Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Владимир Путин призвал развивать Крым всей страной
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Когда начнется война между Китаем и США
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией


2018-06-25 18:38 Политика
"Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией". Такими словами военные специалисты оценивают приготовления, которые активно ведет НАТО в Европе. Альянс оправдывает это невозможностью быстро перебросить войска для защиты Прибалтики – но не принимает в расчет одного крайне важного нюанса.

Американские эксперты пришли к выводу, что командование НАТО не успеет вовремя перебросить войска на восток в случае конфликта с Россией. Переброска войск затрудняется рядом логистических проблем и бюрократией, написала Washington Post. Это продемонстрировали и результаты военных учений. Кроме того, постоянные проблемы возникали при передвижении американских войск по Европе.

Автомобильные дороги в Европе слабо приспособлены для переброски войск и военной техники. Тягачам с бронетехникой неизбежно придется ехать по дорогам, имеющим по одной полосе в каждую сторону, зачастую очень узким и даже не имеющим разделительной разметки. И военные колонны запросто могут тащиться на низкой скорости за каким-нибудь грузовиком или трактором, указывает американская газета. При этом некоторые дороги, а также многие мосты и вовсе не смогут выдержать тяжелую бронетехнику.

Что же касается железных дорог – то большую задержку создает тот факт, что в Прибалтике железнодорожные пути шире, чем в остальной Европе, из-за чего необходимо либо производить замену колесной тележки, либо разгружать технику и заново грузить ее на другой состав. И то и то отнимает много времени.

Возникает вопрос, почему не указываются еще два способа переброски войск – морской и воздушный. "Морской транспорт – один из основных способов доставки, если говорить о странах Прибалтики. Но он доставляет войска и технику в порты, а из портов нужно в районы предназначения их перебрасывать уже по тем же железным дорогам и шоссе", – рассказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский.

"По воздуху же можно перебросить только личный состав и легкую технику в незначительном количестве. Кроме того, они знают, что у нас системы ПВО развернуты в Калининградской области", – отметил эксперт касательно воздушной транспортировки. Мураховский считает, что в случае развязывания конфликта это не позволит использовать воздушный мост, и основная нагрузка ляжет на морской и железнодорожный транспорт.

Washington Post также отметил, что передвижение бронетехники по Европе сопровождается огромным количеством бюрократических процедур. Так, в ФРГ проезд бронетехники разрешен только ночью в будние дни, а Швеция, не входящая в НАТО, но тесно работающая с блоком, требует уведомления за три недели до начала переброски через ее территорию. Например, когда американские военные в прошлом году перебрасывали через Европу БТР Stryker, венгерские пограничники заставили их заново закреплять их цепями, хотя до этого крепление было одобрено их румынскими коллегами. Это заняло еще больше времени из-за того, что принимающий инспектор ушел на выходные и вернулся через пару дней.

"Если вы не можете добраться за 45 дней, то вы уже опоздали на войну",

 

– заявил WP генерал-майор Стивен Шапиро, отвечающий за передвижения войск США в Европе. Он отметил, что ему пришлось заполнить 17 документов, чтобы перебросить войска из Германии в Польшу.

Старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, говоря о бюрократических препонах передвижению натовских войск, отметил: "Они недалеки от истины, это совершенно точно и справедливо".

"Это огромная бюрократическая структура, а потому они могут создавать силы быстрого, супербыстрого и даже суперпупербыстрого реагирования и развертывания. Но пока не будет принято какое-то консенсусное решение, войска передвигаться не смогут и ничего задействовать не смогут", – объяснил он газете ВЗГЛЯД. "Филип Бридлав (экс-командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе – прим. ВЗГЛЯД) как-то пытался получить право, чтобы главком ОВС НАТО в Европе на своем театре военных действий самостоятельно распоряжался силами быстрого реагирования, но ему было отказано в этом, – добавил Бужинский. – Да и логистических проблем у них очень много. Когда была холодная война, у них было больше порядка: дороги промаркированы, мосты приспособлены. Затем в 90-е годы все пришло в упадок". 

Сами американцы в связи с этим отмечают, что НАТО располагает лишь небольшими силами, развернутыми в странах-членах, которые имеют общую границу с Россией. И в связи с этим ожидается, что на саммите в Брюсселе лидеры НАТО утвердят планы по увеличению численности сил быстрого реагирования. В настоящее время они насчитывают 5000 военнослужащих, которые могут быть задействованы в течение 10 дней. Планируется же расширить их возможности так, чтобы они могли перебрасывать 30 000 человек в течение 30 дней.

Мураховский уточнил, что такая программа сил быстрого реагирования НАТО "30-30-30" и предполагает возможность развертывания в течение 30 суток в странах Прибалтики 30 батальонных тактических групп, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей высокой степени готовности. Затем уже, добавил он, развертываются соединения первоочередного задействования в течение 60 суток и соединения второй очереди – за 90 суток. Под эти силы и средства необходимо модернизировать инфраструктуру, чем они и занимаются.

"Проблема с логистикой существует. Но в то же время американцы искусственно нагнетают обстановку, чтобы подтолкнуть своих европейских союзников к переброске более существенных военных сил к границам России",

 

– рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. Кроме того, американцы уже сейчас заблаговременно базируют в Европе тяжелую бронетехнику: танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию, отметил он.

Также делаются попытки устранить организационные и административные препоны для переброски войск по территории нескольких государств Европы. "Они ведут дело к созданию "военного шенгена", когда все грузы и техника будут получать зеленый свет при передвижении из портов Франции, Германии, Польши в направлении российских границ. Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией. Именно так я это расцениваю", – заявил Бартош.

Мураховский считает, что дело не только в желании нарастить саму группировку войск вблизи российских границ. "Это опять обмусоливание темы выделения средств на модернизацию инфраструктуры и оперативную подготовку театра военных действий в странах Прибалтики и Польше", – заявил собеседник. Он напомнил, что такая программа существует уже давно и в соответствии с ней не только железные дороги и мосты модернизируют и расширяют, но и порты, аэродромы, узлы связи, склады материально-технического обеспечения и прочую инфраструктуру в соответствующих странах.

В случае конфликта войска должны будут пройти сотни километров и задержки из-за бюрократии, плохого планирования и разлагающейся инфраструктуры могут позволить России, у которой нет проблем с передвижением войск по собственной территории, быстро захватить Прибалтику, отметил Washington Post. Так, издание со ссылкой на военных экспертов предполагает, что ВС РФ способны взять Ригу менее чем за 60 часов.

Вот только нюанс в том, что Россия не собирается нападать на страны Прибалтики, о чем уже неоднократно заявляла. "Вы верите в то, что между Россией и НАТО будет какой-то конфликт? Я не верю. А если и будет, то со взаимным уничтожением", – подчеркнул Евгений Бужинский. Президент Владимир Путин и вовсе называл подобные заявления "полным бредом": "Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?"

Не менее важно и то, что, только по открытым данным, Россия многократно проигрывает по отношению к военным силам НАТО, расположенным в Европе. Российская армия в разы слабее и по численному составу, и по вооружениям. И это если не принимать в расчет американские войска, расположенные на Северо-Американском континенте, которые в случае конфликта немедленно начнут переброску в Европу. Между НАТО и Россией сохраняется условный паритет только в ядерном вооружении.

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Ints Kalnins/Reuters
Тэги: НАТО  Washington Post  война с Россией  логистика  Прибалтика  ядерное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Лукашенко надеется уйти от России морем
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ