Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Крымская группировка не будет избыточной
Адмиралы объяснили, почему новейший российский корабль вели на буксире
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!


2018-06-25 09:57 Политика
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти десять лет.

Генерал страдает рядом тяжёлых заболеваний, перенёс несколько инфарктов и инсультов, но ему отказывают в предоставлении квалифицированной медицинской помощи, в том числе гарантированной международно-правовыми актами и нормативными документами самого трибунала. 

Чтобы воспользоваться своим правом, Младичу потребовались годы! И после того как два врача всё-таки были к нему допущены, главный тюремный врач П. Фальке заявил, что "более никаких сербских врачей у него не будет". Дело в том, что сербские врачи установили серьёзное ухудшение состояния здоровья генерала. Пришлось срочно вызывать "независимых" экспертов, которые начали дружно опровергать выводы сербских врачей. Но вот незадача: имена этих "выдающихся экспертов" держат в секрете. В представлении секретариата трибунала сообщается, что врач Х. и врач Y. (оба – анонимы) высказали мнение, не совпадающее с выводами врачей из Сербии. (2) 

Что касается независимости X и Y, то этот миф полностью рушится, когда мы узнаём о том, что анонимы были назначены ещё в 2013 году и осматривали генерала по два раза в год в течение последних шести лет. Генерал Младич утверждает, что тюремные врачи саботируют его лечение, а "независимым" в этой ситуации остаётся только подтверждать свои действия прошлых лет, уверяя, что всё идёт правильно. Данные врачи – часть системы, которая работает против генерала Младича. Если не хотят действительно независимых экспертов, значит есть что скрывать.

В результате суду представлено следующее заключение: два анонима пришли к выводу о том, что г-н Младич [секретно] и подтвердили, что г-н Младич [секретно]. Главная часть документа засекречена! А один из параграфов, видимо, говорит о том, что состояние генерала крайне опасное: "независимые анонимы" отметили, "что риск [секретно] остаётся в высшей степени высоким". (3) Имеются серьёзные основания полагать, что речь идёт о риске внезапной смерти. 

Несмотря на то, что Гаагский трибунал запрещает кому бы то ни было (включая членов семьи – под угрозой запрета свиданий) говорить о состоянии здоровья заключённых, ранее в официальных заявлениях адвокатов о высоком риске внезапной смерти говорилось напрямую. Несмотря на то, что "независимые анонимы", видимо, подтвердили высокий риск смерти генерала Младича, они тут же возложили ответственность за это … на самого генерала! Этому посвящено секретное приложение № 2 к их заключению.

Другой пример попыток трибунала не допустить полноценного медицинского обследования и лечения – отказ адвокатам присутствовать при проведении обследований, хотя на этом настаивает сам пациент! "Лучшие юристы" заявляют, что без адвокатов "будет лучше" для самого Р. Младича. Выдающееся достижение правовой мысли XXI века!

Позиция трибунала сводится к тому, что если два анонима не согласились с выводами сербских врачей, это автоматически означает, что заключение сербских врачей неверно. Позиция исключительно недобросовестная, но вся логика действий секретариата Гаагского трибунала говорит о том, что здоровье заключённых для этого учреждения сугубо неважно. А то, что уже точно известно о Гаагском трибунале и роли его врачей, позволяет предположить самое худшее. 

* * *

Это далеко не первый случай, когда Гаагский трибунал попадается на саботаже и иных махинациях, связанных со здоровьем заключённых. Так, заключённый В. Ковачевич бил в закрытые двери своей камеры всю ночь, умоляя о помощи. Это слышали в соседней камере, но якобы не слышал ни один из охранников. Никто не пришёл Ковачевичу на помощь, и заключённый умер. (4) 

Очевидным медицинским саботажем является перевод В. Шешеля, страдающего астмой, из камеры с доступом свежего воздуха в камеру с постоянным кондиционированием. Врачи одобрили. В завершении ко всему аппарат ведения ритма сердца вместо нужного ритма бил его током безо всякой надобности. Впоследствии в трибунале признали, что аппарат "оказался" неисправным. Нет сомнений, что в случае смерти В. Шешеля от удара током, врачи подписали бы нужное заключение. Примеры уже были.

Что за "специалисты" работают в этой тюрьме, видно из того, что они смогли диагностировать рак мозга у бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича только на последней стадии! А вот заключения "лучших врачей" Де Лаан и Споелстра, которые лечили С. Милошевича в связи с прогрессировавшей у него потерей слуха: "Потеря слуха – от старости", "Надо получше настроить звук в наушниках". Российский доктор М.В. Шумилина мгновенно выявила причину воздействия на слух: надвигающаяся мозговая катастрофа в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Однако заключение М.В. Шумилиной подвергли осмеянию, а прокурор трибунала вообще заявила, что доктор Шумилина, возможно, находится в сговоре с Милошевичем, чтобы обеспечить ему возможность бежать в Россию.

Стоит также напомнить, что во время посещения бывшего президента Югославии М.В. Шумилиной ей было отказано в предоставлении элементарного медицинского оборудования в виде аппарата ЭКГ и в изучении предыдущей медицинской документации! (5) 

В крови С. Милошевича было обнаружено вещество под названием рифампицин, которое может использоваться как нейтрализатор ядов. В течение двух месяцев эту информацию скрывали (так – официально) не только от самого С. Милошевича, но и от судей! В своём расследовании смерти С. Милошевича вице-президент МТБЮ заявил: "Неизвестно, как рифампицин попал в кровь С. Милошевича, возможно, он сам тайно принимал его". (6) 

Не случайно якобы ничего не знавшие судьи именно в это время отказали С. Милошевичу во временном освобождении для лечения в России, да ещё сделали вид, что не видели гарантий Российской Федерации, в которых Россия брала на себя обязательства вернуть подсудимого по первому требованию трибунала. Решение судей в этом отношении беспрецедентно: оно вообще не упоминает о гарантиях России и о причине отклонения гарантий. Заинтересованность судей в том, чтобы отказать Милошевичу во временном освобождении очевидна: тогда вскрылся бы факт тайного введения в его кровь рифампицина!

Тот факт, что в конце 2017 года Гаагский трибунал точно таким же образом отклонил гарантии России, выданные ею в отношении генерала Ратко Младича, а 8 июня сего года так же отнёсся к гарантиям Сербии, говорит о том, что в трибунале не хотят допустить к заключённому действительно независимых врачей. Ведь тогда обнаружится, что подсудимый не получает должного лечения или что в его крови находятся вещества, которые ему не прописаны…

Главный вывод: всё, происходящее в Гаагском трибунале, – не просто саботаж врачей. Это политика трибунала в целом. Необходимо требовать немедленного, действительно независимого медицинского обследования генерала Младича в России. Все юридические основания для этого имеются, включая государственные гарантии Российской Федерации. Судьи должны быть привлечены к ответственности за отказ принять решительные меры для защиты права заключённого на жизнь. В случае отказа обеспечить такое право Россия имеет все основания не продлевать полномочия судей Гаагского трибунала и прекратить деятельность этого преступного органа.

Примечания
 
(1) Несмотря на то, что Международный трибунал по бывшей Югославии официально прекратил существование в декабре 2017 года, произошла лишь смена вывески и вместо "МТБЮ" на воротах того же самого здания теперь написано "МОМУТ" - Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Остались многие судьи, остался тот же главный прокурор, тот же председатель суда (печально известный американец Теодор Мерон). И остался тот же самый главный врач тюрьмы, где содержатся заключённые.
(2) Скрывать имена "выдающихся" врачей, подписывающих любые нужные трибуналу выводы, действительно необходимо, чтобы никто не засомневался в их квалификации и независимости: а вдруг, окажется, что эти врачи имеют другой профиль работы или женаты на сотрудниках трибунала или являются родственниками натовских военных, бомбивших армию Младича (Нидерланды, где содержится в тюрьме генерал, участвовали в бомбардировках позиций боснийских сербов, которыми он командовал).
(3) PROSECUTOR v. RATKO MLADIC. REGISTRAR'S SUBMISSION OF INDEPENDENT MEDICAL EXPERTS' REPORTS AND FURTHER SUBMISSION IN RELATION TO DEFENCE MOTIONS AND "RESPONSE TO 'REGISTRAR'S SUBMISSION IN RELATION TO DEFENCE MOTIONS'". 10 April 2018 // Документ Международного остаточного механизма по уголовным трибуналам: MICT-13-56-A 3105. A3105 - A3089.
(4) Результаты официального расследования его смерти "опубликованы", но при попытке открыть документ нам сообщают о недоступности файла. Все просьбы к администраторам официального сайта Гаагского трибунала сделать файл доступным остаются без внимания. А если учитывать, что сайт трибунала полностью менялся по крайней мере дважды, становится понятным, что "ошибка файла" - сознательный обман. 
(5) Из личной беседы автора статьи с М.В. Шумилиной.
(6) Кроме констатации издевательского тона данного утверждения, оно требует расследования: как препарат мог попасть в самую охраняемую тюрьму Европы! Автору статьи приходилось бывать в этой тюрьме: проверка проводится жесточайшая, личная и неоднократная, в том числе для адвокатов. Кроме того, рифампицин проникал в кровь С. Милошевича в течение длительного времени. Даже если предположить, что Милошевичу тайно пронесли препарат, где он его хранил в ежедневно обыскиваемой камере?
Просмотров: 337
Комментариев: 1
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Младич  Гаагский трибунал  Республика Сербская  боснийские сербы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ