Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Продолжительность выходов кораблей Черноморского флота в Средиземное море увеличилась
Пучдемон продолжает дерзить Мадриду
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Генштаб завысил показатели. В отчете Минобороны обнаружились некоторые несостыковки
КБ «Вымпел»: многофункциональные суда для вспомогательного флота. Сегодня флоту все более необходимы универсальные суда, способные выполнять ряд специальных задач
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт


2017-06-25 11:58 События
В Анкаре "решили" за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, причем в самое пекло – в Идлиб, логово боевиков. Казахстан официально опроверг факт таких переговоров, а Киргизия не подтвердила. Эксперты полагают – Турция спешит затянуть Казахстан в свой ситуативный союз с Россией, чтобы совместно противостоять нажиму США в Сирии.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в пятницу опроверг сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и властям Киргизии предложение отправить военных в Сирию. Казахстан ни с кем не ведет таких переговоров, заявил глава МИД Казахстана.

Сообщения о якобы имевшем место предложении Казахстану со стороны России исходили из Турции.

Помощник президента Турции Ибрагим Калын заявил: есть предположение, что в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут присутствовать российские и турецкие военные.

Он сообщил, что турецкие чиновники на прошлой неделе встречались со спецпредставителем российского президента Александром Лаврентьевым, с которым этот вопрос обсуждался в деталях.

"От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизов и казахов. Они тоже могут занять место в рамках этих усилий", – сказал Калын. Он отметил, что этот вопрос требует детальной проработки, в частности, нужно решить, кто откуда войдет и где и сколько солдат расположат. Представитель Эрдогана сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться конкретно на июльской встрече в Астане.

Как отметил Калын, рабочая группа пока еще разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Он уточнил, что в Идлибе будут турецкие и российские военные, в районе Дамаска – из России и Ирана, а на юге, в Дераа – иорданские и американские.

Да, переговоры идут, но решение не принято

"Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии", – заявил накануне РИА "Новости" глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаматов. Что же касается участия Казахстана и Киргизии, то пока что, как пояснил депутат, идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято.

В Бишкеке, в отличие от Астаны, не опровергают сообщения об участии своих военных в сирийской операции. Хотя в МИД и Генштабе Киргизии официально не подтвердили факт подобных переговоров. Анонимный источник в силовых структурах республики заявил "Интерфаксу": Киргизия ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до выборов президента республики (которые состоятся 15 октября).

Как известно, в начале мая президент Владимир Путин обсуждал итоги международной встречи по Сирии в Астане с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

В Казахстане говорят: "Это не наша война"

В Казахстане гипотетические планы отправки войск в Сирию приветствуют не все. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что казахские военные уже выполняли миротворческие миссии в разных странах, в том числе и в соседнем Ираке, но, на его взгляд, общественное мнение отнесется к отправке войск на этот раз скорее негативно.

"В Казахстане многие считают, что сирийский конфликт зашел в затяжную стадию с большим количеством участников – и там, по сути, ситуацию уже никто конкретно не контролирует", – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

Если Казахстан и пошлет туда своих военных, то в ограниченном количестве, предположил он, да и то в этом случае страна может стать мишенью "террористического интернационала", тем более что довольно много граждан Казахстана вступили в ряды ИГИЛ. "Война не наша. Конфликт далеко. Постоянно гибнут участники, в том числе и российские военные понесли определенные потери", – отметил эксперт.

По его словам, в отличие от России, США или Китая, армия Казахстана не представляет собой серьезной военной машины, которая в одиночку готова показать свой потенциал. Для боеготовности ей хватает участия в различных учениях с участием России, Китая и США.

С учетом участия Казахстана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, за рубежом страну часто воспринимают как партнера России. "Казахстанских военных в Сирии будут принимать именно за союзника России, что опять же для Казахстана будет скорее минусом, чем плюсом. В какой-то степени это разрушит имидж Казахстана как нейтрального государства", – пояснил Сатпаев.

"Лучше казахи, чем иранцы"

Зато эмиссар "умеренной сирийской оппозиции", член комитета поддержки сирийской революции в Москве Махмуд Аль-Хамза отнесся к такой перспективе положительно. По его мнению, если киргизские и казахские военные будут помогать налаживать в стране порядок, то мирные сирийцы, в том числе в Идлибе, "нормально воспримут их" – как нейтральную силу. Он считает, что задействовать военных Киргизии и Казахстана будет, например, лучше, чем шиитскую милицию из Афганистана, Ирана и Пакистана. "Они не будут обижать людей, относиться к ним жестко. Отношение к шиитской милиции резко плохое", – сказал Аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. По его версии, шииты из Ирана блокируют деревни, лишая жителей лекарств и продуктов.

При этом Аль-Хамза против длительного присутствия этих военных в стране. Создание самих зон деэскалации он считает началом процесса разделения Сирии. "Надо всю Сирию превратить в зону деэскалации. Нужно прекращение огня", – убежден он.

Однако эксперт аналитического центра КУБ ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон тоже предрекает, что военных из Киргизии и Казахстана в Сирии не будут воспринимать как "еще одних русских". Причем, напоминает она, и сирийское население неоднородно: одни видят в российской операции освобождение от террористов, а другие – агрессию.

Турки могут держать фигу в кармане

В отличие от Сатпаева, Фридрихсон полагает, что Казахстану даже выгодно принять участие в антитеррористической кампании, – он сможет застолбить за собой полноправный статус серьезного игрока международного уровня. "Для Центральной Азии, а тем более Казахстана, угроза со стороны ИГ весьма актуальна. И тем не менее пока Казахстан не проявил инициативу помочь России", – посетовала Фридрихсон.

По ее мнению, Москва посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство подразумевает не только подписание деклараций, но и реальную военную поддержку.

Также важно, что инициатива стала достоянием гласности на фоне сближения Москвы и Анкары. "Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует. В 2012 году она уже предлагала Астане в обход России инициировать ряд экономических и политических проектов. Тогда Казахстан не пошел на это, но Турция помнит об идее "тюркской дуги". Возможно, Анкара еще и поэтому хочет вовлечь Астану в сирийскую историю", – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Модель Москва – Анкара – Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие сопутствующие страны, как Казахстан и Киргизия", – уверена Надана Фридрихсон.

 

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: переговоры  Казахстан  Сирия  Киргизия  Идлиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ