дамаску, права курдов оговорены отдельно. На днях Башар Асад выступил с инициативой проведения в стране административной реформы, предполагающей, что курды действительно займут более достойное место во всех общественно-государственных структурах Сирии, смогут реализовать свои национально-культурные интересы. И это всё – ощутимая "синица в руках". До последнего времени   руководство ПДС во главе с Салихом Муслимом признавало это и высоко ценило российское содействие.

К сожалению, американский "журавль в небе" в последнее время подталкивает курдов к иррациональному выбору. Особенно это стало заметно после провала в мае попыток Пентагона обеспечить доминирование на всём юге Сирии подчинённых ему формирований  Сирийской свободной армии (ССА). Разочаровавшись в боеспособности ССА и стремясь во что бы то ни стало "свалить Асада", "советники" из США перенесли главное внимание на северо-восток и состоящие преимущественно из курдов Сирийские демократические силы (СДС). Сбитый американцами в районе Ракки правительственный СУ-22 (самолёт якобы собирался бомбить позиции СДС, хотя на деле его заданием были удары по ИГ) обозначил переломный момент. Вашингтон показал, что борьба с Дамаском для него важнее поражения ИГ и что он готов, дескать, отстаивать интересы курдов всей своей военной мощью. Увы, многие командиры курдских отрядов  поверили, хотя в перспективе это грозит курдам новой национальной катастрофой. Тем более если они сохранят свою недальновидную позицию, отказываясь пропустить правительственную армию на занимаемые ими территории.

На деле американцы и не думают сосредоточивать вокруг Сирии военный потенциал, сравнимый, например, с тем, который они бросили на Сербию, отделяя от неё Косово. Им и в кошмарном сне не придёт мысль сражаться за независимость курдов с регулярными армиями Ирана, Ирака, Сирии и собственного союзника – Турции. А подобная перспектива отнюдь не фантазия, ибо для названных государств независимость курдов – гораздо большая угроза, чем что-либо другое.  Для Турции, например, эта угроза всегда перевесит обязательства по любым союзам, включая НАТО. 

Официоз сирийских курдов информационное агентство ARANews приводит даже слова бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, заявившего, что в заключительной фазе войны США "не будут защищать курдов от сил Асада". По словам Р. Форда, "то, что они [американцы – Д.М.] делают с курдами, не только политически глупо, но и аморально; доверяя американцам, сирийские курды совершают свою самую большую ошибку". ARANews с этим не соглашается и цитирует других экспертов, однако напрасно: более авторитетного специалиста по сирийскому кризису, чем стоявший у его истоков Роберт Форд, не найти. 

Не оградят курдов от неприятностей и огромные территории, занятые СДС в Сирии (до 45 тыс. кв. км). Плотность курдских сил на этих территориях (30 тыс. бойцов) чрезвычайно низка, а коммуникации растянуты. Регулярная сирийская армия, если дело дойдёт до столкновения, легко разрежет занимаемую СДС территорию на несколько частей.  Две трети занятой курдами территории, с которой они не хотят уходить, – это  земли арабов, для налаживания здесь нормальной жизни у курдов нет ресурсов. В случае обострения Дамаск, с одной стороны, и протурецкие силы - с другой, легко инспирируют здесь восстание арабских поселений, а курды предстанут "жестокими притеснителями". Тогда ждать международную поддержку им вообще будет неоткуда. 

По поступающим данным, Турция уже сконцентрировала на границах курдских кантонов в Сирии внушительные военные силы и ждёт отмашки Москвы и Дамаска. И почему, спрашивается, те будут продолжать сдерживать турок, если сами курды от Дамаска и Москвы отворачиваются? 

На лидерах сирийских курдов лежит сейчас высокая ответственность за принятия судьбоносного для их народа решения. Они могут получить значительно большие права, чем те, что были у них в прежней Сирии, и не чинить препятствий Дамаску, оказать ему помощь в построении обновлённого государства, а могут, наоборот, пойти на поводу у "аморальных", по выражению Р. Форда, зарубежных политиков и пуститься в авантюры, итогом которых станет потеря всего достигнутого. 

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: курды  Ирак  Сирия  Евфрат  ИГ  Рожава  автономия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи противолодочных кораблей и авиации Черноморского флота в ходе учения отработали поиск подводной лодки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ