Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Старейшее в ВМФ спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» готовят к выходу в море после завершения докового ремонта
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги


2018-06-25 10:33 Личность
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенный громадной силой и отвагой, остался в памяти современников не только красавцем-бабником, победителем в кулачных боях и кутилой.

Дела деликатные


Алексей Орлов показал себя человеком, который не остановится ни перед чем. Его не смущали ни моральные, ни физические, ни политические препятствия. В последние годы царствования Елизаветы через брата Григория он сблизился с Екатериной, супругой наследника Петра. Когда Петр вступил на престол, Алексей (петербургская гвардейская молодежь обожала его) возглавил вместе с братом Григорием заговор против нового императора.


Он привез Екатерину из Петергофа в Петербург в расположение Измайловского полка, который присягнул ей как самодержавной императрице; его примеру последовали остальные гвардейские полки, Сенат и Синод. А в июне 1762 года во главе отряда гусар отправился в Петергоф, заставил Петра III подписать акт об отречении и доставил его в Ропшу (под Петергофом). Свергнутый император прожил несколько дней под охраной Орлова. Пока Екатерина мучительно размышляла, что делать ей с бывшим супругом (вернее, она точно знала прекрасный для себя выход из этого положения, но не решалась произнести вслух), Алексей, который понимал самодержицу без слов, через некоторое время передал императрице секретную записку. 


В ней он извещал Екатерину, что в пьяной драке они (группа офицеров во главе с Алексеем) не заметили, как задушили вдруг заскандалившего Петра III. Александр Пушкин приводил интересный эпизод, характеризующий Орлова. Уже во время царствования Павла Алексей встретился в Дрездене с Натальей Загряжской. Орлов удивился, как "такого урода" терпят в России, имея в виду императора. "Ах, батюшка, да что же ты прикажешь делать? Ведь не задушить же его?" - "А почему ж нет, матушка?" "Орлов был в душе цареубийцей: это было у него как бы дурной привычкой", - считала Загряжская.


Екатерина щедро отблагодарила Алексея. После своей коронации в сентябре 1762 она одарила Орлова чином генерал-майора, возвела в графское достоинство, пожаловала орден Александра Невского, крупные денежные суммы и поместья. Вслед за тем Алексей стал генерал-адъютантом, генерал-поручиком и, наконец, генерал-аншефом. Влияние при дворе Орлов имел большое, хотя практически не вмешивался в государственные дела. За исключением некоторых...


Алексей Орлов был в числе инициаторов первой военно-морской экспедиции в русско-турецкой войне 1769-1774 гг. В итоге, блистательная победа русского флота над турками при Чесме принесла громкую славу России и почетный титул Чесменского Алексею - организатору и вдохновителю этого успеха.


Соблазнение самозванки


Когда перед Екатериной встала весьма трудная и деликатная проблема с самозванкой, так называемой княжной Таракановой (как утверждал писатель Мельников-Печерский, настоящая дочь Елизаветы Августа Тараканова была препровождена в Ивановский монастырь, где приняла постриг под именем Досифеи), Алексей Орлов-Чесменский предложил простой, на его взгляд, вариант: заманить фемину на корабль и отослать в Кронштадт. Что красавцу и удалось без особого труда. В 1775 году Алексей отправился в Италию, где проживал объект соблазнения, прикинулся влюбленным, заманил в Ливорно на русский корабль и доставил в Россию. 


Соблазнитель к делу подошел с душой: впоследствии заключенная в Петропавловскую крепость самозванка родила от него сына. Можно упрекать Орлова-Чесменского в цинизме и безнравственности, но не стоит забывать, что он был прирожденным царедворцем, и для него важнее всего была конечная цель. Хотя бытует мнение, что граф переживал о содеянном. Говорят, что он до конца жизни обходил стороной Ивановский монастырь, так как считал, что там поселили соблазненную им женщину. В том же 1775 году Алексей ушел в отставку и поселился в своих подмосковных поместьях. Хотя реальная причина его самоотстранения, скорее всего, заключалась в опале брата Григория, который долгое время был фаворитом Екатерины. Впрочем, поговаривали, что Екатерина рассчитывала получать от Алексея услуги иного рода, нежели государственные, но тот не захотел ублажать императрицу.


На покое...


Выйдя в отставку, Орлов-Чесменский вел жизнь богатого вельможи, занимался благотворительностью, устраивал пышные приемы. Любил на народных гуляньях попробовать себя в кулачном бою, где, нередко, к своему удовольствию, побивал молодых бойцов. Не брезговал граф и хозяйскими обязанностями. Прославился как селекционер: вывел породу знаменитых орловских рысаков, орловских бойцовых гусей, орловских петухов. Екатерина не забыла своего сподвижника и предложила ему в 1787 году, после начала новой русско-турецкой войны, вновь возглавить российский флот в Средиземном море. Орлов-Чесменский отказался. Тучи сгустились над головой Алексея после смерти императрицы, но он сумел извернуться. Многие историки приписывают именно ему предложение послать Павлу I извещение о постигшем Екатерину ударе. Павел I этого в дальнейшем не забыл (приглашал на обеды в Зимний дворец), хотя и помнил о его участии в убийстве отца - Петра III.


Новый император отомстил Орлову-Чесменскому по-своему. Он заставил его участвовать в церемонии переноса останков своего отца из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор и нести за гробом царскую корону. Как писал об этом Герцен, Орлов-Чесменский "в 1796 с нахмуренным челом, но без раскаяния пронес по всему Петербургу корону человека, им задушенного, сотни тысяч человек указывали на него пальцем, его товарищ, князь Барятинский, бледнел и был близок к обмороку; старик жаловался только на подагру". Вскоре Орлову-Чесменскому было разрешено уехать за границу - участь лучшая, нежели та, что постигла других участников переворота.


И только после смерти Павла I Орлов-Чесменский вновь стал важной персоной в России. Известно, что Александр I всячески старался подчеркнуть свое уважение к маститому екатерининскому вельможе, герою Чесмы. Когда Александр I торжественно въехал в Москву на свою коронацию, справа от его кареты ехал цесаревич Константин (брат и наследник престола), а слева - Алексей Орлов-Чесменский. 


Впрочем, при всем уважении и почитании, Алексей Григорьевич последние годы жил одиноко во дворце в Нескучном саду в Москве. Свою привязанность и любовь этот железный человек в старости отдал единственной дочери. Но она, по воспоминаниям очевидцев, "отдалась мрачному мистицизму и изуверству", всю свою жизнь каялась за "преступления" отца. Тот после смерти оставил ей пять миллионов рублей (безумная сумма по тем временам) и двадцать тысяч крестьян. Его сады и дворец наследница подарила государю, а необъятные имения и заводы пошли на украшение Юрьевского монастыря в Москве, куда были перевезены останки Орлова-Чесменского, героя своего времени.

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Алексей Орлов  Петр III  Чесменское сражение  Тараканова  Александр I  рысак  Екатерина Великая 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Белоруссия рвется в морские державы
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж задержанного в Азовском море российского судна имеет запасы на несколько дней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ