Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Правящей партии Турции готовят альтернативу. Экс-соратник Реджепа Тайипа Эрдогана намерен создать новую политическую силу
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло


2018-06-25 08:52 Политика
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В условиях экономических проблем и усталости от несменяемости власти для мобилизации избирателей президент и его соратники прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов. В итоге Реджеп Тайип Эрдоган получил 55% голосов. Пропрезидентские силы, судя по всему, будут контролировать и парламент: правящая Партия справедливости и развития не получила большинства, но сможет создать коалицию с союзниками. С подробностями из Анкары — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Эрдоган продолжается

Предварительные итоги президентских и парламентских выборов в Турции, обнародованные вчера вечером, стали разочарованием для турецкой оппозиции, рассчитывавшей поколебать позиции непотопляемого турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР).

По данным Высшего избирательного совета, за действующего президента проголосовало около 55% избирателей, в то время как его основной соперник Мухаррем Индже, представляющий главную оппозиционную силу — Народно-республиканскую партию (НРП), набрал вдвое меньше — 27% голосов.

По мнению собеседников “Ъ” в Анкаре, столь значительный отрыв от ближайшего оппонента президент Эрдоган использует после выборов как мандат на еще более решительные действия. Между тем уверенной победы Реджепа Тайипа Эрдогана поначалу ничто не предвещало. В самой Анкаре "день больших выборов" 24 июня, когда впервые в истории турецким избирателям предстояло одновременно избрать и главу государства, и высший законодательный орган, явно не соответствовал "историчности" момента.

Ситуация на улицах турецкой столицы была расслабленно-спокойной. О выборах напоминали лишь сорванные накануне вечером агитационные плакаты, при этом самих избирателей не было видно даже в центре.

Ситуация стала меняться лишь к обеду: в 13:30 сразу в нескольких местах на окраине Анкары корреспонденту “Ъ” сообщили, что явка достигла 60–70%. В 17:00 участки закрылись.

Участки, как и в России, располагались в школах и больницах. В кабинки избиратели заходили со специальными печатями, чтобы поставить слово "evet" (да) под фотографией выбранного кандидата в президенты и логотипом партии. Чтобы проверить, не закончилась ли в печати краска, в кабинках клали специальные листы картона, которые к полудню были заставлены кружками со словом "evet". После этого оба бюллетеня складывали в специальный конверт со штампом и опускали в урну.

Поговорив с турецкими гражданами возле избирательных участков и побывав на предвыборных митингах, корреспондент “Ъ” убедился в том, что в самой турецкой столице немало избирателей не испытывают особого энтузиазма по поводу перспективы продления "эпохи Эрдогана" и его партии. "Где это видано, чтобы одно правительство оставалось у власти 15 лет?" — недоумевал в разговоре с “Ъ” избиратель Осман в столичном округе Чанкая.

На президентских выборах конкуренцию нынешнему президенту составляли пять кандидатов. Ближайший оппонент — Мухаррем Индже выдвигался от старейшей в стране Народно-республиканской партии (НРП). "Сделаем Турцию изящной",— гласил плакат на одном из его предвыборных митингов в Анкаре. Это игра слов — фамилия кандидата Индже с турецкого переводится как "изящный", "тонкий". Сторонники кандидата от НРП считают, что в проблемах Турции виновата слишком грубая, "неизящная политика" Реджепа Тайипа Эрдогана.

Господин Индже обещал помирить Анкару и с Западом, и с президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению бывшего главы МИД Турции и одного из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Яшара Якыша, такой шаг действительно мог бы помочь стране. "Отношения Турции с Евросоюзом очень плохие. Турция без необходимости использует высокомерную риторику с США,— пояснил “Ъ” Яшар Якыш.— Я сорок лет находился на дипломатической службе, и ту дипломатию, которую сейчас использует власть, можно назвать "мегафонной". Это когда вы говорите, но не слушаете, что говорит другая сторона".

Вторым по силе противником президента Эрдогана стала глава новой националистической "Хорошей партии" Мерал Акшенер. В своих выступлениях, на одном из которых присутствовал корреспондент “Ъ”, она пообещала восстановить турецкую экономику и вернуть сирийцев на родину.

"На праздники беженцы ездят в Сирию, но потом возвращаются. Если там не так уж опасно, почему бы им там не остаться?" — задавались вопросом собеседники “Ъ” среди сторонников Мухаррема Индже и Мерал Акшенер.

Несмотря на критику со стороны представителей западных институтов, заявлявших, что проведение выборов во время режима чрезвычайного положения недопустимо, глава оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу заверил журналистов, что "серьезных проблем" в ходе голосования не было.

Не нашлось критики и у координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Турции Артура Таймазова, который присутствовал на выборах наблюдателем от Шанхайской организации сотрудничества. "Мы ни одного нарушения не видели, хотя объехали 80 участков. Выборы прошли нормально, демократично",— сказал “Ъ” господин Таймазов.

Полиции на улицах Анкары действительно было мало — кордон был выставлен лишь возле здания ЦИКа.

Неуверенная победа

Если президент Эрдоган добился "чистой победы", сумев избежать второго тура, то его ПСР выступила хуже, чем ожидалось, получив около 43%. Это означает, что для формирования правящей коалиции ПСР придется сформировать альянс с союзниками из Партии националистического движения (ПНД). Общее число голосов ПСР и ПНД, объединившихся в "Народный блок", составило 55,5%, позволяющих сформировать большинство.

Еще одним неприятным сюрпризом для турецкого лидера стало преодоление десятипроцентного барьера прокурдской Партией демократии народов.

В качестве оппозиционеров кроме НРП, требующей возврата к парламентской республике, на политическом поле дебютировала еще одна политическая сила. Это "Хорошая партия", которая выступает против политики президента Эрдогана, обвиняя его "в авторитаризме". Только появившись в прошлом году, она стремительно набрала популярность (накануне выборов ее рейтинг составлял 10–13%). К "Хорошей партии" и НРП примкнула также консервативная Партия счастья. Получив в общей сложности 33,7% голосов, они объединились в "Национальный блок".

По мнению ряда турецких экспертов, несмотря на нарастающие экономические проблемы и накопившуюся в обществе усталость от несменяемости власти, президенту Эрдогану и его соратникам удалось внушить избирателям, что нынешнему курсу нет альтернативы. Для мобилизации избирателей власти прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов.

Как пояснил “Ъ” профессор политологии Университета Чанкая в Анкаре Танель Демирель, для повышения своего рейтинга перед выборами президенту Эрдогану даже пришлось начинать военную операцию против курдских формирований в Кандильских горах на севере Ирака. "У Турции есть аргумент: мы предлагали курдским сепаратистам демократическое решение вопроса, но они отказались и подняли волну террора",— заявил “Ъ” один из сторонников ПНД, которая поддержала Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заключительный субботний митинг националистов в Анкаре стал иллюстрацией того, какую роль на этих выборах сыграл тезис о "внешней угрозе". Пришедшие на него люди настаивали, что в нынешних проблемах Турции виноват не президент Эрдоган, а "внешние силы", желающие их стране зла.

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ