Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ об удостоверениях личности моряков
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»


2018-06-25 09:53 Политика
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначально выборы планировались на ноябрь 2019 года, но 18 апреля президент Реджеп Тайип Эрдоган, стремящийся к укреплению своих позиций, объяснил, что досрочное голосование состоится полутора годами раньше.

В Турции сохраняется продлеваемое каждые три месяца чрезвычайное положение. 22 июня в Анкаре было объявлено о задержании 14 членов запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), а на следующий день – ещё 21 боевика "террористической организации Фетхуллаха Гюлена", Рабочей Партии Курдистана и запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры". 

В ходе президентских выборов основная борьба развернулась между Эрдоганом и лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухарремом Индже. Свои кандидатуры выдвинули также бывший министр внутренних дел Мераль Акшенер (основанная недавно Хорошая партия), Темель Карамоллаоглу (Партии благополучия), Догу Перинчек (партия "Родина") и остающийся под стражей Селахаттин Демирташ (Партия демократии народов).

Фото @DailySabah

Скоротечная предвыборная кампания носила насыщенный эмоциональный характер. Социологи давали разные прогнозы относительно возможности второго тура президентских выборов, но уже сейчас ясно, что его не будет. По предварительным данным, которые совсем скоро стали официальными, при традиционно высокой явке уверенную победу одержал действующий президент Р. Эрдоган, набирающий более 52 процентов голосов. Выступая в ночь на 25 июня в Стамбуле, он объявил: "Девяносто процентов явки – это рекорд, это показатель и урок демократии для всех. Народ выразил свою волю. Всю напряженность, которая была во время предвыборной кампании, нужно оставить и с решимостью продолжать идти вперед. Надеюсь, что никто не будет бросать тень на нашу избирательную систему и наносить ущерб ей ради того, чтобы скрыть свою неудачу".

В ходе предвыборных поездок глава государства, находящийся у власти без малого 16 лет (сначала в должности премьер-министра, затем президента) акцентировал внимание на позитивных изменениях в стране. В Турции взят курс на импортозамещение в сфере обороны. По словам Эрдогана, за 16 лет число проектов в этой сфере увеличилось с 66 до 600, их общая стоимость возросла до  43 млрд. долл. В настоящее время доля местного производства в общей структуре военно-промышленного комплекса Турции составляет 65%, в то время как в 2002 году этот показатель был 20 %. 

Эрдоган обещает  поставить Турцию в один ряд с такими мировыми державами, как США и Россия. Во многом это отражает умонастроения народа, формируемые в том числе победами в военных операциях за пределами турецких границ, в частности в Сирии ("Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь"). Большинство турецких граждан уверено, что их страна задаёт эталон государственного строительства для других стран Ближнего Востока. Всё более укрепляется религиозный компонент государственной идеологии, что заметно в облике турецких городов, включая некогда вполне "европейский" Стамбул.

В то же время набравший около 30 процентов голосов лидер светских "народных республиканцев" Мухаррем Индже стал для "наследников Ататюрка" более удачным выбором, чем его предшественник Кемаль Кылычдаролу. По оценкам, на митинги НРП в Стамбуле и Измире собирались сотни тысяч, если не миллионы человек. В числе предвыборных обещаний М. Индже была отмена действующего почти два года режима чрезвычайного положения. Акцентируя внимание на экономических проблемах, лидер НПР говорил о планах строительства новых промышленных предприятий и создания новых рабочих мест. Согласно результатам недавнего социологического опроса, более половины граждан считают главной угрозой своему благополучию положение дел в экономике (терроризм на втором месте со значительным отрывом). Оппоненты Эрдогана указывают и на ухудшившееся положение с продовольственной безопасностью. Болезненной для страны остаётся курдская проблема, и лидер НРП говорил об имеющемся у него плане её урегулирования, хотя без деталей. Предвыборным обещанием М. Индже стало также восстановление разорванных в 2012 году дипломатических отношений с Сирией.

Одновременно с президентскими состоялись парламентские выборы, на которых успех также сопутствовал ассоциируемой с Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), вступившей в коалицию с Партией националистического действия. Согласно официальным данным, правящая ПСР набирает несколько больше 42 % голосов, националисты – более 11 %, "народные республиканцы" около 23 % и Партия демократии народов 11,5 %. 

"Это самые критические выборы в истории Турции. Страна сейчас переживает один из самых непростых периодов своего развития. В республике меняется форма государственного правления. Надеюсь, сегодняшнее голосование станет залогом дальнейшего развития страны", – считает министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.  

После одобрения в апреле 2017 года по итогам конституционного референдума поправок в Основной закон Турция переходит к президентской модели правления. Отныне кандидат на пост президента может избираться дважды на пятилетний срок. Кроме того, президент вправе распускать парламент без каких-либо весомых причин и объявления досрочных выборов. Интересный нюанс: если парламентское большинство примет решение о проведении внеочередных выборов во время второго пятилетнего цикла президентства, то текущий срок не засчитывается и глава государства имеет право быть повторно избранным. И если  парламентское большинство сформировано партией президента, возникает возможность пожизненного пребывания на президентском посту одного человека. Пост премьер-министра упраздняется, ему на смену придут назначаемые президентом заместители, подотчётные не парламенту, а президенту, который совмещает полномочия главы государства и главы исполнительной власти. Количество депутатов Великого национального собрания (парламента) Турции увеличивается до 600 человек, причём избираться туда можно будет не с 25, а с 18 лет. Этими установлениями "турецкая демократическая революция", о которой, излучая уверенность в победе, говорил Р. Эрдоган на избирательном участке в стамбульском районе Ускюдар, приобретает законченные формы. 

Решение о проведении досрочных выборов  в кратчайшие сроки "было принято как с учетом внутриполитических реалий, так и на фоне событий на Ближнем Востоке и в приграничных зонах... Проявление Турцией малейшей политической, военной и экономической слабости предоставит Соединённым Штатам и другим силам возможность свободно проводить действия, направленные на изменение демографической ситуации в регионе". 

Однако, несмотря на воинственную антизападную риторику турецкого лидера, радикального изменения внешнеполитического курса Анкары ожидать не следует. Так, масштабные акции в поддержку палестинцев Газы вовсе не означают разрыва соглашений с Израилем. Сотрудничество с Россией, как и прежде, будет обусловлено выгодами турецкого бизнеса и крупных корпораций (в частности, энергетических и военно-промышленных). Министр обороны Нуреттин Джаникли оценивает требование Вашингтона отказаться от приобретения у России зенитных ракетных систем С-400 как "шантаж". После введения Дональдом Трампом заградительных пошлин на ряд товаров и ответных мер Анкары экономические отношения Турции и США столкнутся с новыми вызовами. В то же время американская администрация не оставляет попыток укрепить взаимодействие с Турцией на севере Сирии, в том числе за счёт курдских отрядов Союза демократических сил (СДС). Вашингтон по-прежнему рассчитывает разрушить сотрудничество Москвы, Тегерана и Анкары, направленное на перевод вооружённого конфликта в стадию политических переговоров. Что касается трансформации "зон деэскалации" Восточной Гуты, Эр-Растана и Восточного Каламуна, где были представлены протурецкие группировки, турецкая сторона прислушалась к мнению Москвы, но остаётся ещё ключевая северо-западная провинция Идлиб, где возможны неожиданности. Не стоит забывать, что Эрдоган был в числе политиков, поддержавших удар западной коалиции по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля, так что диалог Москвы и Анкары проходит непросто. Определённые отзвуки он может получить на Южном Кавказе, возможно, в Крыму и других частях постсоветского пространства. 12 июня в Эскишехире состоялась торжественная церемония открытия одного из участков Трансанатолийского газопровода (TANAP), сооружённого для экспорта природного газа с берегов Каспия в Южную Европу в обход России. "Мы думаем, что TANAP в глобальном смысле – очень хороший проект… Мы, как США, самым серьезным образом относимся к энергетической безопасности наших партнеров и союзников… Этот проект важен не только для Турции и Европы как потребителей газа, но и для Азербайджана как поставщика ресурсов", – заявила заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк.

Впрочем, опыт падений и взлётов российско-турецких отношений последних лет позволяет придавать им достаточный уровень взаимной предсказуемости.

Просмотров: 347
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: @RT_Erdogan
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России предложили учредить День военной присяги
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Болгарии, Румынии и США начали учения в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ