Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Литва обещает помочь Украине на пути в ЕС и в НАТО. Президент Литвы пообещал Киеву вступление в Евросоюз «в следующие 30 лет».
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Беспозвоночный Зеленский тщетно зовет Байдена на 30-летие Украины. Опасные попытки затащить президента США на «Крымскую платформу» – а вдруг упадёт?
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Семь футов под килем!


2015-07-25 08:09 Авторитетно
Командующий Черноморским флотом адмирал  Александр  ВИТКО: "На территории Крымского федерального округа сформирована самодостаточная в военном отношении группировка сил и средств. Сформированы новое соединение береговой обороны, ракетная бригада, на вооружении которой на­ходятся современные противокорабельные ракетные комплексы, бригада материально-технического обеспечения, зенитно-ракетный, артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк, полк РХБЗ, два авиационных полка".

В преддверии Дня ВМФ адмирал Александр  Витко рассказал "Красной звезде" о том, как идёт обновление Черноморского флота, какие задачи стоят перед черноморцами.
– Какова сегодня зона ответственности Черноморского флота?
– Зоной ответственности нашего флота является как Чёрное и Азовское моря, так и всё Средиземноморье. С конца 2012 года в Средиземном море постоянно находятся в среднем до 10 кораблей и судов Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Руководство постоянной группировкой ВМФ в этом регионе доверено командованию Черноморского флота, и именно на наши экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов легла основная нагрузка по выполнению задач в этой довольно неспокойной акватории.
Подчеркну, что в Средиземное море стали выходить корабли, которые ранее не решали задач в дальней морской зоне. Это ракетные корабли на воздушной подушке и малые ракетные корабли.  
Кроме того, отряд наших кораблей в составе гвардейского крейсера "Москва", сторожевого корабля "Пытливый", спасательного буксира "Шахтёр" и танкера "Иван Бубнов" в настоящее время находится в Атлантике. Экипажи совершили заходы в порты государств Африки и провели учение, в ходе которого "Москва" выполнила ракетную стрельбу главным ракетным комплексом и зенитным ракетным комплексом "Форт".


В 2015 году Черноморский флот пополнили порядка 2000 контрактников, готовы заключить контракт ещё более 1500 человек


В этом году, напомню, черноморцы впервые провели учения в Средиземном море совместно с китайскими и египетскими ВМС. Это вообще новая страница военного и межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Скажу откровенно: выполнение такого объёма задач –   большая нагрузка не только на экипажи боевых кораблей, но и вспомогательных судов, на которых, кстати говоря, гражданские экипажи, а также на все структуры управления.
В своё время Павел Степанович Нахимов учил, что у моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный. И есть основания констатировать, что сегодня наши моряки с достоинством и честью выполняют возложенную на них миссию, следуют нахимовским путём славы.
– Возвращение Крыма инициировало новый виток развития флота. Когда ожидаете пополнение сил надводными и подводными кораблями?
– Корабельный состав флота уже обновляется. Мы получили и ввели в строй противодиверсионные и патрульные катера, новейшие спасательные и вспомогательные суда: многофункциональное судно комплексного портового обслуживания, катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения. В июне в Новороссийске подняли флаг на новом уникальном по своей многофункциональности спасательном буксирном судне "Профессор Николай Муру".
Полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Головной корабль серии "Адмирал Григорович" готовится к переходу в Чёрное море. Все три корабля войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.
Сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зелёный Дол", построенных для нас в Татарстане. Уже завершён процесс формирования экипажей  новейших дизель-электрических подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте, отработали комплексы вооружения на полигонах Северного флота.
В этом году ожидаем прибытия в Севастополь "Адмирала Григоровича" и в Новороссийск подлодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону".
– При таком приросте сил одной из главных задач становится строительство инфраструктуры и жилья для военнослужащих…
– Для флота строится военный городок нового типа в Симферопольском районе, в котором учтены все современные требования к размещению и проживанию военнослужащих, размещению техники и предусмотрена социальная инфраструктура. Что касается жилья, то мы продолжаем активно заселять новый микрорайон в севастопольской бухте Казачья, в котором построены 50 жилых домов на 2109 квартир. Часть из них мы заселили в прошлом году, оставшиеся 1470 квартир распределили нашим военнослужащим. Думаю, что как раз к Дню ВМФ многие из них справят новоселье.
– Техника на флоте становится всё сложнее…
– Поэтому мы переходим на комплектование экипажей и наземных подразделений военно­служащими по контракту. Сейчас имеем возможность принять всех желающих молодых людей, у которых нет ограничений по линии медицины. Предпочтение отдаём ранее прошедшим службу и имеющим воинскую специальность, получившим профильное образование или гражданскую специальность, не требующую дополнительного переучивания.
Сейчас к нам активно поступают на службу в основном жители Крыма и Севастополя, и мы это приветствуем.
С 17 по 19 июля мы провели акцию "Военная служба по контракту на Черноморском флоте – твой выбор" в трёх городах: Керчи, Симферополе и Севастополе. Огромное количество людей посетили выставки военной техники, вооружений, ознакомились с информацией об особенностях прохождения службы по контракту.
Если мы в 2015 году уже приняли на контрактную службу порядка 2000 человек, то только за три дня акции к нам обратились и подтвердили желание служить ещё более 1500 человек. Сейчас с кандидатами проводят  адресную работу кадровые органы соединений и частей, и в скором времени мы ждём пополнения.
С окончанием акции информационно-рекламную работу сворачивать не будем. Планируем выставить технику, вооружение, информационные палатки и пункт набора на службу по контракту на месте проведения клубом "Ночные волки" знаменитого байк-шоу, которое намечено в Севастополе на 21 августа.
– Александр Викторович, для Севастополя День Военно-морского флота - один из главных праздников…
–  Это уже третий День ВМФ за период моего командования Черноморским флотом, и действительно в Севастополе это, без преувеличения, всенародный праздник. Командовать морским парадом в столице Черноморского флота – и большая честь, и большая ответственность.
Пользуясь случаем, хотел бы высказать особые поздравления экипажам кораблей и судов флота, выполняющим задачи в море.
Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, у которых мы учимся жизни, отношению к службе, долгу  и которыми мы гордимся. Пользуясь случаем, поздравляю с нашим профес­сиональным праздником всех, кто сегодня служит на кораблях и в частях Военно-морского флота. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям. Семь футов под килем в житейских и реальных морях!

Просмотров: 2224
Комментариев: 2
Автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  Черноморский флот  Средиземное море  День ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" встал на ремонт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ