Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
В Молдове требуют смены правительства, президента и объединения с Румынией. Политический кризис развивается
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
США загнали иранскую валюту в туман
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории


2017-07-25 11:06 Официально
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в этом сирийской армии помогла поддержка российской боевой авиации.

Создание зон деэскалации в Сирии позволило правительственным войскам освободить силы для борьбы с террористами, сообщил в понедельник журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Введение режима прекращения боевых действий и создание зон деэскалации на территории Сирии позволили правительственным войскам высвободить часть сил и при поддержке ВКС России достичь значительных успехов в борьбе с террористическими группировками", - сказал он.

По его словам, сирийские войска почти в два раза за последние месяцы расширили контролируемую территорию. "Только за два последних месяца от террористов очищено около двадцати тысяч квадратных километров, или 40% от всей освобожденной территории", - сказал он.

Генерал напомнил, что к началу операции Вооруженных сил России в Сирии в сентябре 2015 года под контролем правительственных войск находилось чуть более 19 тысяч квадратных километров территории страны. Сегодня сирийская армия контролирует почти в четыре раза большую площадь - 74,2 тысячи квадратных километров.

По словам Рудского,  более двух тысяч боевиков уничтожили на северо-востоке провинции Алеппо в районе реки Евфрат при освобождении 55 населенных пунктов на этой территории.  "На северо-востоке провинции Алеппо в районе реки Евфрат продолжается наступление на позиции террористов ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ организации "Исламское государство"). Подразделения сирийских Вооруженных сил с 1 июня освободили от боевиков 55 населенных пунктов в этом районе, в том числе города Бир-Нбадж, Расафе и Дальха", - сказал он.

Рудской добавил, что от бандформирований очищены порядка 2400 квадратных километров территории. "Уничтожено свыше двух тысяч боевиков, около 20 танков и боевых машин пехоты, более 40 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками", - сказал генерал.

Он также отметил, что армия Сирии взяла под контроль три нефтегазовых поля и крупный газораспределительный комплекс Т-3 в районе Пальмиры."В районе Пальмиры подразделения правительственных войск вели наступательные действия в северо-западном, восточном и юго-восточном направлениях. В ходе боев террористы выбиты из стратегически важного населенного пункта Арак. Под полный контроль сирийской армии перешли нефтегазовые поля "Шаер", "Магара" и "Арак", а также крупный газораспределительный комплекс Т-3", - сказал Рудской.

По его словам, в настоящее время успешно развивается наступление в направлении Эс-Сухне - ключевого населенного пункта на пути к Дэйр-эз-Зору. Он также расскзал, что к северо-востоку от Пальмиры ведется операция по уничтожению крупной группировки ИГ. "К северо-западу от Пальмиры ведется операция по блокированию и уничтожению крупной группировки ИГИЛ в районе города Акербат", - сказал он.

По словам Рудского, успешно развиваются наступательные действия на юге Сирии. Общая площадь территории, перешедшей под контроль правительственных войск на этом направлении, составляет семь тысяч квадратных километров. "Боевики ИГИЛ выбиты из города Эль-Буда, взят под контроль газораспределительный комплекс Т-2, продолжается наступление в направлении города Абу-Кемаль, до которого осталось 26 километров", - добавил генерал.
Российское участие

По словам Рудского, российские боевые самолеты за два месяца совершили более 2 тысяч вылетов в Сирии и нанесли почти 6 тысяч ударов по террористам."В этих целях самолеты ВКС России выполнили 2 010 боевых вылетов. По пунктам управления, складам с оружием и боеприпасами, перевалочным базам и лагерям подготовки боевиков нанесено 5 850 авиационных ударов", - сказал он. По словам генерала, благодаря этим воздушным ударам войскам Сирии в последние два месяца удалось существенно увеличить контролируемую территорию.

Кроме того, по словам Рудского, военная полиция РФ развернула два КПП и 10 наблюдательных постов по периметру зоны деэскалации на юге Сирии.

"Для обеспечения режима прекращения боевых действий 21 и 22 июля военной полицией Российской Федерации развернуты два контрольно-пропускных пункта и 10 наблюдательных постов вдоль согласованных участков линии соприкосновения сторон юго-западной зоны деэскалации", - сказал Рудской.

Он отметил, что по военно-дипломатическим каналам РФ заблаговременно уведомила коллег из США, Иордании и Израиля о выставлении российских сил контроля по периметру зоны деэскалации на юге Сирии.

Рудской подчеркнул, что самый ближайший пост удален на 13 километров от зоны разъединения израильских и сирийских войск в районе Голанских высот, ранее согласованной и закрепленной международными соглашениями. "Данные меры позволят поддерживать режим прекращения огня, содействовать беспрепятственному доступу гуманитарных грузов, возвращению беженцев и временно перемещенных лиц", - сказал генерал.

Он также заявил, что представители Минобороны РФ и оппозиции Сирии договорились о функционировании зоны деэскалации в Восточной Гуте, там уже развернуты два КПП и четыре наблюдательных поста. "Будучи приверженными скорейшему установлению мира в Сирии и стремясь к быстрому прекращению огня на принципах и критериях астанинского формата, в Египте проведены переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции, по результатам которых достигнуты договоренности о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте", - сказал Рудской.

По его словам, сегодня, в соответствии с данным соглашением, российской военной полицией в этом районе развернуты два контрольно-пропускных пункта и четыре наблюдательных поста. "Таким образом, благодаря предпринятым Российской Федерацией мерам удалось остановить боевые действия в двух важнейших районах Сирии", - отметил Рудской.

Рудской также отметил, что восстановление контроля над участком сирийско-иракской границы позволило уменьшить переброску боевиков и вооружения из Ирака в Сирию.

"На сегодняшний день восстановлен контроль над участком сирийско-иракской границы протяженность 150 километров. Выставлено четыре пограничных заставы и 22 поста. Это позволило значительно снизить возможности террористической группировки ИГИЛ по переброске боевиков и вооружения из Ирака в Сирию", - сказал он.

Кроме того, правительственные войска взяли под контроль сирийско-иорданскую границу в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск общей протяженностью в 211 километр, сообщил Рудской. "Выставлены 12 пограничных постов. От боевиков очищено 6,5 тысячи квадратных километров территории восточнее Эз-Зелаф", - сказал он.

По его словам, операция ВКС России в Сирии будет продолжена до освобождения территории страны от террористов.

"Операция по освобождению территории Сирийской Арабской Республики от террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) будет продолжена", - сказал он. Рудской добавил, что любые попытки террористов и их пособников помешать процессу примирения будут жестко пресекаться.
Режим перемирия

Генштаб ВС РФ отмечает устойчивое снижение количества нарушений режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии. "По мере реализации политических договоренностей отмечается устойчивое снижение количества нарушений режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии. По нашим данным, за три недели июля их число уменьшилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца", - сказал Рудской.

По его словам, это позволило российскому Центру по примирению враждующих сторон активизировать работу по возвращению мирной жизни на сирийскую землю.

Он отметил, что с начала июня соглашения о прекращении огня подписали представители более 500 городов в Сирии, общее число примирившихся населенных пунктов достигло 2043. "Количество отрядов вооруженной оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, возросло до 228", - сказал Рудской.

По его словам, с начала июня офицерами российского Центра по примирению проведено 190 гуманитарных акций, в ходе которых населению доставлено 159 тонн продовольствия, а за медицинской помощью к врачам госпиталя Минобороны РФ обратились более 10 тысяч мирных жителей.

Кроме того, российскими транспортными самолетами жителям окруженного боевиками города Дэйр-Эз-Зор за два месяца доставлено 475 тонн продовольствия по линии ООН, добавил Рудской.

Он сообщил, что очередное заседание рабочей группы по деэскалации в Сирии пройдет в начале августа. "Продолжаются консультации еще по одной зоне в провинции Идлиб, по завершению которых работа в астанинском формате будет продолжена. Кроме того, странами-гарантами подписано соглашение о совместной рабочей группе по деэскалации, заседание которой запланировано на начало августа", - сказал Рудской.

Он напомнил, что в ходе пятого раунда переговоров в формате международных встреч по Сирии в Астане, состоявшегося в начале июля, согласованы границы зон деэскалации севернее города Хомс и в районе Восточной Гуты. Также 7 июля в Аммане Россия, Иордания и Соединенные Штаты Америки подписали соответствующий меморандум, который одобрен президентами РФ и США.

"В данном документе подтверждена приверженность сторон суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также политическому процессу, направленному на окончательное урегулирование конфликта", - подчеркнул Рудской.

Меморандум определяет границы юго-западной зоны деэскалации в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, а также порядок и силы контроля режима прекращения огня.

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что Россия за минувшие сутки зафиксировала в Сирии пять нарушений режима прекращения боевых действий, Турция - ни одного.

Ранее сообщалось, что делегации России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане договорились о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. В эти зоны входят провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от Хомса, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает, что с 6 мая на этих территориях вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие документа рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.
Просмотров: 979
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: Рудской  Сирия  ВКС России  терроризм  армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ракеты средней и меньшей важности. Вне повестки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могут оказаться острейшие взаимные обвинения в военной сфере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ