Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Послание Президента Федеральному Собранию
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!


2018-06-25 09:57 Политика
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти десять лет.

Генерал страдает рядом тяжёлых заболеваний, перенёс несколько инфарктов и инсультов, но ему отказывают в предоставлении квалифицированной медицинской помощи, в том числе гарантированной международно-правовыми актами и нормативными документами самого трибунала. 

Чтобы воспользоваться своим правом, Младичу потребовались годы! И после того как два врача всё-таки были к нему допущены, главный тюремный врач П. Фальке заявил, что "более никаких сербских врачей у него не будет". Дело в том, что сербские врачи установили серьёзное ухудшение состояния здоровья генерала. Пришлось срочно вызывать "независимых" экспертов, которые начали дружно опровергать выводы сербских врачей. Но вот незадача: имена этих "выдающихся экспертов" держат в секрете. В представлении секретариата трибунала сообщается, что врач Х. и врач Y. (оба – анонимы) высказали мнение, не совпадающее с выводами врачей из Сербии. (2) 

Что касается независимости X и Y, то этот миф полностью рушится, когда мы узнаём о том, что анонимы были назначены ещё в 2013 году и осматривали генерала по два раза в год в течение последних шести лет. Генерал Младич утверждает, что тюремные врачи саботируют его лечение, а "независимым" в этой ситуации остаётся только подтверждать свои действия прошлых лет, уверяя, что всё идёт правильно. Данные врачи – часть системы, которая работает против генерала Младича. Если не хотят действительно независимых экспертов, значит есть что скрывать.

В результате суду представлено следующее заключение: два анонима пришли к выводу о том, что г-н Младич [секретно] и подтвердили, что г-н Младич [секретно]. Главная часть документа засекречена! А один из параграфов, видимо, говорит о том, что состояние генерала крайне опасное: "независимые анонимы" отметили, "что риск [секретно] остаётся в высшей степени высоким". (3) Имеются серьёзные основания полагать, что речь идёт о риске внезапной смерти. 

Несмотря на то, что Гаагский трибунал запрещает кому бы то ни было (включая членов семьи – под угрозой запрета свиданий) говорить о состоянии здоровья заключённых, ранее в официальных заявлениях адвокатов о высоком риске внезапной смерти говорилось напрямую. Несмотря на то, что "независимые анонимы", видимо, подтвердили высокий риск смерти генерала Младича, они тут же возложили ответственность за это … на самого генерала! Этому посвящено секретное приложение № 2 к их заключению.

Другой пример попыток трибунала не допустить полноценного медицинского обследования и лечения – отказ адвокатам присутствовать при проведении обследований, хотя на этом настаивает сам пациент! "Лучшие юристы" заявляют, что без адвокатов "будет лучше" для самого Р. Младича. Выдающееся достижение правовой мысли XXI века!

Позиция трибунала сводится к тому, что если два анонима не согласились с выводами сербских врачей, это автоматически означает, что заключение сербских врачей неверно. Позиция исключительно недобросовестная, но вся логика действий секретариата Гаагского трибунала говорит о том, что здоровье заключённых для этого учреждения сугубо неважно. А то, что уже точно известно о Гаагском трибунале и роли его врачей, позволяет предположить самое худшее. 

* * *

Это далеко не первый случай, когда Гаагский трибунал попадается на саботаже и иных махинациях, связанных со здоровьем заключённых. Так, заключённый В. Ковачевич бил в закрытые двери своей камеры всю ночь, умоляя о помощи. Это слышали в соседней камере, но якобы не слышал ни один из охранников. Никто не пришёл Ковачевичу на помощь, и заключённый умер. (4) 

Очевидным медицинским саботажем является перевод В. Шешеля, страдающего астмой, из камеры с доступом свежего воздуха в камеру с постоянным кондиционированием. Врачи одобрили. В завершении ко всему аппарат ведения ритма сердца вместо нужного ритма бил его током безо всякой надобности. Впоследствии в трибунале признали, что аппарат "оказался" неисправным. Нет сомнений, что в случае смерти В. Шешеля от удара током, врачи подписали бы нужное заключение. Примеры уже были.

Что за "специалисты" работают в этой тюрьме, видно из того, что они смогли диагностировать рак мозга у бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича только на последней стадии! А вот заключения "лучших врачей" Де Лаан и Споелстра, которые лечили С. Милошевича в связи с прогрессировавшей у него потерей слуха: "Потеря слуха – от старости", "Надо получше настроить звук в наушниках". Российский доктор М.В. Шумилина мгновенно выявила причину воздействия на слух: надвигающаяся мозговая катастрофа в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Однако заключение М.В. Шумилиной подвергли осмеянию, а прокурор трибунала вообще заявила, что доктор Шумилина, возможно, находится в сговоре с Милошевичем, чтобы обеспечить ему возможность бежать в Россию.

Стоит также напомнить, что во время посещения бывшего президента Югославии М.В. Шумилиной ей было отказано в предоставлении элементарного медицинского оборудования в виде аппарата ЭКГ и в изучении предыдущей медицинской документации! (5) 

В крови С. Милошевича было обнаружено вещество под названием рифампицин, которое может использоваться как нейтрализатор ядов. В течение двух месяцев эту информацию скрывали (так – официально) не только от самого С. Милошевича, но и от судей! В своём расследовании смерти С. Милошевича вице-президент МТБЮ заявил: "Неизвестно, как рифампицин попал в кровь С. Милошевича, возможно, он сам тайно принимал его". (6) 

Не случайно якобы ничего не знавшие судьи именно в это время отказали С. Милошевичу во временном освобождении для лечения в России, да ещё сделали вид, что не видели гарантий Российской Федерации, в которых Россия брала на себя обязательства вернуть подсудимого по первому требованию трибунала. Решение судей в этом отношении беспрецедентно: оно вообще не упоминает о гарантиях России и о причине отклонения гарантий. Заинтересованность судей в том, чтобы отказать Милошевичу во временном освобождении очевидна: тогда вскрылся бы факт тайного введения в его кровь рифампицина!

Тот факт, что в конце 2017 года Гаагский трибунал точно таким же образом отклонил гарантии России, выданные ею в отношении генерала Ратко Младича, а 8 июня сего года так же отнёсся к гарантиям Сербии, говорит о том, что в трибунале не хотят допустить к заключённому действительно независимых врачей. Ведь тогда обнаружится, что подсудимый не получает должного лечения или что в его крови находятся вещества, которые ему не прописаны…

Главный вывод: всё, происходящее в Гаагском трибунале, – не просто саботаж врачей. Это политика трибунала в целом. Необходимо требовать немедленного, действительно независимого медицинского обследования генерала Младича в России. Все юридические основания для этого имеются, включая государственные гарантии Российской Федерации. Судьи должны быть привлечены к ответственности за отказ принять решительные меры для защиты права заключённого на жизнь. В случае отказа обеспечить такое право Россия имеет все основания не продлевать полномочия судей Гаагского трибунала и прекратить деятельность этого преступного органа.

Примечания
 
(1) Несмотря на то, что Международный трибунал по бывшей Югославии официально прекратил существование в декабре 2017 года, произошла лишь смена вывески и вместо "МТБЮ" на воротах того же самого здания теперь написано "МОМУТ" - Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Остались многие судьи, остался тот же главный прокурор, тот же председатель суда (печально известный американец Теодор Мерон). И остался тот же самый главный врач тюрьмы, где содержатся заключённые.
(2) Скрывать имена "выдающихся" врачей, подписывающих любые нужные трибуналу выводы, действительно необходимо, чтобы никто не засомневался в их квалификации и независимости: а вдруг, окажется, что эти врачи имеют другой профиль работы или женаты на сотрудниках трибунала или являются родственниками натовских военных, бомбивших армию Младича (Нидерланды, где содержится в тюрьме генерал, участвовали в бомбардировках позиций боснийских сербов, которыми он командовал).
(3) PROSECUTOR v. RATKO MLADIC. REGISTRAR'S SUBMISSION OF INDEPENDENT MEDICAL EXPERTS' REPORTS AND FURTHER SUBMISSION IN RELATION TO DEFENCE MOTIONS AND "RESPONSE TO 'REGISTRAR'S SUBMISSION IN RELATION TO DEFENCE MOTIONS'". 10 April 2018 // Документ Международного остаточного механизма по уголовным трибуналам: MICT-13-56-A 3105. A3105 - A3089.
(4) Результаты официального расследования его смерти "опубликованы", но при попытке открыть документ нам сообщают о недоступности файла. Все просьбы к администраторам официального сайта Гаагского трибунала сделать файл доступным остаются без внимания. А если учитывать, что сайт трибунала полностью менялся по крайней мере дважды, становится понятным, что "ошибка файла" - сознательный обман. 
(5) Из личной беседы автора статьи с М.В. Шумилиной.
(6) Кроме констатации издевательского тона данного утверждения, оно требует расследования: как препарат мог попасть в самую охраняемую тюрьму Европы! Автору статьи приходилось бывать в этой тюрьме: проверка проводится жесточайшая, личная и неоднократная, в том числе для адвокатов. Кроме того, рифампицин проникал в кровь С. Милошевича в течение длительного времени. Даже если предположить, что Милошевичу тайно пронесли препарат, где он его хранил в ежедневно обыскиваемой камере?
Просмотров: 404
Комментариев: 1
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Младич  Гаагский трибунал  Республика Сербская  боснийские сербы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Виталий Чуркин: Россия - за непрерывность обеспечения безопасности на море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ