Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Поздравление командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Украина готовится усилить давление на русский язык
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Что будет дальше с «Нордом» и рыбаками в Азовском море
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории


2017-07-25 11:06 Официально
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в этом сирийской армии помогла поддержка российской боевой авиации.

Создание зон деэскалации в Сирии позволило правительственным войскам освободить силы для борьбы с террористами, сообщил в понедельник журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Введение режима прекращения боевых действий и создание зон деэскалации на территории Сирии позволили правительственным войскам высвободить часть сил и при поддержке ВКС России достичь значительных успехов в борьбе с террористическими группировками", - сказал он.

По его словам, сирийские войска почти в два раза за последние месяцы расширили контролируемую территорию. "Только за два последних месяца от террористов очищено около двадцати тысяч квадратных километров, или 40% от всей освобожденной территории", - сказал он.

Генерал напомнил, что к началу операции Вооруженных сил России в Сирии в сентябре 2015 года под контролем правительственных войск находилось чуть более 19 тысяч квадратных километров территории страны. Сегодня сирийская армия контролирует почти в четыре раза большую площадь - 74,2 тысячи квадратных километров.

По словам Рудского,  более двух тысяч боевиков уничтожили на северо-востоке провинции Алеппо в районе реки Евфрат при освобождении 55 населенных пунктов на этой территории.  "На северо-востоке провинции Алеппо в районе реки Евфрат продолжается наступление на позиции террористов ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ организации "Исламское государство"). Подразделения сирийских Вооруженных сил с 1 июня освободили от боевиков 55 населенных пунктов в этом районе, в том числе города Бир-Нбадж, Расафе и Дальха", - сказал он.

Рудской добавил, что от бандформирований очищены порядка 2400 квадратных километров территории. "Уничтожено свыше двух тысяч боевиков, около 20 танков и боевых машин пехоты, более 40 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками", - сказал генерал.

Он также отметил, что армия Сирии взяла под контроль три нефтегазовых поля и крупный газораспределительный комплекс Т-3 в районе Пальмиры."В районе Пальмиры подразделения правительственных войск вели наступательные действия в северо-западном, восточном и юго-восточном направлениях. В ходе боев террористы выбиты из стратегически важного населенного пункта Арак. Под полный контроль сирийской армии перешли нефтегазовые поля "Шаер", "Магара" и "Арак", а также крупный газораспределительный комплекс Т-3", - сказал Рудской.

По его словам, в настоящее время успешно развивается наступление в направлении Эс-Сухне - ключевого населенного пункта на пути к Дэйр-эз-Зору. Он также расскзал, что к северо-востоку от Пальмиры ведется операция по уничтожению крупной группировки ИГ. "К северо-западу от Пальмиры ведется операция по блокированию и уничтожению крупной группировки ИГИЛ в районе города Акербат", - сказал он.

По словам Рудского, успешно развиваются наступательные действия на юге Сирии. Общая площадь территории, перешедшей под контроль правительственных войск на этом направлении, составляет семь тысяч квадратных километров. "Боевики ИГИЛ выбиты из города Эль-Буда, взят под контроль газораспределительный комплекс Т-2, продолжается наступление в направлении города Абу-Кемаль, до которого осталось 26 километров", - добавил генерал.
Российское участие

По словам Рудского, российские боевые самолеты за два месяца совершили более 2 тысяч вылетов в Сирии и нанесли почти 6 тысяч ударов по террористам."В этих целях самолеты ВКС России выполнили 2 010 боевых вылетов. По пунктам управления, складам с оружием и боеприпасами, перевалочным базам и лагерям подготовки боевиков нанесено 5 850 авиационных ударов", - сказал он. По словам генерала, благодаря этим воздушным ударам войскам Сирии в последние два месяца удалось существенно увеличить контролируемую территорию.

Кроме того, по словам Рудского, военная полиция РФ развернула два КПП и 10 наблюдательных постов по периметру зоны деэскалации на юге Сирии.

"Для обеспечения режима прекращения боевых действий 21 и 22 июля военной полицией Российской Федерации развернуты два контрольно-пропускных пункта и 10 наблюдательных постов вдоль согласованных участков линии соприкосновения сторон юго-западной зоны деэскалации", - сказал Рудской.

Он отметил, что по военно-дипломатическим каналам РФ заблаговременно уведомила коллег из США, Иордании и Израиля о выставлении российских сил контроля по периметру зоны деэскалации на юге Сирии.

Рудской подчеркнул, что самый ближайший пост удален на 13 километров от зоны разъединения израильских и сирийских войск в районе Голанских высот, ранее согласованной и закрепленной международными соглашениями. "Данные меры позволят поддерживать режим прекращения огня, содействовать беспрепятственному доступу гуманитарных грузов, возвращению беженцев и временно перемещенных лиц", - сказал генерал.

Он также заявил, что представители Минобороны РФ и оппозиции Сирии договорились о функционировании зоны деэскалации в Восточной Гуте, там уже развернуты два КПП и четыре наблюдательных поста. "Будучи приверженными скорейшему установлению мира в Сирии и стремясь к быстрому прекращению огня на принципах и критериях астанинского формата, в Египте проведены переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции, по результатам которых достигнуты договоренности о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте", - сказал Рудской.

По его словам, сегодня, в соответствии с данным соглашением, российской военной полицией в этом районе развернуты два контрольно-пропускных пункта и четыре наблюдательных поста. "Таким образом, благодаря предпринятым Российской Федерацией мерам удалось остановить боевые действия в двух важнейших районах Сирии", - отметил Рудской.

Рудской также отметил, что восстановление контроля над участком сирийско-иракской границы позволило уменьшить переброску боевиков и вооружения из Ирака в Сирию.

"На сегодняшний день восстановлен контроль над участком сирийско-иракской границы протяженность 150 километров. Выставлено четыре пограничных заставы и 22 поста. Это позволило значительно снизить возможности террористической группировки ИГИЛ по переброске боевиков и вооружения из Ирака в Сирию", - сказал он.

Кроме того, правительственные войска взяли под контроль сирийско-иорданскую границу в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск общей протяженностью в 211 километр, сообщил Рудской. "Выставлены 12 пограничных постов. От боевиков очищено 6,5 тысячи квадратных километров территории восточнее Эз-Зелаф", - сказал он.

По его словам, операция ВКС России в Сирии будет продолжена до освобождения территории страны от террористов.

"Операция по освобождению территории Сирийской Арабской Республики от террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) будет продолжена", - сказал он. Рудской добавил, что любые попытки террористов и их пособников помешать процессу примирения будут жестко пресекаться.
Режим перемирия

Генштаб ВС РФ отмечает устойчивое снижение количества нарушений режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии. "По мере реализации политических договоренностей отмечается устойчивое снижение количества нарушений режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии. По нашим данным, за три недели июля их число уменьшилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца", - сказал Рудской.

По его словам, это позволило российскому Центру по примирению враждующих сторон активизировать работу по возвращению мирной жизни на сирийскую землю.

Он отметил, что с начала июня соглашения о прекращении огня подписали представители более 500 городов в Сирии, общее число примирившихся населенных пунктов достигло 2043. "Количество отрядов вооруженной оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, возросло до 228", - сказал Рудской.

По его словам, с начала июня офицерами российского Центра по примирению проведено 190 гуманитарных акций, в ходе которых населению доставлено 159 тонн продовольствия, а за медицинской помощью к врачам госпиталя Минобороны РФ обратились более 10 тысяч мирных жителей.

Кроме того, российскими транспортными самолетами жителям окруженного боевиками города Дэйр-Эз-Зор за два месяца доставлено 475 тонн продовольствия по линии ООН, добавил Рудской.

Он сообщил, что очередное заседание рабочей группы по деэскалации в Сирии пройдет в начале августа. "Продолжаются консультации еще по одной зоне в провинции Идлиб, по завершению которых работа в астанинском формате будет продолжена. Кроме того, странами-гарантами подписано соглашение о совместной рабочей группе по деэскалации, заседание которой запланировано на начало августа", - сказал Рудской.

Он напомнил, что в ходе пятого раунда переговоров в формате международных встреч по Сирии в Астане, состоявшегося в начале июля, согласованы границы зон деэскалации севернее города Хомс и в районе Восточной Гуты. Также 7 июля в Аммане Россия, Иордания и Соединенные Штаты Америки подписали соответствующий меморандум, который одобрен президентами РФ и США.

"В данном документе подтверждена приверженность сторон суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также политическому процессу, направленному на окончательное урегулирование конфликта", - подчеркнул Рудской.

Меморандум определяет границы юго-западной зоны деэскалации в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, а также порядок и силы контроля режима прекращения огня.

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что Россия за минувшие сутки зафиксировала в Сирии пять нарушений режима прекращения боевых действий, Турция - ни одного.

Ранее сообщалось, что делегации России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане договорились о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. В эти зоны входят провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от Хомса, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает, что с 6 мая на этих территориях вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие документа рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.
Просмотров: 689
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: Рудской  Сирия  ВКС России  терроризм  армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Карикатура как жанр информационной войны за Босфор и Дарданеллы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ