Сердюков прозрел: вокруг кадровые руины :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Понимает ли Тегеран намеки Тель-Авива. Израиль все чаще находит общий язык с противниками Ирана
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Евросоюз приближает к себе Сербию
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюков прозрел: вокруг кадровые руины


2012-07-26 00:05 Приплыли
Минобороны пытается исправить свои ошибки, увеличивая сроки службы оставшимся в строю офицерам

После многолетних сокрушительных сокращений офицерского состава в Министерстве обороны, кажется, решили трубить отбой собственной кадровой политике. Процесс зашел слишком далеко - ни воевать, ни учить войска сегодня в Российской армии просто некому. Чтобы подготовить новых командиров, нужны годы. Остается единственное: попытаться сохранить в строю хотя бы тех, кто уцелел от сердюковской военной реформы. Как?

Выход в Министерстве обороны Российской Федерации нашли такой. Там подготовлен проект федерального закона, которым предлагается увеличить предельный возраст пребывания на военной службе офицеров и генералов на пять лет. По сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ, "проект закона определяет новые предельные возрасты нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания: для подполковника, капитана II ранга включительно - 50 лет; полковника, капитана I ранга - 55 лет; генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет; маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет".

Как отмечает Минобороны, в основу законопроекта "заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками". В то же время отдельная статья законопроекта указывает, что до вступления в силу нового закона, военнослужащие, заключившие контракты ранее, будут иметь право увольняться из Вооруженных сил при достижении ими предельного возраста нахождения на военной службе, определенного прежними нормативными требованиями.

В Госдуме новое начинание министра обороны Анатолия Сердюкова также нашло поддержку. Например, депутат Госдумы РФ, экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии Михаил Моисеев прокомментировал это так: "От данного законопроекта, по-моему, можно ожидать только положительный эффект. К примеру, полковник Генштаба с колоссальным опытом работы в 50 лет по закону должен был увольняться в запас. Почему же не дать ему возможности послужить еще пять лет? Это касается и генералов. Я буду, что называется, двумя руками голосовать за данный законопроект". Генерал Моисеев также отметил, что Министерство обороны сейчас пытается сберечь офицерские кадры, а не разбазаривать их, как это было еще до недавнего времени.

Отлично, но что мешало тому же Моисееву громко заявить о недопустимости этого самого разбазаривания хотя бы год-два назад, когда дело еще не зашло так далеко? Его могли бы услышать даже в Кремле. Не зря же последний начальник Генштаба еще советских Вооруженных сил слывет весьма близким к Кремлю человеком. Он - председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил, был доверенным лицом Владимира Путина на недавних выборах. Но что-то про победно завершившийся разгром военных кадров от него не было слышно ни слова...

Ну, да ладно - хорошо, что прозрел даже генерал армии Моисеев.

Мы попросили прокомментировать инициативу военного ведомства бывшего заместителя начальника Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина по учебной и научной работе (1997-2005 гг.) генерал-лейтенанта запаса Ивана Найденова:

– Я думаю, что это вынужденный шаг. Это попытка спасти наши Вооруженные силы, особенно их военно-научный мир, который на сегодняшний день находится в тяжелейшем положении. Если принятие законопроекта состоится, это будет первый разумный шаг Министерства обороны за долгие годы.

"СП": - Как давно назрела необходимость этого шага?

– Примерно пять лет назад. Наиболее сокрушительные удары по кадровому потенциалу армии были нанесены в течение этого срока. Сегодня Вооруженные силы фактически разрушены, буквально на улицу выброшены тысячи опытных офицеров, которые могли бы еще служить и служить. Но едва ли самый большой урон понесла военная наука. Чтобы вы поняли абсурдность аргументов идеологов этого процесса, приведу всего один пример. Несколько лет назад руководитель департамента военного образования Министерства обороны Приезжева Екатерина Геннадьевна заявила, что "профессорско-преподавательский состав академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина находится в предпенсионном и пенсионном возрасте, что отрицательно влияет на учебный и научный процесс…". Мы еще тогда везде говорили, что это величайшая глупость. К увольнению в запас скопом представляли докторов и кандидатов наук по единственному критерию: в 45 лет увольняют подполковника, в 50 – полковника, а в 55 – генерала. Неважно, сколько ты знаешь и умеешь, каково твое здоровье. Юбилей - и до свиданья. Но ведь в жизни все наоборот. Чем старше преподаватель, тем лучшим педагогом он становится. Хорошо, что в Министерстве обороны это, судя по всему, поняли хотя бы после того, что натворили.

Более жесткая позиция по этому вопросу у первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга запаса Константина Сивкова:

– Причина инициативы Минобороны проста: в результате обвального увольнения в запас 200 тысяч офицеров возник недобор командного состава. Еще в прошлом году рассматривался вопрос о повторном призыве, то есть возвращении на службу порядка 70 тысяч офицеров. Сегодня, когда мир стоит на пороге большой войны, дальнейшее сокращение офицерского корпуса и Вооруженных сил в целом является самоубийством. Поэтому сейчас принимаются меры к тому, чтобы обеспечить сохранность офицерского состава из тех, кто уцелел. Это единственная причина.

Кроме того, насколько мне известно из закрытых источников, сейчас рассматривается вопрос о повторном призыве на военную службу некоторых офицеров с высокими званиями – генералов, полковников – для того, чтобы обеспечить поддержку молодым офицерам, которые не имеют того опыта, что есть у их предшественников.

Поэтому все это в целом свидетельствует о том, что государственные руководители озабочены ситуацией, сложившейся с комплектованием кадрами Вооруженных сил, и пытаются таким образом заткнуть образовавшуюся дыру. Я хочу напомнить, что в течение последних двух лет вообще не производился набор в военные училища – новых лейтенантов мы не начинали готовить, что вызвало новую пробоину в подготовке кадров.

"СП": - Если все так, то это говорит о двух вещах. Первое – сокращение офицерского корпуса не было ни продумано, ни просчитано. Второе – сейчас нашему военному командованию пришло осознание своей ошибки.

– То, что сейчас происходит, свидетельствует только об одном: в руководстве Вооруженных сил находятся некомпетентные и конъюнктурные люди. Господин Сердюков, не имеющий никакого звания и пришедший в ВС после кратковременного пребывания на посту главы налоговой инспекции, по определению не может сделать что-то качественное в плане подготовки и развития Вооруженных сил. Люди в его команду подбирались по принципу верноподданности лично ему. Поэтому мы и видим эти метания. Сначала нам объявили, что армия теперь будет контрактная. Через год - что армия будет полностью призывной. Теперь снова говорят про контрактную. Сначала нам говорили, что из 350 тысяч офицеров мы уволим 200 тысяч. Затем, буквально через 3 месяца, было сказано, что надо набрать 70 тысяч офицеров. А теперь им продлевают сроки службы. Все это свидетельствует о том, что у людей, которые занимаются развитием нашей армии, нет представления о том, что они делают. Эти люди не обладают достаточной административно-стратегической подготовкой. У них нет даже элементарного самоуважения: своим очевидным глупостям они даже не пытаются придать хотя бы внешнее подобие последовательных действий. Это свидетельствует о полной профессиональной деградации руководства Министерства обороны.

"СП": - Если отвлечься от профессионального уровня военного руководства нашей страны и положении дел в армии, насколько эта мера оправдана? Звучат высказывания, что ее следовало вводить еще в советские годы.

– Конкретно в той ситуации, в которой сейчас находится Россия и ее Вооруженные силы, продление срока службы офицерского состава является абсолютно правильным и верным ходом. Это надо было сделать еще давно.
Просмотров: 1224
Комментариев: 3
Автор: Виктор Савенков
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Сердюков  кадры  ВС РФ  офицеры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмира >>>


Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
В 1946 году в разгар советско-турецкой полемики по статусу проливов и границам исторической Армении в Стамбул в сопровождении эскорта эсминцев прибы >>>


Каспийский тыл России
Как было просто во времена Российской Империи и Советского Союза – Каспийское море принадлежало только России (почти на 85% площади) и Ирану, >>>


Война в Йемене стала войной против детей. Пассивная позиция мирового сообщества лишь поощряет саудовцев на новые преступления
То ли обезумев от радости по поводу того, что в средневековое королевство наконец-то «провели кино», то ли озверев от злости, что на чет >>>


МПК «Поворино» и «Ейск» выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы в ходе учения
Малые противолодочные корабли (МПК) Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота взяли курс на возвращение в пункт базирования после прове >>>


В Крыму началось двустороннее ротное тактическое учение с мотострелковыми подразделениями армейского корпуса ЧФ
На полигоне Ангарский в Крыму началось двустороннее ротное тактическое учение с мотострелковыми подразделениями отдельной бригады береговой обороны >>>


Ждать ли России от Турции дружбы против США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил США экономическую войну. В ответ на пошлины, обрушившие турецкую валюту, Турция не только пообещала о >>>


Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного баз >>>


Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судн >>>


«Украинские ракеты лучше, чем российские». Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими
Украинские ракеты превосходят российские аналоги, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он посет >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
Тавры. Пираты Чёрного моря
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Врата Царьграда – желанные и недосягаемые. Оказывается, их можно открыть не силовой операцией, а с помощью газовой трубы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ