Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Севастополь хочет в четыре раза больше русских денег и причалы ЧФ
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло


2018-06-25 08:52 Политика
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В условиях экономических проблем и усталости от несменяемости власти для мобилизации избирателей президент и его соратники прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов. В итоге Реджеп Тайип Эрдоган получил 55% голосов. Пропрезидентские силы, судя по всему, будут контролировать и парламент: правящая Партия справедливости и развития не получила большинства, но сможет создать коалицию с союзниками. С подробностями из Анкары — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Эрдоган продолжается

Предварительные итоги президентских и парламентских выборов в Турции, обнародованные вчера вечером, стали разочарованием для турецкой оппозиции, рассчитывавшей поколебать позиции непотопляемого турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР).

По данным Высшего избирательного совета, за действующего президента проголосовало около 55% избирателей, в то время как его основной соперник Мухаррем Индже, представляющий главную оппозиционную силу — Народно-республиканскую партию (НРП), набрал вдвое меньше — 27% голосов.

По мнению собеседников “Ъ” в Анкаре, столь значительный отрыв от ближайшего оппонента президент Эрдоган использует после выборов как мандат на еще более решительные действия. Между тем уверенной победы Реджепа Тайипа Эрдогана поначалу ничто не предвещало. В самой Анкаре "день больших выборов" 24 июня, когда впервые в истории турецким избирателям предстояло одновременно избрать и главу государства, и высший законодательный орган, явно не соответствовал "историчности" момента.

Ситуация на улицах турецкой столицы была расслабленно-спокойной. О выборах напоминали лишь сорванные накануне вечером агитационные плакаты, при этом самих избирателей не было видно даже в центре.

Ситуация стала меняться лишь к обеду: в 13:30 сразу в нескольких местах на окраине Анкары корреспонденту “Ъ” сообщили, что явка достигла 60–70%. В 17:00 участки закрылись.

Участки, как и в России, располагались в школах и больницах. В кабинки избиратели заходили со специальными печатями, чтобы поставить слово "evet" (да) под фотографией выбранного кандидата в президенты и логотипом партии. Чтобы проверить, не закончилась ли в печати краска, в кабинках клали специальные листы картона, которые к полудню были заставлены кружками со словом "evet". После этого оба бюллетеня складывали в специальный конверт со штампом и опускали в урну.

Поговорив с турецкими гражданами возле избирательных участков и побывав на предвыборных митингах, корреспондент “Ъ” убедился в том, что в самой турецкой столице немало избирателей не испытывают особого энтузиазма по поводу перспективы продления "эпохи Эрдогана" и его партии. "Где это видано, чтобы одно правительство оставалось у власти 15 лет?" — недоумевал в разговоре с “Ъ” избиратель Осман в столичном округе Чанкая.

На президентских выборах конкуренцию нынешнему президенту составляли пять кандидатов. Ближайший оппонент — Мухаррем Индже выдвигался от старейшей в стране Народно-республиканской партии (НРП). "Сделаем Турцию изящной",— гласил плакат на одном из его предвыборных митингов в Анкаре. Это игра слов — фамилия кандидата Индже с турецкого переводится как "изящный", "тонкий". Сторонники кандидата от НРП считают, что в проблемах Турции виновата слишком грубая, "неизящная политика" Реджепа Тайипа Эрдогана.

Господин Индже обещал помирить Анкару и с Западом, и с президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению бывшего главы МИД Турции и одного из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Яшара Якыша, такой шаг действительно мог бы помочь стране. "Отношения Турции с Евросоюзом очень плохие. Турция без необходимости использует высокомерную риторику с США,— пояснил “Ъ” Яшар Якыш.— Я сорок лет находился на дипломатической службе, и ту дипломатию, которую сейчас использует власть, можно назвать "мегафонной". Это когда вы говорите, но не слушаете, что говорит другая сторона".

Вторым по силе противником президента Эрдогана стала глава новой националистической "Хорошей партии" Мерал Акшенер. В своих выступлениях, на одном из которых присутствовал корреспондент “Ъ”, она пообещала восстановить турецкую экономику и вернуть сирийцев на родину.

"На праздники беженцы ездят в Сирию, но потом возвращаются. Если там не так уж опасно, почему бы им там не остаться?" — задавались вопросом собеседники “Ъ” среди сторонников Мухаррема Индже и Мерал Акшенер.

Несмотря на критику со стороны представителей западных институтов, заявлявших, что проведение выборов во время режима чрезвычайного положения недопустимо, глава оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу заверил журналистов, что "серьезных проблем" в ходе голосования не было.

Не нашлось критики и у координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Турции Артура Таймазова, который присутствовал на выборах наблюдателем от Шанхайской организации сотрудничества. "Мы ни одного нарушения не видели, хотя объехали 80 участков. Выборы прошли нормально, демократично",— сказал “Ъ” господин Таймазов.

Полиции на улицах Анкары действительно было мало — кордон был выставлен лишь возле здания ЦИКа.

Неуверенная победа

Если президент Эрдоган добился "чистой победы", сумев избежать второго тура, то его ПСР выступила хуже, чем ожидалось, получив около 43%. Это означает, что для формирования правящей коалиции ПСР придется сформировать альянс с союзниками из Партии националистического движения (ПНД). Общее число голосов ПСР и ПНД, объединившихся в "Народный блок", составило 55,5%, позволяющих сформировать большинство.

Еще одним неприятным сюрпризом для турецкого лидера стало преодоление десятипроцентного барьера прокурдской Партией демократии народов.

В качестве оппозиционеров кроме НРП, требующей возврата к парламентской республике, на политическом поле дебютировала еще одна политическая сила. Это "Хорошая партия", которая выступает против политики президента Эрдогана, обвиняя его "в авторитаризме". Только появившись в прошлом году, она стремительно набрала популярность (накануне выборов ее рейтинг составлял 10–13%). К "Хорошей партии" и НРП примкнула также консервативная Партия счастья. Получив в общей сложности 33,7% голосов, они объединились в "Национальный блок".

По мнению ряда турецких экспертов, несмотря на нарастающие экономические проблемы и накопившуюся в обществе усталость от несменяемости власти, президенту Эрдогану и его соратникам удалось внушить избирателям, что нынешнему курсу нет альтернативы. Для мобилизации избирателей власти прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов.

Как пояснил “Ъ” профессор политологии Университета Чанкая в Анкаре Танель Демирель, для повышения своего рейтинга перед выборами президенту Эрдогану даже пришлось начинать военную операцию против курдских формирований в Кандильских горах на севере Ирака. "У Турции есть аргумент: мы предлагали курдским сепаратистам демократическое решение вопроса, но они отказались и подняли волну террора",— заявил “Ъ” один из сторонников ПНД, которая поддержала Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заключительный субботний митинг националистов в Анкаре стал иллюстрацией того, какую роль на этих выборах сыграл тезис о "внешней угрозе". Пришедшие на него люди настаивали, что в нынешних проблемах Турции виноват не президент Эрдоган, а "внешние силы", желающие их стране зла.

Просмотров: 477
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ