Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Недофинансирование ВМС Украины снижает боеготовность частей и кораблей
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Германия укореняется на газовом рынке Украины. Киев обвиняет "Газпром" в невыполнении обещаний
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт


2017-06-25 11:58 События
В Анкаре "решили" за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, причем в самое пекло – в Идлиб, логово боевиков. Казахстан официально опроверг факт таких переговоров, а Киргизия не подтвердила. Эксперты полагают – Турция спешит затянуть Казахстан в свой ситуативный союз с Россией, чтобы совместно противостоять нажиму США в Сирии.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в пятницу опроверг сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и властям Киргизии предложение отправить военных в Сирию. Казахстан ни с кем не ведет таких переговоров, заявил глава МИД Казахстана.

Сообщения о якобы имевшем место предложении Казахстану со стороны России исходили из Турции.

Помощник президента Турции Ибрагим Калын заявил: есть предположение, что в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут присутствовать российские и турецкие военные.

Он сообщил, что турецкие чиновники на прошлой неделе встречались со спецпредставителем российского президента Александром Лаврентьевым, с которым этот вопрос обсуждался в деталях.

"От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизов и казахов. Они тоже могут занять место в рамках этих усилий", – сказал Калын. Он отметил, что этот вопрос требует детальной проработки, в частности, нужно решить, кто откуда войдет и где и сколько солдат расположат. Представитель Эрдогана сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться конкретно на июльской встрече в Астане.

Как отметил Калын, рабочая группа пока еще разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Он уточнил, что в Идлибе будут турецкие и российские военные, в районе Дамаска – из России и Ирана, а на юге, в Дераа – иорданские и американские.

Да, переговоры идут, но решение не принято

"Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии", – заявил накануне РИА "Новости" глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаматов. Что же касается участия Казахстана и Киргизии, то пока что, как пояснил депутат, идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято.

В Бишкеке, в отличие от Астаны, не опровергают сообщения об участии своих военных в сирийской операции. Хотя в МИД и Генштабе Киргизии официально не подтвердили факт подобных переговоров. Анонимный источник в силовых структурах республики заявил "Интерфаксу": Киргизия ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до выборов президента республики (которые состоятся 15 октября).

Как известно, в начале мая президент Владимир Путин обсуждал итоги международной встречи по Сирии в Астане с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

В Казахстане говорят: "Это не наша война"

В Казахстане гипотетические планы отправки войск в Сирию приветствуют не все. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что казахские военные уже выполняли миротворческие миссии в разных странах, в том числе и в соседнем Ираке, но, на его взгляд, общественное мнение отнесется к отправке войск на этот раз скорее негативно.

"В Казахстане многие считают, что сирийский конфликт зашел в затяжную стадию с большим количеством участников – и там, по сути, ситуацию уже никто конкретно не контролирует", – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

Если Казахстан и пошлет туда своих военных, то в ограниченном количестве, предположил он, да и то в этом случае страна может стать мишенью "террористического интернационала", тем более что довольно много граждан Казахстана вступили в ряды ИГИЛ. "Война не наша. Конфликт далеко. Постоянно гибнут участники, в том числе и российские военные понесли определенные потери", – отметил эксперт.

По его словам, в отличие от России, США или Китая, армия Казахстана не представляет собой серьезной военной машины, которая в одиночку готова показать свой потенциал. Для боеготовности ей хватает участия в различных учениях с участием России, Китая и США.

С учетом участия Казахстана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, за рубежом страну часто воспринимают как партнера России. "Казахстанских военных в Сирии будут принимать именно за союзника России, что опять же для Казахстана будет скорее минусом, чем плюсом. В какой-то степени это разрушит имидж Казахстана как нейтрального государства", – пояснил Сатпаев.

"Лучше казахи, чем иранцы"

Зато эмиссар "умеренной сирийской оппозиции", член комитета поддержки сирийской революции в Москве Махмуд Аль-Хамза отнесся к такой перспективе положительно. По его мнению, если киргизские и казахские военные будут помогать налаживать в стране порядок, то мирные сирийцы, в том числе в Идлибе, "нормально воспримут их" – как нейтральную силу. Он считает, что задействовать военных Киргизии и Казахстана будет, например, лучше, чем шиитскую милицию из Афганистана, Ирана и Пакистана. "Они не будут обижать людей, относиться к ним жестко. Отношение к шиитской милиции резко плохое", – сказал Аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. По его версии, шииты из Ирана блокируют деревни, лишая жителей лекарств и продуктов.

При этом Аль-Хамза против длительного присутствия этих военных в стране. Создание самих зон деэскалации он считает началом процесса разделения Сирии. "Надо всю Сирию превратить в зону деэскалации. Нужно прекращение огня", – убежден он.

Однако эксперт аналитического центра КУБ ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон тоже предрекает, что военных из Киргизии и Казахстана в Сирии не будут воспринимать как "еще одних русских". Причем, напоминает она, и сирийское население неоднородно: одни видят в российской операции освобождение от террористов, а другие – агрессию.

Турки могут держать фигу в кармане

В отличие от Сатпаева, Фридрихсон полагает, что Казахстану даже выгодно принять участие в антитеррористической кампании, – он сможет застолбить за собой полноправный статус серьезного игрока международного уровня. "Для Центральной Азии, а тем более Казахстана, угроза со стороны ИГ весьма актуальна. И тем не менее пока Казахстан не проявил инициативу помочь России", – посетовала Фридрихсон.

По ее мнению, Москва посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство подразумевает не только подписание деклараций, но и реальную военную поддержку.

Также важно, что инициатива стала достоянием гласности на фоне сближения Москвы и Анкары. "Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует. В 2012 году она уже предлагала Астане в обход России инициировать ряд экономических и политических проектов. Тогда Казахстан не пошел на это, но Турция помнит об идее "тюркской дуги". Возможно, Анкара еще и поэтому хочет вовлечь Астану в сирийскую историю", – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Модель Москва – Анкара – Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие сопутствующие страны, как Казахстан и Киргизия", – уверена Надана Фридрихсон.

 

Просмотров: 944
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: переговоры  Казахстан  Сирия  Киргизия  Идлиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ