Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло


2018-06-25 08:52 Политика
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В условиях экономических проблем и усталости от несменяемости власти для мобилизации избирателей президент и его соратники прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов. В итоге Реджеп Тайип Эрдоган получил 55% голосов. Пропрезидентские силы, судя по всему, будут контролировать и парламент: правящая Партия справедливости и развития не получила большинства, но сможет создать коалицию с союзниками. С подробностями из Анкары — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Эрдоган продолжается

Предварительные итоги президентских и парламентских выборов в Турции, обнародованные вчера вечером, стали разочарованием для турецкой оппозиции, рассчитывавшей поколебать позиции непотопляемого турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР).

По данным Высшего избирательного совета, за действующего президента проголосовало около 55% избирателей, в то время как его основной соперник Мухаррем Индже, представляющий главную оппозиционную силу — Народно-республиканскую партию (НРП), набрал вдвое меньше — 27% голосов.

По мнению собеседников “Ъ” в Анкаре, столь значительный отрыв от ближайшего оппонента президент Эрдоган использует после выборов как мандат на еще более решительные действия. Между тем уверенной победы Реджепа Тайипа Эрдогана поначалу ничто не предвещало. В самой Анкаре "день больших выборов" 24 июня, когда впервые в истории турецким избирателям предстояло одновременно избрать и главу государства, и высший законодательный орган, явно не соответствовал "историчности" момента.

Ситуация на улицах турецкой столицы была расслабленно-спокойной. О выборах напоминали лишь сорванные накануне вечером агитационные плакаты, при этом самих избирателей не было видно даже в центре.

Ситуация стала меняться лишь к обеду: в 13:30 сразу в нескольких местах на окраине Анкары корреспонденту “Ъ” сообщили, что явка достигла 60–70%. В 17:00 участки закрылись.

Участки, как и в России, располагались в школах и больницах. В кабинки избиратели заходили со специальными печатями, чтобы поставить слово "evet" (да) под фотографией выбранного кандидата в президенты и логотипом партии. Чтобы проверить, не закончилась ли в печати краска, в кабинках клали специальные листы картона, которые к полудню были заставлены кружками со словом "evet". После этого оба бюллетеня складывали в специальный конверт со штампом и опускали в урну.

Поговорив с турецкими гражданами возле избирательных участков и побывав на предвыборных митингах, корреспондент “Ъ” убедился в том, что в самой турецкой столице немало избирателей не испытывают особого энтузиазма по поводу перспективы продления "эпохи Эрдогана" и его партии. "Где это видано, чтобы одно правительство оставалось у власти 15 лет?" — недоумевал в разговоре с “Ъ” избиратель Осман в столичном округе Чанкая.

На президентских выборах конкуренцию нынешнему президенту составляли пять кандидатов. Ближайший оппонент — Мухаррем Индже выдвигался от старейшей в стране Народно-республиканской партии (НРП). "Сделаем Турцию изящной",— гласил плакат на одном из его предвыборных митингов в Анкаре. Это игра слов — фамилия кандидата Индже с турецкого переводится как "изящный", "тонкий". Сторонники кандидата от НРП считают, что в проблемах Турции виновата слишком грубая, "неизящная политика" Реджепа Тайипа Эрдогана.

Господин Индже обещал помирить Анкару и с Западом, и с президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению бывшего главы МИД Турции и одного из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Яшара Якыша, такой шаг действительно мог бы помочь стране. "Отношения Турции с Евросоюзом очень плохие. Турция без необходимости использует высокомерную риторику с США,— пояснил “Ъ” Яшар Якыш.— Я сорок лет находился на дипломатической службе, и ту дипломатию, которую сейчас использует власть, можно назвать "мегафонной". Это когда вы говорите, но не слушаете, что говорит другая сторона".

Вторым по силе противником президента Эрдогана стала глава новой националистической "Хорошей партии" Мерал Акшенер. В своих выступлениях, на одном из которых присутствовал корреспондент “Ъ”, она пообещала восстановить турецкую экономику и вернуть сирийцев на родину.

"На праздники беженцы ездят в Сирию, но потом возвращаются. Если там не так уж опасно, почему бы им там не остаться?" — задавались вопросом собеседники “Ъ” среди сторонников Мухаррема Индже и Мерал Акшенер.

Несмотря на критику со стороны представителей западных институтов, заявлявших, что проведение выборов во время режима чрезвычайного положения недопустимо, глава оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу заверил журналистов, что "серьезных проблем" в ходе голосования не было.

Не нашлось критики и у координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Турции Артура Таймазова, который присутствовал на выборах наблюдателем от Шанхайской организации сотрудничества. "Мы ни одного нарушения не видели, хотя объехали 80 участков. Выборы прошли нормально, демократично",— сказал “Ъ” господин Таймазов.

Полиции на улицах Анкары действительно было мало — кордон был выставлен лишь возле здания ЦИКа.

Неуверенная победа

Если президент Эрдоган добился "чистой победы", сумев избежать второго тура, то его ПСР выступила хуже, чем ожидалось, получив около 43%. Это означает, что для формирования правящей коалиции ПСР придется сформировать альянс с союзниками из Партии националистического движения (ПНД). Общее число голосов ПСР и ПНД, объединившихся в "Народный блок", составило 55,5%, позволяющих сформировать большинство.

Еще одним неприятным сюрпризом для турецкого лидера стало преодоление десятипроцентного барьера прокурдской Партией демократии народов.

В качестве оппозиционеров кроме НРП, требующей возврата к парламентской республике, на политическом поле дебютировала еще одна политическая сила. Это "Хорошая партия", которая выступает против политики президента Эрдогана, обвиняя его "в авторитаризме". Только появившись в прошлом году, она стремительно набрала популярность (накануне выборов ее рейтинг составлял 10–13%). К "Хорошей партии" и НРП примкнула также консервативная Партия счастья. Получив в общей сложности 33,7% голосов, они объединились в "Национальный блок".

По мнению ряда турецких экспертов, несмотря на нарастающие экономические проблемы и накопившуюся в обществе усталость от несменяемости власти, президенту Эрдогану и его соратникам удалось внушить избирателям, что нынешнему курсу нет альтернативы. Для мобилизации избирателей власти прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов.

Как пояснил “Ъ” профессор политологии Университета Чанкая в Анкаре Танель Демирель, для повышения своего рейтинга перед выборами президенту Эрдогану даже пришлось начинать военную операцию против курдских формирований в Кандильских горах на севере Ирака. "У Турции есть аргумент: мы предлагали курдским сепаратистам демократическое решение вопроса, но они отказались и подняли волну террора",— заявил “Ъ” один из сторонников ПНД, которая поддержала Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заключительный субботний митинг националистов в Анкаре стал иллюстрацией того, какую роль на этих выборах сыграл тезис о "внешней угрозе". Пришедшие на него люди настаивали, что в нынешних проблемах Турции виноват не президент Эрдоган, а "внешние силы", желающие их стране зла.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Украине предсказали глобальную катастрофу
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ