Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Золотая Балка»: никаких нарушений порядка со стороны сезонных рабочих не зафиксировано
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией


2018-06-25 18:38 Политика
"Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией". Такими словами военные специалисты оценивают приготовления, которые активно ведет НАТО в Европе. Альянс оправдывает это невозможностью быстро перебросить войска для защиты Прибалтики – но не принимает в расчет одного крайне важного нюанса.

Американские эксперты пришли к выводу, что командование НАТО не успеет вовремя перебросить войска на восток в случае конфликта с Россией. Переброска войск затрудняется рядом логистических проблем и бюрократией, написала Washington Post. Это продемонстрировали и результаты военных учений. Кроме того, постоянные проблемы возникали при передвижении американских войск по Европе.

Автомобильные дороги в Европе слабо приспособлены для переброски войск и военной техники. Тягачам с бронетехникой неизбежно придется ехать по дорогам, имеющим по одной полосе в каждую сторону, зачастую очень узким и даже не имеющим разделительной разметки. И военные колонны запросто могут тащиться на низкой скорости за каким-нибудь грузовиком или трактором, указывает американская газета. При этом некоторые дороги, а также многие мосты и вовсе не смогут выдержать тяжелую бронетехнику.

Что же касается железных дорог – то большую задержку создает тот факт, что в Прибалтике железнодорожные пути шире, чем в остальной Европе, из-за чего необходимо либо производить замену колесной тележки, либо разгружать технику и заново грузить ее на другой состав. И то и то отнимает много времени.

Возникает вопрос, почему не указываются еще два способа переброски войск – морской и воздушный. "Морской транспорт – один из основных способов доставки, если говорить о странах Прибалтики. Но он доставляет войска и технику в порты, а из портов нужно в районы предназначения их перебрасывать уже по тем же железным дорогам и шоссе", – рассказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский.

"По воздуху же можно перебросить только личный состав и легкую технику в незначительном количестве. Кроме того, они знают, что у нас системы ПВО развернуты в Калининградской области", – отметил эксперт касательно воздушной транспортировки. Мураховский считает, что в случае развязывания конфликта это не позволит использовать воздушный мост, и основная нагрузка ляжет на морской и железнодорожный транспорт.

Washington Post также отметил, что передвижение бронетехники по Европе сопровождается огромным количеством бюрократических процедур. Так, в ФРГ проезд бронетехники разрешен только ночью в будние дни, а Швеция, не входящая в НАТО, но тесно работающая с блоком, требует уведомления за три недели до начала переброски через ее территорию. Например, когда американские военные в прошлом году перебрасывали через Европу БТР Stryker, венгерские пограничники заставили их заново закреплять их цепями, хотя до этого крепление было одобрено их румынскими коллегами. Это заняло еще больше времени из-за того, что принимающий инспектор ушел на выходные и вернулся через пару дней.

"Если вы не можете добраться за 45 дней, то вы уже опоздали на войну",

 

– заявил WP генерал-майор Стивен Шапиро, отвечающий за передвижения войск США в Европе. Он отметил, что ему пришлось заполнить 17 документов, чтобы перебросить войска из Германии в Польшу.

Старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, говоря о бюрократических препонах передвижению натовских войск, отметил: "Они недалеки от истины, это совершенно точно и справедливо".

"Это огромная бюрократическая структура, а потому они могут создавать силы быстрого, супербыстрого и даже суперпупербыстрого реагирования и развертывания. Но пока не будет принято какое-то консенсусное решение, войска передвигаться не смогут и ничего задействовать не смогут", – объяснил он газете ВЗГЛЯД. "Филип Бридлав (экс-командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе – прим. ВЗГЛЯД) как-то пытался получить право, чтобы главком ОВС НАТО в Европе на своем театре военных действий самостоятельно распоряжался силами быстрого реагирования, но ему было отказано в этом, – добавил Бужинский. – Да и логистических проблем у них очень много. Когда была холодная война, у них было больше порядка: дороги промаркированы, мосты приспособлены. Затем в 90-е годы все пришло в упадок". 

Сами американцы в связи с этим отмечают, что НАТО располагает лишь небольшими силами, развернутыми в странах-членах, которые имеют общую границу с Россией. И в связи с этим ожидается, что на саммите в Брюсселе лидеры НАТО утвердят планы по увеличению численности сил быстрого реагирования. В настоящее время они насчитывают 5000 военнослужащих, которые могут быть задействованы в течение 10 дней. Планируется же расширить их возможности так, чтобы они могли перебрасывать 30 000 человек в течение 30 дней.

Мураховский уточнил, что такая программа сил быстрого реагирования НАТО "30-30-30" и предполагает возможность развертывания в течение 30 суток в странах Прибалтики 30 батальонных тактических групп, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей высокой степени готовности. Затем уже, добавил он, развертываются соединения первоочередного задействования в течение 60 суток и соединения второй очереди – за 90 суток. Под эти силы и средства необходимо модернизировать инфраструктуру, чем они и занимаются.

"Проблема с логистикой существует. Но в то же время американцы искусственно нагнетают обстановку, чтобы подтолкнуть своих европейских союзников к переброске более существенных военных сил к границам России",

 

– рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. Кроме того, американцы уже сейчас заблаговременно базируют в Европе тяжелую бронетехнику: танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию, отметил он.

Также делаются попытки устранить организационные и административные препоны для переброски войск по территории нескольких государств Европы. "Они ведут дело к созданию "военного шенгена", когда все грузы и техника будут получать зеленый свет при передвижении из портов Франции, Германии, Польши в направлении российских границ. Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией. Именно так я это расцениваю", – заявил Бартош.

Мураховский считает, что дело не только в желании нарастить саму группировку войск вблизи российских границ. "Это опять обмусоливание темы выделения средств на модернизацию инфраструктуры и оперативную подготовку театра военных действий в странах Прибалтики и Польше", – заявил собеседник. Он напомнил, что такая программа существует уже давно и в соответствии с ней не только железные дороги и мосты модернизируют и расширяют, но и порты, аэродромы, узлы связи, склады материально-технического обеспечения и прочую инфраструктуру в соответствующих странах.

В случае конфликта войска должны будут пройти сотни километров и задержки из-за бюрократии, плохого планирования и разлагающейся инфраструктуры могут позволить России, у которой нет проблем с передвижением войск по собственной территории, быстро захватить Прибалтику, отметил Washington Post. Так, издание со ссылкой на военных экспертов предполагает, что ВС РФ способны взять Ригу менее чем за 60 часов.

Вот только нюанс в том, что Россия не собирается нападать на страны Прибалтики, о чем уже неоднократно заявляла. "Вы верите в то, что между Россией и НАТО будет какой-то конфликт? Я не верю. А если и будет, то со взаимным уничтожением", – подчеркнул Евгений Бужинский. Президент Владимир Путин и вовсе называл подобные заявления "полным бредом": "Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?"

Не менее важно и то, что, только по открытым данным, Россия многократно проигрывает по отношению к военным силам НАТО, расположенным в Европе. Российская армия в разы слабее и по численному составу, и по вооружениям. И это если не принимать в расчет американские войска, расположенные на Северо-Американском континенте, которые в случае конфликта немедленно начнут переброску в Европу. Между НАТО и Россией сохраняется условный паритет только в ядерном вооружении.

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Ints Kalnins/Reuters
Тэги: НАТО  Washington Post  война с Россией  логистика  Прибалтика  ядерное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Египет три дня выбирал одного. В стране подводят итоги перевыборов президента ас-Сиси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ