Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ
В Киеве призывают народ еще раз сменить власть. Националисты обвиняют Зеленского в "ватной позиции по Донбассу"
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Семь футов под килем!


2015-07-25 08:09 Авторитетно
Командующий Черноморским флотом адмирал  Александр  ВИТКО: "На территории Крымского федерального округа сформирована самодостаточная в военном отношении группировка сил и средств. Сформированы новое соединение береговой обороны, ракетная бригада, на вооружении которой на­ходятся современные противокорабельные ракетные комплексы, бригада материально-технического обеспечения, зенитно-ракетный, артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк, полк РХБЗ, два авиационных полка".

В преддверии Дня ВМФ адмирал Александр  Витко рассказал "Красной звезде" о том, как идёт обновление Черноморского флота, какие задачи стоят перед черноморцами.
– Какова сегодня зона ответственности Черноморского флота?
– Зоной ответственности нашего флота является как Чёрное и Азовское моря, так и всё Средиземноморье. С конца 2012 года в Средиземном море постоянно находятся в среднем до 10 кораблей и судов Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Руководство постоянной группировкой ВМФ в этом регионе доверено командованию Черноморского флота, и именно на наши экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов легла основная нагрузка по выполнению задач в этой довольно неспокойной акватории.
Подчеркну, что в Средиземное море стали выходить корабли, которые ранее не решали задач в дальней морской зоне. Это ракетные корабли на воздушной подушке и малые ракетные корабли.  
Кроме того, отряд наших кораблей в составе гвардейского крейсера "Москва", сторожевого корабля "Пытливый", спасательного буксира "Шахтёр" и танкера "Иван Бубнов" в настоящее время находится в Атлантике. Экипажи совершили заходы в порты государств Африки и провели учение, в ходе которого "Москва" выполнила ракетную стрельбу главным ракетным комплексом и зенитным ракетным комплексом "Форт".


В 2015 году Черноморский флот пополнили порядка 2000 контрактников, готовы заключить контракт ещё более 1500 человек


В этом году, напомню, черноморцы впервые провели учения в Средиземном море совместно с китайскими и египетскими ВМС. Это вообще новая страница военного и межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Скажу откровенно: выполнение такого объёма задач –   большая нагрузка не только на экипажи боевых кораблей, но и вспомогательных судов, на которых, кстати говоря, гражданские экипажи, а также на все структуры управления.
В своё время Павел Степанович Нахимов учил, что у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный. И есть основания констатировать, что сегодня наши моряки с достоинством и честью выполняют возложенную на них миссию, следуют нахимовским путём славы.
– Возвращение Крыма инициировало новый виток развития флота. Когда ожидаете пополнение сил надводными и подводными кораблями?
– Корабельный состав флота уже обновляется. Мы получили и ввели в строй противодиверсионные и патрульные катера, новейшие спасательные и вспомогательные суда: многофункциональное судно комплексного портового обслуживания, катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения. В июне в Новороссийске подняли флаг на новом уникальном по своей многофункциональности спасательном буксирном судне "Профессор Николай Муру".
Полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Головной корабль серии "Адмирал Григорович" готовится к переходу в Чёрное море. Все три корабля войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.
Сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зелёный Дол", построенных для нас в Татарстане. Уже завершён процесс формирования экипажей  новейших дизель-электрических подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте, отработали комплексы вооружения на полигонах Северного флота.
В этом году ожидаем прибытия в Севастополь "Адмирала Григоровича" и в Новороссийск подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону".
– При таком приросте сил одной из главных задач становится строительство инфраструктуры и жилья для военнослужащих…
– Для флота строится военный городок нового типа в Симферопольском районе, в котором учтены все современные требования к размещению и проживанию военнослужащих, размещению техники и предусмотрена социальная инфраструктура. Что касается жилья, то мы продолжаем активно заселять новый микрорайон в севастопольской бухте Казачья, в котором построены 50 жилых домов на 2109 квартир. Часть из них мы заселили в прошлом году, оставшиеся 1470 квартир распределили нашим военнослужащим. Думаю, что как раз к Дню ВМФ многие из них справят новоселье.
– Техника на флоте становится всё сложнее…
– Поэтому мы переходим на комплектование экипажей и наземных подразделений военно­служащими по контракту. Сейчас имеем возможность принять всех желающих молодых людей, у которых нет ограничений по линии медицины. Предпочтение отдаём ранее прошедшим службу и имеющим воинскую специальность, получившим профильное образование или гражданскую специальность, не требующую дополнительного переучивания.
Сейчас к нам активно поступают на службу в основном жители Крыма и Севастополя, и мы это приветствуем.
С 17 по 19 июля мы провели акцию "Военная служба по контракту на Черноморском флоте – твой выбор" в трёх городах: Керчи, Симферополе и Севастополе. Огромное количество людей посетили выставки военной техники, вооружений, ознакомились с информацией об особенностях прохождения службы по контракту.
Если мы в 2015 году уже приняли на контрактную службу порядка 2000 человек, то только за три дня акции к нам обратились и подтвердили желание служить ещё более 1500 человек. Сейчас с кандидатами проводят  адресную работу кадровые органы соединений и частей, и в скором времени мы ждём пополнения.
С окончанием акции информационно-рекламную работу сворачивать не будем. Планируем выставить технику, вооружение, информационные палатки и пункт набора на службу по контракту на месте проведения клубом "Ночные волки" знаменитого байк-шоу, которое намечено в Севастополе на 21 августа.
– Александр Викторович, для Севастополя День Военно-морского флота - один из главных праздников…
–  Это уже третий День ВМФ за период моего командования Черноморским флотом, и действительно в Севастополе это, без преувеличения, всенародный праздник. Командовать морским парадом в столице Черноморского флота – и большая честь, и большая ответственность.
Пользуясь случаем, хотел бы высказать особые поздравления экипажам кораблей и судов флота, выполняющим задачи в море.
Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, у которых мы учимся жизни, отношению к службе, долгу  и которыми мы гордимся. Пользуясь случаем, поздравляю с нашим профес­сиональным праздником всех, кто сегодня служит на кораблях и в частях Военно-морского флота. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям. Семь футов под килем в житейских и реальных морях!

Просмотров: 2105
Комментариев: 2
Автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  Черноморский флот  Средиземное море  День ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ