Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Морской пехоте Военно-Морского Флота России - 314 лет
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Реальная победа или хитрая ловушка? Партия социалистов единолично управляет Молдавией
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Инвестиционный форум «Россия зовёт!». Путин принял участие
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией


2018-06-25 18:38 Политика
"Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией". Такими словами военные специалисты оценивают приготовления, которые активно ведет НАТО в Европе. Альянс оправдывает это невозможностью быстро перебросить войска для защиты Прибалтики – но не принимает в расчет одного крайне важного нюанса.

Американские эксперты пришли к выводу, что командование НАТО не успеет вовремя перебросить войска на восток в случае конфликта с Россией. Переброска войск затрудняется рядом логистических проблем и бюрократией, написала Washington Post. Это продемонстрировали и результаты военных учений. Кроме того, постоянные проблемы возникали при передвижении американских войск по Европе.

Автомобильные дороги в Европе слабо приспособлены для переброски войск и военной техники. Тягачам с бронетехникой неизбежно придется ехать по дорогам, имеющим по одной полосе в каждую сторону, зачастую очень узким и даже не имеющим разделительной разметки. И военные колонны запросто могут тащиться на низкой скорости за каким-нибудь грузовиком или трактором, указывает американская газета. При этом некоторые дороги, а также многие мосты и вовсе не смогут выдержать тяжелую бронетехнику.

Что же касается железных дорог – то большую задержку создает тот факт, что в Прибалтике железнодорожные пути шире, чем в остальной Европе, из-за чего необходимо либо производить замену колесной тележки, либо разгружать технику и заново грузить ее на другой состав. И то и то отнимает много времени.

Возникает вопрос, почему не указываются еще два способа переброски войск – морской и воздушный. "Морской транспорт – один из основных способов доставки, если говорить о странах Прибалтики. Но он доставляет войска и технику в порты, а из портов нужно в районы предназначения их перебрасывать уже по тем же железным дорогам и шоссе", – рассказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский.

"По воздуху же можно перебросить только личный состав и легкую технику в незначительном количестве. Кроме того, они знают, что у нас системы ПВО развернуты в Калининградской области", – отметил эксперт касательно воздушной транспортировки. Мураховский считает, что в случае развязывания конфликта это не позволит использовать воздушный мост, и основная нагрузка ляжет на морской и железнодорожный транспорт.

Washington Post также отметил, что передвижение бронетехники по Европе сопровождается огромным количеством бюрократических процедур. Так, в ФРГ проезд бронетехники разрешен только ночью в будние дни, а Швеция, не входящая в НАТО, но тесно работающая с блоком, требует уведомления за три недели до начала переброски через ее территорию. Например, когда американские военные в прошлом году перебрасывали через Европу БТР Stryker, венгерские пограничники заставили их заново закреплять их цепями, хотя до этого крепление было одобрено их румынскими коллегами. Это заняло еще больше времени из-за того, что принимающий инспектор ушел на выходные и вернулся через пару дней.

"Если вы не можете добраться за 45 дней, то вы уже опоздали на войну",

 

– заявил WP генерал-майор Стивен Шапиро, отвечающий за передвижения войск США в Европе. Он отметил, что ему пришлось заполнить 17 документов, чтобы перебросить войска из Германии в Польшу.

Старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, говоря о бюрократических препонах передвижению натовских войск, отметил: "Они недалеки от истины, это совершенно точно и справедливо".

"Это огромная бюрократическая структура, а потому они могут создавать силы быстрого, супербыстрого и даже суперпупербыстрого реагирования и развертывания. Но пока не будет принято какое-то консенсусное решение, войска передвигаться не смогут и ничего задействовать не смогут", – объяснил он газете ВЗГЛЯД. "Филип Бридлав (экс-командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе – прим. ВЗГЛЯД) как-то пытался получить право, чтобы главком ОВС НАТО в Европе на своем театре военных действий самостоятельно распоряжался силами быстрого реагирования, но ему было отказано в этом, – добавил Бужинский. – Да и логистических проблем у них очень много. Когда была холодная война, у них было больше порядка: дороги промаркированы, мосты приспособлены. Затем в 90-е годы все пришло в упадок". 

Сами американцы в связи с этим отмечают, что НАТО располагает лишь небольшими силами, развернутыми в странах-членах, которые имеют общую границу с Россией. И в связи с этим ожидается, что на саммите в Брюсселе лидеры НАТО утвердят планы по увеличению численности сил быстрого реагирования. В настоящее время они насчитывают 5000 военнослужащих, которые могут быть задействованы в течение 10 дней. Планируется же расширить их возможности так, чтобы они могли перебрасывать 30 000 человек в течение 30 дней.

Мураховский уточнил, что такая программа сил быстрого реагирования НАТО "30-30-30" и предполагает возможность развертывания в течение 30 суток в странах Прибалтики 30 батальонных тактических групп, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей высокой степени готовности. Затем уже, добавил он, развертываются соединения первоочередного задействования в течение 60 суток и соединения второй очереди – за 90 суток. Под эти силы и средства необходимо модернизировать инфраструктуру, чем они и занимаются.

"Проблема с логистикой существует. Но в то же время американцы искусственно нагнетают обстановку, чтобы подтолкнуть своих европейских союзников к переброске более существенных военных сил к границам России",

 

– рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. Кроме того, американцы уже сейчас заблаговременно базируют в Европе тяжелую бронетехнику: танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию, отметил он.

Также делаются попытки устранить организационные и административные препоны для переброски войск по территории нескольких государств Европы. "Они ведут дело к созданию "военного шенгена", когда все грузы и техника будут получать зеленый свет при передвижении из портов Франции, Германии, Польши в направлении российских границ. Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией. Именно так я это расцениваю", – заявил Бартош.

Мураховский считает, что дело не только в желании нарастить саму группировку войск вблизи российских границ. "Это опять обмусоливание темы выделения средств на модернизацию инфраструктуры и оперативную подготовку театра военных действий в странах Прибалтики и Польше", – заявил собеседник. Он напомнил, что такая программа существует уже давно и в соответствии с ней не только железные дороги и мосты модернизируют и расширяют, но и порты, аэродромы, узлы связи, склады материально-технического обеспечения и прочую инфраструктуру в соответствующих странах.

В случае конфликта войска должны будут пройти сотни километров и задержки из-за бюрократии, плохого планирования и разлагающейся инфраструктуры могут позволить России, у которой нет проблем с передвижением войск по собственной территории, быстро захватить Прибалтику, отметил Washington Post. Так, издание со ссылкой на военных экспертов предполагает, что ВС РФ способны взять Ригу менее чем за 60 часов.

Вот только нюанс в том, что Россия не собирается нападать на страны Прибалтики, о чем уже неоднократно заявляла. "Вы верите в то, что между Россией и НАТО будет какой-то конфликт? Я не верю. А если и будет, то со взаимным уничтожением", – подчеркнул Евгений Бужинский. Президент Владимир Путин и вовсе называл подобные заявления "полным бредом": "Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?"

Не менее важно и то, что, только по открытым данным, Россия многократно проигрывает по отношению к военным силам НАТО, расположенным в Европе. Российская армия в разы слабее и по численному составу, и по вооружениям. И это если не принимать в расчет американские войска, расположенные на Северо-Американском континенте, которые в случае конфликта немедленно начнут переброску в Европу. Между НАТО и Россией сохраняется условный паритет только в ядерном вооружении.

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Ints Kalnins/Reuters
Тэги: НАТО  Washington Post  война с Россией  логистика  Прибалтика  ядерное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В России предложили учредить День военной присяги
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Источник: Минобороны и ОСК не удалось согласовать цены на "Бореи"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ